Partager des livres Play Livres avec des élèves via Google Classroom

Les enseignants peuvent partager des livres Google Play Livres avec leurs élèves via Google Classroom.

Lorsqu'un enseignant partage un livre, il permet à ses élèves :

• de le lire sur un ordinateur, une tablette ou un téléphone ;
  • de mettre le texte qu'il contient en surbrillance et d'y ajouter des notes ;
  • d'organiser leurs notes dans des collections ;
  • de faire leurs devoirs.

Premiers pas

Pour utiliser le module complémentaire :

Cette option n'est disponible qu'en Allemagne, en Australie, au Brésil, au Canada, en Espagne, aux États-Unis, en France, en Inde, en Italie, au Mexique, au Royaume-Uni et en Suisse. Les enseignants et les élèves doivent résider dans le même pays. D'autres pays pourront être éligibles à l'avenir.

Partager des livres avec des élèves

Acheter des livres

Important : L'enseignant ou l'administrateur qui achète les livres doit résider dans le même pays que les élèves qui les lisent.

1. Sur votre ordinateur, accédez à play.google.com/books.
  2. Connectez-vous au compte que vous utilisez dans le cadre scolaire.
  3. Recherchez le livre que vous souhaitez acheter.
  4. Sur la page d'informations du livre, sélectionnez Acheter pour quelqu'un.
  5. Choisissez le nombre de livres à acheter :
    • Si le livre est proposé sans frais, vous pouvez en obtenir un nombre illimité d'exemplaires.
    • Si le livre est payant, vous pouvez en acheter 10 exemplaires à la fois. Pour en obtenir plus de 10, effectuez un autre achat.
    • Pour acheter plus de 100 exemplaires, remplissez ce formulaire. Indiquez le titre du livre, un lien Google Play vers celui-ci, le nombre d'exemplaires dont vous avez besoin et l'adresse e-mail de votre compte Classroom.
  6. Finalisez votre achat.
Autoriser d'autres membres du personnel à distribuer des livres
  1. Sur votre ordinateur, accédez à votre bibliothèque Play Livres.
  2. Sous "Votre inventaire", sélectionnez le livre que vous souhaitez partager.
  3. Cliquez sur Plus Plus puis Partager des copies.
  4. Saisissez une adresse e-mail. Vous pouvez partager le livre avec des personnes ou un groupe.
  5. Cliquez sur OK.

Remarque : Une fois que vous avez autorisé un livre, les enseignants peuvent l'ajouter à des devoirs Google Classroom.

Ajouter un livre à un devoir

Important : Seuls les membres du personnel autorisés à partager un livre peuvent l'ajouter à un devoir.

1. Accédez à la page classroom.google.com.
  2. Cliquez sur le cours puis Travaux et devoirs.
  3. En haut, cliquez sur Créer puis Devoir.
  4. En bas à droite, sous "Modules complémentaires", sélectionnez Google Play Livres.
  5. Sélectionnez le livre que vous souhaitez ajouter au devoir.
  6. En haut à droite, cliquez sur Ajouter.

Remarque : Les élèves peuvent trouver le livre associé au devoir dans Google Classroom. Pour l'obtenir, ils doivent cliquer dessus. Celui-ci s'affichera alors dans leur bibliothèque Play Livres.

Pour obtenir de l'aide concernant le module complémentaire Play Livres dans Google Classroom, contactez-nous.