Informationen für Nutzer aus Frankreich

Was ist Google Play?

Google Play ist ein Dienst, mit dem Sie Apps, Spiele, Filme, Bücher, Zeitschriften und andere digitale Inhalte finden können („Inhalte“). Über Google Play können Sie Inhalte suchen, herunterladen, verwenden, ausleihen und kaufen. Wenn Sie Inhalte im Europäischen Wirtschaftsraum herunterladen, verwenden, ausleihen oder kaufen, gehen Sie einen separaten Vertrag mit Google Commerce Limited ein – unabhängig davon, ob Sie für diese Inhalte bezahlt haben oder nicht.

Inhalte bei Google Play

Die Inhalte bei Google Play stammen von Google selbst und von Drittanbietern wie App-Entwicklern, Filmstudios sowie Buch- und Nachrichtenverlagen („Dienstleister“). Bei diesen Dienstleistern kann es sich um professionelle oder nicht professionelle Rechtssubjekte handeln. Die Inhalte der Dienstleister können jederzeit gemäß den Google Play-Nutzungsbedingungen nicht mehr bei Google Play angeboten werden, z. B. wenn wir erfahren, dass sie gegen unsere Inhaltsrichtlinien oder geltendes Recht verstoßen.

Inhalte kaufen

Sie können Inhalte bei Google Play mit den Zahlungsmethoden kaufen, die Sie Ihrem Google-Konto hinzugefügt haben. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Akzeptierte Zahlungsmethoden bei Google Play.

Bevor Sie einen Kauf abschließen, wird Ihnen der Preis für den Kauf oder das Ausleihen eines Artikels auf der Detailseite dieses Artikels sowie im Kaufdialog angezeigt. Sie erhalten nach dem Kauf außerdem eine E-Mail als Bestätigung. Wie Sie Ihren Bestellverlauf aufrufen können, erfahren Sie hier, und hier finden Sie weitere Informationen zu unseren Richtlinien für Erstattungen bei Google Play.

Support

Unbeschadet der gesetzlichen Konformitätsgewährleistung bietet Google keine gewerbliche Garantie oder Zusicherung in Bezug auf Inhalte bei Google Play. Wenn Sie jedoch eine App über Google Play installieren, können Sie sich an den Entwickler wenden. Weitere Informationen dazu finden Sie hier. Wenn Sie ein Buch, einen Film oder eine App bei Google Play kaufen, können Sie sich auch direkt an Google wenden. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche „Kontakt“ oder senden Sie eine E-Mail an play-eu-support@google.com.

Informationen dazu, wie Sie einen Google Play-Kauf widerrufen bzw. stornieren oder einen Artikel zurückgeben können, um eine Erstattung zu beantragen, finden Sie in unseren Erstattungsrichtlinien und den Google Play-Nutzungsbedingungen.

Google hat auf etwaige Streitigkeiten zwischen Ihnen und einem Dienstleister keinerlei Einfluss und bietet auch keine Lösungen für die Klärung solcher Streitfälle an.

Ranking und Präsentation von Inhalten

Unser Ziel bei Google Play ist es, Ihnen Inhalte näherzubringen, die Sie gerne nutzen oder kaufen. Um die Angebote bei Google Play für Nutzer so relevant wie möglich zu machen, werden die Inhalte nach Beliebtheit, Qualität und Relevanz sortiert. Die Reihenfolge wird auch von früheren Interaktionen und Käufen der Nutzer bei Google Play und anderen Google-Diensten beeinflusst. Auch Layout und Einträge werden nach diesen Kriterien angepasst.

Bei Google Play können Inhalte auch auf Grundlage von Faktoren wie App-Eigenschaften (z. B. ob es sich um ein Mehrspieler-Game handelt), der Beliebtheit (z. B. Kategorien wie „Top-Charts“) und dem Kaufvolumen (z. B. Kategorien wie „Erfolgreichste“ und „Bestseller“) geordnet sein.

Wenn Sie die Suchfunktion verwenden, versucht Google Play, relevante Inhalte anzuzeigen. Dazu wird festgestellt, wonach Sie suchen (z. B. eine bestimmte App oder eine App-Kategorie), und es werden Suchergebnisse zurückgegeben, die am besten zu Ihrer Anfrage passen. Die Hauptfaktoren für das Ranking der Suchergebnisse sind die Relevanz der einzelnen Inhalte für die jeweilige Suchanfrage, die Qualität der In-App-Inhalte (nur bei Apps und Spielen) und die Art und Weise, wie Nutzer mit den einzelnen Inhalten auf Google Play oder nach der Installation interagiert haben. Google Play berücksichtigt beim Ranking von Suchergebnissen auch, ob eine App für eine breite Zielgruppe relevant und geeignet ist.

Google Play kann auch personalisierte Empfehlungen anhand der von uns erhobenen Daten (z. B. bereits installierte Apps) anzeigen. Diese App-Empfehlungen sehen Sie im Cluster „Für mich“.

Google Play schaltet manchmal auch Werbung für Inhalte, die bei Google Play verfügbar sind und für die Google vom Werbetreibenden bezahlt wird. Anzeigen bei Google Play sind immer deutlich mit einem Label wie „Anzeigen“ oder „Gesponsert“ gekennzeichnet. Werbetreibende können zwar dafür zahlen, dass ihre Werbung im Werbebereich auffälliger platziert wird, doch niemand kann eine bessere Platzierung in den eigentlichen Suchergebnissen kaufen. Außerdem wird Werbung nur dann eingeblendet, wenn sie für die eingegebenen Suchbegriffe relevant ist. Das bedeutet, dass nur nützliche Werbeanzeigen angezeigt werden.

Wir erheben von Dienstleistern eine Servicegebühr, die sich nach dem Umsatz aus dem Verkauf von Apps und Spielen bei Google Play oder Verkäufen innerhalb von Apps oder Spielen bemisst.

Rezensionen bei Google Play

Google Play enthält Rezensionen von Nutzern für die auf der Plattform verfügbaren Inhalte. Rezensionen stammen entweder direkt von Google-Nutzern oder von Drittanbietern, die Google Rezensionen von Nutzern senden. Wir bezahlen Nutzer nicht für ihre Bewertungen und verbieten auch unseren Entwicklern, Nutzer dafür zu bezahlen.

Wir setzen verschiedene Methoden ein – von automatisierten Tools über manuelle Überprüfungen bis hin zu externen Berichten –, um Rezensionen, die gegen unsere Richtlinien verstoßen, zu erkennen und zu entfernen. Es kann jedoch sein, dass einige der Rezensionen bei Google Play nicht unseren Standards entsprechen und keine echten Nutzererfahrungen widerspiegeln.

Wenn Nutzer von Google Play Rezensionen zu Spielen oder Apps einreichen, überprüfen wir, ob sie die betreffenden Spiele oder Apps tatsächlich installiert haben. Eine vorherige Installation ist erforderlich, um eine Rezension abgeben zu können.

Google überprüft jedoch nicht, ob Google Play-Nutzer, die Rezensionen zu Büchern, Filmen oder Serien verfasst haben, die betreffenden Bücher, Filme oder Serien vor der Einreichung ihrer Rezensionen verwendet oder gekauft haben.

Google überprüft keine Rezensionen, die nicht von Google Play-Nutzern stammen und von Drittanbietern bereitgestellt werden. Wir können daher nicht bestätigen, dass diese Rezensionen von Nutzern stammen, die die betreffenden Inhalte gekauft oder installiert haben.

Wir informieren Nutzer darüber, wenn wir eine Rezension ablehnen, es sei denn, wir sind der Auffassung, dass dies die Sicherheit von Google Play und die Einhaltung der Google Play-Richtlinien beeinträchtigen würde. Rezensionen von Nutzern bei Google Play sind in der Regel verfügbar, bis der Nutzer, der die Rezension verfasst hat, die Rezension oder sein Google-Konto löscht oder die App, das Spiel, das Buch oder ein anderer Inhalt, für den die Rezension geschrieben wurde, nicht mehr bei Google Play angeboten wird.