La pàgina que has sol·licitat actualment no està disponible en el teu idioma. Pots seleccionar un altre idioma a la part inferior de la pàgina o bé traduir de manera instantània qualsevol pàgina web a l'idioma que vulguis mitjançant la funció de traducció integrada de Google Chrome.

Añadir prácticas de sostenibilidad

Google ofrece a los propietarios de hoteles una forma de destacar sus prácticas de sostenibilidad para que las vean los consumidores concienciados con el medioambiente. El número de consumidores que tienen en cuenta el impacto medioambiental de sus compras no deja de aumentar. Por eso, cada vez buscan más información para tomar decisiones más fundamentadas y responsables.

Instrucciones

Puedes añadir las prácticas de sostenibilidad de tu hotel mediante tu Perfil de Empresa en Google. Elige entre una lista de opciones de cuatro categorías e indica si has recibido alguna certificación ecológica. Según la información que proporciones, los atributos y las certificaciones aparecerán en la sección "Sostenibilidad" de la ficha de establecimiento del hotel.

Prácticas y definiciones de sostenibilidad

Estos son los atributos que puedes seleccionar en Perfil de Empresa. Se han analizado y seleccionado cuidadosamente para que engloben las prácticas más habituales y significativas del sector. Google utiliza estos términos y definiciones para unificar las prácticas de sostenibilidad de nuestros hoteles.

Eficiencia energética

Programa de ahorro energético

Tu propiedad cuenta con un programa de ahorro energético que:

• Hace un seguimiento de las emisiones de gases de efecto invernadero de la empresa de alcance 1, 2 y 3
  • Se compromete a implementar iniciativas para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero cada año
  • Refleja una reducción absoluta de las emisiones en un plazo de al menos dos años

Las emisiones las verifica una organización independiente o se publican en comunicaciones externas.

Energía procedente de fuentes libres de carbono

Tu propiedad obtiene electricidad libre de carbono mediante uno o varios de estos métodos:

Uso energético auditado por una organización independiente

Tu propiedad se somete a una auditoría energética cada cinco años. Los resultados los verifica una organización independiente o se publican en comunicaciones externas. Una auditoría energética es una evaluación detallada de la instalación que incluye recomendaciones para mejorar la eficiencia energética de las operaciones y los procesos que se realizan en ella. También pone de relieve los incentivos y los descuentos disponibles, así como las renovaciones y mejoras que deberían llevarse a cabo.

Hay organizaciones que realizan auditorías externas fiables, como ENGIE Impact, DNV GL (Unión Europea), Dexma o compañías eléctricas locales. Normalmente, estas organizaciones hacen auditorías energéticas e hídricas.

Sistemas de climatización de bajo consumo

Tu propiedad:

• No utiliza refrigerantes a base de clorofluorocarburos (CFC) en los sistemas de calefacción, ventilación y aire acondicionado, a no ser que la auditoría de una organización independiente indique que no es factible desde el punto de vista económico. Los refrigerantes a base de CFC deben tener un potencial de calentamiento global (GWP) inferior o igual a 10.
  • Usa sensores de ocupación en los sistemas de CVAA de las zonas de acceso restringido, salas de reuniones y otras áreas de poco tráfico.
Iluminación de bajo consumo Al menos el 75 % de la iluminación de tu propiedad usa bombillas LED o lámparas fluorescentes compactas con más de 45 lúmenes por vatio.
Termostatos de bajo consumo

Tu propiedad tiene termostatos de bajo consumo en todo el edificio para ahorrar energía cuando no se usan habitaciones o zonas concretas. Este tipo de termostatos son dispositivos que controlan los sistemas de refrigeración y calefacción del edificio registrando las preferencias de temperatura y fijando automáticamente los parámetros de temperatura de ahorro de energía como los predeterminados.

Los termostatos configuran de manera automática una temperatura de entre 20 y 26 °C dependiendo de la estación. En invierno, fijan una temperatura de 20 °C cuando la habitación está ocupada y la reducen cuando no hay huéspedes. En verano, fijan una temperatura de 26 °C cuando la habitación está ocupada.

Estaciones de recarga de vehículos eléctricos La propiedad ofrece estaciones de recarga de vehículos eléctricos a los huéspedes.
Diseño de edificios ecológicos Tu propiedad tiene la certificación LEED o BREEAM.

Ahorro de agua

Programa de reutilización de toallas y ropa de cama Tu propiedad ofrece un programa de reutilización de toallas y ropa de cama.
Grifos, inodoros y duchas de bajo consumo de agua Las alcachofas de las duchas de las habitaciones de la propiedad tienen un caudal máximo de 7 litros por minuto.
Uso del agua auditado por una organización independiente

Tu propiedad se somete a una auditoría hídrica cada cinco años. Los resultados los verifica una organización independiente o se publican en comunicaciones externas. Una auditoría hídrica es una evaluación detallada de la instalación que incluye recomendaciones para mejorar la eficiencia hídrica de las operaciones y los procesos que se realizan en ella. También pone de relieve los incentivos y los descuentos disponibles, así como las renovaciones y mejoras que deberían llevarse a cabo.

Hay organizaciones que realizan auditorías externas fiables, como ENGIE Impact. Normalmente, estas organizaciones hacen auditorías energéticas e hídricas.

Reducción de residuos

Recipientes para alimentos y cubiertos compostables

La propiedad ofrece recipientes para alimentos y cubiertos totalmente compostables. Los materiales compostables pueden someterse a un proceso de descomposición biológica en instalaciones de compostaje, de forma que pasan a ser imposibles de distinguir a simple vista y se descomponen en dióxido de carbono, agua, compuestos inorgánicos y biomasa.

Donación y compostaje del exceso de comida Tu propiedad tiene un programa y una política para que los residuos alimentarios no acaben en vertederos. Estos pueden incluir donaciones para el consumo humano y desviaciones para el consumo animal.
Programa de reducción de residuos alimentarios

Tu propiedad cuenta con un programa de disminución y donación para reducir a la mitad los residuos alimentarios. Estos programas suelen usar herramientas, como el kit de Hotel Kitchen, para monitorizar el desperdicio y medir el progreso.

Prohibición de botellas de agua y pajitas de plástico de un solo uso

Tu propiedad ha prohibido el uso de botellas de agua y pajitas de plástico de un solo uso.

Prohibición de recipientes de espuma de poliestireno

Tu propiedad no usa recipientes desechables para alimentos de espuma de poliestireno.

Programa de reciclaje Tu propiedad ha puesto en marcha un programa de reciclaje acorde con los requisitos de residuos de la certificación LEED y ha establecido una política que detalla las iniciativas para enviar menos de la mitad de sus residuos a vertederos. El programa de reciclaje incluye lugares donde se pueden almacenar materiales reciclables, como mezcla de papel, cartón ondulado, vidrio, plástico y metal.
Botes recargables de productos de aseo Tu propiedad ha dejado de usar recipientes individuales de formato viaje y ha optado por dispensadores rellenables de champú, acondicionador, jabón y crema hidratante.
Eliminación de componentes electrónicos, baterías, pilas y bombillas de forma segura

Tu propiedad:

• Tiene un programa eficaz de reciclaje que evita que los componentes electrónicos y los compuestos químicos peligrosos acaben en vertederos, basureros u otros lugares donde se dejan residuos ilegalmente
  • Recicla y reutiliza los materiales correspondientes; por ejemplo, mediante empresas certificadas de reciclaje de piezas electrónicas
  • Almacena y desecha de manera segura las pilas y bombillas
Manipulación de sustancias peligrosas de forma segura

Tu propiedad ha implementado un programa de gestión de residuos peligrosos que cumple los requisitos de Green Seal y LEED, así como todas las disposiciones normativas relativas a la eliminación y el reciclaje de residuos. Las sustancias peligrosas las clasifican como tal organismos autorizados, como la OSHA o el DOT; se etiquetan con palabras como "peligro", "precaución", "advertencia"; o son inflamables, corrosivas o combustibles.

Requisitos:

• La propiedad conserva un registro de las iniciativas realizadas para sustituir las sustancias peligrosas por otras alternativas más seguras.
  • La propiedad debe tener un inventario de los materiales peligrosos que se almacenan en sus instalaciones.
  • Los productos de limpieza, lavado de vajilla, lavandería y mantenimiento de piscinas deben almacenarse en recipientes claramente etiquetados. Estos recipientes deben revisarse regularmente para comprobar que no tengan fugas y sustituirse en caso necesario.
  • Se deben instalar dispositivos de contención para detener fugas, goteos o filtraciones de sustancias químicas.
Programa de donación de jabón y productos de aseo Tu propiedad participa en programas de donación de jabón y productos de aseo como Clean the World.
Fuentes para llenar botellas de agua La propiedad ofrece a los huéspedes fuentes de agua en varios puntos del edificio.

Abastecimiento sostenible

Productos de aseo ecológicos Tu propiedad ofrece jabón, champú, crema hidratante y otros artículos de aseo que cuentan con un certificado de sostenibilidad reconocido nacional o internacionalmente, como las certificaciones ecológicas del Departamento de Agricultura de Estados Unidos o la Unión Europea, o como la etiqueta de libre de crueldad animal.
Bebidas y alimentos de origen local Tu propiedad se abastece de productos locales, lo que reduce la huella medioambiental causada por el transporte y estimula la economía de la zona. Por lo general, hablamos de producción local si los productos se elaboran a menos de 100 km de la propiedad.
Huevos ecológicos de gallinas camperas En la propiedad solo se utilizan huevos ecológicos certificados de gallinas camperas (huevos con cáscara, huevos líquidos y productos derivados del huevo). El término "camperas" se refiere a que las gallinas pueden andar, abrir las alas y poner huevos en nidales.
Bebidas y alimentos ecológicos Al menos el 25 % del gasto en alimentos y bebidas se destina a productos ecológicos certificados. Esto significa que los productos en cuestión cuentan con una certificación de alguna de las normas de la IFOAM relativas a los productos ecológicos. Algunas de las certificaciones válidas son las emitidas por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos y la Unión Europea, entre otros.
Política de compra responsable Tu propiedad ha implantado una política de abastecimiento responsable, es decir, tiene en cuenta factores como el impacto medioambiental, social y ético a la hora de seleccionar proveedores.
Pescado de origen responsable

Tu propiedad:

• No se surte de pescado de la sección "Evita" de la lista Seafood Watch del acuario de la bahía de Monterey
  • Se surte de pescado incluido en las secciones "Buenas alternativas" y "Mejores opciones", o que tiene una certificación ecológica
  • Tiene una política donde se describe el compromiso de adquirir pescado con la certificación de la cadena de custodia de Marine Stewardship Council (MSC) y Aquaculture Stewardship Council (ASC)
Comidas vegetarianas y veganas

Su propiedad ofrece:

• Opciones de menú vegetarianas para los huéspedes. La comida vegetariana no contiene carne, aves, pescado ni marisco
  • Opciones de menú veganas para los huéspedes. La comida vegana no contiene ningún producto o subproducto de origen animal

Para obtener más información sobre las iniciativas de sostenibilidad de Google, visita nuestro sitio web Google Sostenibilidad.

Certificaciones ecológicas

Las certificaciones ecológicas se otorgan a los hoteles que cumplen los criterios de sostenibilidad de una agencia de certificación de terceros. Las certificaciones ecológicas también sirven para que los clientes y el resto del mundo sepan que tu hotel está trabajando de forma activa para lograr un impacto medioambiental positivo en el planeta.

Cuando un hotel tiene la etiqueta "Cert. ecológica" en Google, significa que afirma que ha obtenido la certificación de una agencia que Google reconoce y que cumple los siguientes estándares:

• La agencia utiliza criterios reconocidos y de renombre a nivel mundial para evaluar el hotel.
  • La evaluación se centra en el impacto medioambiental de, al menos, estas cuatro categorías:
    • Eficiencia energética
    • Ahorro de agua
    • Reducción de residuos
    • Abastecimiento sostenible
  • La agencia realiza una auditoría en las instalaciones del hotel con el fin de verificar sus prácticas de sostenibilidad o utiliza un tercero independiente para llevarla a cabo.
Nota: Google no comprueba el estado de la certificación de cada hotel.