Renseigner vos pratiques en termes de développement durable

Google permet désormais aux propriétaires d'hôtels de mettre en avant leurs pratiques en termes de développement durable auprès des clients sensibles à la protection de l'environnement. En effet, les consommateurs sont de plus en plus soucieux de l'impact environnemental de leurs achats. Ainsi, ils sont de plus en plus nombreux à rechercher des informations susceptibles de les aider à prendre des décisions plus éclairées et plus responsables.

Instructions

Vous pouvez renseigner les pratiques en termes de développement durable de votre hôtel via votre fiche d'établissement Google. Choisissez parmi une liste d'options réparties en quatre catégories et indiquez si vous avez obtenu des écocertifications. Les attributs et les certifications que vous renseignez apparaîtront sur la fiche de l'hôtel dans la section "Développement durable".

Pratiques en termes de développement durable

Voici les attributs que vous pouvez sélectionner dans votre fiche d'établissement. Ils ont été étudiés et sélectionnés avec soin afin de représenter les pratiques les plus courantes et les plus efficaces de l'ensemble du secteur.

Efficacité énergétique

• Architecture écologique
  • Programme d'économie d'énergie
  • Audit de la consommation d'énergie par un organisme indépendant
  • Énergie provenant de sources sans carbone
  • Systèmes de chauffage et de climatisation à haut rendement énergétique
  • Éclairage basse consommation
  • Thermostats à économie d'énergie
  • Bornes de recharge pour voitures électriques

Protection de l'eau

• Audit de la consommation d'eau par un organisme indépendant
  • Robinets, toilettes et douches économes en eau
  • Programme de réutilisation des serviettes et du linge

Réduction du gaspillage

• Programme de recyclage
  • Programme de réduction du gaspillage alimentaire
  • Donne et composte la nourriture excédentaire
  • Programme de dons de savon et de produits de toilette
  • Gère en toute sécurité des substances dangereuses
  • Élimine en toute sécurité les appareils électroniques, les batteries/piles et les ampoules
  • Conteneurs de produits de toilette rechargeables
  • Fontaines à eau
  • Récipients alimentaires et couverts compostables
  • Pas de récipients alimentaires en polystyrène
  • Pas de bouteilles d'eau ou de pailles en plastique à usage unique

Approvisionnement durable

• Politique d'achat responsable
  • Aliments et boissons biologiques
  • Aliments et boissons d'origine locale
  • Poissons et fruits de mer de sources responsables
  • Œufs biologiques issus d'élevages en plein air
  • Repas végétariens et végétaliens
  • Produits de toilette écologiques

Écocertifications

Les écocertifications sont accordées aux hôtels qui répondent aux critères de développement durable définis par un organisme de certification tiers. Elles permettent également de faire savoir aux consommateurs et à la communauté internationale que votre hôtel a pris des mesures pour avoir un impact positif sur l'environnement.

Lorsqu'un hôtel est "écocertifié" sur Google, cela signifie qu'il a indiqué avoir obtenu la certification d'un organisme validé par Google qui répond aux critères suivants :

1. L'organisme doit s'appuyer sur des critères reconnus et réputés à l'échelle mondiale pour évaluer l'hôtel.
  2. L'évaluation doit examiner l'impact environnemental dans ces quatre catégories au minimum :
    • Efficacité énergétique
    • Protection de l'eau
    • Réduction du gaspillage
    • Approvisionnement durable
  3. L'organisme doit mener un audit sur site ou faire appel à un auditeur tiers indépendant pour valider les pratiques en termes de développement durable de l'hôtel.
Remarque : Google ne vérifie pas l'état de certification de chaque hôtel.

Définition des termes liés au développement durable

Les termes liés au développement durable peuvent avoir plusieurs significations. C'est pourquoi nous vous proposons de plus amples informations concernant certaines des pratiques que vous pouvez trouver dans votre fiche d'établissement. Google utilise les termes et définitions suivants pour harmoniser les pratiques de nos hôtels en termes de développement durable.

Énergie provenant de sources sans carbone

Votre établissement s'approvisionne en électricité sans carbone selon une ou plusieurs des méthodes suivantes :

Aliments et boissons d'origine locale

Votre établissement utilise des produits locaux. Ainsi, il diminue son empreinte environnementale en limitant les transports et stimule l'économie locale. Généralement, les produits locaux sont produits à moins de 100 km de l'établissement.

Œufs biologiques issus d'élevages en plein air

Votre établissement n'utilise que des œufs certifiés biologiques et issus d'élevages en plein air (coquille, albumen, produits à base d'œuf). Les poules élevées en plein air peuvent se déplacer, étendre leurs ailes et pondre leurs œufs dans des nids.

Produits de toilette écologiques

Le savon, le shampoing, les lotions et autres produits de toilette à la disposition des clients font l'objet d'une certification de durabilité reconnue à l'échelle nationale ou internationale (comme le label USDA Organic, le label bio de l'Union européenne ou le label Cruelty-free).

Poissons et fruits de mer de sources responsables

Votre établissement n'utilise pas de produits de la mer figurant sur la liste Seafood Watch de l'aquarium de la baie de Monterey, qui recense les animaux à ne plus pécher ni consommer. Il s'engage à favoriser les produits de la mer durables présentés par l'aquarium comme "de bonnes alternatives", "certifiés durables" ou "le meilleur choix". Dans son règlement, votre établissement s'engage également à utiliser des produits de la mer certifiés figurant sur la chaîne de contrôle du Marine Stewardship Council (MSC) et/ou de l'Aquaculture Stewardship Council (ASC).
Pour en savoir plus sur les initiatives de Google en termes de développement durable, consultez notre site Web Sustainability.