Résoudre les problèmes de paiement associés à votre compte

Si votre paiement a été refusé, s'il ne peut être traité ou s'il est indiqué comme « non admissible », essayez les étapes de dépannage ci-dessous. Si vous avez effectué un achat et avez une question ou un problème à son sujet, consultez la rubrique Problèmes relatifs aux achats au moyen de l'application ou la rubrique Retours et remboursements des achats effectués sur Google Play.

Comment résoudre les problèmes de paiement

Essayer un autre mode de paiement

Un mode de paiement différent peut parfois aider à conclure votre transaction. Pour modifier votre mode de paiement :

1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Retournez sur la page de l'article que vous souhaitez acheter.
  3. Touchez son prix.
  4. À côté du prix, touchez la flèche vers le basDown Arrow and then Modes de paiement.
  5. Choisissez un mode de paiement différent ou ajoutez-en un.
  6. Terminez votre achat.

Remarque : Pour en savoir plus sur les modes de paiement utilisés sur Google Play, consultez la rubrique Ajouter, modifier et supprimer des modes de paiement.

Assurez-vous que les données de votre carte sont à jour dans Google Payments

Des cartes de crédit expirées ou d'anciennes adresses de facturation constituent des motifs fréquents de dysfonctionnement des paiements. Utilisez Google Payments pour mettre à jour ces données :

Supprimer ou mettre à jour des cartes expirées

Des cartes expirées causent le refus de votre paiement. Pour mettre à jour les cartes expirées :

1. Connectez-vous au site https://payments.google.com avec votre compte Google.
  2. Trouvez le mode de paiement que vous essayez d'utiliser pour effectuer l'achat.
  3. Vérifiez la date d'expiration des modes de paiement indiqués.
  4. Supprimez les modes de paiement expirés ou mettez-les à jour.

Vérifier que votre code postal est à jour

La transaction peut être refusée si l'adresse réelle est différente de celle figurant dans le dossier de votre carte de crédit. Vérifiez que le code postal correspond à votre adresse actuelle.

1. Connectez-vous au site https://payments.google.com avec votre compte Google.
  2. Trouvez le mode de paiement que vous essayez d'utiliser pour effectuer l'achat.
  3. Cliquez sur Modifier
  4. Vérifiez que le code postal qui s'affiche correspond bien à celui de l'adresse de facturation de votre carte.
  5. Le cas échéant, mettez à jour le code postal.

Essayer ensuite de recommencer la procédure d'achat.

Forcer l'arrêt de la boutique Play Store, puis effacer le cache et les données

Cette étape arrêtera la boutique Google Play Store et effacera les données stockées dans un dossier temporaire de la mémoire de l'appareil. Cette action redémarre complètement l'application et peut contribuer à traiter les paiements correctement. Cela ne supprimera aucun fichier permanent.

Forcer tout d'abord l'arrêt de la boutique Google Play Store :

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Paramètres de votre appareil Settings.
  2. Faites défiler vers le bas et touchez Applications ou Gestionnaire d'applications (les options peuvent différer en fonction de l'appareil).
  3. Touchez l'icône de la boutique Google Play Store Google Play.
  4. Touchez Forcer l'arrêt.

Effacer ensuite le cache et les données de la boutique Google Play Store :

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Paramètres de votre appareil Settings.
  2. Touchez Applications ou Gestionnaire d'applications.
  3. Touchez Google Play Store Google Play.
  4. Touchez Stockage.
  5. Touchez Effacer le cache.
  6. Touchez Effacer les données.

Finalement, rouvrir l'application Play Store :

1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Réessayez d'effectuer votre téléchargement.
Communiquer avec votre banque

Les banques peuvent refuser un paiement en raison d'insuffisance de fonds ou de certaines restrictions liées à votre carte, comme l'interdiction de faire des achats internationaux. Si vous pensez que cela peut être possible, communiquez avec votre institution bancaire pour connaître la raison du refus.

Questions relatives aux problèmes de paiement

Pourquoi un mode de paiement est-il grisé?

Si vous remarquez qu'un mode de paiement est grisé pendant que vous faites un achat sur Google Play, c'est que ce mode de paiement n'est pas valide pour ce type d'achat. Pour en savoir plus, consultez la rubrique sur les modes de paiement acceptés.

Si le mode de paiement grisé indique « non admissible », lisez ce qui suit pour en savoir plus et suivez les étapes de dépannage.

Le mode de paiement est « non admissible »

Il existe deux raisons principales pour lesquelles un mode de paiement est indiqué comme « non admissible » lorsque vous faites un achat :

Le mode de paiement ne peut être utilisé pour le type de transaction

Certains modes de paiement ne peuvent être utilisés pour tous les types de transactions ou pour des achats dans certains pays. Consultez la rubrique sur les modes de paiement acceptés pour en savoir plus.

Le pays du mode de paiement ne correspond pas au pays de votre compte

Certains modes de paiement ne peuvent être utilisés si le pays ne correspond pas au pays indiqué pour votre compte. Par exemple, vous ne pourrez pas utiliser un solde Google Play en dollars américains si vous ne résidez pas aux États-Unis. Si vous pensez que cela pourrait être votre problème, vérifiez ou modifiez votre pays de résidence dans Google Payments pour voir si cela résout le problème.

Ma carte a été refusée, qu'advient-il de ma commande?

Pour les commandes passées à partir d'un ordinateur ou d'un navigateur mobile

Pour finaliser votre achat, vous devez mettre à jour vos données de paiement ou ajouter un autre mode de paiement. Si vous ne mettez pas à jour vos données de paiement dans un délai de sept jours suivant l'échec de la transaction, votre commande sera annulée.

Pour les commandes passées dans l'application Google Play Store

Si votre achat est refusé, votre commande sera immédiatement annulée. Une fois que vous aurez mis à jour vos données de paiement ou ajouté un autre mode de paiement, vous pourrez essayer de passer votre commande de nouveau.