Empezar a publicar aplicaciones para empresas

Introducción

Los desarrolladores empresariales tienen varias estrategias para implementar sus aplicaciones. Al determinar la opción más adecuada se deben tener en cuenta varios factores, como los usuarios finales de la aplicación y tu rol de desarrollador. En este artículo se describen diversas estrategias de publicación de aplicaciones para empresas en Google Play, dependiendo de la audiencia a la que esté orientada tu aplicación.

Lanzar aplicaciones al mercado

Si tu aplicación está hecha para un amplio grupo de clientes, debes publicarla en Google Play. Google Play te permite conectar con miles de millones de usuarios diariamente y presenta tus aplicaciones en la mejor plataforma de descubrimiento y distribución.

Para empezar con Google Play, debes tener una cuenta de desarrollador de Google Play. Cada uno de los desarrolladores responsables de publicar aplicaciones, ya sea para hacer pruebas beta internas o para lanzarlas al mercado, debe tener una cuenta para utilizar Google Play Console. Tu organización puede asignar desarrolladores a varios niveles de acceso en Google Play Console y a una o varias aplicaciones específicas publicadas en tu organización. Una vez que la tengas configurada, puedes utilizar Google Play no solo para publicar y promocionar aplicaciones, sino también para supervisar sus métricas de rendimiento o interactuar con las reseñas de sus usuarios, entre otras tareas. Tenemos una amplia gama de recursos de formación para que puedas empezar.

Es importante tener en cuenta que los desarrolladores deben ser conscientes de lo que pueden y no pueden hacer al crear aplicaciones. En Google queremos ofrecer una experiencia segura y de confianza para todos. Nuestras políticas están diseñadas para proporcionar tus aplicaciones y juegos a miles de millones de personas de todo el mundo y de forma segura. Las aplicaciones creadas para empresas están sujetas a las mismas reglas que el resto de las aplicaciones de Google Play, por lo que te recomendamos que estés al tanto de las novedades más recientes mencionadas en el Centro de Políticas para Desarrolladores.

Por último, si utilizas gráficos o texto de marca, como el nombre de una empresa o un logotipo, o si usas una propiedad intelectual o protegida por derechos de autor, debes informar a Google de que tienes el permiso necesario antes de publicar tu aplicación. De lo contrario, estas acciones se podrían considerar una infracción de la política de Google Play, aunque el material forme parte de la marca de tu empresa. No te gustaría que desarrolladores externos usen tu marca y, por este motivo, debemos confirmar que tu cuenta de desarrollador tiene permiso para usarla.

Publicar aplicaciones personalizadas para clientes empresariales

En ocasiones, un desarrollador tiene que publicar una aplicación a un conjunto específico de empresas. En este caso, los desarrolladores tienen dos opciones:

1. Publicar la aplicación directamente con el ID de organización de Google Play administrado de la empresa.
  2. Proporcionar el binario de la aplicación (APK) para que la empresa se lo publique a sus empleados.

Muchos desarrolladores se decantan por la primera opción. Con este método, los desarrolladores controlan el ritmo con el que se lanzan las versiones y se aseguran de que la versión más reciente de su aplicación esté siempre disponible en las organizaciones en las que se publican.

Para utilizar este método, el desarrollador debe colaborar con su cliente para asegurarse de que haya habilitado Google Play administrado en su empresa mediante su sistema de gestión de la movilidad empresarial. A continuación, debe colaborar con el cliente para asegurarse de que le ha proporcionado el ID de la organización al desarrollador externo. Por último, los desarrolladores pueden usar Google Play Console para orientar sus aplicaciones a sus clientes empresariales.

En algunos casos, es posible que los clientes necesiten un control más detallado sobre qué versiones de una aplicación llegan a los usuarios finales. Para conseguirlo, los desarrolladores pueden crear canales de pruebas cerradas correspondientes a versiones específicas de una aplicación y orientar esas versiones a IDs concretos de organizaciones de Google Play administrado. Al orientar determinados canales cerrados a organizaciones concretas, el departamento de TI puede adoptar versiones específicas de la aplicación de un desarrollador a su propio ritmo de lanzamiento. Si bien ofrece una mayor flexibilidad a la hora de planear un lanzamiento, requiere una colaboración estrecha entre los desarrolladores y los administradores de TI, y puede que no esté disponible en todos los EMM.

Si lo prefieres, las empresas pueden aprovechar tu binario y publicarlo en su propia organización. El método recomendado para hacerlo es usar Google Play administrado. Puede que haya otros métodos disponibles, pero Google no los respalda. Si permites que las organizaciones publiquen su propia copia de un archivo APK, es importante tener en cuenta que el nombre de paquete de una aplicación debe ser único en Google Play a nivel global, no solo a nivel de una organización de Google Play administrado. Si ya se ha reclamado un nombre de paquete, debes volver a compilar tu aplicación usando otro nombre de paquete.

En cualquier caso, los desarrolladores pueden optimizar sus flujos de trabajo de publicación al integrar la API Google Play Custom Publishing. Esta API permite la gestión programática de fichas de Play Store y de APKs, entre otros. La API Google Play Custom Publishing ya está integrada en herramientas de implementación y lanzamiento populares, como Fastlane, y se puede integrar fácilmente en herramientas personalizadas.

Publicar aplicaciones internas para empleados

Las empresas pueden desarrollar sus propias aplicaciones privadas y ponerlas a disposición de sus empleados. Las empresas tienen varias opciones cuando se trata de publicar aplicaciones privadas para sus empleados:

1. Las empresas pueden publicar sus aplicaciones privadas con Google Play Console
  2. Las empresas pueden publicar aplicaciones privadas directamente desde su gestión de movilidad empresarial, si el proveedor admite la integración con Google Play
  3. Las empresas pueden publicar aplicaciones privadas mediante la API Custom Publishing

Las aplicaciones privadas pasan por un proceso de verificación optimizado en comparación con las aplicaciones personalizadas y públicas. Las aplicaciones privadas están pensadas para que las pueda compilar y utilizar una empresa concreta. Al utilizar funciones restringidas, como la ubicación o las funciones de telefonía, Google les ofrece mayor flexibilidad a los desarrolladores de empresas, para permitir la compatibilidad con un conjunto más amplio de flujos de trabajo especializados.

Permitir pruebas beta internas y externas

Tanto si eres un desarrollador que crea una aplicación comercial para miles de clientes, como si creas una aplicación privada para una empresa concreta, deberás probarla en algún momento. Para hacer pruebas, Google Play tiene canales habilitados, que permiten que las versiones anteriores de una aplicación estén disponibles para los usuarios de prueba. Como desarrollador, puedes ofrecer un canal de pruebas estándar (como canary, alfa o beta) y poner ese canal a disposición de tus clientes. También puedes hacer que estén disponibles versiones específicas para pruebas, tal como se menciona más arriba. Todos los tipos de desarrollador pueden usar aplicaciones de prueba.