Par mesure de précaution sanitaire pour les spécialistes de notre équipe d'assistance face à l'épidémie de COVID-19, nous fonctionnons en effectifs réduits. Nous vous remercions de votre patience, car nous risquons de mettre plus de temps que d'habitude pour vous répondre. Pour obtenir une assistance supplémentaire, consultez le Centre d'aide

Information des consommateurs pour les utilisateurs français

Qu'est-ce que Google Play ?

Google Play est un service qui vous aide à trouver des applications, des jeux, de la musique, des films, des livres, des magazines ou d'autres sortes de contenus numériques ("Contenus"). Vous pouvez utiliser Google Play pour parcourir, localiser, télécharger, utiliser, louer ou acheter des Contenus. Lorsque vous téléchargez, utilisez, louez ou achetez un Contenu sur ou via Google Play dans l'Espace économique européen (que vous ayez payé ou non pour ce Contenu), vous concluez un contrat distinct avec Google Commerce Limited.

Google Play est un service fourni par :

Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande

Numéro d'enregistrement :

368047

Les contenus Google Play sont proposés par :

Google Commerce Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande

Numéro d'enregistrement :

512080

Numéro de TVA :

FR68752925594

Assistance :

Nous contacter
googleplay-customersupport@google.com.

Si vous êtes un consommateur établi dans l'EEE, veuillez nous contacter directement pour résoudre toute difficulté. La Commission européenne propose également une plateforme de résolution des litiges en ligne, que nous acceptons si la loi l'exige.

Les Contenus de Google Play

Les Contenus que vous trouvez sur Google Play proviennent soit de Google, soit de fournisseurs tiers tels que des développeurs d'applications, des labels de musique, des studios de cinéma et des éditeurs de livres et de journaux (les "Fournisseurs"). Ces Fournisseurs peuvent avoir ou non la qualité de professionnels. Les Contenus des Fournisseurs peuvent cesser d'être proposés sur Google Play à tout moment, conformément aux Conditions d'utilisation de Google Play, par exemple si nous apprenons qu'ils enfreignent nos règles en la matière ou qu'ils ne respectent pas la législation en vigueur.

Achats

Vous pouvez acheter des Contenus sur Google Play en utilisant les méthodes de paiement disponibles que vous avez ajoutées à votre compte Google. Pour en savoir plus, consultez les méthodes de paiement acceptées sur Google Play ici.

Le prix d'achat ou de location d'un Contenu, selon le cas, s'affiche sur la page dédiée à ce Contenu, ainsi que lors du processus de commande avant que vous finalisiez l'achat. Vous recevrez également un reçu par courrier électronique après l'achat. Vous pouvez en savoir plus sur la consultation de l'historique de vos commandes en cliquant ici et sur nos règles concernant les achats effectués par l'intermédiaire de Google Play en cliquant ici.

Obtenir de l'aide

Sans préjudice de la garantie légale de conformité, Google n'offre aucune garantie ou assurance commerciale concernant les Contenus sur Google Play. Toutefois, lorsque vous installez une application via Google Play, vous pouvez contacter le développeur pour obtenir de l'aide. Vous pouvez en savoir plus sur la manière de contacter un développeur ici. Lorsque vous achetez un livre, un film ou une application sur Google Play, vous pouvez également contacter directement Google pour obtenir de l'aide en utilisant le bouton "Contactez-nous" ou par email à l'adresse googleplay-customersupport@google.com.

Pour en savoir plus à propos du droit de rétractation ou savoir comment annuler ou retourner un achat effectué sur Google Play afin de demander un remboursement, veuillez consulter notre politique de remboursement, ainsi que les Conditions d'utilisation de Google Play.

Google n'intervient pas dans les litiges que vous pouvez avoir directement avec les Fournisseurs et ne propose pas de solutions pour résoudre ces litiges.

Classement et présentation des Contenus

Notre objectif sur Google Play est de vous présenter des Contenus que vous aurez plaisir à consommer ou à acheter. Afin de rendre Google Play aussi intéressant et utile que possible pour les utilisateurs, la présentation, la liste et le classement des Contenus sur Google Play sont influencés par la popularité, la qualité et la pertinence des Contenus, ainsi que par vos interactions et achats antérieurs avec Google Play et d'autres services Google.

Google Play peut également regrouper les Contenus dans des rubriques selon certaines de leurs caractéristiques (par exemple, la rubrique regroupant les jeux "multijoueurs"), ou bien selon leur popularité (par exemple, les rubriques "Top des films", "Top des applications gratuites"), ou le nombre d’achats (par exemple, les rubriques "Meilleures ventes" ou  "Les plus rentables").

Lorsque vous utilisez la fonction de recherche, Google Play essaie de vous renvoyer un contenu pertinent en déterminant ce que vous recherchez (par exemple, une application spécifique ou une catégorie d'applications) et en vous renvoyant les résultats qui répondent le mieux à votre requête. Les principaux facteurs qui influent sur le classement des résultats de recherche sont la pertinence de chaque Contenu par rapport à votre requête de recherche, la qualité de l'expérience d’immersion dans l’application (seulement pour les applications et les jeux), et la manière dont les utilisateurs ont interagi avec chaque Contenu sur Google Play ou après l'installation du Contenu. Lors du classement des résultats de recherche, Google Play examine également si une application est pertinente et convenable pour un large public.

Google Play peut également afficher des recommandations personnalisées en utilisant les informations que nous avons collectées (telles que les applications précédemment installées) afin de générer des recommandations d'applications regroupées dans une rubrique "Pour vous".

Google Play diffuse également parfois des publicités pour des Contenus disponibles sur Google Play, pour lesquelles Google est rémunérée par l'annonceur. Les annonces diffusées sur Google Play sont toujours clairement identifiées par un signe ou une mention spécifique tel que "annonces" ou "sponsorisé". Si les annonceurs peuvent payer pour que leurs annonces soient affichées de manière plus visible dans l'espace dédié aux publicités, il n'est en revanche pas possible de payer pour qu'un Contenu bénéficie d'un meilleur classement dans les résultats de recherche de Google Play eux-mêmes. De plus, les annonces ne sont affichées que si elles sont pertinentes par rapport aux mots-clés que vous avez saisis dans votre recherche. Cela signifie nous nous efforçons de vous montrer uniquement des annonces qui sont réellement utiles.

Google perçoit des frais de service auprès des fournisseurs en fonction des ventes d'applications et de jeux sur Google Play ou dans les applications et les jeux .

Avis sur Google Play

Google Play inclut des avis d'utilisateurs sur les Contenus disponibles sur la plate-forme. Ces avis peuvent provenir directement des utilisateurs de Google ou de tiers qui fournissent des avis à Google. Nous ne payons pas les utilisateurs pour des évaluations, et nous interdisons à nos développeurs de payer les utilisateurs pour des évaluations.

Nous utilisons divers moyens, tels que des outils automatisés, des évaluations humaines et des signalements de tiers, pour tenter de détecter et supprimer les avis susceptibles d'enfreindre nos règles. Toutefois, il est possible que certains des avis que vous trouverez sur Google Play ne soient pas conformes à nos normes et ne reflètent pas les expériences authentiques des utilisateurs.

Lorsque des avis sur des jeux ou des applications sont soumis par des utilisateurs de Google Play, nous nous assurons que ces utilisateurs ont réellement installé les jeux ou les applications en question. Les utilisateurs doivent d'abord avoir installé les jeux et les applications au sujet desquels ils peuvent soumettre des avis.

En revanche, Google ne procède à aucune vérification pour s’assurer que les utilisateurs de Google Play qui donnent des avis sur des livres, des films ou des séries ont utilisé ou acheté les livres, les films ou les séries en question avant de donner leur avis.

Google ne contrôle pas non plus les avis qui ne proviennent pas des utilisateurs de Google Play et qui sont fournis à Google par des fournisseurs tiers. Nous ne pouvons donc pas confirmer que ces avis proviennent de consommateurs qui ont effectivement acheté ou installé un Contenu auquel ils font référence.

Nous informons les utilisateurs lorsque nous rejetons un avis, sauf si nous pensons raisonnablement que cela pourrait nuire à la sécurité de Google Play et au respect de son règlement. Les avis des utilisateurs sur Google Play sont généralement accessibles jusqu'à ce que l'utilisateur ayant rédigé l'avis supprime l'avis ou son compte Google, ou que l'application, le jeu, le livre ou tout autre contenu en question ne soit plus disponible sur Google Play.