Steuern- und Gebührenrichtlinie

Google setzt voraus, dass Ihre für Nutzer sichtbaren Angaben zu Steuern, Gebühren und Preisen vollständig und richtig sind. Diese Richtlinie wurde erstellt, um unseren Nutzern ein positives Erlebnis zu bieten und die Einhaltung gesetzlicher Vorschriften sicherzustellen.

Auf dieser Seite

Was beinhaltet die Richtlinie für Steuern und Gebühren?

Preise müssen für Nutzer so vollständig und transparent wie möglich dargestellt werden. Nutzer, die direkt über Ihre Website oder über Google eine Buchung zu öffentlichen Preisen vornehmen, sollten auf beiden Kanälen eine identische Aufschlüsselung von Basispreis, Steuern und Gebühren sehen, wenn der Gesamtpreis auf Ihrer Website und Google gleich ist. Steuern und Gebühren müssen auf der endgültigen Buchungsseite gut sichtbar und ohne zusätzliche Aktionen des Nutzers angezeigt werden.

Partner dürfen die Preisaufschlüsselung nicht verändern, indem sie den Basispreis senken und Steuern und/oder Gebühren erhöhen. Wenn Ihre Steuern und Gebühren im Vergleich zu anderen Partnern ungewöhnlich hoch erscheinen, zeigen wir Ihren Preis möglicherweise auch in Ländern, in denen standardmäßig ein Basispreis angezeigt wird, als Gesamtpreis an. Steuern und Gebühren müssen für Google-Nutzer genau so berechnet werden wie für Nutzer, die Google nicht verwenden.

Die Preise, die Sie an Google senden und die der Nutzer auf der endgültigen Buchungsseite sieht, müssen folgende Angaben enthalten:

• Basiszimmerpreis
  • Steuern und Gebühren (siehe Beispiele unten)
Hinweis: Wenn Sie nur einen Pauschalpreis senden können, muss auf Ihrer Website deutlich erkennbar sein, dass alle anfallenden Steuern und Gebühren enthalten sind. Lesen Sie den Abschnitt Pauschalpreise unten.

Welche Steuern und Gebühren müssen im Preis enthalten sein?

Der von Ihnen angegebene Preis muss den Basiszimmerpreis sowie alle Steuern und Gebühren enthalten, die bei der Buchung eines Aufenthalts anfallen. Dies gilt für Hotels, Ferienwohnungen und andere Unterkunftsoptionen, die Sie angeben.

Steuern und Gebühren müssen alle obligatorischen Preise enthalten, die vom Partner oder Hotel erhoben werden, unabhängig davon, wann sie fällig sind. Wenn das Hotel beispielsweise nur per Bootstransfer erreichbar ist und die Gebühr für den Bootstransfer vom Hotel erhoben wird, muss diese Gebühr im Gesamtpreis eingerechnet sein. Optionale Gebühren können standardmäßig nicht in den Gesamtpreis einbezogen werden.

Transaktionsnachrichten müssen Steuern und Gebühren enthalten, die für die meisten Nutzer gelten, sowie Steuern und Gebühren, die nicht vermieden werden können. Dies umfasst nicht nur Steuern und Gebühren, die vom Buchungspartner berechnet werden, sondern auch jene, die während des Aufenthalts vom Hotel erhoben werden. Nachstehend einige Beispiele für Steuern und Gebühren, die Sie offenlegen müssen:

• Kurtaxe
  • Kommunalsteuern
  • Ortstaxe
  • Mehrwertsteuer
  • Tourismussteuer
  • Resortgebühren
  • Anmeldegebühren
  • Servicegebühren
  • Transfergebühren
  • Reinigungsgebühren

In den Steuern und Gebühren müssen die obligatorischen Steuern und Gebühren enthalten sein, die vom Hotel oder von Behörden erhoben werden. Laut unserer Richtlinie ist es nicht gestattet, händlerspezifische Gebühren, Provisionen und Gewinne vom Basispreis auszuschließen und diese nur im Gesamtpreis anzuzeigen.

Steuern und Gebühren müssen auf der endgültigen Buchungsseite (und idealerweise auf der Landingpage) gut sichtbar und ohne zusätzliche Aktionen des Nutzers angezeigt werden. Es wird empfohlen, die Steuern und Gebühren aufzuschlüsseln. Weitere Informationen zur Richtlinie zur Gewährleistung der Nutzerfreundlichkeit bei Weiterleitung

Wie werden die Werte <Tax> und <OtherFees> verwendet?

Die in den Elementen <Tax> und <OtherFees> der Transaktionsnachrichten angegebenen Informationen werden zum Wert des Elements <Baserate> addiert. Der sich daraus ergebende Gesamtpreis wird den Nutzern angezeigt.

Darüber hinaus verwendet Google die Werte der Elemente <Tax> und <OtherFees>, um die Preisgenauigkeit Ihrer Website zu prüfen. Wenn keine Steuern und Gebühren angegeben sind oder die Informationen nicht mit den Angaben auf Ihrer Website übereinstimmen, zu der Nutzer durch Klicken auf die Anzeige weitergeleitet werden, verstößt dies gegen die Richtlinie zur Preisgenauigkeit von Google.

Wie werden Preise in verschiedenen Regionen angezeigt?

Für Nutzer in den USA und Kanada hebt Google den Wert des Elements <Baserate> stärker hervor. In allen anderen Ländern wird der Gesamtpreis (einschließlich Steuern und sonstiger Gebühren) hervorgehoben. Google behält sich das Recht vor, die Art und Weise, wie die Preise angezeigt werden, zu ändern, um lokale Gesetze oder andere Anforderungen einzuhalten.

Hinweis: Internationale Nutzer, die nach Hotels in Israel suchen, sehen Preise ohne Steuern und Gebühren. Nutzer in Israel, die nach Hotels in Israel suchen, sehen Preise hingegen inklusive aller Steuern und Gebühren.

Pauschalpreise

Wenn Sie keinen Preis angeben können, in dem die Werte der Elemente <Baserate>, <Tax> und <OtherFees> einzeln aufgeführt sind, aber alle erforderlichen Komponenten in einem Wert angeben können, gilt Ihr Preis als „Pauschalpreis“. Setzen Sie bei der Angabe von Pauschalpreisen in Ihrer Preisliste das Attribut all_inclusive auf true.

Bei einem Pauschalpreis sollten die Felder <Tax> und <OtherFees> auf „0“ gesetzt sein. Wenn das Feld <Tax> oder <OtherFees> bei einem Pauschalbasispreis einen anderen Wert als null enthält, wird bei der Preisaktualisierung ein Fehler ausgegeben und die Aktualisierung verworfen.

In diesem Fall sehen Nutzer in den USA und Kanada, die den „Preis pro Übernachtung“ (ohne Steuern und Gebühren) abrufen, zusätzlich den „Gesamtpreis pro Übernachtung“ (mit Steuern und Gebühren).

Was passiert, wenn ich gegen diese Richtlinien verstoße?

Google erachtet alle Preise, die nicht alle erforderlichen Steuern und Gebühren enthalten, als ungenau. Weitere Informationen zu Maßnahmen, die Google bei niedriger Preisgenauigkeit ergreifen kann, finden Sie in der Richtlinie zur Preisgenauigkeit.