Par mesure de précaution sanitaire pour les spécialistes de notre équipe d'assistance face à l'épidémie de COVID-19, nous fonctionnons en effectifs réduits. Nous vous remercions de votre patience, car nous risquons de mettre plus de temps que d'habitude pour vous répondre. Pour obtenir une assistance supplémentaire, consultez le Centre d'aide

Résoudre les problèmes de fonctionnement d'une application Android installée

Si une application installée sur votre téléphone présente l'un des problèmes suivants, procédez comme suit :

• L'application plante.
  • L'application ne s'ouvre pas.
  • L'application ne répond pas.
  • L'application ne fonctionne pas correctement. Si le problème concerne une appli instantanée, suivez plutôt ces étapes de dépannage.

Après chaque étape, redémarrez votre téléphone pour voir si le problème a été résolu.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 8.1 ou version ultérieure. Découvrir comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil

Étape 1 : Redémarrez l'appareil et effectuez les mises à jour

Redémarrer le téléphone
Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.
  1. Sur la plupart des téléphones, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant environ 30 secondes ou jusqu'à ce que le téléphone redémarre.
  2. Vous devrez peut-être appuyer sur Redémarrer Redémarrer.
Vérifier les mises à jour Android
  • Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  • En bas de l'écran, appuyez sur Système puis Paramètres avancés puis Mise à jour du système.
    • En fonction de votre téléphone, vous devrez peut-être appuyer sur À propos du téléphone ou À propos de la tablette puis Mise à jour logicielle.
  • L'état des mises à jour s'affiche. Suivez les étapes indiquées.
Mettre l'application à jour
  1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. En haut à droite, appuyez sur l'icône du profil.
  3. Appuyez sur Gérer les applications et appareils.
  4. Sous "Mises à jour disponibles", sélectionnez l'option pour mettre à jour toutes les applications ou une application en particulier.

Étape 2 : Recherchez un problème d'application plus large

Forcer l'arrêt de l'application
Vous pouvez généralement forcer l'arrêt d'une application via l'application Paramètres de votre téléphone. Les paramètres peuvent varier en fonction du téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.
Conseil : Si vous continuez à rencontrer les mêmes problèmes après avoir forcé l'arrêt de l'application, n'hésitez pas à contacter la personne qui l'a développée. Découvrez comment contacter un développeur.
Vider le cache et vider les données de l'application
  • Vous pouvez généralement vider le cache et effacer les données d'une application via l'application Paramètres de votre téléphone. Les paramètres peuvent varier en fonction du téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

• Pour libérer temporairement de l'espace, n'hésitez pas à effacer les données mises en cache. Toutefois, cette solution est à court terme, car de nouvelles données sont progressivement mises en cache.

Conseil : Si vous continuez à rencontrer les mêmes problèmes après avoir vidé le cache et effacé les données de l'application, vous devrez peut-être contacter son développeur. Découvrez comment contacter un développeur.

Synchroniser l'appareil avec les serveurs Google

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Système puis Date et heure.
  3. Désactivez les options Fuseau horaire automatique et Date/Heure automatique.
  4. Modifiez la date et l'heure pour qu'elles soient incorrectes.
  5. Activez les options Fuseau horaire automatique et Date/Heure automatique.
Désinstaller l'application

Avertissement : Toutes les données enregistrées dans cette application seront supprimées.

1. Appuyez de manière prolongée sur l'application que vous souhaitez désinstaller.
  2. Pour voir vos options, commencez par faire glisser l'application.
  3. Faites glisser l'application vers l'option Désinstaller située en haut de l'écran. Si cette option n'est pas affichée, vous ne pouvez pas désinstaller l'application.
  4. Relevez le doigt.

Conseil : Si vous souhaitez de nouveau utiliser l'application, vous pouvez la réinstaller. Découvrez comment réinstaller des applications.

Contacter le développeur de l'application
Important : Si vous avez suivi les étapes de dépannage, mais que vous rencontrez toujours des problèmes, contactez-nous ou contactez le développeur de l'application.