Política de experiencia de referencia

La experiencia de referencia es la que tiene el usuario después de ver un precio en un sitio de Google, hacer clic en la página de destino de un socio y, finalmente, hacer clic en la página de reservas. Google requiere que mantengas una presentación coherente y reconocible de la habitación o la tarifa que seleccionó un usuario en el sitio de Google, y un flujo de reserva razonable para garantizar una experiencia positiva de referencia del usuario.

Evaluamos la experiencia de referencia en función de los siguientes criterios para los sitios en los que se realiza una reserva. El incumplimiento de cualquiera de las siguientes condiciones puede hacer que el precio se marque como incorrecto.

1. Los precios deben ser precisos y debe existir la opción de reservar en línea: el precio total que los usuarios ven en el sitio de un socio debe coincidir con lo que vieron en Google para el itinerario seleccionado y deben ser una representación completa del precio. Los usuarios deben poder completar la reserva con ese precio y que el hotel la confirme en un plazo de 24 horas.
  2. La habitación y la tarifa en los que el usuario hizo clic desde Google deben mostrarse de forma destacada al usuario en la página de destino. Consulte la sección “Visualización destacada de la habitación y la tarifa seleccionadas” que aparece a continuación para conocer los detalles y ejemplos.
  3. Un usuario debe llegar a una página en la que sea sencillo navegar para reservar la habitación y la tarifa seleccionadas. Consulte nuestra “Política de flujo de destino y reserva” para obtener más detalles.
  4. Antes de solicitar cualquier información del usuario, se deben mostrar las tasas de reservas finales y totales.
  5. La información que se muestra desde la página de destino hasta la reserva debe ser coherente, clara y completa. Revisa la sección “Política de información de las páginas de destino y reservas” para obtener detalles sobre lo que se requiere a través del flujo.
  6. Las páginas deben cargarse en un tiempo razonable y verse completamente funcionales. Una página podría considerarse no funcional si el contenido (como imágenes y descripciones), los precios o los vínculos no se cargan. Una página también se considerará no funcional si un usuario no puede interactuar con ella durante más de 10 segundos.

Por lo general, la tarifa que ven los usuarios en Google debe ser la más baja que ofrezcas en tu sitio para ese hotel, ese par de fechas, la ocupación y el punto de venta. Eso te ayudará a captar el mayor interés de los usuarios y a representar mejor tu sitio en Google. Aunque creemos que es beneficioso para los usuarios y socios si la tarifa de Google es la más baja disponible, puede enviar otra tarifa válida en aquellos casos poco frecuentes en los que no pueda enviar la tarifa más baja.

Sabemos que la experiencia de los socios de metabúsqueda es algo diferente de la de los socios en los que la reserva se realiza en el sitio del socio. Consulte la siguiente sección para comprender la experiencia esperada de los socios de metabúsqueda.

La experiencia de referencia que se espera de los socios meta

Es posible que algunos socios muestren precios de otros proveedores de reservas (por ejemplo, la funcionalidad del tipo de metabúsqueda). Esos socios siguen siendo responsables de mantener la precisión de los precios y una ruta clara para reservar la tarifa que se encuentra en Google. En el caso de los socios que agreguen tarifas de los proveedores y dirijan a los usuarios fuera del sitio para hacer una reserva (por ejemplo, un socio de metabúsqueda), deben cumplir con los siguientes criterios para evitar penalizaciones.

1. Los precios deben ser precisos y debe existir la opción de reservar en línea: el precio total que ve el usuario en tu sitio debe coincidir con lo que vio en Google para el itinerario seleccionado, debe ser una representación completa del precio y el usuario debe poder completar la reserva con ese precio en tu sitio o en el de un socio.
  2. La habitación y la tarifa en las que el usuario hace clic desde Google deben mostrarse de forma destacada cuando llegue a tu página. Incluso si los precios se cargan después de que un usuario llega a tu sitio, la opción en la que hizo clic en Google debe permanecer claramente visible (por ejemplo, no debe estar oculta detrás de una pestaña “Ver más”). Consulte la sección “Visualización destacada de la habitación y la tarifa seleccionadas” que aparece a continuación para conocer los detalles y ver ejemplos.
  3. Un usuario debería llegar a una página en la que sea sencillo navegar para reservar la habitación y la tarifa seleccionadas. Si se realizan las reservas en tu sitio, debes cumplir con la “Política de flujo de destino y reserva”. Si se realiza la reserva en el sitio de un socio, la política debe seguirse en todo el proceso de reserva en ese sitio.
  4. Antes de solicitar cualquier información del usuario, se deben mostrar las tasas de reservas finales y totales.
  5. La información que se muestra desde la página de destino en tu sitio hasta la reserva debe ser coherente, clara y completa. Revise la sección “Política de información de las páginas de destino y reservas” para obtener detalles sobre lo que se requiere a través del flujo.

Visualización destacada de la habitación y la tarifa seleccionadas

La habitación y la tarifa con las que el usuario hizo clic en Google deben ser fáciles de identificar cuando el usuario llega a tu sitio. Por lo tanto, deben mostrarse de manera destacada en la página de destino. Definimos “destacado” de manera diferente según el tipo de página al que llega el usuario en función de lo siguiente:

• En el caso de las páginas de destino que conforman una selección de habitación o una página de reservas, la habitación y la tarifa deben ser visibles y fáciles de ubicar para el usuario. Las opciones que requieren demasiados desplazamientos para verlas no se consideran fáciles de ubicar.
  • En el caso de las páginas de destino que requieren que un usuario seleccione un hotel o proveedor, la tarifa que el usuario seleccionó del sitio de Google debe distinguirse de otras tarifas para que sea clara y evidente.

Sabemos que los sitios de los socios están diseñados de manera diferente. Por lo tanto, a continuación, te presentamos algunos ejemplos de lo que puede considerarse una posición destacada:

• Una tarifa de tamaño mayor que las demás y en la posición más alta de la página
  • Un botón de selección principal para una tarifa que se encuentra en la posición más alta de la página
  • Una tarifa que se encuentra cerca de la parte superior de la página y tiene una indicación visual (por ejemplo, formato destacado o texto) que la identifica como la opción preferida
  • Una tarifa fijada en el lado derecho o izquierdo de una página, distinta de las demás en la página

Si tienes preguntas sobre si la exposición “destacada” de tu sitio cumple con nuestros criterios, no dudes en comunicarte con tu representante de Google. A continuación, te presentamos algunos ejemplos visuales que te servirán como guía.

Nota: Estos son solo ejemplos y es posible que no sean implementaciones satisfactorias para todos los sitios de socios.

Ejemplos

El precio que se muestra en Google es el más destacado (Aceptada)

Google verifica con frecuencia que las páginas de destino cumplan con esta política. Una verificación se puede rechazar si el precio se encuentra entre varios precios sin un diferenciador claro, si hay que desplazarse para encontrarlo, si se requiere un clic adicional para verlo, etcétera.

Política de flujo desde la página de destino hasta la reserva

Su página de destino debe incluir el mismo tipo de habitación, fecha de entrada y salida y ocupación que seleccionó el usuario en Google. Se recomienda que la página de destino sea la de reservas. En los casos en que no lo sea, la página de destino debe tener estas características:

• Debe permitir que el usuario continúe con la reserva de un hotel sin clics innecesarios que no lo acerquen a completar la reserva, y sin tener que volver a seleccionar el hotel o las fechas en algún momento del flujo.
  • Debe mostrar claramente el nombre del hotel.
  • Debe indicar el siguiente paso que debe realizar el usuario para continuar con la reserva.

Cuando el usuario hace clic en la página de reservas (o si la página de destino también es la página de reservas), la página debe tener estas características:

• Debe cumplir con nuestra Política de impuestos y tarifas.
  • Debe mostrar el nombre del hotel, las fechas y la ocupación para la estadía.
  • La tarifa del clic de referencia (por ejemplo, la tarifa en la que el usuario hizo clic en la página de destino o la tarifa que el usuario seleccionó en Google) debe ser fácil de encontrar para el usuario o corresponder a la tarifa asociada con el botón de reserva principal (si la página cuenta con uno).

La inexistencia del tipo de tarifa en la que el usuario hizo clic a través del flujo de reserva se considera un incumplimiento de precisión.

Política de información de las páginas de destino y reservas

Las tarifas que se ofrecen en tu página de destino deben ser idénticas en términos de inclusiones y condiciones (por ejemplo, reembolso, Wi-Fi, puntos, etc.) a las que se ofrecen a los usuarios que comienzan una búsqueda directamente en tu sitio de reservas.

La página de destino debe cumplir con estos requisitos:

• Mostrar el nombre del hotel
  • Incluir el mismo tipo de habitación, fecha de entrada y salida, cantidad de la ocupación, idioma y tarifa base que seleccionó el usuario en Google
  • No incluir pagos, tarifas ni servicios opcionales en el precio total de forma predeterminada
  • Seguir nuestra Política de tarifas reembolsables si la tarifa es reembolsable

La página de reservas debe cumplir con estos requisitos:

• Mostrar el nombre del hotel
  • Incluir el mismo tipo de habitación, fecha de entrada y salida, cantidad de la ocupación, idioma y tarifa base que seleccionó el usuario en Google
  • Incluir todas las tarifas impositivas obligatorias además de la tarifa base correspondiente
  • No incluir pagos, tarifas ni servicios opcionales en el precio total de forma predeterminada
  • Seguir nuestra Política de tarifas reembolsables si la tarifa es reembolsable

¿Cuál es la política para las páginas intersticiales que aparecen antes de la página de destino?

Google considera que la página de destino es el lugar al que los usuarios llegan después de pasar por los redireccionamientos luego de hacer clic en un vínculo de referencia en un sitio de Google. Esta página estable aparecerá al final de los redireccionamientos y solo cambiará si el usuario interactúa manualmente con ella.

Las páginas intersticiales son páginas web que aparecen antes de la página de destino y redireccionan automáticamente a la página de destino después de un tiempo. No se recomienda mostrar las páginas intersticiales entre los sitios de Google y tus páginas de destino. Sin embargo, si debes mostrar una página intersticial, esta debe tener la marca del socio que coincide con el vínculo de referencia en Google.

¿Qué sucede si incumplo esta política?

Google utiliza una combinación de métodos manuales y automatizados de evaluación para garantizar el cumplimiento de nuestras políticas. Si se incumple nuestra política sobre la experiencia de referencia, el precio se considerará inexacto o se considerará que el socio incumple las políticas de manera más sistemática. La aplicación de la política puede realizarse a nivel del precio, la propiedad o la cuenta. Consulte la página de la Política de Precisión del Precio para obtener más detalles sobre las medidas que puede tomar Google en respuesta a una baja precisión de los precios.

Cómo solicitarle a Google que reconsidere una decisión de suspensión

Si no está de acuerdo con una decisión de suspensión y desea que la reconsideremos, puede enviar una apelación en un plazo de seis meses a partir de la fecha de la suspensión. El correo electrónico en que se notifica la suspensión incluye un formulario para apelar. Tenga en cuenta que, una vez finalizado este período de seis meses, ya no podrá solicitarnos que reconsideremos nuestra decisión.

Solo se puede enviar una apelación por decisión de suspensión. No envíe apelaciones reiteradas sin fundamento. Antes de enviar una apelación, asegúrese de comprender las políticas de Google. Cuando envíe una apelación, no olvide incluir pruebas claras y convincentes sobre los motivos por los que Google debería reconsiderar la decisión. De lo contrario, es posible que se le prohíba enviar apelaciones en el futuro.

Una vez que envíe la apelación, se revisará de inmediato y Google se comunicará con usted para informarle la decisión. Si se rechaza, deberá resolver cualquier incumplimiento de política para satisfacer las políticas de Google y lograr que se retire la suspensión.

Para los usuarios de la UE amparados por la Ley de Servicios Digitales (DSA) de la Unión Europea

Si desea conocer más opciones de apelación, consulte las opciones de resolución que se establecen según la Ley de Servicios Digitales de la Unión Europea.