Guía de seguimiento de conversiones de Ad Grants

El seguimiento de conversiones es una herramienta gratuita que registra las acciones que quieres que los usuarios realicen en tu sitio web después de que hayan interactuado con tus anuncios. Los objetivos de conversión pueden involucrar tanto acciones monetarias (p. ej., donaciones, compras, venta de entradas o suscripciones) como acciones no monetarias (registros de correo electrónico, registros de voluntarios, envíos de formularios de nuevas suscripciones, envíos de solicitudes de información, llamadas a tu organización o tiempo invertido en leer contenido de tu sitio web).

La política de Ad Grants requiere que las cuentas creadas a partir de enero del 2018 y las cuentas que usan las estrategias de Smart Bidding basadas en conversiones implementen un seguimiento de conversiones válido, tal como se describe a continuación.

Cómo hacer un seguimiento de una actividad importante en tu sitio web:

Determinar qué herramienta de seguimiento se va a utilizar (fuente de conversión)

Hacer un seguimiento de una etiqueta desde tu cuenta de Ad Grants o importar objetivos desde tu cuenta de Google Analytics

Para hacer un seguimiento de una conversión, debes añadir código en tu sitio web que un visitante activará cuando interactúe con las páginas o el contenido donde este se haya colocado. Hay dos opciones principales que implican el uso de las herramientas gratuitas de Google: puedes usar la etiqueta de seguimiento de conversiones de AdWords o importar objetivos desde Google Analytics.
Te recomendamos que uses Google Analytics. Si aún no tienes un código de seguimiento de conversiones en tu sitio web, te recomendamos que uses Google Analytics.

Si ya tienes Google Analytics en tu sitio web y confías en la configuración de tu código de seguimiento web, solo necesitarás crear objetivos e importarlos a tu cuenta de Ad Grants.

Determinar el objetivo (acción de conversión)

Seleccionar una acción de conversión significativa

Las acciones de las que haces un seguimiento en tu sitio web deben reflejar los objetivos de tu organización. En la lista que se muestra a continuación, fíjate en qué acciones indican que un visitante de un sitio web ha interactuado con tu organización.

Opciones de objetivos de Google Analytics (importar a tu cuenta de Google Analytics)

Tipos de objetivos de Google Analytics aceptados

Destino

Recomendación: Haz un seguimiento de los visitantes a los que se les muestra la URL de la página de agradecimiento, a la que solo pueden acceder aquellos que han completado una acción significativa en tu sitio web.

No se permite: No puedes usar tu página principal o una página web visitada con frecuencia como página de destino de un objetivo de URL de destino, ya que el número de conversiones no presentará ninguna diferencia significativa en tus clics. Si no tienes una página de agradecimiento, usa la función Objetivos Inteligentes.

Objetivo Inteligente

Recomendación: Utiliza Objetivos Inteligentes si no tienes ningún objetivo de destino del que hacer un seguimiento. Son una manera fácil de hacer que el sistema ayude a registrar las visitas más útiles como conversiones (p. ej., contar una conversión cuando alguien visita tu sitio web que pertenece al 5 % de los sitios web con mayor tráfico de calidad). Esto se identifica con señales como la duración de la sesión, las páginas por sesión, la ubicación, el dispositivo y el navegador.

Duración

Recomendación: Utiliza esta opción si no tienes ningún objetivo de destino del que hacer un seguimiento o no puedes configurar ningún objetivo inteligente cuando alguien hace clic en tu anuncio y ha pasado al menos 2 minutos en tu sitio web.

Páginas/pantallas por sesión

Recomendación: Utiliza este tipo si no tienes ningún objetivo de destino del que hacer un seguimiento o no puedes configurar ningún objetivo inteligente cuando alguien hace clic en tu anuncio y visita al menos 3 páginas

Evento

Recomendación: Si tienes un botón en tu sitio web del que quieres hacer un seguimiento cuando se hace clic en él, utiliza el seguimiento de eventos. Es decir, si tienes un botón de contacto que dirige a un widget emergente en lugar de tener una página específica de contacto, utiliza el seguimiento de eventos. Como no puedes usar el objetivo de destino en este caso, puedes hacer un seguimiento de los clics en el botón.

Asegúrate de importar tus objetivos de Google Analytics a AdWords después de crearlos.

Opciones de acciones de conversión de AdWords

Tipos de objetivos de acciones de conversión de AdWords aceptados

Sitio web

Recomendación: Coloca el código en una página de agradecimiento a la que solo pueden acceder aquellos visitantes que han completado una acción significativa en tu sitio web.

No se permite: No puedes usar tu página principal ni ninguna web visitada con frecuencia como página de destino de una conversión en sitio web, ya que el número de conversiones no presentará ninguna diferencia significativa en tus clics. Si no tienes ninguna página de agradecimiento, instala Analytics y usa la función Objetivos Inteligentes

Aplicación

Recomendación: Si promocionas aplicaciones móviles, puedes usar el seguimiento de conversiones para obtener información sobre la eficacia de los clics en tus anuncios a la hora de generar descargas de aplicaciones y actividad en estas.

Llamada telefónica (Nota: Disponibilidad por país)

Recomendación: Si las llamadas telefónicas son fundamentales para tu organización, puedes usar el seguimiento de conversiones para obtener información sobre la eficacia de los clics en tus anuncios a la hora de generar llamadas telefónicas.

Seleccionar la categoría de conversión adecuada

Elegir la categoría de conversión

Política de Ad Grants: la categoría de conversión Compra/venta debe usarse en las conversiones monetarias, p. ej., donaciones y venta de productos, suscripciones o entradas.

Si utilizas el seguimiento de conversiones en tu cuenta de Ad Grants o importas objetivos en tu cuenta desde Google Analytics, utiliza esta tabla de referencia para seleccionar la categoría de tu conversión.

Categoría de conversión

Objetivos de conversión sin ánimo de lucro
Compra/venta
  • Donaciones
  • Compras
  • Venta de suscripciones
  • Venta de entradas
Registro
  • Registro de voluntarios
  • Registro de correo electrónico o a boletines informativos
  • Envío de formularios de nuevas suscripciones
  • Registro a cuentas gratuitas
  • Suscripción a eventos
Cliente potencial
  • Descargas de información
  • Clics de llamada
  • Clics en correos electrónicos
  • Clics en cuentas de redes sociales
  • Envíos de formularios de contacto
  • Clics en botones de contacto
Vista de una página clave
  • Visita a la página de contacto si no hay ningún formulario o botón de contacto
  • Objetivos de duración en el sitio web
  • Objetivos de páginas por sesión
  • Visualización de vídeos
Otros
  • Todo lo demás

Configurar los valores de conversión

Definir los valores de tus conversiones para poder hacer un seguimiento de los tipos de campañas más eficaces

No todas las conversiones son iguales y algunas aportan más valor a tus objetivos que otras. Si asignas valores a tus conversiones, podrás medir el valor total que tus anuncios han generado en diferentes tipos de conversión, en lugar de solo el número de conversiones. Entonces, podrás identificar y centrarte en las conversiones de mayor valor.

Utiliza esta tabla de referencia para indicar el valor de conversión que utilizas:

Ajuste del valor de conversión  Caso práctico recomendado
Utilizar el mismo valor para cada conversión

Si tu sitio web no está configurado para mostrar un solo importe de venta o de donación, o si solo hay un cuadro de texto libre para añadir el importe de una donación, utiliza el valor medio.

Por ejemplo, todas las donaciones generan la misma página de agradecimiento. Sabes que la media de donación es de 20 €, así que aplicas este importe como el valor medio de todas las visitas a la página de agradecimiento.

Utilizar valores distintos para cada conversión

Un valor específico de la transacción podría ser distinto cada vez que se produce un mismo tipo de conversión. Por ejemplo, si tienes una tienda online con un carrito de la compra, una conversión de compra puede valer 25 €, y otra, 100 €.

En este caso, te recomendamos que selecciones "Todas" en la configuración de recuento de conversiones, por lo que se contabilizará cada donación, aunque provenga de una misma persona.

Si tu sitio web muestra los valores específicos de cada conversión y no genera ninguna página de agradecimiento por separado en cada una de ellas, utiliza el seguimiento de comercio electrónico de Google Analytics o los valores de conversión específicos de la transacción para hacer un seguimiento de los valores dinámicos.

Ejemplos:

• Donaciones
  • Compras
  • Venta de suscripciones
  • Venta de entradas
  • Otros objetivos monetarios
No utilizar ningún valor No se recomienda a la hora de hacer un seguimiento de conversiones que tengan un valor monetario en tu organización.
Si haces un seguimiento de las donaciones a través de una plataforma de terceros, como Classy o PayPal, importa estos valores con el objetivo de poder usar esta información para mejorar tus campañas publicitarias.

Definir el recuento de las conversiones

Contabilizar cada acción significativa correctamente

Haz un seguimiento sobre cómo se contabilizan las conversiones en función del tipo de conversión que se registra. Puedes elegir entre contabilizar todas las conversiones que se producen después de un clic o solo una de ellas.

Utiliza todas solo cuando la conversión adicional aporte un valor añadido. Por ejemplo, si un visitante se registra para correr en dos carreras benéficas después de hacer un solo clic en tu anuncio, es mejor que lo registres como 2 conversiones, así que selecciona Todas

Si no se crea ningún valor adicional, selecciona Una. Por ejemplo, si la misma persona descarga el mismo contenido dos veces, solo tendrías que registrarlo como una conversión. Por lo tanto, selecciona Una.
Una vez que hayas decidido la mejor forma de contabilizar las conversiones que se han generado, cambia el ajuste de recuento

Determinar la ventana de conversión

Incluir todas las conversiones que se generan dentro de un periodo adecuado

Hay otra opción de personalización a la hora de configurar el seguimiento de conversiones: la ventana de conversión. Puedes ajustar el periodo o la ventana en los que quieres contabilizar la conversión de una persona que hace clic en tu anuncio.

El periodo predeterminado es de 30 días, lo que significa que registrarás las conversiones que ocurrieron en un periodo de 30 días después del clic en tu anuncio.

Las organizaciones sin ánimo de lucro suelen tener ciclos de conversión más largos en los que se realiza una acción tras obtener información sobre una organización, especialmente en donaciones, así que te recomendamos que lo ajustes a 90 días.

Decidir si se incluyen herramientas de conversión

Asegurarse de que las herramientas automatizadas usan información pertinente

Con este ajuste, se decide qué acciones de conversión se utilizan para las funciones automatizadas.

En el caso de las estrategias de Smart Bidding, como Maximizar conversiones, el sistema tomará decisiones de puja relativas a todas las conversiones en las que "Incluir en Conversiones" se configure como "Sí". El ajuste predeterminado es "Sí", pero puedes elegir excluir algunos objetivos de conversión que aporten menos valor a tu organización.

Selecciona "Sí" en "Incluir en Conversiones" de las conversiones para las que quieres que las estrategias de Smart Bidding basadas en conversiones aumenten la puja.

Determinar qué modelo de atribución se utilizará

Determinar el valor que se atribuye a cada clic antes de que se generen conversiones

Antes de generar conversiones, puede que los usuarios hagan varias búsquedas e interactúen con varios anuncios del mismo anunciante. Los modelos de atribución permiten elegir qué valor se atribuye a cada clic. Se puede atribuir el valor al primer clic de los clientes, al último o a una combinación de varios.

Recomendamos usar el modelo de atribución Declive en el tiempo (también conocido como "modelo en cascada"), que distribuye el valor con más asignaciones hasta la última interacción. Por ejemplo, cuando 4 clics en un anuncio generan una conversión, se atribuye una fracción de la conversión a cada uno de los clics, es decir, 4/10, 3/10, 2/10 y 1/10.

Usar datos de conversión en Smart Bidding

Usar datos de conversión para mejorar las estrategias de Smart Bidding

Los beneficiarios de Ad Grants que usan estrategias de puja automatizadas basadas en conversiones, como Maximizar conversiones, CPA objetivo y Retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo, pueden pujar por encima el límite de puja de 2 $ del programa.

Es importante hacer un seguimiento de conversiones adecuado para que las estrategias de Smart Bidding utilicen los datos adecuados con el objetivo de aumentar las pujas en los clics valiosos para tu organización.

Solución de problemas del seguimiento de conversiones

Política de Ad Grants: el seguimiento de conversiones debe registrar solo conversiones válidas cada mes.

Registrar una bajada inusual del número de conversiones o no registrar ninguna conversión

Si usas la etiqueta de conversión de AdWords

Verifica que tu etiqueta de conversión funciona: desplázate para ver tus conversiones y consulta la columna "Estado de seguimiento". Coloca el ratón sobre el símbolo de mensaje "Registrando conversiones" para determinar tu estado. Sigue las sugerencias para abordar el problema. Consulta Comprobar la etiqueta de seguimiento de conversiones.

Verifica que el código o la etiqueta se encuentran en el sitio correcto: tras hacer clic en cada conversión que has añadido, verás una pestaña llamada Páginas web, en la que se enumeran las URL de las páginas en las que haces un seguimiento de conversiones, es decir, las páginas a las que has añadido tu etiqueta de conversión. Visita estas URL y utiliza Google Tag Assistant para ver si hay algún problema con el código.

Si todo parece que funciona, pero no has registrado ninguna conversión:

• Asegúrate de haber copiado y pegado el código en tu sitio web correctamente.

• Comprueba si otras aplicaciones o complementos interfieren en el código.

• El código de remarketing y el de conversión se parecen, así que asegúrate de que no te has confundido.

Si usas Google Analytics

Consulta el artículo Analytics no hace el seguimiento de objetivos.

Registrar una subida inusual del número de conversiones o una tasa de conversión elevada

Cambia el ajuste de recuento: desplázate a la sección Conversiones en AdWords y consulta la columna Porcentaje de repetición. Si el porcentaje de repetición de alguna de tus conversiones te parece elevada, cambia el ajuste de recuento.
Quita las etiquetas duplicadas de tu sitio web: utiliza Google Tag Manager, una herramienta de Google que te ayuda a actualizar etiquetas de sitio web fácilmente y a disminuir así la probabilidad de contabilizar la misma conversión más de una vez.
Quita el seguimiento de conversiones de AdWords de las páginas visitadas con frecuencia: si quieres hacer un seguimiento de los objetivos educativos y de notoriedad de marca basados en el contenido, utiliza los tipos de objetivo de duración o de páginas/pantallas por sesión. Si quieres hacer un seguimiento de las páginas vistas o de las rutas del sitio web más comunes, echa un vistazo a Google Analytics.
Guías