Contrôler l'accès des utilisateurs à Classroom

Cet article s'adresse aux administrateurs Google Workspace.

En tant qu'administrateur Google Workspace, utilisez la console d'administration Google pour activer l'accès des enseignants et des élèves à Classroom.

À propos des comptes utilisateur

Types de compte utilisateur

Les utilisateurs peuvent se connecter à Classroom avec l'un des types de compte suivants :
  • Un compte scolaire : également appelé compte Google Workspace for Education, ce compte est configuré par un établissement scolaire accrédité.
  • Un compte Google personnel : ce compte est configuré par l'élève, un parent ou un représentant légal. En règle générale, un compte Google personnel est utilisé en dehors d'un établissement scolaire, par exemple dans le cadre de l'éducation à domicile.
  • Un compte Google Workspace : ce compte est configuré par l'administrateur Google Workspace de votre organisation.
Assistance pour Classroom
Votre édition Google Workspace détermine le niveau de service et d'assistance que vous pouvez obtenir pour Classroom.
Édition Google Workspace Type d'assistance
Google Workspace for Education ou Workspace pour les associations
Workspace Basic, Workspace Business ou Google Workspace for Education Plus Classroom est un service Google supplémentaire, non couvert par l'assistance ni par un contrat de niveau de service. Pour obtenir de l'aide, consultez la Communauté d'aide Google Classroom ou le Centre d'aide de Classroom.
Fonctionnement de l'inscription aux cours interdomaine
Il est possible que les interactions entre les utilisateurs de différentes éditions de Google Workspace et les utilisateurs d'une autre organisation (ou n'ayant pas le même nom de domaine) soient limitées. Le tableau suivant indique si les domaines Google Workspace sont compatibles avec d'autres domaines.
Si un utilisateur utilise Classroom avec… Et si l'enseignant principal utilise Classroom avec… L'utilisateur peut-il rejoindre le cours ?
  • Google Workspace for Education
  • Workspace for Nonprofits
  • Google Workspace for Education
  • Workspace for Nonprofits
Oui, si les paramètres de cours des deux organisations le permettent.
  • Workspace Starter
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise
  • Google Workspace Starter
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise
Oui, si les paramètres de cours des deux organisations le permettent.
  • Google Workspace for Education
  • Workspace for Nonprofits
  • Google Workspace Starter
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise
  • Un compte Google personnel
Non
  • Workspace Basic
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise
  • Google Workspace for Education
  • Workspace for Nonprofits
  • Compte Google personnel
Non
Compte Google personnel
  • Google Workspace for Education
  • Workspace Starter
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise
Oui, si l'organisation Google Workspace le permet.
Compte Google personnel Compte Google personnel Oui
Activer ou désactiver un service pour les utilisateurs Google Workspace Contrôler l'accès aux services Google selon l'âge

Contrôler l'accès des utilisateurs à Classroom

Étape 1 : Mettez les utilisateurs dans des unités organisationnelles

Si vous souhaitez activer ou désactiver Classroom pour un groupe d'utilisateurs spécifique, placez les comptes concernés dans une unité organisationnelle. En savoir plus sur la structure organisationnelle

Étape 2 : Activez l'accès des utilisateurs à Classroom

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Choisissez une option :
    • Si vous utilisez Google Workspace for Education ou Workspace pour les associations, cliquez sur Applications puis Google Workspace puis Classroom.
    • Si vous utilisez Workspace Basic, Workspace Business ou Google Workspace for Education Plus, cliquez sur Applications puis Autres services Google puis Classroom.
  3. Cliquez sur État du service.
    Sur la gauche, vous pouvez voir l'unité organisationnelle racine et les éventuelles unités organisationnelles parent ou enfant.
(Facultatif) Pour activer ou désactiver un service pour une unité organisationnelle :
  1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
  2. Pour modifier l'état du service, sélectionnez Activé ou Désactivé.
  3. Choisissez une option :
    • Si l'état du service est défini sur Hérité et que vous souhaitez conserver le paramètre mis à jour, même si le paramètre parent est modifié, cliquez sur Remplacer.
    • Si l'état du service est défini sur Remplacé, cliquez sur Hériter pour rétablir le paramètre parent, ou cliquez sur Enregistrer pour conserver le nouveau paramètre, même si le paramètre parent est modifié.
      Remarque : En savoir plus sur la structure organisationnelle

Remarque : Un délai maximal de 24 heures peut être nécessaire pour que ces modifications soient appliquées à tous les utilisateurs.

Étape 3 : Configurez les paramètres du cours

Vous pouvez configurer deux paramètres pour Classroom :

• Inscription aux cours : vous déterminez qui peut participer à des cours de votre domaine et quels sont les cours auxquels les utilisateurs de votre domaine peuvent participer.

• Domaines ajoutés à la liste d'autorisation : autorisez des utilisateurs à participer à des cours proposés sur d'autres domaines de confiance, et permettez à des enseignants et des élèves de domaines différents de partager des informations.

Pour plus d'informations, consultez Configurer les paramètres de Classroom.