Mit einer Spieler-ID spielen

In einigen Spielen bei Google Play Spiele können Sie sich mit einer Spieler-ID anmelden. Die Spieler-ID ist ein eindeutiger Nutzername, der mit Ihrem Google-Konto verknüpft ist.

Welche Vorteile hat eine Spieler-ID?

Wenn Sie sich mit Ihrer Spieler-ID in einem Spiel anmelden, können Sie

• in Bestenlisten aufgenommen werden,
  • Erfolge in Spielen erzielen,
  • Ihren Spielfortschritt speichern,
  • Spiele auf mehreren Android-Geräten spielen und
  • Spiele für Smartphones, Tablets und Android TV im Mehrspielermodus spielen.

Wenn Sie in einem Spiel eine Anmeldeschaltfläche für Play Spiele sehen, können Sie in diesem Spiel Ihre Spieler-ID nutzen.

Spieler-ID erstellen und sich anmelden

Auf dem Mobilgerät

Wenn Sie sich bei Play Spiele oder in der Play Spiele App anmelden, werden Sie aufgefordert, eine Spieler-ID zu erstellen:

1. Wenn diese Aufforderung angezeigt wird, tippen Sie auf Weiter.
  2. Eine Standard-Spieler-ID und ein Standardbild werden angezeigt.
    • Sie können die Spieler-ID einfach durch Überschreiben ändern.
    • Wenn Sie das Bild ändern wollen, dann tippen Sie auf das Symbol "Bearbeiten" Bearbeiten.
    • Sie können auch später jederzeit die Spieler-ID und das Bild ändern.
  3. Wählen Sie aus, ob Sie sich automatisch anmelden möchten und ob andere Nutzer Ihre Spieleaktivität sehen bzw. über Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren Namen Ihre Spieler-ID ermitteln dürfen.
  4. Tippen Sie auf Erstellen.

Wenn Sie die automatische Anmeldung ausgewählt haben, werden Sie in den meisten Spielen, die Sie spielen, automatisch angemeldet. Sie können jederzeit die Einstellungen für die automatische Anmeldung ändern.

Hinweis: Wenn uns eine unangemessene Spieler-ID gemeldet wird, die gegen unsere Richtlinien verstößt, können wir die ID ändern oder den Nutzer sperren. Für unangemessene Spieler-IDs werden die Datenschutz- und Freigabeeinstellungen deaktiviert und müssen manuell wieder aktiviert werden. Hier können Sie unangemessene Spieler-IDs melden und mehr über unsere Richtlinien erfahren.

Auf Android TV

Wenn Sie bisher noch keine Spieler-ID auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet erstellt haben, werden Sie dazu aufgefordert, wenn Sie sich bei Play Spiele oder in der Play Spiele App bei einem Spiel anmelden.

1. Ein Standardprofilbild wird angezeigt. Wenn Sie das Bild ändern wollen, wählen Sie einfach ein anderes Bild und dann Weiter aus.
  2. Eine Standard-Spieler-ID wird angezeigt. Tippen Sie zum Ändern der ID einfach darauf und wählen Sie dann Weiter aus.
  3. Wählen Sie aus, ob Sie sich automatisch anmelden möchten und ob andere Nutzer Ihre Spieleaktivität sehen bzw. über Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren Namen Ihre Spieler-ID ermitteln dürfen.
  4. Klicken Sie auf Fertigstellen.

Wenn Sie die automatische Anmeldung ausgewählt haben, werden Sie in den meisten Spielen, die Sie spielen, automatisch angemeldet. Sie können jederzeit die Einstellungen für die automatische Anmeldung ändern.

Hinweis: Wenn uns eine unangemessene Spieler-ID gemeldet wird, die gegen unsere Richtlinien verstößt, können wir die ID ändern oder den Nutzer sperren. Für unangemessene Spieler-IDs werden die Datenschutz- und Freigabeeinstellungen deaktiviert und müssen manuell wieder aktiviert werden. Hier können Sie unangemessene Spieler-IDs melden und mehr über unsere Richtlinien erfahren.

Spielerprofil oder Datenschutzeinstellungen ändern

Meine Spieler-ID oder mein Profilbild bearbeiten

Auf dem Mobilgerät

1. Öffnen Sie die Play Spiele App Play Spiele.
  2. Tippen Sie oben auf dem Bildschirm auf Ihr Profilbild.
  3. Tippen Sie auf das Symbol "Bearbeiten" Bearbeiten.
    • Um Ihr Profilbild zu ändern, tippen Sie auf Ihr Spielerbild.
    • Um Ihre Spieler-ID zu ändern, tippen Sie auf Ihre aktuelle Spieler-ID.

Auf Android TV

1. Öffnen Sie die Play Spiele App Play Spiele.
  2. Wählen Sie in der Seitenleiste Einstellungen aus.
  3. Wählen Sie Spielerprofil aus.
    • Um Ihr Profilbild zu ändern, wählen Sie Ihr Spielerbild aus.
    • Um Ihre Spieler-ID zu ändern, wählen Sie Weiter aus.
Festlegen, ob die Spieleaktivität öffentlich sein soll

Auf dem Mobilgerät

1. Öffnen Sie die Play Spiele App Play Spiele.
  2. Tippen Sie oben auf dem Bildschirm auf Ihr Profilbild und dann tippen Sie auf das Symbol "Bearbeiten" Bearbeiten.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie Andere Spieler dürfen meine Spieleaktivität sehen
    • Wenn diese Einstellung aktiviert ist, ist Ihre Spieleaktivität öffentlich und mit Ihrer Spieler-ID verknüpft. Die Spieler-ID erscheint dann zum Beispiel in Bestenlisten und Ihr Profil kann im Mehrspielermodus von anderen Spielern angesehen werden. Außerdem werden gespielte Spiele in Ihrem Profil angezeigt.
    • Wenn diese Einstellung deaktiviert ist, ist Ihre Spieleaktivität nicht öffentlich. Sie erscheinen dann nicht in Bestenlisten und Ihre Spieleaktivität wird nicht in Ihrem Spielerprofil angezeigt.

Hinweis: Wenn Sie ein Spiel mit Ihrer Spieler-ID spielen, kann der Entwickler dieses Spiels unabhängig von Ihren Einstellungen Ihre Play Spiele-Profilinformationen und Ihre Spieleaktivität in diesem Spiel sehen. Sie können sich die Datenschutzerklärung des Spieleentwicklers durchlesen, um zu erfahren, wie der Entwickler diese Daten verwendet.

Auf Android TV

1. Öffnen Sie die Play Spiele App Play Spiele.
  2. Wählen Sie in der Seitenleiste Einstellungen und dann Spielerprofil aus.
  3. Wählen Sie zweimal Weiter aus.
  4. Fahren Sie mit den ausgewählten Datenschutzeinstellungen fort, bis Ihnen die Einstellung Dürfen andere Nutzer deine Spieleaktivität sehen? angezeigt wird.
    • Wenn diese Einstellung auf Zulassen gesetzt ist, ist Ihre Spieleaktivität öffentlich und mit Ihrer Spieler-ID verknüpft. Die Spieler-ID erscheint dann zum Beispiel in Bestenlisten und Ihr Profil kann im Mehrspielermodus von anderen Spielern angesehen werden. Außerdem werden gespielte Spiele in Ihrem Profil angezeigt.
    • Wenn diese Einstellung auf Nicht zulassen gesetzt ist, sind Ihre Spieleaktivitäten nicht öffentlich. Sie erscheinen dann nicht in Bestenlisten und Ihre Spieleaktivität wird nicht in Ihrem Spielerprofil angezeigt.

Hinweis: Wenn Sie ein Spiel mit Ihrer Spieler-ID spielen, kann der Entwickler dieses Spiels unabhängig von Ihren Einstellungen Ihre Play Spiele-Profilinformationen und Ihre Spieleaktivität in diesem Spiel sehen. Sie können sich die Datenschutzerklärung des Spieleentwicklers durchlesen, um zu erfahren, wie der Entwickler diese Daten verwendet.

Festlegen, wie andere Spieler meine Spieler-ID finden können

Auf dem Mobilgerät

1. Öffnen Sie die Play Spiele App Play Spiele.
  2. Tippen Sie oben auf dem Bildschirm auf Ihre Spieler-ID oder Ihr Bild.
  3. Tippen Sie auf das Symbol "Bearbeiten" Bearbeiten.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie Andere Spieler können über meinen Namen oder meine E-Mail-Adresse meine Spieler-ID finden.
    • Wenn diese Einstellung aktiviert ist, können Nutzer mit einer Suche nach Ihrer E-Mail-Adresse Ihre Spieler-ID ermitteln. Spieler, in deren Google+ Kreise oder Kontakte Sie aufgenommen wurden, können neben Ihrem Namen Ihre Spieler-ID und Ihre Spieleaktivität sehen.
    • Wenn diese Einstellung deaktiviert ist, können andere Spieler Sie nur über Ihre Spieler-ID finden. Das bedeutet, dass sie Ihre Spieler-ID nicht mit einer Suche nach Ihrer E-Mail-Adresse oder Ihrem Namen ermitteln können.

Auf Android TV

1. Öffnen Sie die Play Spiele App Play Spiele.
  2. Wählen Sie in der Seitenleiste Einstellungen und dann Spielerprofil aus.
  3. Wählen Sie Weiter aus.
  4. Fahren Sie mit den ausgewählten Datenschutzeinstellungen fort, bis Ihnen die Einstellung Dürfen andere Nutzer über deine E-Mail-Adresse oder deinen Namen deine Spieler-ID ermitteln? angezeigt wird.
    • Wenn diese Einstellung auf Zulassen gesetzt ist, können Nutzer Ihre Spieler-ID finden, indem sie mit Ihrer E-Mail-Adresse danach suchen. Spieler, in deren Google+ Kreise oder Kontakte Sie aufgenommen wurden, können neben Ihrem Namen Ihre Spieler-ID und Ihre Spieleaktivität sehen.
    • Wenn diese Einstellung auf Nicht zulassen gesetzt ist, können Spieler Sie nur mit Ihrer Spieler-ID finden. Sie können Ihre Spieler-ID nicht mit Ihrer E-Mail-Adresse suchen oder Ihren Namen sehen.
Einzelne Spieledaten löschen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Play Spiele App Play Spiele.
  2. Tippen Sie oben auf dem Bildschirm auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Play Spiele-Daten löschen
  4. Suchen Sie unter "Einzelne Spieledaten löschen" nach den Spieledaten, die Sie entfernen möchten, und tippen Sie auf Löschen.
Play Spiele-Profil und alle zugehörigen Daten löschen

Auf dem Mobilgerät

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Play Spiele App Play Spiele.
  2. Tippen Sie oben auf dem Bildschirm auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Play Spiele-Daten löschen
  4. Tippen Sie auf Profil löschen.

Wenn Sie Ihr Play Spiele-Profil löschen, werden alle Ihre Play Spiele-Daten gelöscht und Ihre Spieler-ID wird für andere Nutzer verfügbar.

Im Web

1. Öffnen Sie unter "Mein Konto" die Seite Google-Dienst entfernen
  2. Klicken Sie in der Liste auf Play Spiele
  3. Lesen Sie die angezeigte Nachricht und bestätigen Sie Ihre Auswahl, indem Sie das Kästchen Erforderlich anklicken.
  4. Klicken Sie auf Play Spiele-Profil löschen.

Wenn Sie Ihr Play Spiele-Profil löschen, werden alle Ihre Play Spiele-Daten gelöscht und Ihre Spieler-ID wird für andere Nutzer verfügbar.

Einstellungen für die automatische Anmeldung ändern

Wenn Sie die automatische Anmeldung ausgewählt haben, werden Sie in unterstützten Spielen automatisch angemeldet. Dies betrifft Ihre gegenwärtigen und zukünftigen Spiele.

Auf dem Mobilgerät

So ändern Sie die Einstellungen für die automatische Anmeldung:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Play Spiele App Play Spiele.
  2. Tippen Sie oben auf dem Bildschirm auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie "Automatisch in Spielen anmelden".

Wenn Sie die automatische Anmeldung nur für ein bestimmtes Spiel deaktivieren wollen, dann melden Sie sich bei dem Spiel ab.

Auf Android TV

So ändern Sie die Einstellungen für die automatische Anmeldung:

1. Öffnen Sie die Play Spiele App Play Spiele.
  2. Wählen Sie in der Seitenleiste Einstellungen und dann Spielerprofil aus.
  3. Wählen Sie Weiter aus.
  4. Die Frage In unterstützten Spielen automatisch anmelden? wird angezeigt.
    • Wählen Sie Zulassen oder Nicht zulassen aus, um diese Einstellung zu ändern