Geräte und Apps mit Google Play-Diensten auf dem neuesten Stand halten

Mit Google Play-Diensten können Sie auf Ihren Android-Geräten Ihre Apps auf dem neuesten Stand halten und dafür sorgen, dass diese reibungslos funktionieren.

Was sind Google Play-Dienste?

Über Google Play-Dienste lassen sich Apps mit anderen Google-Diensten wie Google Log-in und Google Maps verbinden. Google Play-Dienste sind in Android integriert. Sie sind nicht dasselbe wie die Google Play Store-App.

Durch die Nutzung der Google Play-Dienste wird weder der Akkuverbrauch erhöht noch Ihr Mobilfunktarif übermäßig belastet. Sie können Google Play-Dienste weder deinstallieren noch ihr Beenden erzwingen.

Wichtig:Google Play-Dienste werden nur auf Geräten mit Android 5.0 (API-Level 21) oder höher unterstützt. Informationen zum Prüfen und Aktualisieren der Android-Version

Probleme mit den Google Play-Diensten beheben

Schritt 1: Prüfen, ob Google Play-Dienste aktuell sind

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android‑Smartphone oder ‑Tablet die Einstellungen Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen und dann Alle Apps anzeigen.
  3. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Google Play-Dienste.
  4. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf App-Details.
  5. Tippen Sie auf Aktualisieren oder Installieren. Wenn diese Optionen nicht angezeigt werden, führen Sie Schritt 2 und 3 aus.

Schritt 2: In den Google Play-Diensten den Cache leeren und Daten löschen

Wichtig: Wenn Sie Daten oder Speicher von Google Play-Diensten löschen, kann es vorkommen, dass auf Ihrem Gerät gespeicherte Informationen gelöscht werden, z. B. Fahrkarten, COVID-19-Nachweise und in Google Pay gespeicherte virtuelle Zahlungskarten. Möglicherweise müssen Sie Ihre Zahlungsmethoden noch einmal in Google Pay authentifizieren und sich auf allen Geräten wieder in Ihrem Google-Konto anmelden.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android‑Smartphone oder ‑Tablet die Einstellungen Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Appsund dann Alle Apps anzeigen.
  3. Scrollen Sie nach unten zu „Google Play-Dienste“.
  4. Tippen Sie auf Google Play-Dienste.
  5. Tippen Sie auf Speicher und dann Cache leeren.
  6. Tippen Sie auf Speicherplatz verwalten und dann Alle Daten löschen.

Schritt 2: Im Google Play Store den Cache leeren und Daten löschen

Damit wird die App komplett neu gestartet und Probleme werden eventuell behoben.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android‑Smartphone oder ‑Tablet die Einstellungen Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen und dann Alle Apps anzeigen.
  3. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Google Play Store Google Play.
  4. Tippen Sie auf Speicher und dann Cache leeren.
  5. Tippen Sie auf Daten löschen.
  6. Öffnen Sie den Play Store und versuchen Sie noch einmal, den Download durchzuführen.

Wenn diese Schritte nicht funktionieren, finden Sie hier noch weitere Schritte zur Fehlerbehebung.