Aggiungere procedure di sostenibilità

Google sta introducendo un modo per consentire ai proprietari di hotel di mettere in evidenza le loro pratiche di sostenibilità per i consumatori attenti all'ambiente. Sempre più consumatori, infatti, si preoccupano dell'impatto ambientale comportato dai loro acquisti e cercano informazioni per prendere decisioni più informate e responsabili.

Istruzioni

Puoi aggiungere le pratiche di sostenibilità del tuo hotel tramite il tuo Profilo dell'attività su Google. Scegli tra un elenco di opzioni in quattro categorie e indica se hai ricevuto certificazioni ecologiche. Gli attributi e le certificazioni verranno visualizzati nella scheda dell'hotel nella sezione "Sostenibilità" in base a ciò che hai indicato.

Definizioni e pratiche di sostenibilità

Questi sono gli attributi che puoi selezionare in Profilo dell'attività. Sono state prese in considerazione e selezionate accuratamente per riassumere al meglio le pratiche più comuni e di maggiore impatto nel settore. Google utilizza i seguenti termini e definizioni per allineare le pratiche di sostenibilità nei nostri hotel.

Efficienza energetica

Programma di conservazione dell'energia

La tua proprietà segue un programma per la conservazione energetica che include quanto segue:

• Tiene traccia delle emissioni di gas serra (GHG) Scope 1, 2 e 3 a livello aziendale
  • Si impegna a implementare iniziative per ridurre le emissioni dei gas serra su base annua
  • Mostra una riduzione assoluta delle emissioni per almeno 2 anni

Le emissioni vengono verificate da un'organizzazione di terze parti o pubblicate in comunicazioni esterne.

Energia proveniente da fonti a zero emissioni di CO2

La tua proprietà impiega energia a zero emissioni di CO2 tramite uno o più dei seguenti metodi:

Consumo energetico controllato da un'organizzazione indipendente

La tua proprietà esegue un controllo energetico ogni cinque anni. I risultati vengono verificati da un'organizzazione di terze parti o pubblicati in comunicazioni esterne. Un controllo energetico è una valutazione dettagliata della struttura che fornisce consigli su procedure e operazioni esistenti, al fine di migliorare l'efficienza energetica, sfruttare incentivi o rimborsi disponibili e individuare opportunità di miglioramento tramite ristrutturazioni o upgrade.

Tra le organizzazioni che eseguono controlli di terze parti attendibili figurano Engie Impact, DNV GL (EU), Dexma e fornitori di servizi pubblici locali. Queste organizzazioni spesso forniscono controlli su efficienza energetica e consumo di acqua.

Impianti di riscaldamento e raffreddamento a elevata efficienza energetica

La tua proprietà:

• Non utilizza refrigeranti a base di clorofluorocarburi (CFC) nei sistemi di riscaldamento, ventilazione e condizionamento dell'aria, a meno che un controllo di un'organizzazione di terze parti non abbia dimostrato l'impossibilità economica di una sostituzione o riconversione dei sistemi. I refrigeranti a base di CFC utilizzati devono avere un Global Warming Potential (GWP) inferiore o uguale a 10.
  • Utilizza sensori di presenza per gli impianti di climatizzazione negli spazi di servizio, nelle sale riunioni e in altre aree meno frequentate
Illuminazione a elevata efficienza energetica Almeno il 75% dell'illuminazione della proprietà utilizza lampadine a LED o CFL con più di 45 lumen per watt.
Termostati a risparmio energetico

La tua proprietà installa termostati per il risparmio energetico in tutto l'edificio in modo da limitare i consumi quando le camere o le aree non vengono utilizzate. I termostati per il risparmio energetico consentono di controllare gli impianti di riscaldamento e raffreddamento dell'edificio. Questi dispositivi apprendono le preferenze di temperatura e, come impostazione predefinita, si regolano automaticamente su temperature che consentono il risparmio energetico.

I termostati vengono impostati automaticamente su una temperatura compresa tra 20 e 26 °C, in base alla stagionalità. Nel periodo invernale, il termostato viene impostato su 20 °C quando la camera è occupata e la temperatura viene abbassata quando la camera è vuota. D'estate, il termostato è impostato su 26 °C quando la camera è occupata.

Stazioni di ricarica per auto elettriche La tua proprietà offre stazioni di ricarica EV dove gli ospiti possono ricaricare le proprie auto elettriche.
Progettazione di edifici ecologici La tua proprietà ha una certificazione LEED o BREEAM

Conservazione dell'acqua

Programma di riutilizzo degli asciugamani e delle lenzuola La tua proprietà aderisce a un programma per il riutilizzo di asciugamani e lenzuola.
Rubinetteria, WC e docce a elevata efficienza idrica Le camere per gli ospiti della tua proprietà sono dotate di docce con soffioni che utilizzano un massimo di 7,5 litri al minuto.
Consumo idrico controllato da un'organizzazione indipendente

La tua proprietà esegue un controllo per la conservazione dell'acqua ogni 5 anni. I risultati vengono verificati da un'organizzazione di terze parti o pubblicati in comunicazioni esterne. Un controllo per la conservazione delle risorse idriche è una valutazione dettagliata della struttura che fornisce consigli su procedure e operazioni esistenti, al fine di migliorare l'efficienza idrica, sfruttare incentivi o rimborsi disponibili e individuare opportunità di miglioramento tramite ristrutturazioni o upgrade.

Tra le organizzazioni che eseguono controlli di terze parti attendibili figurano Engie Impact e fornitori di servizi pubblici locali. Queste organizzazioni spesso forniscono controlli su efficienza energetica e consumo di acqua.

Riduzione degli sprechi

Contenitori per alimenti e posate compostabili

La tua proprietà offre contenitori per alimenti e posate compostabili al 100%. I materiali compostabili possono essere sottoposti a processi di decomposizione biologica in un sito per il compostaggio. Ciò li rende indistinguibili da un punto di vista visivo e li scompone in anidride carbonica, acqua, composti inorganici e biomassa.

Donazione e compostaggio di alimenti in eccesso La tua proprietà segue un programma e una politica per limitare l'invio di rifiuti in discarica, tra cui donazioni per il consumo umano o riutilizzo per l'alimentazione animale.
Programma di riduzione degli sprechi alimentari

La tua proprietà segue un programma di riduzione e donazione delle eccedenze alimentari con l'obiettivo di ridurre della metà gli sprechi alimentari. In genere questi programmi utilizzano strumenti come il toolkit di Hotel Kitchen e altri per monitorare gli sprechi e misurare i progressi.

Bottiglie d'acqua o cannucce non in plastica monouso

La tua proprietà vieta le bottiglie d'acqua e le cannucce in plastica monouso.

Contenitori per alimenti senza polistirolo

La tua proprietà non utilizza polistirolo per gli articoli monouso del servizio ristorazione.

Programma di riciclo La tua proprietà segue un programma di riciclo conforme ai requisiti di sostenibilità LEED, oltre a una politica che ha come obiettivo l'invio in discarica di meno del 50% dei rifiuti. Il programma di riciclo prevede luoghi di deposito dei materiali riciclabili come carta mista, cartone ondulato, vetro, plastiche e metalli.
Contenitori riutilizzabili per prodotti per l'igiene personale La tua proprietà ha sostituito piccoli contenitori singoli con dispenser ricaricabili di shampoo, balsamo, sapone e crema.
Smaltimento sicuro di dispositivi elettronici, batterie e lampadine

La tua proprietà:

• Segue un programma di riciclo affidabile per evitare che composti chimici e componenti elettronici pericolosi finiscano in discariche, centri di raccolta e altri siti di smaltimento non autorizzati
  • Ricicla e riutilizza i materiali applicabili, come le ditte di riciclo di dispositivi elettronici certificate
  • Conserva e smaltisce in sicurezza batterie e lampadine
Manipolazione sicura di sostanze pericolose

La tua proprietà segue un programma per lo smaltimento di rifiuti pericolosi conforme a Green Seal e ai requisiti LEED, oltre a soddisfare tutti i requisiti normativi in materia di riciclo e smaltimento di rifiuti pericolosi. La dicitura "pericoloso" indica sostanze classificate come tali da un organo competente, ad esempio OSHA o DOT, e contrassegnate con segnali di avvertimento come "Pericolo", "Attenzione", "Avvertenza" oppure sostanze infiammabili, corrosive o combustibili.

Requisiti:

• La proprietà tiene traccia degli sforzi compiuti per sostituire le sostanze pericolose utilizzate con alternative meno pericolose.
  • Un inventario dei materiali pericolosi conservati in loco.
  • I prodotti destinati alle attività di pulizia, lavaggio dei piatti, lavanderia e manutenzione piscina devono essere conservati in contenitori etichettati in modo chiaro. Tali contenitori devono essere controllati con regolarità per evitare perdite e sostituiti, se necessario.
  • Devono essere installati dispositivi per il contenimento delle perdite al fine di raccogliere fuoriuscite, sgocciolamenti o dispersioni di sostanze chimiche.
Programma di donazione del sapone e di prodotti per l'igiene personale La tua proprietà partecipa a programmi di donazione del sapone e di prodotti per l'igiene personale, ad esempio Clean the World.
Stazioni di riempimento di bottiglie d'acqua La tua proprietà offre distributori d'acqua in tutto l'edificio a uso degli ospiti.

Fonti sostenibili

Prodotti per l'igiene personale ecologici La tua proprietà fornisce sapone, shampoo, crema e altri articoli per l'igiene personale provvisti di certificazione di sostenibilità riconosciuta a livello nazionale o internazionale, come USDA Organic, EU Organic o la dicitura "non testato su animali".
Bevande e alimenti di origine locale La proprietà si rifornisce localmente per diminuire l'impatto ambientale, riducendo i trasporti e supportando l'economia locale. Generalmente, vengono considerati come locali quegli articoli prodotti a meno di 100 km dalla struttura.
Uova biologiche non da allevamento in gabbia La proprietà utilizza il 100% delle uova con certificazione biologica e da allevamenti a terra, che includono guscio, liquido e ovoprodotti. La dicitura "allevamenti a terra" indica che gli animali sono liberi di camminare, spiegare le ali e deporre le uova nei nidi.
Bevande e alimenti biologici Almeno il 25% delle bevande e dei cibi acquistati è dotato di certificazione biologica. "Biologico" significa che i prodotti hanno una certificazione fornita da uno degli standard biologici elencati dalla IFOAM. Le certificazioni riconosciute includono, tra gli altri, USDA Organic e EU Organic.
Norme sugli acquisti responsabili La tua proprietà applica una politica di approvvigionamento responsabile. Ciò significa che integra fattori di prestazioni sociali, etici e ambientali nel processo di approvvigionamento durante la selezione di fornitori.
Pesce pescato responsabilmente

La tua proprietà:

• Non si rifornisce di pesce e frutti di mare dalle specie contrassegnate come "avoid" (da evitare) nella lista del Monterey Bay Aquarium Seafood Watch.
  • Gli approvvigionamenti devono essere elencati come "good alternative" (buona alternativa), "eco-certified" (con certificato biologico) e "best choice" (prima scelta).
  • La proprietà applica una politica per cui si impegna a rifornirsi di pesce e frutti di mare certificati dagli enti Marine Stewardship Council (MSC) e Aquaculture Stewardship Council (ASC) Chain of Custody.
Piatti vegetariani e vegani

La tua proprietà fornisce:

• Opzioni vegetariane del menù per gli ospiti. Gli alimenti vegetariani non contengono carne, pollame, pesce o frutti di mare
  • Opzioni vegane del menù per gli ospiti. Gli alimenti vegani non contengono prodotti animali o derivati

Per ulteriori informazioni sull'impegno di Google per la sostenibilità, visita il nostro sito Google per la sostenibilità.

Certificazioni ecologiche

Le certificazioni ecologiche vengono concesse agli hotel che soddisfano i criteri di sostenibilità definiti da un organismo di certificazione di terze parti. Inoltre, le certificazioni ecologiche aiutano i consumatori e la maggior parte della comunità a sapere che il tuo hotel sta lavorando attivamente per creare un impatto ambientale positivo nel mondo.

Quando un hotel è contrassegnato come "eco-certificato" su Google, significa che ha segnalato di aver ottenuto una certificazione da un organismo che Google ha identificato come conforme ai seguenti standard:

• Per valutare l'hotel, l'organismo deve utilizzare criteri noti e riconosciuti a livello mondiale.
  • La valutazione deve concentrarsi sull'impatto ambientale esercitato almeno nelle seguenti quattro categorie:
    • Efficienza energetica
    • Conservazione dell'acqua
    • Riduzione degli sprechi
    • Fonti sostenibili
  • L'organismo deve avvalersi di una terza parte indipendente o condurre un controllo in loco per verificare le pratiche di sostenibilità dell'hotel.
Nota: Google non verifica lo stato della certificazione dei singoli hotel.