Probleme mit der Google Play Store App beheben

Wenn Sie die Google Play Store App nicht öffnen können, finden Sie in diesem Artikel erweiterte Schritte zur Fehlerbehebung, mit denen Sie das Problem beheben können. Wir empfehlen Ihnen jedoch, vorher zu versuchen, die Probleme mithilfe der grundlegenden Schritte zur Fehlerbehebung zu beheben.

Wenn Sie den Google Play Store immer noch nicht verwenden können, nachdem Sie die Schritte oben ausgeführt haben, führen Sie die folgenden Schritte aus. Versuchen Sie nach jedem Schritt, die App noch einmal zu verwenden, um zu sehen, ob das Problem behoben ist.

Probleme mit dem Google Play Store beheben

Google Play Store-Updates deinstallieren und neu installieren

So deinstallieren Sie Play Store App-Updates:

1. Suchen Sie auf dem Start- oder App-Bildschirm Ihres Geräts nach der Google Play Store App.
  2. Halten Sie die Google Play Store App Google Play gedrückt.
  3. Tippen Sie auf App-Info.
  4. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Updates deinstallieren.
  5. Prüfen Sie die Informationen und tippen Sie auf OK.

So installieren Sie Play Store App-Updates neu:

1. Öffnen Sie die Google Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie rechts oben auf das Profilbild.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Info.
  4. Tippen Sie unter „Play Store-Version“ auf Play Store aktualisieren.

Google-Konto löschen und wieder hinzufügen

Wenn Sie Ihr Konto entfernen, werden einige Daten von Ihrem Gerät gelöscht. Sichern Sie unbedingt wichtige Informationen, bevor Sie diesen Schritt ausführen.

Weitere Informationen zum Entfernen und erneuten Hinzufügen Ihres Kontos

In der Google Play Store App Cache leeren und Daten löschen

Wichtig:

• Das Leeren des Cache aus dem Google Play Store ist die häufigste Lösung für Probleme beim Herunterladen von Apps aus dem Google Play Store.
  • Wenn Sie den Cache leeren und die Daten löschen, werden möglicherweise einige Einstellungen in der Google Play Store App gelöscht, z. B. die Jugendschutzeinstellungen und der Passwortschutz. Wenn Sie den Google Play Store das nächste Mal öffnen, werden Sie aufgefordert, den Nutzungsbedingungen zuzustimmen.
  1. Suchen Sie auf dem Start- oder App-Bildschirm Ihres Geräts nach der Google Play Store App.
  2. Halten Sie die Google Play Store App gedrückt.
  3. Tippen Sie auf „App-Info“ Übersicht.
  4. Tippen Sie auf Speicher und Cache und dann Cache leeren.
  5. Tippen Sie auf Speicherinhalt löschen und dann Löschen.
Wenn das Problem dadurch behoben wurde, aktivieren Sie den Passwortschutz und die Jugendschutzeinstellungen wieder. Wenn das Problem durch diese Schritte nicht behoben wurde, leeren Sie den Cache und löschen Sie die Daten der Google Play-Dienste, bevor Sie die Einstellungen wiederherstellen.
Im Download-Manager Cache leeren und Daten löschen

Wichtig:

• Wenn beim Herunterladen von Apps bei Google Play Probleme auftreten, gehört das Leeren des Cache aus dem Google Play Store und Download-Manager zu den gängigsten Lösungen.
  • Wenn Sie den Cache leeren und die Daten löschen, werden möglicherweise einige Einstellungen in der Google Play Store App gelöscht, z. B. die Jugendschutzeinstellungen und der Passwortschutz. Wenn Sie den Google Play Store das nächste Mal öffnen, werden Sie aufgefordert, den Nutzungsbedingungen noch einmal zuzustimmen.
  1. Gehen Sie zu Einstellungen und dann Apps und dann Alle Apps.
  2. Scrollen Sie nach unten zu „Download-Manager“.
  3. Leeren Sie den Cache und löschen Sie die Daten:
    • Android 6.0 und höher: Tippen Sie auf Speicher und dann „Cache leeren“ und „Daten löschen“.
    • Android 5.1.1 und niedriger: Tippen Sie auf „Cache leeren“ und „Daten löschen“.
Aktivieren Sie den Passwortschutz und die Jugendschutzeinstellungen wieder.

In den Google Play-Diensten Cache leeren und Daten löschen

Wichtig: Wenn Sie Daten oder Speicher von Google Play-Diensten löschen, kann es vorkommen, dass auf Ihrem Gerät gespeicherte Informationen gelöscht werden, z. B. Fahrkarten, COVID-19-Nachweise und in Google Pay gespeicherte virtuelle Zahlungskarten. Möglicherweise müssen Sie Ihre Zahlungsmethoden noch einmal in Google Pay authentifizieren und sich auf allen Geräten wieder in Ihrem Google-Konto anmelden.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps.
  3. Wenn Sie „Google Play-Dienste“ nicht finden, tippen Sie auf Alle Apps anzeigen.
  4. Tippen Sie auf Google Play-Dienste.
  5. Tippen Sie auf Speicher und Cache und dann Cache leeren.
  6. Tippen Sie auf Speicherinhalt löschen und dann Alle Daten löschen und dann Löschen.
Aktivieren Sie den Passwortschutz und die Jugendschutzeinstellungen wieder.

Weitere Hilfe

Wenn Sie den Google Play Store immer noch nicht verwenden können, nachdem Sie alle oben genannten Schritte durchgeführt haben, empfehlen wir Ihnen, Ihr Gerät auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen. Versuchen Sie es dann noch einmal.