Informations destinées aux utilisateurs français

Qu'est-ce que Google Play ?

Google Play est un service qui vous aide à trouver des applications, des jeux, des films, des livres, des magazines ou d'autres types de contenus numériques ("Contenus"). Vous pouvez utiliser Google Play pour parcourir, trouver, télécharger, utiliser, louer ou acheter des Contenus. Lorsque vous téléchargez, utilisez, louez ou achetez des Contenus sur ou via Google Play dans l'Espace économique européen (que vous ayez payé ou non pour ceux-ci), vous concluez un contrat distinct avec Google Commerce Limited.

Contenus disponibles sur Google Play

Les Contenus disponibles sur Google Play proviennent soit de Google, soit de fournisseurs tiers tels que des développeurs d'applications, des studios de cinéma ainsi que des éditeurs de livres et d'actualités ("Fournisseurs"). Ces Fournisseurs peuvent avoir ou non la qualité de professionnels. Conformément aux conditions d'utilisation de Google Play, les contenus des Fournisseurs peuvent cesser d'être proposés sur Google Play à tout moment, par exemple si nous apprenons qu'ils ne sont pas conformes à notre règlement relatif au contenu ou enfreignent les lois applicables.

Achats

Vous pouvez acheter des Contenus sur Google Play en utilisant les modes de paiement disponibles que vous avez ajoutés à votre compte Google. Pour en savoir plus, veuillez consulter les modes de paiement acceptés sur Google Play.

Le prix d'achat ou de location d'un article est affiché sur la page d'informations correspondante, ainsi que dans la boîte de dialogue qui s'affiche avant que vous ne finalisiez l'achat. Une fois votre achat effectué, vous recevez également un reçu par e-mail. Découvrez comment vérifier l'historique de vos commandes et consultez les règles concernant les remboursements sur Google Play.

Obtenir de l'aide

Sans préjudice de la garantie légale de conformité, Google n'offre aucune garantie ou assurance commerciale concernant les Contenus sur Google Play. Toutefois, lorsque vous installez une application via Google Play, vous pouvez contacter le développeur pour obtenir de l'aide. Découvrez comment contacter un développeur. Lorsque vous achetez un livre, un film ou une application sur Google Play, vous pouvez également contacter directement Google pour obtenir de l'aide en utilisant le bouton "Nous contacter", ou par e-mail à l'adresse play-eu-support@google.com.

Pour obtenir plus d'informations concernant le droit de rétractation ou savoir comment annuler ou retourner un achat effectué sur Google Play afin de demander un remboursement, veuillez consulter nos conditions de remboursement ainsi que les Conditions d'utilisation de Google Play.

Google n'intervient pas dans les litiges que vous pouvez avoir directement avec les Fournisseurs et ne propose pas de solutions pour les résoudre.

Classement et présentation des Contenus

Notre objectif sur Google Play est de proposer des Contenus que vous êtes susceptible, selon nous, d'acheter ou de consommer. Afin que Google Play soit le plus intéressant et utile possible pour vous, la présentation, l'inclusion dans les listes et le classement des Contenus sur Google Play sont influencés par la popularité, la qualité et la pertinence desdits Contenus, ainsi que par vos interactions et achats antérieurs sur Google Play et d'autres services Google.

Google Play peut également regrouper les Contenus dans des catégories en fonction de leurs caractéristiques (par exemple, les jeux multijoueurs), de leur popularité (par exemple, les catégories "Meilleur classement") et le nombre d'achats (par exemple, "Top des ventes" et "Les plus rentables").

Lorsque vous utilisez la fonctionnalité de recherche, Google Play essaie de vous renvoyer des Contenus pertinents en déterminant ce que vous recherchez (par exemple, une application spécifique ou une catégorie d'applications) et en vous proposant les résultats qui correspondent le mieux à votre requête. Les principaux facteurs qui influent sur le classement des résultats de recherche sont la pertinence de chaque Contenu par rapport à votre requête de recherche, la qualité de l'expérience utilisateur (uniquement pour les applications et les jeux) et la façon dont les utilisateurs ont interagi avec chaque Contenu sur Google Play ou après l'avoir installé. Lors de ce classement, Google Play examine également si une application est pertinente et adaptée pour un large public.

Google Play peut aussi afficher des recommandations personnalisées en fonction des informations recueillies (telles que les applications que vous avez déjà installées) pour générer des recommandations d'applications dans la section "Pour vous".

Les Contenus disponibles sur Google Play sont parfois accompagnés de publicités, pour lesquelles Google est rétribué par l'annonceur correspondant. Les annonces diffusées sur Google Play sont toujours accompagnées d'un libellé, comme "annonce" ou "sponsorisé". Les annonceurs peuvent payer pour que leurs annonces soient affichées de manière plus visible dans l'espace réservé à la publicité. En revanche, il n'est pas possible de payer pour bénéficier d'un meilleur classement dans les résultats de recherche de Google Play. En outre, les annonces ne sont affichées que si elles sont pertinentes pour les termes de recherche que vous avez saisis. Cela signifie que seules les annonces réellement utiles s'affichent.

Google perçoit des frais de service auprès des Fournisseurs en fonction des ventes d'applications et de jeux sur Google Play ou au sein des jeux et applications.

Avis sur Google Play

Google Play affiche les avis des utilisateurs concernant les contenus disponibles sur la plate-forme. Ces avis peuvent provenir directement des utilisateurs de Google ou de tiers qui fournissent les avis des utilisateurs à Google. Nous ne payons pas les utilisateurs pour les avis qu'ils laissent, et nous interdisons à nos développeurs d'agir de la sorte.

Nous utilisons différents moyens, que ce soit des outils automatisés, des examens manuels et des signalements externes, pour détecter et supprimer les avis susceptibles d'enfreindre nos règles. Toutefois, il est possible que certains des avis trouvés sur Google Play ne soient pas conformes à nos normes et ne reflètent pas les expériences authentiques des utilisateurs.

Lorsque des avis sur des jeux ou des applications sont rédigés par des utilisateurs Google Play, nous nous assurons que ces utilisateurs ont réellement installé les jeux ou les applications en question. Pour pouvoir rédiger un avis sur des applications ou des jeux, les utilisateurs doivent d'abord les installer.

En revanche, Google ne procède à aucune vérification pour s’assurer que les utilisateurs Google Play qui donnent leur avis sur des livres, des films ou des séries ont utilisé ou acheté ces contenus au préalable.

De même, Google ne contrôle pas les avis qui ne proviennent pas des utilisateurs de Google Play et qui sont fournis à Google par des fournisseurs tiers. Nous ne pouvons donc pas confirmer que ces avis proviennent de consommateurs qui ont effectivement acheté ou installé le Contenu auquel ils font référence.

Nous informons les utilisateurs dont nous rejetons les avis, à moins que nous ne soyons raisonnablement convaincus que cela nuirait à la sécurité de Google Play et à la conformité aux règles de Google Play. Les avis des utilisateurs sur Google Play sont généralement accessibles jusqu'à ce que l'utilisateur qui a rédigé un avis supprime cet avis ou son compte Google, ou que l'application, le jeu, le livre ou tout autre contenu en cause ne soit plus disponible sur Google Play.