Ein Abo bei Google Play stornieren oder ändern

Abos bei Google Play werden automatisch erneuert, außer sie werden gekündigt. Wenn Sie Ihr Abo nicht verlängern möchten, können Sie es bei Google Play kündigen. Sie können auch die Zahlungsmethode ändern. Bei manchen Abos kann die Häufigkeit der Erneuerung ebenfalls geändert werden.

Abos und Mitgliedschaften können Zeitschriften, Zeitungen, Streamingdienste und andere Apps umfassen.

Abo kündigen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Abos.
  3. Tippen Sie auf das Abo, das Sie kündigen möchten.
  4. Tippen Sie auf Abo kündigen.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Wichtig: Wenn Sie eine App deinstallieren, bedeutet das nicht, dass auch Ihr Abo beendet wird. Um ein Abo zu beenden, müssen Sie es kündigen. Sollten Sie die App deinstallieren, ohne das Abo beendet zu haben, fallen auch weiterhin Kosten für Sie an. Sollte eine App, für die Sie ein Abo erworben haben, aus Google Play entfernt werden, werden alle zukünftigen Abos storniert. Kosten für bereits erworbene Abos werden jedoch nicht erstattet.

Zugriff nach einer Kündigung

Wenn Sie ein Abo kündigen, haben Sie für den gesamten bereits bezahlten Zeitraum weiterhin Zugriff auf Ihr Abo.

Wenn Sie beispielsweise am 1. Januar ein Jahresabo für 10 € erworben haben und dieses am 1. Juli kündigen, können Sie das Abo noch bis zum 31. Dezember nutzen. Ihnen werden zum folgenden 1. Januar jedoch keine weiteren 10 € für ein weiteres Jahresabo berechnet.

Abo neu einrichten oder reaktivieren

Wenn Ihr Abo gekündigt wurde, aber noch aktiv ist:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Abos.
  3. Tippen Sie auf das Abo, das Sie reaktivieren möchten.
  4. Tippen Sie auf Reaktivieren.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Die Reaktivierungsoption ist möglicherweise nicht für alle Apps verfügbar.

Wenn Ihr Abo gekündigt wurde und abgelaufen ist:

Wenn Sie Ihr Abo gekündigt haben und die verbleibende Zeit für das Abo abgelaufen ist, richten Sie das Abo neu ein.

Erstattungen für Abos

Weitere Informationen zu Erstattungen für Abos finden Sie unter Rückgaben und Erstattungen bei Google Play.

Abos verwalten

Abos und das jeweilige Verlängerungsdatum aufrufen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Abos.
Zahlungsmethode für Abos ändern

Bei Verlängerungen wird standardmäßig die Zahlungsmethode belastet, die für den Kauf des Abos verwendet wurde. Verlängerungen können 24 Stunden vor Beginn des Abozeitraums erfolgen. So können Sie die verwendete Zahlungsmethode ändern oder aktualisieren:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Abos.
  3. Suchen Sie das Abo, das Sie aktualisieren möchten, und gehen Sie so vor:
    • Tippen Sie bei aktiven Abos auf Verwalten.
    • Um ein Problem mit der Zahlungsmethode zu beheben, tippen Sie auf Aktualisieren
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um die Zahlungsmethode zu aktualisieren.

Falls Ihre Zahlungsmethode abgelehnt wird oder unzureichende Mittel aufweist, wird Ihr Abo möglicherweise storniert. In diesem Fall können Sie eine Ersatzzahlungsmethode hinzufügen oder Ihr Abo neu einrichten.

Häufigkeit Ihres Abos ändern

Bei einigen Apps können Sie ein bestehendes Abo möglicherweise ändern, etwa ein Monats- in ein Jahresabo umwandeln. Wenn dies möglich ist, sehen Sie den Bildschirm "Abo ändern" mit Informationen zu Ihrem aktuellen Abo und dem neuen Abo. Nachdem Sie ein Abo geändert haben, erhalten Sie eine Bestätigungs-E-Mail mit den entsprechenden Details.