Applications privées hébergées en externe

Les APK hébergés en externe ne sont pas envoyés à Google pour analyse. Pour cette raison, la sécurité de leur contenu ne peut pas être garantie. Les utilisateurs en sont informés lorsqu'ils accèdent à une application hébergée en externe.

Une application privée dont l'APK est hébergé ailleurs que sur Google Play (sur votre propre serveur, par exemple) est appelée application hébergée en externe. Pour la distribuer via Google Play d'entreprise, un fichier JSON contenant les métadonnées de l'application doit être importé dans la Play Console.

Restrictions concernant les applications hébergées en externe

Les applications hébergées en externe sont soumises aux restrictions suivantes :

• Les applications hébergées en externe ne peuvent être publiées qu'en version de production. Les versions fermées pour les applications hébergées en externe ne sont pas compatibles.
  • La publication d'applications hébergées en externe n'est pas disponible via l'iFrame Google Play d'entreprise.
  • Les administrateurs informatiques ne peuvent pas installer à distance des applications hébergées en externe sur des appareils dotés de profils professionnels. Les utilisateurs de profils professionnels doivent les installer manuellement à partir de Google Play d'entreprise.
  • La projection automatique Android sur un second écran est désactivée. En effet, toutes les applications conçues pour une utilisation dans un véhicule font l'objet d'une vérification spécifique qui permet de garantir qu'elles ne sont pas susceptibles de distraire les conducteurs.

Générer un fichier de métadonnées JSON

Pour publier une application hébergée en externe, importez un fichier JSON contenant les métadonnées de l'application dans la Play Console. Cela vous permet de distribuer votre application aux utilisateurs de votre organisation via Google Play d'entreprise.

Si votre fournisseur EMM ne propose pas d'outil pour générer ce fichier, Google fournit un script Python que vous pouvez utiliser pour générer le fichier vous-même. Pour utiliser le script, les éléments suivants doivent être installés sur votre ordinateur et disponibles sur la variable PATH de votre système :

Pour générer le fichier JSON, exécutez la commande suivante à l'aide du chemin d'accès de votre fichier APK et de l'URL suivante :

python externallyhosted.py ––apk=<path/to/apk.apk> ––externallyHostedUrl=“<https://www.example.com/test.apk>” > filename.json

Publier une application hébergée en externe dans la Play Console

Pour que vous puissiez publier une application hébergée en externe, votre compte de développeur Play Console doit également être titulaire du compte administrateur de votre organisation.

Après avoir généré le fichier de métadonnées JSON de votre application, vous pouvez utiliser la Play Console pour publier l'application :

1. Connectez-vous à la Play Console à l'aide du compte administrateur de votre organisation.
    Si vous ne l'avez pas encore fait, vous devez associer le compte à la Play Console. Pour en savoir plus, consultez la section Créer un compte de développeur Google Play.
  2. Créez une application privée en la publiant au sein de votre propre organisation. Veillez à ajouter au moins une organisation à l'accès privé à l'application.
  3. Cliquez sur Importer des APK externes.
  4. En haut à droite de la page, sélectionnez Créer une release.
  5. Dans "Signature d'application Google Play", cliquez sur Gérer les préférences, puis sélectionnez Désactiver la signature d'application Google Play.
  6. Cliquez sur Mettre à jour, puis sur Désactiver.
  7. Dans "App bundles et APK", cliquez sur Importer.
  8. Importez le fichier de métadonnées JSON de l'application et ajoutez un nom de release. Cliquez sur Enregistrer.
  9. Le fichier est importé et les détails de l'APK sont affichés.
  10. Essayez de modifier certains champs pour rendre le fichier de configuration non valide dans le fichier JSON. Une erreur s'affichera lors de l'importation.
  11. Si aucune organisation n'est sélectionnée sur la page Google Play d'entreprise ou si la signature d'application Google Play n'est pas désactivée, une erreur s'affichera lors de l'importation.

Authentifier les demandes de téléchargement de fichiers APK hébergés en externe

Lorsque Google Play d'entreprise demande à télécharger un APK à partir d'un serveur externe. La demande inclut un cookie contenant un jeton JSON Web Token (JWT). Nous vous recommandons de décoder le fichier JWT pour authentifier le téléchargement. Pour plus d'informations, consultez la section Authentifier du téléchargement sur le serveur d'entreprise.