Zugriff auf Managed Google Play

Mit Managed Google Play können Organisationen Apps auf Android-Geräten bereitstellen und verwalten. Außerdem erhalten Endnutzer Zugriff auf einen speziellen Google Play Store für Ihre Organisation. Organisationen müssen sich bei Google registrieren, um Managed Google Play verwenden zu können, und Endnutzer benötigen für den Zugriff unter Android ein Konto.

Registrierungsprozess für Organisationen

Als Erstes meldet sich der IT-Administrator bei seinem externen EMM-Anbieter an und beginnt mit der Einrichtung von Android Enterprise. Detailliertere Informationen hierzu finden Sie in der Dokumentation Ihres EMM-Anbieters. Sie werden zur Android Enterprise-Registrierung weitergeleitet und aufgefordert, den Namen der Organisation und die E‑Mail-Adresse anzugeben, mit der sich der IT-Administrator zur Verwaltung der Organisation anmeldet.

Ab 2024 erhalten alle neuen Organisationen, die diesen Vorgang abschließen, eine verwaltete Google-Domain. In bestimmten Fehlerszenarien wird die Organisation möglicherweise aufgefordert, eine Kontogruppe für Managed Google Play als Ersatzoption zu erstellen.

Verwaltete Google-Domains

Mit verwalteten Google-Domains erhalten Kunden die Möglichkeit, mehrere Google-Produkte in ihrer Organisation zu verwenden. IT-Administratoren können diese Produkte über die Admin-Konsole verwalten. Google Workspace und Cloud Identity sind zwei Beispiele für Produkte, die auf verwaltete Google-Domains zurückgreifen. Ab 2024 verwenden alle neuen Organisationen, die Android Enterprise nutzen, verwaltete Google-Domains zur Verwaltung von Android Enterprise und anderen Google-Produkten.

Endnutzer in Organisationen, die verwaltete Google-Domains verwenden, können über verwaltete Google-Konten auf Google-Dienste zugreifen, einschließlich Managed Google Play. IT-Administratoren können mehrere EMM-Instanzen an ihre verwaltete Google-Domain binden. Jede davon hat eine eindeutige EMM-Bindungs-ID (Unternehmens-ID).

Sobald die verwaltete Google-Domain eingerichtet ist, können IT-Administratoren damit Konten für Endnutzer erstellen und löschen. Diese Identitäten lassen sich dann über den EMM-Dienst verwalteten Android-Geräten hinzufügen.

Hinweis: Verwaltete Google-Domains unterstützen verwaltete Google-Konten (empfohlen) und Managed Google Play-Konten. Weitere Informationen zu den verschiedenen Typen von Google-Konten

Für eine einfache Nutzung können EMM-Anbieter den iFrame von Managed Google Play auch direkt in ihrer Konsole zur Verfügung stellen, sodass damit IT-Administratoren die Möglichkeit erhalten, sich Apps anzusehen und zusammenzustellen. IT-Administratoren können sich mit ihrem Administratorkonto auch unter play.google.com/work anmelden, um diese Aktionen durchzuführen. Der Zugriff auf play.google.com/work ist jedoch auf Kunden mit einer einzelnen EMM-Bindung beschränkt.

Hinweis: Einige Google-Dienste wie Workspace Business Plus, Workspace Enterprise und die Cloud Identity Premiumversion bieten eine erweiterte Endpunktverwaltung. Kunden wird empfohlen, diese Funktion für die gesamte Organisation oder für einzelne Organisationseinheiten zu deaktivieren, wenn sie die Lösung eines externen EMM-Anbieters verwenden, damit die Anmeldung von Android Enterprise-Geräten und die Nutzung von Managed Google Play einheitlich ist.

Rollenbasierte Verwaltung für verwaltete Google-Domains

Verwaltete Google-Domains unterstützen umfassende rollenbasierte Verwaltungsmöglichkeiten. IT-Administratoren können ihrer verwalteten Google-Domain zusätzliche Administratoren hinzufügen und ihnen verschiedene Administratorrollen geben. Weitere Informationen finden Sie unter Nutzer in ein Team einladen und Rolle eines Teammitglieds ändern.

Kontogruppe für Managed Google Play

Für Organisationen, die keine verwalteten Google-Domains verwenden, besteht eine Kontogruppe für Managed Google Play aus einer Gruppe von Nutzern, Geräten und Administratorkonten, mit denen Apps für Ihre Nutzer verwaltet werden. Ihre Organisation kann mehrere Kontogruppen für Managed Google Play haben. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Kontogruppen für Managed Google Play verwalten.

Das Unternehmen hat eine Unternehmens-ID, die 1:1 jeder EMM-Instanz zugeordnet ist und angibt, dass das Unternehmen und die zugehörigen Nutzerkonten von der EMM-Instanz verwaltet werden. Wenn Sie das Unternehmen löschen oder die Verknüpfung des Unternehmens mit der EMM-Instanz entfernen, verlieren Nutzer den Zugriff auf Google Play. Schützen Sie daher das Administratorkonto.

Sobald die Kontogruppe für Managed Google Play eingerichtet ist, können IT-Administratoren damit Managed Google Play-Konten für Endnutzer erstellen und löschen. Diese Identitäten lassen sich dann über den EMM-Dienst auf verwalteten Android-Geräten installieren.

Hinweis: Verwaltete Google-Konten werden in Kontogruppen für Managed Google Play nicht unterstützt. Organisationen, die eine Kontogruppe für Managed Google Play nutzen, können nur Managed Google Play-Konten verwenden. Weitere Informationen zu den verschiedenen Typen von Google-Konten

IT-Administratoren können sich mit ihrem Administratorkonto auch unter play.google.com/work anmelden und Apps abrufen und zusammenstellen, die für die verwalteten Nutzer sichtbar sein sollen. Außerdem haben EMM-Anbieter die Möglichkeit, direkt in ihrer Konsole ein Portal zur Verfügung zu stellen, in dem IT-Administratoren Apps abrufen und zusammenstellen können, ohne auf play.google.com/work zugreifen zu müssen.

Rollenbasierte Verwaltung für Kontogruppen für Managed Google Play

Eine Kontogruppe für Managed Google Play hat zwei Administratorebenen: Administrator und Inhaber. Weitere Informationen zu diesen Rollen finden Sie im Hilfeartikel Rollen in Unternehmen zuweisen.