Leitfaden zum Conversion-Tracking für Ad Grants und Stripe

Transaktionsspezifische Conversions mit Stripe-Fundraising-Tools erfassen

Zum Erfassen von Spenden mit Stripe ist es am besten, für bestätigte E-Commerce-Transaktionen ein Ereignis mit Google Analytics zu senden.

Mit E-Commerce-Messungen lässt sich feststellen, wie viele Transaktionen und welchen Umsatz Ihre Website generiert. Wenn ein Nutzer auf einer typischen E-Commerce-Website im Browser auf die Schaltfläche „Kaufen“ klickt, werden die Kaufdaten des Nutzers an den Webserver gesendet, auf dem die Transaktion durchgeführt wird. Im Erfolgsfall wird der Nutzer dann über den Server an eine Dankeschön- oder Belegseite mit den Transaktionsdetails und einer Eingangsbestätigung weitergeleitet.

Um die E-Commerce-Daten von dieser Seite an Google Analytics zu senden, können Sie die analytics.js-Bibliothek verwenden.

Folgen Sie dazu den Schritten unten.

Hinweise

Voraussetzungen zum Einrichten des Conversion-Trackings für transaktionsspezifische Werte auf Ihrer Website und Kindful-Spendenseiten:

• Ein Ad Grants-Konto: Wenn Sie noch keins haben, folgen Sie diesen Schritten.
  • Ein Google Analytics-Konto: Google Analytics-Konten sind kostenlos. Wenn Sie noch keins haben, folgen Sie diesen Schritten. Achten Sie darauf, auch den letzten Schritt auszuführen: Kopieren Sie Ihren Analytics-Code und fügen Sie ihn als erstes Element in den <HEAD>-Abschnitt aller Webseiten Ihrer Website ein, für die Sie Werte erfassen möchten.
  • Ein Stripe-Konto: Wenn Sie Hilfe mit Ihrem Spendenformular benötigen, rufen Sie bitte die Stripe-Hilfe auf.

In diesem Artikel erhalten Sie eine Anleitung zur Einrichtung. Weitere Informationen zu der Funktionsweise und den Vorteilen von Conversion-Tracking finden Sie hier.

Schritt 1: Google Analytics-Konto mit Google Ads-Konto verknüpfen

In Ihrem Ad Grants-Konto können Informationen aus Ihrem Google Analytics-Konto verwendet werden, um die Leistung Ihrer Anzeigen zu verbessern. Folgen Sie zum Verknüpfen Ihres Kontos dieser Anleitung

Schritte zum Verknüpfen von Google Ads mit Google Analytics

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.

2. Klicken Sie rechts oben in Ihrem Konto auf das Werkzeugsymbol . Klicken Sie unter „Einrichtung“ auf „Verknüpfte Konten“.

3. Klicken Sie unter „Google Analytics“ auf „Details“.

4. Es wird Ihnen eine Liste der Google Analytics-Properties angezeigt, auf die Sie Zugriff haben. In der Spalte „Status“ sehen Sie, ob eine Property mit Google Ads verknüpft ist. Wenn eine bestimmte Analytics-Property hier nicht aufgeführt wird, überprüfen Sie, ob Sie eine Bearbeitungsberechtigung für diese Property haben.

5. Klicken Sie in der Spalte „Aktionen“ neben den Properties, die Sie mit Google Ads verknüpfen möchten, auf „Verknüpfen“. Sie können beliebig viele Properties verknüpfen.

6. Einer der folgenden Bildschirme wird eingeblendet:

• Falls der ausgewählten Property nur eine Datenansicht zugewiesen ist, wird deren Name angezeigt. Wählen Sie "Websitemesswerte importieren" aus, um Google Analytics-Daten in Google Ads-Berichten zu sehen.

• Bei Properties mit mehreren Datenansichten sehen Sie eine Liste der Datenansichten, die verknüpft werden können. Für jede Datenansicht ist Folgendes möglich:

• Verknüpfen: Damit lassen sich Klick- und Kostendaten aus Google Ads in Analytics sowie Analytics-Zielvorhaben und ‑Transaktionen in Google Ads importieren. Sie können beliebig viele Datenansichten verknüpfen.

• Websitemesswerte importieren (empfohlen): Wählen Sie eine Datenansicht aus, aus der Sie Engagement-Messwerte zu Websites importieren möchten. Diese Ansicht wird verwendet, um Engagement-Messwerte zu Websites in den Google Analytics-Berichtsspalten Ihres Kontos anzuzeigen. Damit das möglich ist, müssen Sie Google Analytics-Spalten in Google Ads-Berichte einfügen. In den meisten Fällen dauert der Import von Google Analytics-Daten weniger als eine Stunde. Bei größeren Konten kann der Vorgang jedoch mehr Zeit in Anspruch nehmen. Nachdem die Daten importiert wurden, können Sie Ihren Berichten Google Analytics-Spalten hinzufügen.

7. Klicken Sie auf „Speichern“.

Schritt 2: „E-Commerce“ in Google Analytics aktivieren

Nach der Implementierung muss die Funktion „E-Commerce“ in Ihrem Analytics-Konto aktiviert werden.

Schritte zum Aktivieren von „E-Commerce“

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und überprüfen Sie auf der rechten Seite, ob die Spalte „Datenansicht“ Ihrer Fundraising-Website entspricht

3. Klicken Sie in der Spalte „Datenansicht“ auf „E-Commerce-Einstellungen“.

4. Stellen Sie „E-Commerce aktivieren“ auf AN. „Erweiterter E-Commerce“ muss nicht aktiviert werden.

5. Klicken Sie auf „Nächster Schritt“.

6. Klicken Sie auf „Senden“.

7. Weitere Informationen zu dieser Funktion finden Sie hier.

Schritt 3: Kunden nach Bezahlvorgang zurück auf Ihre Website leiten

Verwenden Sie stripe.redirectToCheckout, um Ihre Kunden zu Checkout weiterzuleiten, einer von Stripe gehosteten Seite zur sicheren Erfassung von Zahlungsinformationen. Nachdem Nutzer den Kauf abgeschlossen haben, werden sie wieder auf Ihre Website zurückgeleitet. Weitere Informationen dazu, welche Informationen an der Kasse erfasst werden sollten, finden Sie hier im Leitfaden von Stripe.

Die URL mit „erfolg“ ist die URL, an die Stripe Kunden nach Abschluss der Zahlung weiterleiten soll.

Beispiel für einen redirectToCheckout-Aufruf:

stripe
  .redirectToCheckout({
    items: [
      // Durch Artikelnummer ersetzen
      {sku: 'sku_123', quantity: 1},
    ],
    successUrl: 'https://meine-website.de/erfolg',
    cancelUrl: 'https://meine-website.de/abgebrochen',
  })
  .then(function(result) {
    // Wenn redirectToCheckout aufgrund eines Browser- oder
    // Netzwerkfehlers fehlschlägt, blenden Sie mit result.error.message
    // die lokalisierte Fehlermeldung für den Kunden ein.
  });

Wenn Sie auf die Checkout-Session für die erfolgreiche Zahlung zugreifen möchten, finden Sie im Stripe-Leitfaden zum Abwickeln von Zahlungen mit Webhooks weitere Informationen dazu.

Schritt 4: Analytics-Ereignisse auf der Dankeschönseite erfassen

Wenn Ihr Kunde seine Zahlung durchführt oder ein Abo über Checkout initiiert, leitet Stripe die Nutzer an die URL weiter, die Sie im Parameter successUrl angegeben haben. Dies ist in der Regel eine Seite Ihrer Website, auf der der Kunde darüber informiert wird, dass die Zahlung erfolgreich war.

Zum Erfassen von E-Commerce-Transaktionen müssen sowohl die Zahlungsdetails als auch der Kunde an [www.meine-website.de] zurückgeleitet werden, sobald die Transaktion mit Stripe Checkout abgeschlossen ist. Der Google Analytics-Code für E-Commerce-Tracking kann dann ausgeführt werden, unter Verwendung der relevanten Zahlungsdetails als Werte.

Folgen Sie dazu den Schritten unten.

Schritte zum Bearbeiten Ihres Analytics-E-Commerce-Tracking-Codes

Der Google Analytics-Tracking-Code sollte zusammen mit dem Google Analytics-E-Commerce-Tracking-Code auf der Bestätigungswebseite [https://beispiel.de/erfolg] implementiert werden. So kann Ihr Unternehmen die Anzahl der abgeschlossenen Transaktionen zusammen mit den Details der einzelnen Transaktionen erfassen. Für diese Implementierung sind noch die zusätzlichen Schritte unten erforderlich.

1. Fügen Sie auf der Bestätigungswebseite denselben Tracking-Code für das allgemeine Website-Tag vor dem schließenden Tag </head> ein (siehe unten), der auf [www.meine-website.de] verwendet wird.

2. Es ist wichtig, dass zusätzlich zum allgemeinen Website-Tag domainübergreifendes Tracking für PayPal hinzugefügt wird, damit die Domains automatisch verknüpft werden. Die domainübergreifende Messung ist eine Google Analytics-Funktion, mit der Sie Sitzungen von zwei zusammengehörigen Websites (z. B. einer E-Commerce-Website und einer separaten Einkaufswagen-Website) als eine einzelne Sitzung statt als zwei separate Sitzungen sehen können. Dies wird manchmal als „Websiteverknüpfung“ bezeichnet und ermöglicht, den gesamten Kaufprozess effektiver zu messen.

3. Implementieren Sie für jede zusätzliche Information, die Sie erfassen möchten, eine benutzerdefinierte Variable, etwa „transaction_id“, „value“ und „currency“.

4. Fügen Sie den E-Commerce-Tracking-Code von Google Analytics in dasselbe Code-Snippet wie das allgemeine Website-Tag ein.

Senden Sie zum Messen einer Transaktion ein Kaufereignis mit den Artikeln in der Transaktion. Beispiel:

<!-- Allgemeines Website-Tag (gtag.js) – Google Analytics -->

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_MEASUREMENT_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_MEASUREMENT_ID');

</script>

gtag('config', 'GA_MEASUREMENT_ID', {

'linker': {

'domains': ['checkout.stripe.com']

}

});

gtag('event', 'purchase', {

"transaction_id": "24.031608523954162",

"affiliation": "Google online store",

"value": 23.07,

"currency": "USD",

"tax": 1.24,

"shipping": 0,

"items": [

{

"id": "P12345",

"name": "Android Warhol T-Shirt",

"list_name": "Search Results",

"brand": "Google",

"category": "Apparel/T-Shirts",

"variant": "Black",

"list_position": 1,

"quantity": 2,

"price": '2.0'

},

{

"id": "P67890",

"name": "Flame challenge TShirt",

"list_name": "Search Results",

"brand": "MyBrand",

"category": "Apparel/T-Shirts",

"variant": "Red",

"list_position": 2,

"quantity": 1,

"price": '3.0'

}

]

});

Schritt 5: URL der Verweis-Ausschlussliste hinzufügen

Wenn ein Spender von Ihrer primären Domain (ihrenonprofitorganisation.org) zu Ihrer Stripe-Zahlungsseite wechselt, wird das in Analytics so interpretiert, dass der Spender von Ihrer primären Domain an Ihre sekundäre Domain verwiesen wurde. In diesem Fall wird in Analytics ein separater Besuch gezählt. Da dies das Vorgehen des Spenders nicht korrekt widerspiegelt, empfehlen wir, eine Ausschlussliste zu erstellen.

Bitte folgen Sie der Anleitung zum Implementieren einer Verweis-Ausschlussliste, indem Sie alle Subdomains hinzufügen, die Sie für Spenden, besondere Veranstaltungen oder Merchandise-Artikel haben.

Schritte zum Hinzufügen von Verweiszugriffsquellen

1. Melden Sie sich in Ihrem Analytics-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung.
  3. Wählen Sie in der Spalte KONTO das Analytics-Konto aus, das die gewünschte Property enthält, mit der Sie arbeiten möchten.
  4. Wählen Sie in der Spalte PROPERTY eine Property aus.
  5. Klicken Sie auf Tracking-Informationen.
  6. Klicken Sie auf Verweis-Ausschlussliste.
  7. Klicken Sie zum Hinzufügen einer Domain auf + VERWEISAUSSCHLUSS HINZUFÜGEN.
  8. Geben Sie den Namen der Domain ein.
  9. Klicken Sie zum Speichern auf Erstellen.