Guide de mise en conformité avec le règlement du programme Ad Grants

En janvier 2018, nous avons mis à jour le Règlement du programme Ad Grants afin de fournir davantage de conseils sur la gestion d'un compte de haute qualité. Veuillez suivre ces recommandations pour vous y conformer.

Les instructions ci-dessous concernent la nouvelle version de Google Ads. Vérifiez quelle version de Google Ads vous utilisez.

Pas de mots clés composés d'un seul mot

Les mots clés composés d'un seul mot ne sont pas autorisés par les Règles des campagnes basées sur une mission du programme Ad Grants. Vos propres noms de marque, des problèmes de santé reconnus et quelques mots clés spécifiques font exception à la règle. Pour suspendre ces mots clés composés d'un seul mot, vous pouvez utiliser un filtre.

Filtrer les mots clés composés d'un seul mot et les mettre en veille :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Depuis le menu de la page, cliquez sur Campagnes. Dans la barre de filtres au-dessus du tableau des statistiques, sélectionnez État de la campagne et Toutes les entités activées.
  3. Depuis le menu de la page, cliquez sur Groupes d’annonces. Dans la barre de filtres au-dessus du tableau des statistiques, sélectionnez État du groupe d'annonces et Toutes les entités activées.
  4. Depuis le menu de la page, cliquez sur Mots clés. Dans la barre de filtres au-dessus du tableau des statistiques, sélectionnez État du mot clé et Toutes les entités activées.
  5. Cliquez sur le bouton Filtre Filtre au-dessus du tableau des statistiques. Dans les options répertoriées, sélectionnez Texte du mot clé, puis l'option ne contient pas. Dans la zone de texte, insérez un espace en appuyant une seule fois sur la barre d'espace de votre clavier. Cliquez sur Appliquer pour afficher la liste des mots clés en un mot.
  6. Cochez la case Tout sélectionner, cliquez sur Modifier, puis sur Suspendre, sauf s'il s'agit du nom de votre marque, d'un terme médical particulier ou d'une exception répertoriée.

Pas de mots clés trop génériques

Les Règles des campagnes basées sur une mission du programme Ad Grants requièrent la suspension ou la suppression des mots clés trop génériques ne correspondant pas assez clairement à la recherche initiale de l'internaute (exemples : "vidéos gratuites", "livres numériques" ou "actualités du jour").

Le statistique Convivialité de votre page de destination constitue un bon moyen de savoir si vos mots clés sont trop génériques. Si cette valeur est inférieure à la moyenne, cela signifie que les internautes n'ont pas trouvé ce qu'ils cherchaient. Dans ce cas, vous pouvez soit les reformuler, soit y ajouter certains des mots clés qui figurent dans le rapport sur les termes de recherche et dont le taux de clics (CTR) est élevé.

Les mots clés doivent avoir un niveau de qualité supérieur à 2

Les Règles des campagnes basées sur une mission du programme Ad Grants requièrent la suspension ou la suppression des mots clés ayant un niveau de qualité de 1 ou de 2. Vérifiez votre niveau de qualité régulièrement et assurez-vous que les mots clés non autorisés sont bien mis en pause. Vous pouvez également automatiser ce procédé afin que le système suspende ces mots clés de manière automatique.

Vérifier le niveau de qualité de vos mots clés

Le niveau de qualité d'un mot clé est consultable dans une colonne dédiée de l'onglet "Mots clés". Cependant, il se peut que cette colonne ne soit pas affichée par défaut dans votre compte. Dans ce cas, vous pouvez l'ajouter :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Pour afficher les données d'une période spécifique, cliquez sur le sélecteur de plage de dates, situé dans l'angle supérieur de la page, puis sélectionnez la période à analyser.

3. Cliquez sur Mots clés dans le menu de la page.

4. Cliquez sur l'icône Colonnes Colonnes au-dessus du tableau des statistiques et sélectionnez Modifier les colonnes dans le menu déroulant.

5. Sélectionnez Niveau de qualité dans le menu "Modifier les colonnes".

6. Cliquez sur Appliquer pour ajouter la colonne "Niveau de qualité" à votre tableau de mots clés.

Les niveaux de qualité annotés de la mention suivante "-" ne sont pas soumis à cette règle et ne sont pas contrôlés.

Automatiser la mise en pause des mots clés de niveau de qualité 1 ou 2

Vous pouvez configurer une règle automatique permettant au système de mettre en pause à intervalles réguliers les mots clés de niveau de qualité 1 ou 2 lorsque les conditions sont remplies.

1. Pour accéder à la page des mots clés, cliquez sur Mots clés dans le menu, puis sur l'icône à trois points .
  2. Sélectionnez Créer une règle automatique.
  3. Sélectionnez Suspendre les mots clés comme Type de règle.
  4. Dans la section Appliquer aux mots clés, sélectionnez Tous les mots clés actifs.
  5. Comme Conditions, sélectionnez Niveau de qualité, puis < et 3. Assurez-vous que la case "Inclure les mots clés ayant un niveau de qualité de -" ne soit pas cochée.
  6. Pour la "Fréquence", sélectionnez Quotidiennement, à 23h et en utilisant les données du Jour même.
  7. Choisissez si vous souhaitez recevoir une notification par e-mail, nommez la règle créée et cliquez sur Enregistrer cette règle

Votre taux de clic (CTR) doit s'élever à au moins 5 % tous les mois

Si vous ne parvenez pas à atteindre un CTR de 5 % pendant deux mois consécutifs, votre compte peut être désactivé temporairement.

Pour corriger votre CTR avant ou après la désactivation temporaire de votre compte, procédez comme suit :

1. Définissez la plage de dates sur les sept derniers jours d'activité de votre compte. Si votre compte a été désactivé ou vos campagnes interrompues, définissez la plage de dates sur les 7 derniers jours au cours des lesquels vos annonces ont comptabilisé des impressions.
  2. Dans la barre latérale de menu sur la gauche, cliquez sur Campagnes. Dans la barre de filtres au-dessus du tableau des statistiques, sélectionnez État de la campagne et Toutes les entités activées.
  3. Depuis le menu de la page, cliquez sur Groupes d’annonces. Dans la barre de filtres au-dessus du tableau des statistiques, sélectionnez État du groupe d'annonces et Toutes les entités activées.
  4. Depuis le menu de la page, cliquez sur Mots clés. Dans la barre de filtres au-dessus du tableau des statistiques, sélectionnez État du mot clé et Toutes les entités activées
  5. Triez les mots clés, en commençant par celui qui a enregistré le plus grand nombre d'impressions, en cliquant sur l'en-tête de colonne Impr. en haut du tableau des statistiques.
  6. Suspendez les mots clés ayant un nombre d'impressions élevé (voir colonne "Impr.") et un faible CTR (voir la colonne "CTR") en cochant la case à gauche du mot clé, puis en cliquant sur Modifier et sur Suspendre. Cette étape aura pour effet d'augmenter le CTR moyen de tous les mots clés activés.
  7. Continuez jusqu'à ce que le CTR de la ligne des totaux du tableau des statistiques, appelée Total : mots clés filtrés, atteigne au moins 5 %.
Si votre compte a déjà été désactivé temporairement, veuillez suivre les étapes ci-dessus et corriger tout autre problème lié au règlement du programme Ad Grants, puis remplissez ce formulaire pour demander sa réactivation.

Votre compte doit utiliser une méthode valide de suivi des conversions (s'il y a lieu)

Le règlement du programme Ad Grants exige que les comptes créés depuis janvier 2018 et les annonceurs utilisant des stratégies d'enchères intelligentes mettent en œuvre un suivi des conversions précis.

Votre suivi des conversions peut être qualifié de précis si vous enregistrez au moins une conversion par mois (voir colonne Conversions) et si votre taux de conversion est élevé (voir la colonne Taux de conversion). En effet, ces statistiques ne peuvent résulter que d'une configuration précise et des bonnes performances d'une conversion importante. Le nombre total de clics doit être bien différent du nombre total de conversions.

Si vous n'avez pas généré au moins une conversion au cours du mois précédent, essayez l'une des options suivantes :

Si votre taux de conversion est élevé, veuillez confirmer que ce taux est bien dû aux bonnes performances d'une conversion importante. Voici quelques solutions parmi les plus efficaces :

• Envisagez de modifier vos paramètres pour qu'ils conviennent au type de conversion et, si nécessaire, ne comptez qu'une conversion, et non plusieurs pour certaines actions (voir les options de comptabilisation).
  • Pensez à effectuer un suivi d'une éventuelle page finale de remerciement en utilisant le suivi des conversions de Google Ads ou un objectif de destination avec Google Analytics.
  • Si vous n'avez pas de page de remerciement à suivre sur votre site, essayez de configurer un objectif intelligent avec Google Analytics.
  • Repoussez la limite de ce qui constitue une conversion :
    • Si vous utilisez un objectif ou une conversion de destination, assurez-vous que la page que vous suivez n'est pas une page fréquemment visitée, mais une page accessible seulement après que quelqu'un a terminé une action significative, par exemple une page de remerciement.
    • Si vous utilisez un objectif de durée, envisagez d'augmenter le temps minimum passé sur le site.
    • Si vous utilisez un objectif Pages/Écrans par session, pensez à augmenter le nombre minimum de pages visitées.

Vous trouverez des astuces d'optimisation et des étapes de dépannage dans notre Guide de suivi des conversions Ad Grants

Au moins deux annonces par groupe d'annonces

Créez une structure de campagne contenant au moins deux annonces par groupe d'annonces, configurez les pages de destination appropriées et sélectionnez le paramètre de rotation des annonces Optimiser. Cette option optimise vos annonces lors de chaque mise aux enchères, à l'aide de signaux comme le mot clé, le terme de recherche, l'appareil, la zone géographique et d'autres facteurs.

Découvrez comment créer des annonces

Au moins deux groupes d'annonces par campagne

Créez au moins deux groupes d'annonces par campagne avec un ensemble de mots clés très pertinents et étroitement liés qui correspondent aux deux annonces associées et à la page de destination. Consultez votre rapport sur les termes de recherche pour voir quelles recherches de mots multiples ont obtenu un bon CTR et ajoutez-les.

Découvrez comment créer des groupes d'annonces

Au moins deux extensions d'annonce Liens annexes

Les extensions Liens annexes offrent à la personne qui effectue une recherche plus d’occasions de cliquer sur votre annonce et d'arriver directement sur votre site. Identifiez les pages spécifiques qui pourraient être les plus utiles à ces personnes et ajoutez-les en tant que liens annexes, par exemple une page de campagne pour une campagne de collecte de fonds.

Découvrez comment ajouter des liens annexes

Vous devez répondre à l'enquête annuelle sur le programme Ad Grants

Tous les bénéficiaires du programme doivent remplir une enquête annuelle sur le programme. Celle-ci a été envoyée à l'adresse e-mail de connexion de votre compte Ad Grants plus tôt dans l'année. Si vous y avez répondu, mais que vous recevez une notification vous demandant de remplir le formulaire, cela signifie que nous n'avons pas été en mesure de prendre en compte correctement les réponses liées au numéro client communiqué et qu'il vous faut donc renvoyer le formulaire.

L'enquête est accessible en cliquant ici. Veuillez porter une attention particulière à la saisie de votre numéro client au format 10 chiffres "XXXXXXXXXX" afin que nous puissions identifier votre envoi.