Résoudre les problèmes liés à l'application Google Play Store

Si vous ne parvenez pas à ouvrir l'application Google Play Store, cet article présente une procédure de dépannage avancée qui peut vous aider à résoudre le problème. Nous vous recommandons de d'abord suivre la procédure de dépannage de base pour tenter de résoudre les problèmes de téléchargement d'applications.

Si vous ne parvenez toujours pas à utiliser le Google Play Store après avoir suivi la procédure ci-dessus, suivez les étapes ci-dessous. Après chaque étape, réessayez d'utiliser l'application pour vérifier si le problème est résolu.

Résoudre les problèmes liés au Google Play Store

Désinstaller et réinstaller les mises à jour du Google Play Store

Pour désinstaller les mises à jour de l'application Play Store :

1. Sur l'écran d'accueil ou des applications de votre appareil, recherchez l'application Google Play Store.
  2. Appuyez de manière prolongée sur l'application Google Play Store Google Play.
  3. Appuyez sur Infos sur l'appli.
  4. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Désinstaller les mises à jour.
  5. Vérifiez les informations, puis appuyez sur OK.

Pour réinstaller les mises à jour de l'application Play Store :

1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. En haut à droite, appuyez sur la photo de profil.
  3. Appuyez sur Paramètres puis À propos.
  4. Sous "Version du Play Store", appuyez sur Mettre à jour le Play Store.

Supprimez votre compte Google, puis ajoutez-le à nouveau

Lorsque vous supprimez votre compte, certaines informations sont également supprimées de votre appareil. Veillez à sauvegarder toutes les informations importantes avant d'effectuer cette étape.

Découvrez comment supprimer puis réenregistrer votre compte.

Vider le cache et effacer les données du Google Play Store

Important :

• Vider le cache depuis le Google Play Store est la solution la plus courante pour résoudre les problèmes de téléchargement d'applications sur le Google Play Store.
  • Lorsque vous videz le cache et effacez les données, certains paramètres de l'application Google Play Store, comme le contrôle parental et la protection par mot de passe, pourront être supprimés. La prochaine fois que vous ouvrirez le Google Play Store, vous serez invité à accepter de nouveau les conditions d'utilisation.
  1. Recherchez l'application Google Play Store sur l'écran d'accueil ou parmi les applications de votre appareil.
  2. Appuyez de manière prolongée sur l'application Google Play Store.
  3. Appuyez sur Infos sur l'appli Information.
  4. Appuyez sur Espace de stockage et cache puis Vider le cache.
  5. Appuyez sur Vider l'espace de stockage puis Supprimer.
Si cette procédure résout votre problème, réactivez la protection par mot de passe et le contrôle parental. Si ces étapes n'ont pas permis de résoudre votre problème, essayez de vider le cache et d'effacer les données des services Google Play avant de restaurer vos paramètres.
Vider le cache et effacer les données du Gestionnaire de téléchargement

Important :

• Si vous rencontrez des problèmes lors du téléchargement d'applications depuis Google Play, la solution la plus courante consiste à vider le cache du Google Play Store et du Gestionnaire de téléchargement.
  • Lorsque vous videz le cache et effacez les données, certains paramètres de l'application Google Play Store, comme le contrôle parental et la protection par mot de passe, peuvent être supprimés. La prochaine fois que vous ouvrirez le Google Play Store, vous serez invité à accepter de nouveau les conditions d'utilisation.
  1. Accédez à Paramètres puis Applications puis Toutes les applications.
  2. Faites défiler la page jusqu'à "Gestionnaire de téléchargement".
  3. Videz le cache et effacez les données :
    • Sur les appareils équipés d'Android 6.0 ou d'une version ultérieure : appuyez sur Stockage puis Vider le cache et Effacer les données.
    • Sur les appareils équipés d'Android 5.1.1 ou d'une version antérieure : appuyez sur Vider le cache et Effacer les données.

Vider le cache et effacer les données depuis les services Google Play

Important : Lorsque vous effacez des données ou videz l'espace de stockage des services Google Play, il est possible que certaines informations enregistrées sur votre appareil soient supprimées, y compris les cartes de transport, les fiches COVID et les cartes de paiement virtuelles enregistrées dans Google Pay. Vous devrez peut-être aussi authentifier de nouveau vos modes de paiement sur Google Pay et vous reconnecter à votre compte Google sur tous les appareils.
  1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Applications.
  3. Si "Services Google Play" n'est pas affiché, appuyez sur Voir toutes les applis.
  4. Appuyez sur Services Google Play.
  5. Appuyez sur Espace de stockage et cache puis Vider le cache.
  6. Appuyez sur Effacer les données puis Effacer toutes les données puis Supprimer.

Aide supplémentaire

Si vous ne pouvez toujours pas utiliser le Google Play Store après avoir suivi toutes les étapes ci-dessus, nous vous recommandons de rétablir la configuration d'usine de votre appareil. puis réessayez.