Añadir prácticas de sostenibilidad

Google ofrece a los propietarios de hoteles una forma de destacar sus prácticas de sostenibilidad ante los consumidores concienciados con el medioambiente. Cada vez son más los consumidores que tienen muy en cuenta el impacto medioambiental de sus compras y, por eso, buscan más información para tomar decisiones más fundamentadas y responsables.

Instrucciones

Puedes añadir las prácticas de sostenibilidad de tu hotel mediante tu Perfil de Empresa en Google. Elige entre una lista de opciones de 4 categorías e indica si has recibido alguna certificación ecológica. Según la información que proporciones, los atributos y las certificaciones aparecerán en la sección "Sostenibilidad" de la ficha de establecimiento del hotel.

Prácticas de sostenibilidad

Estos son los atributos que puedes seleccionar en Perfil de Empresa. Se han analizado y seleccionado cuidadosamente para que engloben las prácticas más habituales y significativas del sector.

Eficiencia energética

• Diseño de edificios ecológicos
  • Programa de ahorro energético
  • Uso energético evaluado por una organización independiente
  • Energía procedente de fuentes libres de carbono
  • Sistemas de calefacción y refrigeración de bajo consumo
  • Iluminación de bajo consumo
  • Termostatos de bajo consumo
  • Estaciones de recarga de vehículos eléctricos

Conservación del agua

• Uso del agua evaluado por una organización independiente
  • Grifos, inodoros y duchas de bajo consumo de agua
  • Programa de reutilización de toallas y ropa de cama

Reducción de residuos

• Programa de reciclaje
  • Programa de reducción de alimentos desperdiciados
  • Dona y composta el exceso de comida
  • Programa de donación de jabón y productos de aseo
  • Manipula sustancias peligrosas de forma segura
  • Desecha componentes electrónicos, baterías, pilas y bombillas de forma segura
  • Botes recargables de productos de aseo
  • Estaciones para llenar botellas de agua
  • Recipientes para alimentos y cubiertos compostables
  • No tiene recipientes de espuma de poliestireno
  • No tiene botellas de agua ni pajitas de plástico de un solo uso

Abastecimiento sostenible

• Política de compra responsable
  • Bebidas y alimentos ecológicos
  • Alimentos y bebidas de origen local
  • Marisco de origen responsable
  • Huevos ecológicos de gallinas camperas
  • Comidas vegetarianas y veganas
  • Productos de aseo ecológicos

Certificaciones medioambientales

Las certificaciones ecológicas se otorgan a los hoteles que cumplen los criterios de sostenibilidad de una agencia de certificación independiente. Las certificaciones ecológicas también sirven para que los clientes y el resto del mundo sepan que tu hotel está trabajando de forma activa para lograr un impacto medioambiental positivo en el planeta.

Cuando un hotel tiene la etiqueta "Cert. ecológica" en Google, significa que afirma que ha obtenido la certificación de una agencia que Google reconoce y que cumple los siguientes estándares:

1. La agencia utiliza criterios reconocidos y de renombre a nivel mundial para evaluar el hotel.
  2. La evaluación se centra en el impacto medioambiental de, al menos, estas 4 categorías:
    • Eficiencia energética
    • Conservación del agua
    • Reducción de residuos
    • Abastecimiento sostenible
  3. La agencia realiza una auditoría en las instalaciones del hotel con el fin de verificar sus prácticas de sostenibilidad o utiliza un tercero independiente para llevarla a cabo.
Nota: Google no comprueba el estado de la certificación de cada hotel.

Términos de sostenibilidad definidos

Como los términos relacionados con la sostenibilidad pueden tener varios significados, queremos darte más contexto sobre algunas de las prácticas de sostenibilidad que encontrarás en Perfil de Empresa. Google utiliza estos términos y definiciones para unificar las prácticas de sostenibilidad de nuestros hoteles.

Energía procedente de fuentes libres de carbono

Tu propiedad obtiene electricidad libre de carbono mediante uno o varios de estos métodos:

Alimentos y bebidas de origen local

Tu propiedad se abastece de productos locales, lo que reduce la huella medioambiental causada por el transporte y estimula la economía de la zona. Por lo general, hablamos de producción local si los productos se elaboran a menos de 100 km de la propiedad.

Huevos ecológicos de gallinas camperas

En la propiedad solo se utilizan huevos 100 % ecológicos certificados de gallinas camperas (huevos con cáscara, huevos líquidos y productos derivados del huevo). El término "camperas" se refiere a que las gallinas pueden andar, abrir las alas y poner huevos en nidales.

Productos de aseo ecológicos

El jabón, el champú, la crema hidratante y demás artículos de aseo que se proporcionan a los huéspedes cuentan con una certificación de sostenibilidad reconocida nacional o internacionalmente de organizaciones como el Departamento de Agricultura de Estados Unidos o la Unión Europea, o con la etiqueta que confirma que no se han testado en animales.

Marisco de origen responsable

Tu propiedad no compra marisco de los comercios que el programa Seafood Watch del Acuario de la Bahía de Monterrey recomienda evitar. En su lugar, lo adquiere de proveedores que figuran en el programa como buenas alternativas, elecciones óptimas o con certificación ecológica. Tu propiedad tiene una política donde indica su compromiso de abastecerse de marisco de proveedores que cuentan con la certificación de cadena de custodia de Marine Stewardship Council (MSC) o de Aquaculture Stewardship Council (ASC).
Para obtener más información sobre las iniciativas de sostenibilidad de Google, visita nuestro sitio web Sostenibilidad.