Utiliser des applications dans Google Chat

Les applications sont des comptes spéciaux avec lesquels vous pouvez discuter pour utiliser des services dans Chat. Vous pouvez ainsi :
  • rechercher des informations ;
  • planifier une réunion ;
  • effectuer des tâches.

Fonctionnement des applications dans Google Chat

Lorsque vous interagissez avec une application dans Chat, elle peut voir :

L'application peut voir les informations de base des autres utilisateurs dans un chat, mais pas leur adresse e-mail ni leur avatar, à moins qu'ils n'interagissent directement avec l'application.

Google crée et gère certaines applications telles que Meet et Google Drive.

Des éditeurs de logiciels tiers créent et gèrent d'autres applications. Si vous utilisez une application tierce, consultez les conditions d'utilisation et les règles de confidentialité de son éditeur pour en savoir plus sur l'utilisation de vos données par des tiers.

Important : Sur vos comptes professionnels ou scolaires, votre administrateur peut installer des applications pour vous. Les applications peuvent ensuite vous envoyer des messages privés. Vous ne pouvez pas désinstaller les applications, mais vous pouvez désactiver les notifications pour les conversations avec elles.

Conseil :

Rechercher et ajouter des applications

Si une application est disponible dans votre organisation, vous pouvez :

• lui envoyer un message privé ;
  • l'ajouter à des espaces ou à des conversations.
  1. Ouvrez l'application Chat  ou Gmail .
  2. Au bas de l'écran, appuyez sur Chat .
  3. Appuyez sur Nouveau chat  puis Rechercher des applications.
  4. Saisissez le nom d'une application ou sélectionnez une suggestion.
  5. Saisissez votre message.
  6. Appuyez sur Envoyer .
  7. Facultatif : Pour supprimer une application, appuyez sur son nom en haut puis Désinstaller.

Remarque : Pour effectuer des tâches en votre nom, l'application a besoin de l'autorisation d'accéder à votre compte Google. Lorsqu'une application a besoin de cette autorisation, vous recevez une invite vous demandant de lui accorder l'accès. Pour donner votre autorisation, appuyez sur Autoriser.

Découvrez comment supprimer l'accès d'applications tierces à votre compte.

Ajouter des applications à des conversations ou des espaces

Important: Si vous possédez un compte professionnel ou scolaire, votre administrateur peut installer des applications en votre nom. Dans ce cas, l'application peut vous envoyer des messages privés. Vous ne pouvez pas désinstaller l'application, mais vous pouvez désactiver les notifications pour les conversations avec l'application.
  1. Ouvrez l'application Chat  ou Gmail .
  2. Sélectionnez une conversation ou un espace.
  3. En haut de l'écran, appuyez sur le nom de l'espace ou sur les participants à la conversation puis Gérer les applications.
  4. Appuyez sur Ajouter des applications.
  5. Saisissez le nom d'une application ou sélectionnez une suggestion.
  6. Appuyez sur OK.

Supprimer des applications d'une conversation ou d'un espace

1. Ouvrez l'application Chat  ou Gmail .
  2. Sélectionnez une conversation ou un espace.
  3. En haut de l'écran, appuyez sur le nom de l'espace ou sur les participants à la conversation puis Gérer les applications puis Plus d'options .
    • Pour supprimer une application d'une conversation de groupe, appuyez sur Supprimer de la discussion.
    • Pour supprimer une application d'un espace, appuyez sur Exclure de l'espace.

Utiliser des commandes à barre oblique dans les messages

Communiquez rapidement avec les applications à l'aide de commandes à barre oblique dans Google Chat. Nul besoin de vous souvenir des commandes. Saisissez une barre oblique (/) pour afficher la liste des commandes.

Vous seul pouvez voir les commandes à barre oblique que vous utilisez. Les réponses de l'application sont visibles dans la conversation.

1. Ouvrez l'application Chat  ou Gmail .
  2. Ouvrez la conversation avec l'application ou l'espace contenant l'application.
  3. Dans la zone de réponse, saisissez une barre oblique /.
    Une liste d'applications s'affiche. Sous chaque nom d'application se trouve une liste de commandes. Plus vous saisissez de caractères, plus la liste est raccourcie.
  4. Choisissez une commande et saisissez des informations supplémentaires puis appuyez sur Entrée.

Astuce : Si l'application ne se trouve pas déjà dans la conversation ou l'espace, elle y est ajoutée lorsque vous envoyez un message.

Envoyer des commentaires et obtenir de l'aide avec des applications dans Chat ou Gmail

Envoyez un message via l'application afin d'obtenir de l'aide ou de nous faire part de vos commentaires.

1. Ouvrez l'application Chat  ou Gmail .
  2. Ouvrez une conversation avec une application ou un espace contenant une application.
  3. Pour afficher les commandes à utiliser avec une application :
    • Dans une conversation privée entre vous et l'application, saisissez help.
    • Dans un espace ou une conversation de groupe, saisissez @nomapplication help, nomapplication étant le nom de l'application.
  4. Envoyer un commentaire à Google à propos d'une application :
    • Dans un message privé entre vous et l'application, saisissez feedback texte, texte étant votre commentaire.
    • Dans un espace ou dans un message privé avec d'autres personnes, saisissez @nomapplication feedback texte, texte étant votre commentaire.