Exiger un mot de passe ou une authentification pour les achats

En activant l'authentification (une authentification est automatiquement demandée avant de pouvoir acheter des applications et des jeux dans la section Famille), vous pouvez éviter les achats effectués accidentellement dans les applications et les jeux offerts en dehors de la section Famille de votre appareil.

Vous devrez ainsi entrer certaines données, comme un mot de passe, sur votre appareil pour vous authentifier avant de pouvoir effectuer un achat. Vous pouvez modifier ou réinitialiser le mot de passe de votre compte Google, si nécessaire.

Pour approuver les achats à l'aide de votre Assistant Google, découvrez comment définir vos informations sur le paiement.

Activer ou désactiver l'authentification

À l'exception de vos paramètres sur le site play.google.com et de certains paramètres de l'Assistant Google qui s'appliquent à tous les appareils, les paramètres d'authentification s'appliquent uniquement au compte actif sur l'appareil où vous les ajoutez. Si vous utilisez votre compte Google sur plus d'un appareil, répétez les étapes ci-dessous sur chacun d'entre eux. Si vous utilisez plusieurs comptes sur votre appareil, répétez les étapes ci-dessous pour chacun d'entre eux.

Modifier les paramètres d'authentification sur votre appareil mobile

1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Touchez Menu Menu puis Paramètres.
  3. Touchez Exiger une authentification pour les achats.
  4. Choisissez un paramètre.
  5. Suivez les instructions à l'écran.

Remarque : Pour modifier les paramètres d'authentification, vous devrez entrer votre mot de passe Google. Consultez la page de récupération de compte si vous avez oublié votre mot de passe.

Modifier les paramètres d'authentification de votre Assistant Google
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, dites « Ok Google, ouvre les paramètres de l'Assistant » ou accédez aux paramètres de l'Assistant.
  2. Sous « Vous », touchez Paiements.
  3. Activez ou désactivez Payer au moyen de votre Assistant.
  4. Activez ou désactivez Confirmer avec l'empreinte digitale ou le visage et Confirmer avec la fonctionnalité Voice Match.
Modifier les paramètres d'authentification sur votre appareil Chromebook

Remarque : Cette modification fonctionnera uniquement si vous utilisez l'application Google Play Store sur votre Chromebook. Apprenez-en plus sur la façon d'utiliser la boutique Google Play Store sur les Chromebook

Si vous utilisez l'application Play Store sur votre appareil Chromebook :

1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Cliquez sur Menu Menu puis Paramètres.
  3. Cliquez sur Préférences d'authentification.
  4. Choisissez un paramètre.
  5. Suivez les instructions à l'écran.

Remarque : Pour modifier les paramètres d'authentification, vous devrez entrer votre mot de passe Google. Consultez la page de récupération de compte si vous avez oublié votre mot de passe.

Activer l'authentification par empreinte digitale (sur certains appareils)

Si votre appareil intègre la fonctionnalité d'authentification par empreinte digitale, vous pouvez l'utiliser pour approuver vos achats sur Google Play.

Vous serez invité à vous authentifier par empreinte digitale si l'application le demande ou si vous avez suivi les étapes ci-dessus pour exiger une authentification pour les achats.

1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Touchez Menu Menu puis Paramètres.
  3. Activez l'authentification par empreinte digitale.
  4. Entrez un mot de passe. Vous devez seulement entrer un mot de passe la première fois que vous configurez l'authentification par empreinte digitale.

Remarque : Vous aurez besoin de votre mot de passe Google pour configurer l'authentification par empreinte digitale. Consultez la page de récupération du compte si vous avez oublié votre mot de passe.

Modifier les paramètres d'authentification sur Android TV

Note: To change authentication settings you will need your Google password. Visit account recovery if you don't remember your password.

1. Open the Google Play Store app Google Play.
  2. Select Settings puis Purchase authorization.
  3. Choose a setting.
  4. Follow the on-screen instructions.
Modifier les paramètres d'authentification sur le site play.google.com

Ce paramètre s'applique uniquement aux achats effectués par l'entremise du site play.google.com. Une authentification sera requise pour toutes les installations d'applications distantes sur le Web.

1. Sur votre navigateur, accédez à l'adresse play.google.com.
  2. Cliquez sur Paramètres Paramètres.
  3. Sous Préférences d'authentification, sélectionnez un paramètre.
  4. Suivez les instructions.

Remarque : Pour modifier les paramètres d'authentification, vous devrez entrer votre mot de passe Google. Consultez la page de récupération du compte si vous avez oublié votre mot de passe.

Quel est le rôle des paramètres d'authentification

Pour tous les appareils (sauf par l'entremise du site play.google.com)

Pour tous les achats effectués sur Google Play au moyen de cet appareil (paramètre par défaut) : l'authentification est requise pour chaque achat de contenu numérique que vous effectuez sur Google Play (y compris dans les applications).

Toutes les 30 minutes (appareil mobile uniquement) : lorsque vous vous authentifiez pour effectuer un achat, vous pouvez continuer à acheter toutes les formes de contenu numérique sur Google Play (y compris les achats intégrés) au cours des 30 minutes suivantes, et ce, sans devoir vous authentifier de nouveau.

Jamais : l'authentification n'est requise pour aucun achat.

Pour le site play.google.com
Ces paramètres s'appliquent lorsque vous êtes connecté au site play.google.com sur n'importe quel appareil. Ces paramètres n'ont aucune influence sur vos paramètres d'authentification en dehors du site play.google.com (par exemple, lorsque vous êtes dans l'application Google Play sur votre appareil mobile).
Astuce : Si vous partagez vos appareils avec d'autres personnes ou si vous souhaitez empêcher les achats de contenus adaptés aux enfants sur le site play.google.com, il est important d'activer l'authentification pour les achats.

Tous les achats et installations d'applications effectués par l'entremise du site play.google.com (paramètre par défaut) : une authentification est requise pour chaque achat de contenu numérique effectué par l'entremise de votre compte Google sur le site play.google.com.

Seules les applications sont installées par l'entremise du site play.google.com : lorsque vous êtes connecté au site play.google.com, l'authentification n'est pas requise pour les achats de contenu numérique (par exemple, le contenu payant et les achats au moyen de l'application). Une authentification est requise pour pouvoir installer des applications à distance par l'entremise de votre compte Google sur le site play.google.com.

Si vous désactivez l'authentification pour les achats, il est possible que des achats non autorisés soient effectués. Dans ce cas, vous assumez la responsabilité de tous les frais, y compris ceux des achats accidentels ou non autorisés.

Remarque : Pour tous les achats effectués dans une application ou un jeu conçu pour les enfants de 12 ans et moins, l'authentification est toujours requise, même si vos paramètres sont réglés différemment.

Conseil : Lorsque vous créez un groupe familial sur Google Play, les membres de votre famille peuvent utiliser le mode de paiement familial afin d'effectuer des achats au moyen de Google Play. Apprenez-en plus sur la configuration et la gestion d'un groupe familial sur Google Play.