Passworteingabe oder Authentifizierung für Käufe festlegen

Wenn Sie verhindern möchten, dass auf Ihrem Gerät versehentlich Apps und Spiele gekauft werden, die außerhalb des Bereichs "Familie" verfügbar sind, können Sie die Authentifizierung aktivieren (bei Apps und Spielen im Familienbereich passiert das vor dem Kauf automatisch). Authentifizierung bedeutet, das bestimmte Informationen, wie etwa ein Passwort, eingegeben werden müssen, um etwas zu kaufen. Bei Bedarf können Sie das Passwort Ihres Google-Kontos ändern oder zurücksetzen.

Authentifizierung aktivieren bzw. deaktivieren

Die Authentifizierungseinstellungen gelten nur für das Gerät, auf dem sie vorgenommen werden. Wenn Sie Ihr Google-Konto auf mehreren Geräten nutzen, wiederholen Sie die unten stehenden Schritte auf jedem Gerät. Wenn Sie mehrere Konten auf Ihrem Gerät verwenden, wiederholen Sie die Schritte für jedes Konto auf dem Gerät.

Authentifizierungseinstellungen auf einem Mobilgerät ändern

1. Öffnen Sie die Google Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Authentifizierung für Käufe erforderlich.
  4. Wählen Sie eine Einstellung aus.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Hinweis: Zum Ändern der Authentifizierungseinstellungen benötigen Sie Ihr Google-Passwort. Sollten Sie es vergessen haben, rufen Sie die Seite zur Kontowiederherstellung auf.

Authentifizierungseinstellungen auf Ihrem Chromebook ändern

Hinweis: Dies funktioniert nur, wenn Sie die Google Play Store App auf Ihrem Chromebook verwenden. Hier finden Sie weitere Informationen dazu, wie Sie den Google Play Store auf Chromebooks nutzen können.

Wenn Sie die Play Store App auf Ihrem Chromebook verwenden:

1. Öffnen Sie die Google Play Store App Google Play.
  2. Klicken Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Authentifizierung für Käufe erforderlich.
  4. Wählen Sie eine Einstellung aus.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Hinweis: Zum Ändern der Authentifizierungseinstellungen benötigen Sie Ihr Google-Passwort. Sollten Sie es vergessen haben, rufen Sie die Seite zur Kontowiederherstellung auf.

Fingerabdruckauthentifizierung einrichten (bei ausgewählten Geräten)

Wenn Ihr Gerät Fingerabdrücke unterstützt, können Sie Käufe bei Google Play auch so bestätigen.

Sie werden nur zur Fingerabdruckauthentifizierung aufgefordert, wenn dies in der App erforderlich ist oder wenn Sie die oben genannten Schritte durchgeführt haben, um bei Käufen eine Authentifizierung zu verlangen.

1. Öffnen Sie die Google Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Einstellungen.
  3. Aktivieren Sie die Fingerabdruckauthentifizierung.
  4. Geben Sie ein Passwort ein. Das Passwort muss nur einmalig bei der Einrichtung der Fingerabdruckauthentifizierung eingegeben werden.

Hinweis: Zur Einrichtung der Fingerabdruckauthentifizierung benötigen Sie Ihr Google-Passwort. Sollten Sie es vergessen haben, rufen Sie die Seite zur Kontowiederherstellung auf.

Authentifizierungseinstellungen auf Android TV ändern
  1. Öffnen Sie die Google Play Store App Google Play.
  2. Wählen Sie Einstellungen und dannKaufautorisierung aus.
  3. Wählen Sie eine Einstellung aus.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Hinweis: Zum Ändern der Authentifizierungseinstellungen benötigen Sie Ihr Google-Passwort. Sollten Sie es vergessen haben, rufen Sie die Seite zur Kontowiederherstellung auf.

Bedeutung der Authentifizierungseinstellungen

Für alle Käufe bei Google Play auf diesem Gerät (Standardeinstellung): Eine Authentifizierung ist für jeden Kauf digitaler Inhalte über Google Play erforderlich (einschließlich In-App-Käufen).

Alle 30 Minuten: Nach jeder Authentifizierung für einen Kauf können Sie 30 Minuten lang weitere digitale Inhalte bei Google Play kaufen (einschließlich In-App-Käufen), ohne sich erneut authentifizieren zu müssen.

Nie: Es ist keine Authentifizierung für Käufe erforderlich. Wird die Authentifizierung deaktiviert, kann das zu nicht autorisierten Käufen führen. Sie sind für alle Kosten und Gebühren verantwortlich, die im Zusammenhang mit unbeabsichtigten oder nicht autorisierten Käufen entstehen.

Hinweis: Für jeden Kauf von Apps oder Spielen, die für Kinder bis einschließlich 12 Jahre entwickelt wurden, ist immer eine Authentifizierung erforderlich, auch wenn Sie Ihre allgemeinen Einstellungen anders festgelegt haben.

Tipp: Wenn Sie eine Familiengruppe bei Google Play erstellen, können Ihre Familienmitglieder mit Ihrer Familienzahlungsmethode bei Google Play einkaufen. Weitere Informationen zum Einrichten und Verwalten einer Familiengruppe bei Google Play