Agrega tus prácticas de sustentabilidad

Google presenta una forma para que los propietarios de hoteles destaquen sus prácticas de sustentabilidad ante los consumidores que se preocupan por el medioambiente. Cada vez son más los consumidores que se preocupan por el impacto ambiental de sus compras y buscan información que los ayude a tomar decisiones más fundamentadas y responsables.

Instrucciones

Puedes agregar las prácticas de sustentabilidad de tu hotel a través del Perfil de Negocio de Google. Elige una lista de opciones en 4 categorías y, luego, indica si recibiste alguna certificación ecológica. Según lo que informes, los atributos y las certificaciones aparecerán en la ficha del hotel, en la sección “Sustentabilidad”.

Definiciones y prácticas de sustentabilidad

Estos son los atributos que puedes seleccionar en el Perfil de Negocio. Se analizaron y seleccionaron cuidadosamente para resumir de la mejor forma posible las prácticas comunes y de mayor impacto en la industria. Google utiliza los siguientes términos y definiciones para alinear las prácticas de sustentabilidad en todos nuestros hoteles.

Eficiencia energética

Programa de conservación energética

Tu propiedad tiene un programa de conservación energética que incluye lo siguiente:

• Supervisión de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) de alcance empresarial 1, 2 y 3
  • Compromiso con implementar iniciativas para reducir las emisiones de GEI de forma anual
  • Reducción absoluta comprobada de las emisiones durante al menos 2 años

Una organización de terceros verifica las emisiones, o bien se publican en comunicaciones externas.

Energía de fuentes sin emisiones de carbono

Tu propiedad obtiene electricidad sin emisiones de carbono mediante uno o más de estos métodos:

Uso de la energía auditado por una organización independiente

Tu propiedad realiza una auditoría energética cada 5 años. Una organización de terceros verifica los resultados, o bien se publican en comunicaciones externas. Una auditoría energética es una evaluación detallada de las instalaciones, en la que se proporcionan recomendaciones para los procedimientos y operaciones existentes a fin de mejorar la eficiencia energética, se indican los incentivos o reembolsos disponibles, además de las oportunidades de mejoras mediante renovaciones o remodelaciones.

Los siguientes son algunos ejemplos de organizaciones que proporcionan auditorías de terceros de confianza: Engie Impact, DNV GL (UE), Dexma y proveedores de servicios locales. Estas organizaciones suelen proporcionar auditorías de energía y agua.

Sistemas de calefacción y enfriamiento de bajo consumo

Tu propiedad cumple con las siguientes condiciones:

• No se usan refrigerantes a base de clorofluorocarbonos (CFC) en los sistemas de calefacción, ventilación ni aire acondicionado, a menos que una auditoría de una organización externa demuestre que no es factible económicamente. Los refrigerantes a base de CFC deben tener un potencial de calentamiento global (GWP) igual o menor que 10.
  • Se usan sensores de ocupación de los sistemas de HVAC en espacios al aire libre, salas de reuniones y otras áreas con poco movimiento de personas.
Iluminación de bajo consumo Al menos el 75% de la iluminación de tu propiedad usa bombillas LED o CFL con más de 45 lúmenes por vatio.
Termostatos de bajo consumo

En toda tu propiedad hay termostatos de bajo consumo para conservar energía cuando no se estén usando las habitaciones o áreas comunes. Los termostatos de bajo consumo son dispositivos que controlan la calefacción y el enfriamiento de los edificios, ya que aprenden las preferencias de temperatura y las ajustan automáticamente para ahorrar energía de forma predeterminada.

Los termostatos se configuran automáticamente a una temperatura de entre 20 y 26 °C, según la estacionalidad. En invierno, el termostato se configura a 20 °C cuando la habitación está ocupada y, cuando está desocupada, disminuye la temperatura. En verano, los termostatos se deben configurar a 26 °C cuando las habitaciones están ocupadas.

Estaciones de carga de vehículos eléctricos Tu propiedad ofrece estaciones de carga de VE donde los huéspedes pueden recargar sus vehículos eléctricos.
Diseño de construcción ecológica Tu propiedad tiene la certificación LEED o BREEAM.

Conservación del agua

Programa de reutilización de toallas y sábanas Tu propiedad ofrece un programa de reutilización de toallas y sábanas.
Grifos, baños y duchas con uso eficiente del agua Las habitaciones de huéspedes de tu propiedad tienen duchas con un máximo de 2 galones por minuto (GPM).
Uso del agua auditado por una organización independiente

Tu propiedad realiza una auditoría de conservación del agua cada 5 años. Una organización de terceros verifica los resultados, o bien se publican en comunicaciones externas. Una auditoría de conservación del agua es una evaluación detallada de la propiedad en la que se proporcionan recomendaciones para los procedimientos y operaciones existentes a fin de mejorar la eficiencia hídrica, se indican los incentivos o reembolsos disponibles, además de las oportunidades de mejoras mediante renovaciones o remodelaciones.

Entre los ejemplos de organizaciones que realizan auditorías de terceros confiables se incluyen Engie Impact y los proveedores de servicios locales. Estas organizaciones suelen proporcionar auditorías de energía y agua.

Reducción de residuos

Contenedores de comida y cubiertos compostables

Tu propiedad ofrece cubiertos y contenedores de alimentos 100% compostables. Los materiales compostables pueden descomponerse biológicamente en un sitio de compostaje, de manera que el material no se distingue a simple vista del resto y se convierte en dióxido de carbono, agua, compuestos inorgánicos y biomasa.

Donación y compostaje de alimentos sobrantes Tu propiedad cuenta con un programa y una política para redistribuir la cantidad de desperdicios que va a vertederos. Esto puede incluir iniciativas de donación de alimentos para consumo humano o animal.
Programa de reducción de desperdicios de comida

Tu propiedad cuenta con un programa de reducción y desperdicio de comida cuyo objetivo es reducir a la mitad este tipo de desechos. En estos programas, se suelen usar herramientas como las de Hotel Kitchen para hacer un seguimiento de los desperdicios y medir el progreso.

No hay botellas de agua ni pajillas plásticas de un solo uso

En tu propiedad, no se utilizan botellas ni pajillas plásticas de un solo uso.

No hay contenedores de comida de poliestireno

En tu propiedad, se dejó de usar poliestireno en los artículos desechables del servicio de comida.

Programa de reciclaje En tu propiedad, hay un programa de reciclaje que cumple con los requisitos de residuos de LEED, y una política en la que se describen las iniciativas para enviar menos del 50% de los residuos a los vertederos. El programa de reciclaje incluye ubicaciones de almacenamiento para materiales reciclables, como papel mezclado, cartón corrugado, vidrio, plásticos y metales.
Envases de artículos de tocador recargables En tu propiedad, se reemplazaron los contenedores individuales en miniatura por dispensadores recargables de champú, acondicionador, jabón y loción.
Desecho seguro de artículos electrónicos, baterías y bombillas

Tu propiedad cumple con las siguientes condiciones:

• Posee un programa de reciclaje reconocido en el que no se envían sustancias químicas ni componentes electrónicos peligrosos a vertederos, basureros ni otros sitios no autorizados.
  • Recicla y reutiliza los materiales aplicables, como los recicladores electrónicos certificados.
  • Almacena y desecha las baterías y bombillas de forma segura.
Manejo seguro de sustancias peligrosas

Tu propiedad tiene un programa de administración de residuos peligrosos que cumple con los requisitos de GreenSeal y LEED, así como todos los requisitos normativos para estos fines. Las sustancias peligrosas son aquellas que las entidades de confianza, como OSHA o DOT, clasifican como tales; tienen indicadores de “Peligro”, “Precaución” o “Advertencia” en sus etiquetas; o bien se indica que son inflamables o corrosivas.

Requisitos:

• En la propiedad, hay un registro de las iniciativas que se realizaron para reemplazar las sustancias peligrosas por otras alternativas menos peligrosas.
  • Hay un inventario de todas las sustancias peligrosas almacenadas en las instalaciones.
  • Los productos de limpieza, lavado de vajilla, lavandería y mantenimiento de piscinas deben almacenarse en contenedores claramente etiquetados. Estos deben verificarse con frecuencia en busca de filtraciones y se deben reemplazar según sea necesario.
  • Se deben instalar dispositivos de contención para detener derrames, goteos o filtraciones de sustancias químicas.
Programa de donación de jabón y artículos de tocador Tu propiedad participa en programas de donación de jabón y artículos de tocador, como Clean the World.
Expendedores de agua En tu propiedad, hay expendedores de agua en el edificio para uso de los huéspedes.

Fuentes sustentables

Artículos de tocador ecológicos Tu propiedad ofrece jabón, champú, loción y otros artículos de tocador que cuentan con una certificación de sustentabilidad reconocida a nivel nacional o internacional, como USDA Organic, EU Organic o libres de crueldad animal.
Alimentos y bebidas de origen local La propiedad se abastece mediante proveedores locales a fin de reducir la huella medioambiental del transporte y fomentar la economía local. Los productos elaborados a menos de 100 km de la propiedad se consideran locales.
Huevos orgánicos de gallinas libres La propiedad se abastece al 100% de huevos de gallinas libres y certificados como orgánicos, que incluyen cáscara, líquido y productos de huevo. El término gallinas libres alude a que estas pueden caminar, abrir sus alas y poner sus huevos en nidos.
Alimentos y bebidas orgánicos Al menos el 25% de las comidas y los alimentos (según el gasto) están certificados como orgánicos. El término “orgánico” significa que los productos están certificados de acuerdo con uno de los estándares de la IFOAM. Algunas certificaciones aptas incluyen USDA Organic y EU Organic, entre otras.
Política de compra responsable Tu propiedad cuenta con una política de adquisición responsable. “Responsable” se refiere a la integración de factores sociales, éticos y medioambientales que se toman en cuenta en el proceso de adquisición cuando se seleccionan los proveedores.
Pescados y mariscos de origen responsable

Tu propiedad cumple con las siguientes condiciones:

• No obtiene pescados ni mariscos que se deben “evitar” según la lista Monterey Bay Aquarium Seafood Watch.
  • Los pescados y mariscos que se obtienen se clasifican como “buena alternativa”, “con certificación ecológica” o “mejor opción”.
  • Tienes una política en la que se destaca un compromiso de abastecerse de mariscos que cumplan con la certificación de cadena de custodia del Marine Stewardship Council (MSC) y el Aquaculture Stewardship Council (ASC).
Menús vegetarianos y veganos

Tu propiedad ofrece lo siguiente:

• Menús vegetarianos para los huéspedes. Los platos vegetarianos no contienen carne, pollo, pescado ni mariscos
  • Menú vegano para los huéspedes. Los platos veganos no contienen productos ni subproductos de origen animal

Para obtener más información sobre las iniciativas de Google en torno a este tema, visita el sitio Sustentabilidad en Google.

Certificaciones ecológicas

Las certificaciones ecológicas se otorgan a hoteles que cumplen con los criterios de sustentabilidad designados por una agencia de certificación externa. Además, sirven como un indicador que permite que los consumidores y la comunidad en general sepan que tu hotel está trabajando activamente para causar un impacto ambiental positivo en el mundo.

Si un hotel tiene la etiqueta de “certificación ecológica”, significa que informó a Google que obtuvo un certificado de una agencia que, de acuerdo con Google, cumple los siguientes estándares:

• La agencia debe usar criterios de prestigio reconocidos internacionalmente para evaluar el hotel.
  • La evaluación debe enfocarse en el impacto ambiental de al menos estas 4 categorías:
    • Eficiencia energética
    • Conservación del agua
    • Reducción de residuos
    • Fuentes sustentables
  • La agencia debe realizar una auditoría en las instalaciones a fin de verificar las prácticas de sustentabilidad del hotel o recurrir a un tercero independiente para que lo haga.
Nota: Google no verifica el estado de la certificación de cada hotel.