Genaues und aktives Conversion-Tracking einrichten

Gemäß den Google Ad Grants-Richtlinien müssen Sie ein aktives und genaues Conversion-Tracking einrichten.  Conversion-Daten geben Ihnen Aufschluss darüber, welche Keywords, Anzeigen und Kampagnen Ihre Besucher dazu veranlassen, eine Aktion auf Ihrer Website auszuführen. Sie helfen Ihnen außerdem, Ihr Konto im Hinblick auf bessere Ergebnisse zu optimieren.

Was ist das Conversion-Tracking?

Das Conversion-Tracking ist ein kostenloses Tool, mit dem Sie nachvollziehen können, was passiert, nachdem Nutzer mit Ihren Anzeigen interagiert haben. So sehen Sie beispielsweise, ob sie gespendet, etwas in Ihrem Charity-Shop gekauft, Ihren Support angerufen, sich für Ihren Newsletter angemeldet, sich als freiwillige Helfer registriert oder Ihre App heruntergeladen haben. Als „Conversion“ gilt jede abgeschlossene Nutzeraktion, die Sie als wertvoll definiert haben.

Warum sollte ich das Conversion-Tracking einrichten?

Wir empfehlen, Ihre Ergebnisse zu analysieren, damit Sie Ihr Ad Grants-Budget optimal einsetzen können. Das hat unter anderem folgende Vorteile:

• Sie sehen, welche Keywords, Anzeigen, Anzeigengruppen und Kampagnen zu den Aktionen führen, die für Ihr Unternehmen am wertvollsten sind.
  • Sie können nachvollziehen, über welche Elemente Sie Ihren Return on Investment (ROI) erzielen, und fundiertere Entscheidungen im Hinblick auf Ihr Ad Grants-Budget treffen.
  • Mit Smart Bidding-Strategien wie „Conversions maximieren“ werden Ihre Kampagnen automatisch entsprechend den von Ihnen festgelegten Zielvorhaben optimiert. Der angegebene maximale CPC kann dabei gemäß einer Programmregel für Kampagnen mit manueller Gebotseinstellung überschritten werden.
  • Sie sehen, wie viele Kunden mit Ihren Anzeigen auf einem Gerät oder in einem Browser interagieren und dann auf einem anderen eine Conversion ausführen. Die geräte- und browserübergreifenden Conversions und sonstigen Conversion-Daten werden in Berichten in der Spalte „Alle Conversions“ angezeigt.

Prüfen, ob Conversion-Aktionen vorliegen und Conversions erfasst werden

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich links auf Kampagnen.
  3. Wählen Sie oben rechts den Zeitraum Letzte 30 Tage aus.
  4. Sehen Sie sich in der Tabelle mit den Ergebnissen unten die Zeile „Gesamt: Konto“ und die Spalte „Conversions“ an. Wenn die Spalte „Conversions“ nicht angezeigt wird, klicken Sie oben in der Tabelle auf Spalten und fügen Sie „Conversions“ hinzu.
  5. Falls in den letzten 30 Tagen keine Conversions erfasst wurden, sollten Sie prüfen, ob eines der folgenden Probleme vorliegt.
  6. Klicken Sie im oberen Bereich auf das Symbol Tools. Klicken Sie in der Spalte „Messung“ auf Conversions.
    1. Wenn keine Conversion-Aktionen aufgeführt sind, richten Sie das Conversion-Tracking ein.
    2. Wenn Conversion-Aktionen erfasst wurden, unter „Status“ aber Folgendes angezeigt wird:

Tracking einrichten, wenn keine Conversion-Aktionen vorliegen

Gemäß den Google Ad Grants-Richtlinien müssen Sie ein aktives und genaues Conversion-Tracking einrichten. Conversion-Daten geben Ihnen Aufschluss darüber, welche Keywords, Anzeigen und Kampagnen Ihre Besucher dazu veranlassen, eine Aktion auf Ihrer Website auszuführen. Sie helfen Ihnen außerdem, Ihr Konto im Hinblick auf bessere Ergebnisse zu optimieren.

Über das Google Ads-Conversion-Tracking können Sie ermitteln, wie effektiv Anzeigenklicks zu gewinnbringenden Aktivitäten von Websitebesuchern führen, beispielsweise Spenden, Käufe, Anrufe, App-Downloads und Newsletter-Anmeldungen. Wie Sie bei der Einrichtung vorgehen, hängt von der Art der zu erfassenden Conversion ab. Wenn Sie Conversion-Tracking einrichten, müssen Sie deshalb zuerst ein Zielvorhaben auswählen.

Die Vorgehensweisen bei den verschiedenen Aktionen werden in den folgenden Abschnitten beschrieben.

• Geldtransaktion erfassen

• Neue Anmeldung, Inanspruchnahme von Diensten, Anfrage, eingereichtes Formular oder Download von Schlüsseldokumenten erfassen

• Interaktion mit dem Inhalt Ihrer Website erfassen

• Anrufe bei der Hotline oder beim Support erfassen

• App-Installationen oder In-App-Aktionen erfassen

Hinweis

Mindestens einer der unten aufgeführten Conversion-Typen muss wie beschrieben eingerichtet werden. Wenn das Konto aktiv ist, muss mindestens eine Conversion pro Monat verzeichnet werden. Conversion-Typen, die unten nicht aufgeführt sind, können Ihrem Konto hinzugefügt werden, sollten jedoch separat von „Conversions“ in der Kategorie „Sonstiges“ erfasst werden.

Smarte Kampagnen lassen sich einfach und schnell einrichten, der Verwaltungsaufwand ist minimal und Sie erhalten automatische Leistungsstatistiken. Dadurch sparen Sie Zeit, und Ihr Konto unterliegt nicht den Leistungs- und Conversion-Tracking-Anforderungen von Ad Grants. Richten Sie Ihr Konto dazu anhand des Google Ad Grants-Registrierungsleitfadens ein.

Geldtransaktion erfassen

Geldtransaktionen können ganz verschiedene Aktionen sein. Es lassen sich z. B. eingegangene Spenden, Ticketverkäufe, Verkäufe von Artikeln im Charity-Shop, gebührenpflichtige Buchungen für Veranstaltungen, Dienstleistungen, Termine, Mitgliederwachstum oder die Registrierung für Fundraising-Initiativen erfassen.

Richtlinie: Für alle Geldtransaktionen muss die Kategorie „Kauf/Verkauf“ festgelegt werden.

Mit Google Analytics Transaktionswerte erfassen

Tipp

Wir empfehlen Ihnen, Google Analytics zu installieren, die Konten zu verknüpfen und Zielvorhaben zu tracken oder E-Commerce einzurichten, um Transaktionsdaten zu erfassen. Nach dem Import von Analytics-Zielvorhaben und -Transaktionen in das Google Ads-Conversion-Tracking sehen Sie auf den Google Ads-Tabs „Kampagnen“ und „Anzeigengruppen“ auch Analytics-Messwerte wie „Absprungrate“, „Durchschnittl. Sitzungsdauer“ und „Seiten/Sitzung“.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an. Verwenden Sie dabei denselben Nutzernamen, mit dem Sie in Teil 1 Ihr Ad Grants-Konto erstellt haben.

2. Klicken Sie rechts oben auf das Werkzeugsymbol  und dann unter "Messung" auf Conversions.

3. Klicken Sie auf das Pluszeichen .

4. Wählen Sie Importieren und dann Google Analytics aus und klicken Sie auf Weiter.

5. Wählen Sie das Zielvorhaben oder die Transaktion für den Import aus. Das Zielvorhaben oder die Transaktion muss die unten aufgeführten Anforderungen erfüllen. Klicken Sie anschließend auf Importieren und fortfahren.

1. Wenn Sie E-Commerce nicht verwenden, muss das Zielvorhaben, mit dem eine Online-Transaktion verfolgt wird, ein Zielvorhaben vom Typ „Ziel“ sein, über das ein Besuch der Zahlungsbestätigungsseite erfasst wird.

2. Wenn Besucher Ihre Website verlassen müssen, um die Transaktion bei einem externen Zahlungsabwickler abzuschließen, und die Bestätigung oder der Wert nicht zurückgegeben werden kann, richten Sie das Ereignis-Tracking für die Schaltfläche „Spenden“ oder „Kaufen“ im letzten Schritt ein.

3. Wir empfehlen die Verwendung von E-Commerce und das Importieren von Transaktionen. Da bei Transaktionen alle finanziellen Transaktionen auf Ihrer Website erfasst werden, sollten Sie keine anderen Zielvorhaben importieren, die ebenfalls Werte gemeinsam mit Transaktionen erfassen, da dies wahrscheinlich zu Duplikaten führt.

4. Klicken Sie auf Fertig.

Sobald Sie Ihre Analytics-Zielvorhaben importiert haben, nehmen Sie die folgenden Einstellungen vor:

1. Klicken Sie auf den Namen des importierten Zielvorhabens, das bearbeitet werden soll.

2. Klicken Sie rechts unten auf Einstellungen bearbeiten.

3. Klicken Sie auf Kategorie. Wählen Sie dann in der Drop-down-Liste für die Conversion-Aktion, mit der eine Geldtransaktion erfasst wird, "Kauf/Verkauf" aus.

4. Klicken Sie auf Wert. Verwenden Sie die Einstellung "Wert aus Analytics verwenden", nachdem Sie das Erfassen von Werten in Analytics korrekt eingerichtet haben. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Einstellung „Gleiche Währung wie in Analytics verwenden“.

5. Klicken Sie auf Zählmethode. Wählen Sie "Jede" aus. Diese Einstellung ist am besten für Transaktionen geeignet, wenn wahrscheinlich jede Conversion gewinnbringend für Ihre Organisation ist. „Eine“ eignet sich am besten für Leads, z. B. für ein Anmeldeformular auf Ihrer Website, wenn wahrscheinlich nur eine Conversion pro Anzeigenklick einen Mehrwert für Ihre Organisation darstellt.

6. Klicken Sie auf Conversion-Tracking-Zeitraum. Wählen Sie im Drop-down-Menü aus, wie lange Conversions nach einer Anzeigeninteraktion erfasst werden sollen. Für längere Kaufzyklen wie Spenden sind 90 Tage empfehlenswert.

7. Klicken Sie auf Tracking-Zeitraum für View-through-Conversions. Wählen Sie im Drop-down-Menü aus, wie lange View-through-Conversions erfasst werden sollen. Für längere Kaufzyklen wie Spenden sind 30 Tage empfehlenswert.

8. Klicken Sie auf In "Conversions" einbeziehen. Wählen Sie "Ja" aus, um anzugeben, dass in der Berichtsspalte "Conversions" Tracking-Daten für Geldtransaktionen berücksichtigt werden sollen. Diese Daten können dann in Ihre "Smart Bidding"-Strategie eingehen.

9. Klicken Sie auf Attributionsmodell und wählen Sie ein geeignetes Modell aus. Wir empfehlen "Zeitverlauf".

10. Klicken Sie für jeden Abschnitt auf Speichern und am unteren Rand des Fensters auf Fertig.

Option 2) Conversion-Tracking von Google Ads für Ihre Website verwenden

Wenn Sie Google Analytics nicht installieren möchten, können Sie Zahlungen auf Ihrer Website verarbeiten und Ihrer Website Conversion-Tracking-Code – also ein „Tag“ – hinzufügen. So haben Sie die Möglichkeit, einen Besuch der Kaufbestätigungsseite über das Landingpage-Tracking von Google Ads zu erfassen.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an. Verwenden Sie dabei denselben Nutzernamen, mit dem Sie in Teil 1 Ihr Ad Grants-Konto erstellt haben.

2. Klicken Sie rechts oben auf das Werkzeugsymbol  und dann unter "Messung" auf Conversions.

3. Klicken Sie auf das Pluszeichen .

4. Wählen Sie Website aus.

5. Geben Sie neben "Conversion-Name" einen Namen für die zu erfassende Conversion ein, z. B. "Einmalspende", "Monatliche Spende", "Ticketkauf" oder "Kauf im Onlineshop". So finden Sie die Aktion in Conversion-Berichten leichter wieder.

6. Wählen Sie aus dem Drop-down-Menü neben „Kategorie“ die Option Kauf/Verkauf aus.

7. Wählen Sie neben „Wert“ aus, wie der Wert jeder einzelnen Conversion erfasst werden soll.

• Falls der Gesamtbetrag ein und derselben Conversion jedes Mal ein anderer sein kann, z. B. wenn Sie Käufe von Produkten oder Tickets mit unterschiedlichen Preisen erfassen, wählen Sie „Unterschiedliche Werte für jede Conversion verwenden“ aus. Wenn Sie später das Conversion-Tracking-Tag hinzufügen, müssen Sie es so anpassen, dass transaktionsspezifische Werte erfasst werden.

• Wählen Sie die Option „Für jede Conversion denselben Wert verwenden“ aus, wenn Sie mehrere Conversion-Aktionen für jede Transaktion einrichten möchten und für jede Transaktion ein bestimmter Wert erfasst werden soll. Beispiel: Sie richten eine Conversion-Aktion mit einem Wert von 10 € ein, die erfasst wird, wenn ein Nutzer 10 € spendet und die Bestätigungsseite www.beispiel.de/danke10 angezeigt bekommt. Zum Erfassen von 20-Euro-Spenden richten Sie dann eine zweite Conversion-Aktion mit einem Wert von 20 € ein, die erfasst wird, sobald der Nutzer die Bestätigungsseite www.beispiel.de/danke20 sieht.

8. Wählen Sie neben Zählmethode die Option „Jede“ aus. Sie ist ideal für Transaktionen, bei denen wahrscheinlich jede Conversion einen Mehrwert für Ihre Organisation darstellt. „Eine“ eignet sich am besten für Leads, z. B. für ein Anmeldeformular auf Ihrer Website, wenn wahrscheinlich nur eine Conversion pro Anzeigenklick einen Mehrwert für Ihre Organisation darstellt.

9. Klicken Sie auf Conversion-Tracking-Zeitraum. Wählen Sie im Drop-down-Menü aus, wie lange Conversions nach einer Anzeigeninteraktion erfasst werden sollen. Für längere Kaufzyklen wie Spenden sind 90 Tage empfehlenswert.

10. Klicken Sie auf Tracking-Zeitraum für View-through-Conversions. Wählen Sie im Drop-down-Menü aus, wie lange View-through-Conversions erfasst werden sollen. Für längere Kaufzyklen wie Spenden sind 30 Tage empfehlenswert.

11. Klicken Sie auf In "Conversions" einbeziehen. Wählen Sie "Ja" aus, um anzugeben, dass in der Berichtsspalte "Conversions" Daten dieser wichtigen Conversion-Aktion zum Erfassen von Geldtransaktionen berücksichtigt werden sollen. Diese Daten können dann in Ihre "Smart Bidding"-Strategie eingehen.

12. Klicken Sie auf Attributionsmodell und wählen Sie ein geeignetes Modell aus. Wir empfehlen "Zeitverlauf".

13. Klicken Sie auf "Erstellen und fortfahren".

Im nächsten Bildschirm wird bestätigt, dass Sie die Conversion-Aktion erstellt haben. Folgen Sie der Anleitung in Schritt 2, um Ihr Tag einzurichten. Das Tag muss implementiert werden, damit das Conversion-Tracking als abgeschlossen gilt und Ihr Konto aktiviert werden kann.

Option 3) Wenn Sie eine Drittanbieterplattform verwenden, um auf Ihrer Website initiierte Transaktionen zu verarbeiten (z. B. PayPal, Classy, Ticketmaster)

Wenn Sie einen externen Zahlungsabwickler verwenden, importieren Sie die entsprechenden Zielvorhaben in Google Ads. Falls Sie Classy, FrontStream Artez oder Blackbaud Luminate nutzen, bitten Sie bei Ihrem Anbieter um Unterstützung oder sehen Sie in unserer Hilfe nach.

Wert von Leads erfassen

Wenn Sie einen Lead erfassen und sich des Endwerts für Ihre Nonprofit-Organisation sicher sind, fügen Sie den entsprechenden Wert hinzu und verwenden Sie die Kategorie „Kauf/Verkauf“.

Neue Anmeldung, Inanspruchnahme von Diensten, Anfrage, eingereichtes Formular oder Download von Schlüsseldokumenten erfassen

Sie können alle für Ihre Organisation relevanten Aktionen auf Ihrer Website erfassen, z. B. Registrierung von Ehrenamtlichen, Anmeldung für einen Dienst, Anmeldung für den Newsletter, Unterzeichnung einer Petition, Terminbuchung, Frage nach weiteren Informationen oder Download eines Dokuments. Sobald eine Aktion abgeschlossen ist, sollte der Nutzer zu einer Bestätigungs- oder Dankeschönseite geführt werden. Den Aufruf dieser Seite können Sie per Webseiten-Tracking erfassen. Wenn Sie keine Bestätigungsseite haben, lässt sich auch der Klick auf die entsprechende Schaltfläche verfolgen.

Option 1) Aufruf der Bestätigungsseite oder Klick auf eine Schaltfläche mit Google Analytics erfassen

Tipp

Wir empfehlen Ihnen, Google Analytics zu installieren, die Konten zu verknüpfen und das Zielvorhaben-Tracking einzurichten, um den Aufruf einer Bestätigungsseite zu erfassen. So ist es über das Ereignis-Tracking in Google Analytics auch möglich, Interaktionen zu erfassen, bei denen sich ein Besucher ein YouTube-Video ansieht oder auf eine Schaltfläche klickt – bei Google Ads ist das nicht möglich. Bei einem Import aus Analytics sehen Sie auf den Google Ads-Tabs „Kampagnen“ und „Anzeigengruppen“ auch Messwerte wie „Absprungrate“, „Durchschnittl. Sitzungsdauer“ und „Seiten/Sitzung“.
  1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an. Verwenden Sie dabei denselben Nutzernamen, mit dem Sie in Teil 1 Ihr Ad Grants-Konto erstellt haben.

2. Klicken Sie rechts oben auf das Werkzeugsymbol  und dann unter "Messung" auf Conversions.

3. Klicken Sie auf das Pluszeichen .

4. Wählen Sie Importieren und dann „Google Analytics“ aus und klicken Sie auf Weiter.

5. Wählen Sie das Zielvorhaben oder die Transaktion für den Import aus. Das Zielvorhaben oder die Transaktion muss die unten aufgeführten Anforderungen erfüllen. Klicken Sie anschließend auf Importieren und fortfahren.

• Das Zielvorhaben, mit dem eine Onlinetransaktion erfasst wird, muss ein Zielvorhaben vom Typ „Ziel“ sein, über das ein Besuch der Bestätigungsseite erfasst wird.

• Wenn Sie keine Bestätigungsseite haben oder Besucher Ihre Website verlassen müssen, um die Aktion abzuschließen, und die Bestätigung nicht zurückgegeben werden kann, richten Sie ein Ereignis-Tracking ein und erfassen Sie die Klicks auf die Bestätigungsschaltfläche im letzten Schritt. Ereignisse sind die Interaktionen von Nutzern mit Inhalten, die unabhängig von einer Webseite oder einem Bildschirmladevorgang erfasst werden können. Beispiele sind Downloads, Klicks auf mobile Anzeigen, Gadgets, Flash-Elemente, eingebettete AJAX-Elemente und Videowiedergaben.

6. Klicken Sie auf Fertig.

Sobald Sie Ihre Analytics-Zielvorhaben importiert haben, nehmen Sie die folgenden Einstellungen vor:

1. Klicken Sie auf den Namen des importierten Zielvorhabens, das bearbeitet werden soll.

2. Klicken Sie rechts unten auf "Einstellungen bearbeiten".

3. Wählen Sie neben "Kategorie" abhängig von der Conversion-Aktion die Option "Anmeldung" oder "Anfrage" aus. Hinweis: Wählen Sie nicht "Kauf/Verkauf" aus, es sei denn, Sie erfassen einen gültigen Geldwert für diese Aktion.

4. Wählen Sie neben Zählmethode die Option „Eine“ aus. Sie eignet sich in der Regel am besten für Anmeldungen und Leads, bei denen wahrscheinlich nur eine Conversion pro Anzeigenklick einen Mehrwert für Ihre Organisation darstellt. In einigen selteneren Fällen ist "Jede" möglicherweise geeigneter, wenn jede Conversion wahrscheinlich einen Mehrwert darstellt.

5. Klicken Sie auf Conversion-Tracking-Zeitraum. Wählen Sie im Drop-down-Menü aus, wie lange Conversions nach einer Anzeigeninteraktion erfasst werden sollen. In den meisten Fällen sind 90 Tage sinnvoll, wenn dieser Zeitraum erforderlich ist, um aus einem Besucher einen Unterstützer oder Nutzer eines Dienstes Ihrer gemeinnützigen Organisation zu machen.

6. Klicken Sie auf Tracking-Zeitraum für View-through-Conversions. Wählen Sie im Drop-down-Menü aus, wie lange View-through-Conversions erfasst werden sollen. Für längere Conversion-Zyklen wie die Registrierung von Ehrenamtlichen empfehlen sich 30 Tage.

7. Klicken Sie auf In "Conversions" einbeziehen. Wählen Sie "Ja" aus, um anzugeben, dass in die Berichtsspalte "Conversions" Daten dieser wichtigen Conversion-Aktion berücksichtigt werden sollen. Diese Daten können dann in Ihre "Smart Bidding"-Strategie eingehen.

8. Klicken Sie auf Attributionsmodell und wählen Sie ein geeignetes Modell aus. Wir empfehlen "Zeitverlauf".

9. Klicken Sie für jeden Abschnitt auf Speichern und am unteren Rand des Fensters auf Fertig.

Option 2) Conversion-Tracking von Google Ads für Ihre Website verwenden

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an. Verwenden Sie dabei denselben Nutzernamen, mit dem Sie in Teil 1 Ihr Ad Grants-Konto erstellt haben.

2. Klicken Sie rechts oben auf das Werkzeugsymbol  und dann unter "Messung" auf Conversions.

3. Klicken Sie auf das Pluszeichen .

4. Wählen Sie „Website“ aus.

5. Geben Sie im Feld „Conversion-Name“ einen Namen für die zu erfassende Conversion ein, wie etwa „Newsletter-Anmeldung“. So finden Sie die Aktion in Conversion-Berichten leichter wieder.

6. Wählen Sie neben „Kategorie“ im Drop-down-Menü die Option „Lead“, „Registrierung“ oder „Sonstiges“ aus. Wählen Sie nur dann „Kauf/Verkauf“ aus, wenn Sie einen gültigen Geldwert für diese Aktion erfassen.

7. Wählen Sie neben Wert aus, wie der Wert jeder einzelnen Conversion erfasst werden soll.

• Sie können auch „Keinen Wert verwenden“ auswählen.

• Alternativ können Sie die Option "Gleichen Wert für jede Conversion verwenden" auswählen, wenn Sie mehrere Conversion-Aktionen erfassen und die Conversion-Werte immer gleich sein sollen. So können Sie beispielsweise für Anrufe oder Registrierungen getrennte Werte erfassen. Mithilfe der getrennten Werte lassen sich zwei unterschiedliche Conversion-Aktionen aussagekräftig miteinander vergleichen. Beispiel: Wenn Sie Anrufen den Wert 5 € und Registrierungen 20 € zuweisen, dann sind Registrierungen für Sie viermal mehr wert als Anrufe. Weitere Beispiele für Besucheraktionen, die für Ihre Nonprofit-Organisation interessant sein könnten: eingereichte Formulare, Frage nach Informationen zur Aufnahme eines Haustiers, Anfragen für Autospenden, Rückrufbitten und Suchen nach dem Standort Ihrer Nonprofit-Organisation.

• Wenn Sie die Option „Unterschiedliche Werte für jede Conversion verwenden“ nutzen möchten, falls der Gesamtbetrag bei jeder Conversion unterschiedlich sein kann, lesen Sie Abschnitt 1 „Geldtransaktion erfassen“, um eine Geldaktion korrekt festzulegen.

8. Wählen Sie neben Zählmethode die Option „Eine“ aus. Sie eignet sich in der Regel am besten für Anmeldungen und Leads, bei denen wahrscheinlich nur eine Conversion pro Anzeigenklick einen Mehrwert für Ihre Organisation darstellt. In einigen selteneren Fällen ist "Jede" möglicherweise geeigneter, wenn jede Conversion wahrscheinlich einen Mehrwert darstellt.

9. Klicken Sie auf Conversion-Tracking-Zeitraum. Wählen Sie im Drop-down-Menü aus, wie lange Conversions nach einer Anzeigeninteraktion erfasst werden sollen. In den meisten Fällen sind 90 Tage sinnvoll, wenn dieser Zeitraum erforderlich ist, um aus einem Besucher einen Unterstützer oder Nutzer eines Dienstes Ihrer gemeinnützigen Organisation zu machen.

10. Klicken Sie auf Tracking-Zeitraum für View-through-Conversions. Wählen Sie im Drop-down-Menü aus, wie lange View-through-Conversions erfasst werden sollen. Für längere Conversion-Zyklen wie die Registrierung von Ehrenamtlichen empfehlen sich 30 Tage.

11. Klicken Sie auf In „Conversions“ einbeziehen. Wählen Sie „Ja“ aus, um anzugeben, dass in die Berichtsspalte „Conversions“ Daten dieser wichtigen Conversion-Aktion aufgenommen werden sollen. Diese Daten werden dann bei Ihrer Smart Bidding-Strategie berücksichtigt.

12. Klicken Sie auf Attributionsmodell und wählen Sie ein geeignetes Modell aus. Wir empfehlen „Zeitverlauf“.

13. Klicken Sie auf Erstellen und fortfahren.

Ihnen wird eine Bestätigung angezeigt, dass die Conversion-Aktion erstellt wurde. Folgen Sie der Anleitung in Schritt 2, um Ihr Tag einzurichten. Das Tag muss implementiert werden, damit das Conversion-Tracking als abgeschlossen gilt und Ihr Konto aktiviert werden kann.

Interaktion mit dem Inhalt Ihrer Website erfassen

Wenn Sie noch keine Conversions messen, können Sie mit der Funktion Intelligente Zielvorhaben in Google Analytics Ihre besten Sitzungen ganz einfach als Conversions verwenden. Dabei wird maschinelles Lernen eingesetzt, um zahlreiche Signale aus Ihren Websitesitzungen zu untersuchen und so zu ermitteln, bei welchen die Conversion-Wahrscheinlichkeit am größten ist. Alle Sitzungen werden bewertet und die besten dann für das intelligente Zielvorhaben genutzt. Dabei werden Faktoren wie Sitzungsdauer, Seiten pro Sitzung, Standort, Gerät und Browser berücksichtigt.

Zur Ermittlung der besten Sitzungen wird für intelligente Zielvorhaben ein Grenzwert festgelegt, der ungefähr den besten 5 % der mit Google Ads generierten Zugriffe auf Ihre Website entspricht. Sobald dieser Schwellenwert festgelegt ist, wird er auf alle Ihre Website-Sitzungen angewendet.

Anleitung:

1. Aktivieren Sie ein intelligentes Zielvorhaben.

2. Importieren Sie das aktivierte intelligente Zielvorhaben in Google Ads.

Hinweis

Wenn Sie die Interaktionen mit und das Interesse an Ihren Onlineinhalten erfassen möchten, sind intelligente Zielvorhaben empfehlenswert. Wenn Sie jedoch einen Aufruf einer wichtigen Seite erfassen möchten, die keine Bestätigungsseite ist, sollte der Nutzer nach Abschluss einer Aktion auf die entsprechende Seite gelangen. Eine häufig besuchte Seite oder die Startseite sind dafür beispielsweise ungeeignet. Eine Anleitung finden Sie im Abschnitt Neue Anmeldung, Inanspruchnahme von Diensten, Anfrage, eingereichtes Formular oder Download von Schlüsseldokumenten erfassen.

Beispiel: Sie haben weder ein Kontaktformular auf Ihrer Website, noch erfassen Sie Klicks auf die Schaltfläche „Kontakt“ anhand des Ereignis-Trackings. In diesem Fall können Sie einen Besuch der Seite „Kontakt“ mit den Kontaktinformationen als Conversion definieren.

Die Google Analytics-Zielvorhaben „Seiten/Bildschirme pro Sitzung“ und „Dauer“ sind nicht zulässig. Wenn Sie diese verwenden möchten, schließen Sie sie aus „Conversions“ aus.

Anrufe bei der Hotline oder beim Support erfassen

Sie können eine Conversion erfassen, wenn jemand Sie über eine Telefonnummer in Ihren Anzeigen oder auf Ihrer Website anruft oder wenn ein Besucher auf der mobilen Website auf Ihre Telefonnummer tippt. Weitere Informationen zu Anruf-Conversion-Tracking

Anleitung:

Ad Grants-Anforderungen

Der Anruf muss mindestens 30 Sekunden dauern.

App-Installationen oder In-App-Aktionen erfassen

Tipp: Mehrere Arten von Conversions erfassen

Möchten Sie mehrere Conversion-Typen aus der Liste oben erfassen? Richten Sie einfach für jede Art von Conversion, die Sie erfassen möchten, eine andere Conversion-Aktion ein. Sie können beispielsweise eine Conversion-Aktion für Spenden auf Ihrer Website definieren und eine weitere für Anrufe, die über Ihre Anzeigen eingehen.

Wenn Sie mehrere Conversion-Aktionen erfassen, z. B. wenn Sie Zielvorhaben aus Analytics importieren und zusätzlich Google Ads-Conversions erstellt haben, achten Sie darauf, dass nicht die gleiche Aktion gezählt wird. Mithilfe der Einstellung "In 'Conversions' einbeziehen" können Sie festlegen, welche Conversions in Ihrer Berichtspalte "Conversions" enthalten sein sollen. Weitere Informationen

Sie möchten, dass die Kampagnen automatisch verwaltet werden?

Smarte Kampagnen lassen sich einfach und schnell einrichten, der Verwaltungsaufwand ist minimal und Sie erhalten automatische Leistungsstatistiken. Dadurch sparen Sie Zeit, und Ihr Konto unterliegt nicht den Leistungs- und Conversion-Tracking-Anforderungen von Ad Grants. Richten Sie Ihr Konto dazu anhand des Google Ad Grants-Registrierungsleitfadens ein.

Wenn die Conversion-Aktion den Status „Keine kürzlich erfassten Conversions“, „Nicht überprüft“ oder „Tag inaktiv“ hat

Wenn Sie genügend Klicks erhalten haben und es unwahrscheinlich ist, dass ein Besucher die Aktion nicht abgeschlossen hat, prüfen Sie Ihr Conversion-Tracking-Tag. Wenn Sie keine Conversions erzielen, weil nicht genügend Zugriffe über Ihre Anzeigen erfolgen, fügen Sie ein weiteres Zielvorhaben hinzu, das sich etwas weiter oben im Conversion-Trichter befindet und darauf hinweist, dass ein Nutzer an einer Conversion interessiert ist. Fügen Sie beispielsweise eine Newsletter-Anmeldung als Zielvorhaben hinzu.