Cómo instalar apps de Android en tu Chromebook

Puedes descargar y usar las apps de Android en tu Chromebook con la app de Google Play Store.

Por el momento, Google Play Store solo está disponible para algunas Chromebooks. Obtén más información sobre qué Chromebooks son compatibles con las apps de Android.

Nota: Si usas tu Chromebook en el trabajo o una institución educativa, es posible que no puedas agregar Google Play Store ni descargar apps de Android. Para obtener más información, comunícate con tu administrador.

Paso 1: Obtén la app de Google Play Store

1. Actualiza el software de tu Chromebook

Para obtener apps de Android en tu Chromebook, asegúrate de que la versión del Sistema operativo Chrome esté actualizada. Obtén más información sobre cómo actualizar el sistema operativo de la Chromebook

2. Accede a Google Play Store

1. En la esquina inferior derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración Configuración.
  3. En la sección "Google Play Store", junto a la sección "Instalar apps y juegos desde Google Play en la Chromebook", marca la casilla Activar.
    Nota: Si no ves esta opción, tu Chromebook no funciona con apps de Android.
  4. En la ventana que aparece, selecciona Más.
  5. Se te solicitará que aceptes las Condiciones del Servicio. Después de leerlas, selecciona Aceptar.

Paso 2: Obtén apps de Android

Busca y descarga apps de Android en tu Chromebook.

Debido a que tu Chromebook no descargará automáticamente las mismas apps de Android que instalaste en tu teléfono o tablet, deberás volver a descargarlas manualmente. Además, algunas apps no funcionan en ciertas Chromebooks, por lo que no podrás descargarlas.

Nota: Google Play Store y las apps de Android que descargues solo estarán disponibles para la cuenta con la que hayas accedido primero. Para usar este contenido con otra cuenta, deberás salir de todas las cuentas a las que hayas accedido y, luego, ingresar con la que quieras usar.

Cómo actualizar la versión, los permisos o la configuración de tu app

Cómo instalar actualizaciones de la app

Si aparece la notificación de "Actualizaciones disponibles" en la esquina inferior derecha de la pantalla, selecciona Actualizar o Actualizar todas.

Si no ves la notificación, haz lo siguiente:

1. En la esquina de la pantalla, elige el Selector Selector y luego flecha hacia arriba Flecha hacia arriba.
  2. Selecciona Play Store Play Store.
  3. Sigue los pasos para actualizar tus apps.
Cómo cambiar los permisos

Cómo cambiar los permisos de la app

Luego de que instalas una app de Android, puedes controlar sus permisos, es decir, las funciones y los datos a los que puede acceder. Para ello, sigue estos pasos:

1. En la esquina inferior derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración Configuración.
  3. En la sección "Google Play Store", selecciona Google Play Store.
  4. Selecciona Administrar las preferencias de Android.
  5. En la sección "Dispositivo", selecciona Apps.
  6. Selecciona una app de la lista.
  7. Selecciona Permisos.
  8. Junto al permiso que quieres activar o desactivar, presiona el interruptor o selecciónalo.

Cómo compartir tu ubicación o dejar de hacerlo

Cuando aceptas usar apps de Android, puedes permitir que Google vea tu ubicación. Activa o desactiva esta opción de la siguiente manera:

1. En la esquina inferior derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración Configuración.
  3. En la sección "Google Play Store", selecciona Google Play Store.
  4. Selecciona Administrar las preferencias de Android.
  5. En la sección "Personal", selecciona Ubicación.
  6. Para desactivar los permisos de ubicación, mueve el interruptor de derecha a izquierda. Si quieres activarlos, muévelo en sentido contrario.
  7. Opcional: Para activar o desactivar los permisos de ubicación de una app específica, selecciona la app y, luego, Permisos. A continuación, selecciona el interruptor de Ubicación.

Nota: Si usas tu Chromebook en el trabajo o una institución educativa, es posible que no puedas decidir si quieres compartir tu ubicación.

Cómo hacer copias de seguridad de tus apps y sincronizarlas

Cómo sincronizar tus apps en todas las Chromebooks

De manera predeterminada, tu Chromebook sincroniza las apps de Android en ella con todas las Chromebooks a las que hayas accedido. Si tu Chromebook no está sincronizando tus apps, comprueba la configuración para garantizar que hayas seleccionado "Sincronizar todo" o activado la sincronización de las apps. Obtén más información sobre cómo cambiar la configuración de sincronización.

Cómo hacer una copia de seguridad de los datos de tu app y restaurarlos

De forma predeterminada, la copia de seguridad automática y la restauración de los datos de las apps de Android están activadas. De esta manera, si cambias tu Chromebook, puedes restaurar los datos de tu app de Android.

Sigue estos pasos para activar o desactivar la copia de seguridad y restauración de datos:

1. En la esquina inferior derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración Configuración.
  3. En la sección "Google Play Store", selecciona Google Play Store.
  4. Selecciona Administrar las preferencias de Android.
  5. En la sección "Personal", selecciona Crear copia de seguridad de mis datos.
  6. Para desactivar la copia de seguridad de los datos, mueve el interruptor de derecha a izquierda. Para activarla, muévelo en sentido contrario.

Nota: Si la sincronización está desactivada en tu Chromebook, pero la copia de seguridad y la restauración están activadas, se creará la copia de seguridad de tus apps de Android. Sin embargo, si tienes más de una Chromebook, es posible que tus apps de Android y los datos correspondientes no se sincronicen por completo en todas tus Chromebooks.

Descubre cómo el Sistema operativo Chrome administra los datos de tu app de Android

Qué pueden ver tus apps de Android

• Las apps de Android pueden descargar archivos a la ubicación de descargas de tu Chromebook y leerlos desde allí. Para cambiar esta opción, abre la página de permisos de la app y desactiva el permiso de almacenamiento.
  • Es posible que algunas apps de Android que tengan permiso para ver tu ubicación también puedan acceder al Bluetooth de tu Chromebook.
  • Si estás navegando en modo de navegación incógnito, abres una app y, luego, haces clic con el botón derecho para abrir un vínculo en esa app, saldrás de dicho modo de navegación.
  • Si desactivas Google Play Store en tu Chromebook, se borrarán de tu dispositivo los datos y las opciones de configuración de tus apps de Android.
  • Puedes revisar otras opciones de configuración de privacidad y seguridad vinculadas al uso de las apps de Android. Ten en cuenta que es posible que algunas de las opciones de configuración descritas en estos vínculos no aparezcan en tu Chromebook.

Qué contenido puede ver Google

Cuando usas Google Play Store, algunas funciones y apps del sistema envían información a Google sobre cómo las usas.

Si aceptaste enviar a Google datos sobre el uso y rendimiento de tu Chromebook, Google también recibirá datos de uso y diagnóstico (así como informes de fallos) sobre las actividades de tus apps de Android de forma predeterminada. Es posible que los informes de fallos que Chrome envíe a Google incluyan información confidencial sobre tus apps de Android.

Para desarrolladores: Optimiza tus apps de Android para Chromebooks

Si eres desarrollador, obtén más información sobre cómo optimizar tus apps de Android para que funcionen mejor en Chromebooks.