Exiger un mot de passe ou l'authentification pour les achats

Afin d'éviter les achats non autorisés, vous pouvez exiger l'authentification pour tous les achats effectués via ce compte Google Play sur cet appareil, y compris les achats via les applications. C'est important si vous partagez votre appareil avec d'autres personnes ou si vous souhaitez bloquer les achats dans les applications adaptées aux enfants. L'authentification signifie que certaines informations, telles qu'un mot de passe, doivent être saisies sur l'appareil afin d'effectuer un achat. Si besoin, vous pouvez modifier ou réinitialiser le mot de passe de votre compte Google.

Astuce : Lorsque vous créez un groupe familial sur Google Play, les membres de votre famille peuvent effectuer des achats en utilisant le mode de paiement familial. Découvrez comment configurer et gérer un groupe familial sur Google Play

Activer ou désactiver l'authentification

Les paramètres d'authentification ne s'appliquent qu'au compte actif de l'appareil sur lequel vous les avez ajoutés. Si vous utilisez votre compte Google sur plusieurs appareils, répétez la procédure indiquée ci-dessous pour chacun d'entre eux. Si vous utilisez plusieurs comptes sur un même appareil, répétez cette procédure pour chacun des comptes utilisés sur ce dernier.

Modifier les paramètres d'authentification sur votre appareil mobile

1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Paramètres.
  3. Appuyez sur Exiger l'authentification pour les achats.
  4. Sélectionnez un paramètre.
  5. Suivez les instructions qui s'affichent.

Remarque : Pour modifier les paramètres d'authentification, vous aurez besoin de votre mot de passe Google. Si vous avez oublié votre mot de passe, accédez à la page de récupération de compte

Modifier les paramètres d'authentification sur votre Chromebook

Remarque : Cette procédure ne fonctionne que si vous utilisez l'application Google Play Store sur votre Chromebook. Découvrez comment utiliser l'application Google Play Store sur Chromebook

Si vous utilisez l'application Play Store sur votre Chromebook, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Cliquez sur Menu Menu puis Paramètres.
  3. Cliquez sur Exiger l'authentification pour les achats.
  4. Sélectionnez un paramètre.
  5. Suivez les instructions qui s'affichent.

Remarque : Pour modifier les paramètres d'authentification, vous aurez besoin de votre mot de passe Google. Si vous avez oublié votre mot de passe, accédez à la page de récupération de compte

Configurer l'authentification par empreinte digitale (sur certains appareils)

Si votre appareil est compatible avec l'authentification par empreinte digitale, vous pouvez approuver les achats effectués sur Google Play grâce à la reconnaissance d'empreinte digitale.

Vous ne serez invité à utiliser l'authentification par empreinte digitale que si l'application l'exige ou si vous avez suivi les étapes ci-dessus pour exiger une authentification en cas d'achat.

1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Paramètres.
  3. Cochez la case Authentification empreinte digitale.
  4. Saisissez un mot de passe. Vous n'aurez à saisir un mot de passe que lors de la première configuration de l'authentification par empreinte digitale.

Remarque : Pour configurer l'authentification par empreinte digitale, vous aurez besoin de votre mot de passe Google. Si vous avez oublié votre mot de passe, accédez à la page de récupération de compte

Modifier les paramètres d'authentification sur Android TV
  1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Sélectionnez Paramètres puis Autorisation d'achat.
  3. Sélectionnez un paramètre.
  4. Suivez les instructions qui s'affichent.

Remarque : Pour modifier les paramètres d'authentification, vous aurez besoin de votre mot de passe Google. Si vous avez oublié votre mot de passe, accédez à la page de récupération de compte

Signification des paramètres d'authentification

Pour tous les achats effectués via Google Play sur cet appareil (paramètre par défaut) : vous devez vous authentifier pour chaque achat de contenu numérique effectué sur Google Play (y compris via les applications) sur votre appareil.

Toutes les 30 minutes : chaque fois que vous vous authentifiez pour un achat, vous pouvez continuer d'acheter des contenus numériques de toutes formes sur Google Play (y compris via les applications) pendant les 30 minutes qui suivent sans devoir vous authentifier à nouveau.

Jamais : aucune authentification n'est requise pour effectuer des achats. Si vous désactivez l'authentification, il est possible que des achats non autorisés soient effectués. Tous les achats effectués sont à votre charge.

Remarque : Afin de protéger votre compte, l'authentification peut être requise pour les achats dans certaines applications, quels que soient les paramètres que vous avez définis.

Par exemple, l'authentification est obligatoire dans le cadre des achats au sein des applications conçues pour les enfants de moins de 13 ans, et ce quels que soient vos paramètres. Dans l'application Google Play Store, ces applications sont associées à un badge en forme d'étoile et aux tranches d'âge "5 ans et moins", "Enfants âgés de 6 à 8 ans", "Enfants âgés de 6 à 12 ans" ou "Enfants de 8 ans et moins".

L'authentification n'est pas obligatoire pour les applications associées au badge "Adapté aux familles" ni pour les applications de la catégorie Famille. En savoir plus sur les fonctionnalités destinées aux familles sur Google Play. La demande d'authentification ne dépend pas de la classification du contenu. Par exemple, les classifications "Tous" ou "10 ans et plus" ne vous indiquent pas si l'application a été développée pour les utilisateurs d'un certain âge. En savoir plus sur la classification du contenu

L'authentification peut également être requise pour d'autres raisons liées à la prévention de la fraude.