Exiger un mot de passe ou une authentification pour les achats

Activez l'authentification pour empêcher les achats involontaires sur votre appareil dans des applications ou des jeux qui n'appartiennent pas à la catégorie Famille (l'authentification est automatiquement requise pour les achats dans les applications et jeux de la catégorie Famille).

L'authentification signifie que certaines informations, telles qu'un mot de passe, doivent être saisies sur l'appareil afin d'effectuer un achat. Si besoin, vous pouvez modifier ou réinitialiser le mot de passe de votre compte Google.

Pour approuver des achats avec l'Assistant Google, découvrez comment définir vos informations de paiement.

Activer ou désactiver l'authentification

À l'exception de vos paramètres play.google.com et de certains paramètres de l'Assistant Google, qui s'appliquent à tous les appareils, les paramètres d'authentification s'appliquent uniquement au compte actif sur l'appareil sur lequel vous les ajoutez. Si vous utilisez votre compte Google sur plusieurs appareils, répétez la procédure indiquée ci-dessous sur chaque appareil. Si vous utilisez plusieurs comptes sur un même appareil, répétez cette procédure pour chacun de ces comptes.

Modifier les paramètres d'authentification sur votre appareil mobile

1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Paramètres.
  3. Appuyez sur Exiger l'authentification pour les achats.
  4. Sélectionnez un paramètre.
  5. Suivez les instructions à l'écran.

Remarque : Pour modifier les paramètres d'authentification, vous aurez besoin de votre mot de passe Google. Si vous l'avez oublié, accédez à la page de récupération de compte

Modifier les paramètres d'authentification de l'Assistant Google
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, dites "Hey Google, ouvre les paramètres de l'Assistant" ou accédez aux paramètres de l'Assistant.
  2. Sous "Paramètres populaires", appuyez sur Vous puis Paiements.
  3. Activez ou désactivez l'option Payer avec votre Assistant.
  4. Activez ou désactivez l'option Confirmer avec votre empreinte digitale ou votre visage et Confirmer avec Voice Match.
Modifier les paramètres d'authentification sur votre Chromebook

Remarque : Cette procédure ne fonctionne que si vous utilisez l'application Google Play Store sur votre Chromebook. Découvrez comment utiliser l'application Google Play Store sur Chromebook

Si vous utilisez l'application Play Store sur votre Chromebook, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Cliquez sur Menu Menu puis Paramètres.
  3. Cliquez sur Préférences relatives à l'authentification.
  4. Sélectionnez un paramètre.
  5. Suivez les instructions à l'écran.

Remarque : Pour modifier les paramètres d'authentification, vous aurez besoin de votre mot de passe Google. Si vous l'avez oublié, accédez à la page de récupération de compte

Configurer l'authentification par empreinte digitale (sur certains appareils)

Si votre appareil est compatible avec l'authentification par empreinte digitale, vous pouvez approuver les achats effectués sur Google Play grâce à la reconnaissance d'empreinte digitale.

Vous ne serez invité à utiliser l'authentification par empreinte digitale que si l'application l'exige ou si vous avez suivi les étapes ci-dessus pour exiger une authentification en cas d'achat.

1. Ouvrez l'appli Google Play Store Google Play.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Paramètres.
  3. Activez l'option Authentification empreinte digitale.
  4. Saisissez un mot de passe. Vous n'aurez à saisir un mot de passe que lors de la première configuration de l'authentification par empreinte digitale.

Remarque : Pour configurer l'authentification par empreinte digitale, vous aurez besoin de votre mot de passe Google. Si vous l'avez oublié, accédez à la page de récupération de compte.

Modifier les paramètres d'authentification sur Android TV

Remarque : Pour modifier les paramètres d'authentification, vous aurez besoin de votre mot de passe Google. Si vous l'avez oublié, accédez à la page de récupération de compte

1. Ouvrez l'appli Google Play Store Google Play.
  2. Sélectionnez Paramètres puis Autorisation d'achat.
  3. Sélectionnez un paramètre.
  4. Suivez les instructions à l'écran.
Modifier les paramètres d'authentification sur play.google.com

Ce paramètre ne s'applique qu'aux achats effectués via play.google.com. L'authentification sera requise pour toutes les installations d'application à distance via le Web.

1. Dans votre navigateur, accédez à play.google.com.
  2. Cliquez sur Paramètres Paramètres.
  3. Sous "Préférences relatives à l'authentification", sélectionnez un paramètre.
  4. Suivez les instructions.

Remarque : Pour modifier les paramètres d'authentification, vous aurez besoin de votre mot de passe Google. Si vous l'avez oublié, accédez à la page de récupération de compte.

Signification des paramètres d'authentification

Pour tous les appareils (sauf via play.google.com)

Pour tous les achats via Google Play sur cet appareil (paramètre par défaut) : vous devez vous authentifier pour chaque achat de contenu numérique effectué sur Google Play (y compris via les applications) sur votre appareil.

Toutes les 30 minutes (appareils mobiles uniquement) : chaque fois que vous vous authentifiez pour un achat, vous pouvez continuer d'acheter des contenus numériques de toutes formes sur Google Play (y compris via les applications) pendant les 30 minutes qui suivent sans devoir vous authentifier à nouveau.

Jamais : aucune authentification n'est requise pour effectuer des achats.

Pour play.google.com
Ces paramètres s'appliquent lorsque vous êtes connecté à play.google.com sur n'importe quel appareil. Ils n'affectent pas vos paramètres d'authentification en dehors de play.google.com (par exemple, lorsque vous utilisez l'application Google Play sur votre appareil mobile).
Conseil : Si vous partagez vos appareils avec d'autres utilisateurs ou si vous souhaitez empêcher l'achat de contenus adaptés aux enfants via play.google.com, il est important d'activer l'authentification pour les achats.

Tous les achats et installations d'applications via play.google.com (paramètre par défaut) : l'authentification est requise pour tout achat de contenu numérique via votre compte Google sur play.google.com.

Installation d'applications uniquement via play.google.com : lorsque vous êtes connecté à play.google.com, l'authentification n'est pas requise pour l'achat de contenus numériques (par exemple, contenus payants et achats via une application). L'authentification est requise pour l'installation d'applications à distance via votre compte Google sur play.google.com.

Si vous désactivez l'authentification pour les achats, cela peut entraîner des achats non autorisés. Tous les achats effectués sont à votre charge, même s'ils ne sont pas autorisés ou s'ils sont involontaires.

Remarque : L'authentification est toujours requise pour chaque achat d'application ou de jeu pour les enfants de 12 ans ou moins, même si vos paramètres sont définis différemment.

Astuce : Lorsque vous créez un groupe familial sur Google Play, les membres de la famille peuvent effectuer des achats en utilisant le mode de paiement familial. Découvrez comment configurer et gérer un groupe familial sur Google Play.