Installer et utiliser des applications Android sur votre Chromebook

Vous pouvez télécharger des applications Android à partir de l'application Google Play Store et les utiliser sur votre Chromebook.

À l'heure actuelle, la boutique Google Play Store est proposée uniquement pour certains Chromebook. Découvrez quels Chromebook prennent en charge les applications Android.

Important : Si vous utilisez votre Chromebook au travail ou à l'école, vous ne pourrez peut-être pas ajouter l'application Google Play Store ni télécharger des applications Android. Pour plus de renseignements, communiquez avec votre administrateur.

Étape 1: Télécharger l'application Google Play Store

Important : Pour installer des applications Android sur votre Chromebook, assurez-vous que votre version de Chrome OS est à jour. Découvrez comment mettre à jour le système d'exploitation de votre Chromebook.

1. Dans la partie inférieure droite de l'écran, sélectionnez l'heure.
  2. Sélectionnez Paramètres .
  3. Dans la section « Google Play Store », à côté de « Installez des applications et des jeux de Google Play sur votre Chromebook », sélectionnez Activer.
    • Si vous ne trouvez pas cette option, votre Chromebook ne fonctionne pas avec les applications Android.
  4. Dans la fenêtre qui s'ouvre, sélectionnez Plus.
  5. Pour accepter les conditions d'utilisation, suivez les instructions à l'écran.
Étape 2 : Télécharger des applications Android

Vous pouvez rechercher et télécharger des applications Android sur votre Chromebook.

Votre Chromebook ne télécharge pas automatiquement les mêmes applications Android que celles qui sont présentes sur votre téléphone ou votre tablette, vous devez donc les télécharger de nouveau. De plus, certaines applications ne fonctionnent pas avec certains Chromebook, vous ne pouvez donc pas les télécharger.

Conseil : La boutique Google Play Store et toutes les applications Android que vous téléchargez sont proposées uniquement pour le compte qui s'est connecté en premier. Pour les utiliser avec un autre compte, déconnectez-vous de vos comptes et connectez-vous avec le compte que vous voulez utiliser.

Utiliser des applications Android sur un Chromebook

Étape 3 : Utiliser les applications Android
Important : Vous pouvez redimensionner uniquement les nouvelles applications que vous avez téléchargées.

Pour reproduire l'action de maintien de doigt sur certaines applications Android de votre Chromebook lorsque vous utilisez une souris, faites un clic droit sur celles-ci.

Pour que les applications Android s'affichent sur votre Chromebook comme sur votre tablette ou votre téléphone Android, vous pouvez modifier la taille de l'application.

1. Sur votre Chromebook, ouvrez une application Android.
  2. Dans la partie supérieure de l'écran, sélectionnez la flèche vers le bas .
  3. Pour redimensionner l'application, sélectionnez :
    • Tablette
    • Téléphone
Conseil : Pour définir une taille personnalisée pour l'application, vous pouvez sélectionner Redimensionnable .
Jouer à des jeux avec votre clavier et votre souris

Vous pouvez jouer à toutes sortes de jeux avec votre clavier et votre souris. Les jeux dotés de cette fonctionnalité présentent des superpositions visuelles qui vous indiquent quelles actions correspondent à quelles frappes ou à quels clics de souris.

Pour modifier les commandes du clavier et de la souris, procédez comme suit :

1. Ouvrez le menu des paramètres du jeu lorsque vous démarrez votre jeu.
  2. Appuyez sur Ctrl+8 .
  3. À côté de « Affectation des touches », sélectionnez Personnaliser.
  4. En mode de modification, sélectionnez une frappe existante et entrez la nouvelle frappe de votre choix.
    • Pour modifier le type de sortie d'une frappe au clavier à un clic avec le bouton de la souris, sélectionnez Plus puis Clic gauche de la souris ou Clic droit de la souris.
  5. Si vous choisissez une frappe en double, elle écrase et remplace la frappe des autres superpositions.

Conseil : Vous ne pouvez choisir qu'une seule touche à affecter.

Mettre à jour une application, ses autorisations ou ses paramètres

Installer les mises à jour d'une application

Si vous recevez une notification en bas à droite de votre écran indiquant « Mises à jour proposées », sélectionnez Mettre à jour ou Tout mettre à jour.

Si cette notification ne s'affiche pas :

1. Dans le coin de votre écran, sélectionnez le lanceur puis Flèche vers le haut .
  2. Sélectionnez la boutique Play Store Google Play.
  3. Pour mettre à jour vos applications, suivez les instructions à l'écran.

Vous pouvez également configurer des mises à jour automatiques pour les applications et les boutique Play Store.

Modifier les autorisations

Modifier les autorisations d'une application

Après avoir installé une application Android, vous pouvez choisir les fonctionnalités ou les renseignements que l'application peut trouver ou utiliser. C'est ce qui est connu sous le nom d'autorisations :

1. Dans la partie inférieure droite de l'écran, sélectionnez l'heure.
  2. Sélectionnez Paramètres .
  3. Dans la section « Google Play Store », sélectionnez Google Play Store.
  4. Sélectionnez Gérer les préférences Android.
  5. Dans la section « Appareil », sélectionnez Applications.
  6. Dans la liste des applications, sélectionnez une application puis Autorisations.
  7. Activez ou désactivez des autorisations.

Partager ou ne plus partager votre position

Important : Si vous utilisez votre Chromebook au travail ou à l'école, vous ne pourrez peut-être pas choisir de partager votre position.

Lorsque vous choisissez d'utiliser des applications Android sur votre Chromebook, vous pouvez décider d'informer Google de votre position.

1. Dans la partie inférieure droite de l'écran, sélectionnez l'heure.
  2. Sélectionnez Paramètres .
  3. Dans la section « Google Play Store », sélectionnez Google Play Store.
  4. Sélectionnez Gérer les préférences Android.
  5. Dans la section « Personnel », activez ou désactivez l'option Position.
  6. Facultatif : pour activer ou désactiver les autorisations de localisation pour une application en particulier, sélectionnez cette application, puis sélectionnez Autorisations. Ensuite, activez ou désactivez l'option Position.
Sauvegarder et synchroniser vos applications

Sauvegarder et restaurer les données de vos applications

Par défaut, les Chromebook sauvegardent et restaurent automatiquement les données des applications Android. De cette façon, si vous passez à un nouveau Chromebook, vous pouvez y restaurer les données de vos applications Android.

Pour activer ou désactiver la sauvegarde et la restauration :

1. Dans la partie inférieure droite de l'écran, sélectionnez l'heure.
  2. Sélectionnez Paramètres .
  3. Dans la section « Google Play Store », sélectionnez Google Play Store.
  4. Sélectionnez Gérer les préférences Android.
  5. Dans la section « Personnel », activez ou désactivez l'option Sauvegarder mes données.

Conseil : Si la synchronisation de votre Chromebook est désactivée, mais que la sauvegarde et la restauration sont activées, l'appareil peut toujours sauvegarder vos applications Android. Si vous possédez plus d'un Chromebook, vos applications Android et leurs données pourraient ne pas être complètement synchronisées sur tous vos Chromebook.

Synchroniser vos applications sur les Chromebook

Par défaut, votre Chromebook synchronise les applications Android de votre Chromebook sur vos autres Chromebook. Si votre Chromebook ne synchronise pas vos applications, vérifiez vos paramètres de synchronisation et sélectionnez l'option Tout synchroniser ou activez l'option Synchronisation des applications. Découvrez comment modifier vos paramètres de synchronisation.

Découvrir comment Chrome OS gère vos données d'applications Android

Ce que les applications Android peuvent trouver

• Les applications peuvent télécharger des fichiers dans le dossier de téléchargements de votre Chromebook et les lire de cet endroit. Pour modifier ce paramètre, vous pouvez ouvrir la page des autorisations d'une application, puis désactiver l'option Stockage.
  • Certaines applications Android qui ont l'autorisation de connaître votre position peuvent également utiliser le Bluetooth de votre Chromebook.
  • Si vous utilisez un navigateur en mode privé, mais que vous cliquez sur un lien dans une application, le lien s'ouvre dans un onglet standard de navigateur, et non dans un onglet privé.
  • Si vous désactivez la boutique Google Play Store sur votre Chromebook, les données et les paramètres de votre application Android sont effacés de votre appareil.
  • Vous pouvez consulter d'autres paramètres de sécurité et de confidentialité des applications Android qui sont associés à l'utilisation de celles-ci. Certains de ces paramètres peuvent ne pas s'appliquer ni s'afficher sur votre Chromebook.

Ce que Google peut trouver

Lorsque vous utilisez la boutique Google Play Store, certaines applications et fonctionnalités système peuvent envoyer de l'information à Google sur la façon dont vous utilisez ces applications.

Si vous choisissez d'envoyer à Google des données concernant l'utilisation et les performances de votre Chromebook, Google obtient des données de diagnostics et d'utilisation relatives à votre activité dans l'application. Google reçoit également des rapports de plantage. Tout rapport de plantage que Chrome envoie à Google peut également inclure de l'information confidentielle à propos de vos applications Android.

Développeurs : optimiser les applications Android pour les Chromebook

Pour que les applications que vous développez fonctionnent plus efficacement sur les Chromebook, découvrez comment optimiser vos applications Android.