Aplicaciones privadas alojadas externamente

Los paquetes de Android (APK) alojados externamente no se envían a Google para analizarlos. Por este motivo, no se puede garantizar la seguridad de su contenido. Los usuarios reciben esta información cuando acceden a una aplicación alojada de forma externa.

Se denomina "aplicación alojada externamente" a una aplicación privada con un APK alojado fuera de Google Play (por ejemplo, en tu propio servidor). Para distribuir aplicaciones alojadas externamente a través de Google Play administrado, se debe subir un archivo JSON que contenga los metadatos de la aplicación a Play Console.

Restricciones en aplicaciones alojadas externamente

Las aplicaciones alojadas externamente están sujetas a estas restricciones:

• Solo se pueden publicar en el entorno de producción. No se admiten versiones cerradas de estas aplicaciones.
  • No se pueden publicar a través del iframe de Google Play administrado.
  • Los administradores de TI no pueden instalar de forma remota estas aplicaciones en dispositivos con perfiles de trabajo. Los usuarios de estos perfiles deben instalarlas manualmente desde Google Play administrado.
  • La proyección en segunda pantalla de Android Auto está inhabilitada. El motivo de esta restricción es que todas las aplicaciones de Android Auto deben someterse a una revisión específica para asegurarse de que no distraigan a los conductores.

Generar el archivo de metadatos JSON

Para publicar una aplicación alojada externamente, sube un archivo JSON que contenga los metadatos de la aplicación a Play Console. Este proceso te permite distribuir la aplicación a los usuarios de tu organización a través de Google Play administrado.

Si tu proveedor de EMM no ofrece ninguna herramienta para generar este archivo, Google proporciona una secuencia de comandos de Python que te puede servir para generarlo tú mismo. Para utilizar la secuencia de comandos, debes tener estos componentes instalados en el equipo y disponibles en la ruta PATH del sistema:

Para generar el archivo JSON, ejecuta el siguiente comando con la ruta y la URL del archivo APK:

python externallyhosted.py ––apk=<path/to/apk.apk> ––externallyHostedUrl="<https://www.example.com/test.apk>" > filename.json

Publicar una aplicación alojada externamente en Play Console

Para publicar una aplicación alojada externamente, tu cuenta de desarrollador de Play Console también debe ser titular de una cuenta de administrador de tu organización.

Después de generar el archivo de metadatos JSON de la aplicación, puedes publicarla mediante Play Console siguiendo estos pasos:

1. Inicia sesión en Play Console con la cuenta de administrador de tu organización.
    Si aún no lo has hecho, tienes que asociar tu cuenta a Play Console. Consulta más información en el apartado Registrarse para obtener una cuenta de desarrollador de Google Play.
  2. Consulta la sección Publicar en tu propia organización para crear una aplicación privada. Asegúrate de añadir al menos una organización en Acceso privado a las aplicaciones.
  3. Haz clic en Subir APK externos.
  4. En la parte superior derecha de la página, selecciona Crear nueva versión.
  5. En "Firma de aplicaciones de Google Play", haz clic en Gestionar preferencias y selecciona Inhabilitar la firma de aplicaciones de Google Play.
  6. Haz clic en Actualizar y, a continuación, en Inhabilitar.
  7. En "App bundles y APKs", haz clic en Subir.
  8. Sube el archivo de metadatos JSON de la aplicación y añade un nombre de versión. Haz clic en Guardar.
  9. Se subirá el archivo y se mostrarán los detalles del APK.
  10. Prueba a cambiar algunos campos para que el archivo de configuración no sea válido en el archivo JSON; se mostrará un error al subirlo.
  11. Si no se selecciona ninguna organización en la página de Google Play administrado ni se inhabilita la firma de aplicaciones de Google Play, aparecerá un mensaje de error cuando se suba.

Autenticar solicitudes de descarga de APK alojadas externamente

Cuando Google Play administrado solicita descargar un archivo APK desde un servidor externo, la solicitud incluye una cookie que contiene un token web JSON (JWT). Recomendamos decodificar el JWT para autenticar la descarga. Para obtener más información, consulta cómo autenticar descargas en el servidor de una empresa.