Passwort oder Authentifizierung für Käufe erforderlich

Sie können verhindern, dass auf dem Gerät nicht autorisierte Käufe über dieses Google Play-Konto getätigt werden, einschließlich In-App-Käufen. Hierfür müssen Sie eine Authentifizierungsmethode festlegen. Wir empfehlen diese Maßnahme, wenn Sie das Gerät gemeinsam mit anderen nutzen oder Käufe in kinderfreundlichen Apps verhindern möchten. Auf Ihrem Gerät müssen dann für Käufe bestimmte Informationen eingegeben werden, beispielsweise ein Passwort. Bei Bedarf können Sie das Passwort Ihres Google-Kontos ändern oder zurücksetzen.

Tipp: Wenn Sie eine Familiengruppe bei Google Play erstellen, können Ihre Familienmitglieder mit Ihrer Familienzahlungsmethode bei Google Play einkaufen. Weitere Informationen zum Einrichten und Verwalten einer Familiengruppe bei Google Play

Authentifizierung aktivieren oder deaktivieren

Die Authentifizierungseinstellungen gelten nur für das Gerät, auf dem sie vorgenommen werden. Wenn Sie Ihr Google-Konto auf mehreren Geräten nutzen, wiederholen Sie die unten stehenden Schritte auf jedem Gerät. Wenn Sie mehrere Konten auf Ihrem Gerät verwenden, wiederholen Sie die Schritte für jedes Konto auf dem Gerät.

Authentifizierungseinstellungen auf Ihrem Mobilgerät ändern

1. Öffnen Sie die Google Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Authentifizierung für Käufe erforderlich.
  4. Wählen Sie eine Einstellung aus.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Hinweis: Zum Ändern der Authentifizierungseinstellungen benötigen Sie Ihr Google-Passwort. Sollten Sie Ihr Passwort vergessen haben, rufen Sie die Seite zur Kontowiederherstellung auf.

Authentifizierungseinstellungen auf Ihrem Chromebook ändern

Hinweis: Dies funktioniert nur, wenn Sie die Google Play Store App auf Ihrem Chromebook verwenden. Weitere Informationen dazu, wie Sie den Google Play Store auf Chromebooks nutzen können

Wenn Sie die Play Store App auf Ihrem Chromebook verwenden:

1. Öffnen Sie die Google Play Store App Google Play.
  2. Klicken Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Authentifizierung für Käufe erforderlich.
  4. Wählen Sie eine Einstellung aus.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Hinweis: Zum Ändern der Authentifizierungseinstellungen benötigen Sie Ihr Google-Passwort. Sollten Sie Ihr Passwort vergessen haben, rufen Sie die Seite zur Kontowiederherstellung auf.

Fingerabdruckauthentifizierung einrichten (bei ausgewählten Geräten)

Wenn Ihr Gerät die Fingerabdruckauthentifizierung unterstützt, können Sie Käufe bei Google Play mithilfe eines Fingerabdruckscans bestätigen.

Sie werden nur zur Fingerabdruckauthentifizierung aufgefordert, wenn dies in der App erforderlich ist oder wenn Sie die oben genannten Schritte durchgeführt haben, um bei Käufen eine Authentifizierung zu verlangen.

1. Öffnen Sie die Google Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf das Kästchen neben Fingerabdruckauthentifizierung.
  4. Geben Sie ein Passwort ein. Das Passwort muss nur einmalig bei der Einrichtung der Fingerabdruckauthentifizierung eingegeben werden.

Hinweis: Zur Einrichtung der Fingerabdruckauthentifizierung benötigen Sie Ihr Google-Passwort. Sollten Sie Ihr Passwort vergessen haben, rufen Sie die Seite zur Kontowiederherstellung auf.

Authentifizierungseinstellungen auf Android TV ändern
  1. Öffnen Sie die Google Play Store App Google Play.
  2. Wählen Sie Einstellungen und dann Kaufautorisierung aus.
  3. Wählen Sie eine Einstellung aus.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Hinweis: Zum Ändern der Authentifizierungseinstellungen benötigen Sie Ihr Google-Passwort. Sollten Sie Ihr Passwort vergessen haben, rufen Sie die Seite zur Kontowiederherstellung auf.

Bedeutung der Authentifizierungseinstellungen

Für alle Käufe bei Google Play auf diesem Gerät (Standardeinstellung): Eine Authentifizierung ist für jeden Kauf digitaler Inhalte über Google Play erforderlich (einschließlich In-App-Käufen).

Alle 30 Minuten: Nach jeder Authentifizierung für einen Kauf können Sie 30 Minuten lang weitere digitale Inhalte bei Google Play kaufen (einschließlich In-App-Käufen), ohne sich erneut authentifizieren zu müssen.

Nie: Es ist keine Authentifizierung für Käufe erforderlich. Die Deaktivierung der Authentifizierung kann zu nicht autorisierten Käufen führen. Sämtliche Abbuchungen liegen in Ihrer Verantwortung.

Hinweis: Zum Schutz Ihres Kontos ist bei einigen Apps möglicherweise eine Authentifizierung erforderlich, unabhängig von Ihren Einstellungen.

Eine von Ihren Einstellungen unabhängige Authentifizierung setzen wir beispielsweise bei Käufen in Apps voraus, die laut Entwickler für Kinder bis zu 12 Jahren gedacht sind. In der Google Play Store App sind diese Apps mit einem Sternlogo und den Alterskategorien "Bis 5 Jahre", "6 bis 8 Jahre", "6 bis 12 Jahre" oder "Bis 8 Jahre" gekennzeichnet.

Für Apps mit dem Sternlogo und der Kennzeichnung "Familienfreundlich" sowie Apps in der Kategorie "Familie" ist keine Authentifizierung erforderlich. Hier erhalten Sie weitere Informationen zu den Google Play-Funktionen für Familien. Die Authentifizierung wird nicht auf Grundlage der Altersfreigabe festgesetzt. Altersfreigaben wie "USK ab 0 Jahren" oder "USK ab 6 Jahren" sagen nichts darüber aus, ob der App-Entwickler eine bestimmte Altersgruppe für seine App angegeben hat. Weitere Informationen zu Inhaltseinstufungen

Eine Authentifizierung kann von uns auch aus anderen Gründen der Betrugsprävention angefordert werden.