Problèmes relatifs aux achats au moyen de l'application

Certaines applications vous permettent d'acheter directement des contenus ou des services supplémentaires. C'est ce que nous appelons des « achats au moyen de l'application ». Voici quelques exemples : une épée puissante dans un jeu, une clé qui déverrouille de nouvelles fonctionnalités d'une application ou une monnaie virtuelle qui peut être utilisée pour effectuer des achats.

Si l'achat au moyen de l'application que vous avez effectué ne s'affiche pas, ne fonctionne pas ou ne se télécharge pas, voici ce que vous pouvez faire :

• Résoudre le problème vous-même.
  • Communiquer avec le concepteur pour demander son assistance.
  • Demander un remboursement.

Si vous tentez d'effectuer un achat au moyen de l'application et que la transaction est refusée ou que le paiement échoue, essayez de résoudre les problèmes de paiement sur Google Play.

Résoudre le problème vous-même

Si ces étapes ne résolvent pas votre problème, communiquez avec le concepteur. La responsabilité incombe aux concepteurs d'offrir un service à la clientèle pour leurs applications et de s'assurer qu'elles fonctionnent bien pour vous.

Vérifier votre connectivité

Vérifiez que vous disposez d'une connexion Wi-Fi ou de données cellulaires active et fonctionnelle. Pour ce faire, il existe une manière simple qui consiste à effectuer une recherche sur le Web. Cliquez sur ce lien pour effectuer une recherche Google sur les chiots. Si vous voyez des renseignements sur les chiots, votre connexion Internet n'est probablement pas le problème.

Si cette recherche ne fonctionne pas, la connectivité peut être un problème. Essayez de résoudre vos problèmes de connectivité.

Forcer l'arrêt, puis rouvrir l'application ou le jeu

Si vous n'avez pas reçu un élément intégré à l'application que vous avez acheté, essayez de fermer l'application ou le jeu en question, puis de le redémarrer.
  1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres Settings.
  2. Touchez Applications ou Gestionnaire d'applications (les options peuvent différer en fonction de l'appareil).
  3. Touchez l'application que vous avez utilisée pour effectuer votre achat au moyen de l'application.
  4. Touchez Forcer l'arrêt.
  5. Rouvrez l'application que vous avez utilisée pour effectuer votre achat au moyen de l'application.
  6. Vérifiez si l'article vous a été envoyé.

Vérifier si votre paiement a été effectué

Vous recevez votre achat effectué au moyen de l'application lorsque votre transaction est terminée. Vous pouvez vérifier si le paiement a bien été effectué dans l'application Play Store ou sur la page Web de Google Play.

Vérifier le paiement au moyen de l'application Play Store

1. Ouvrez l'application Google Play Store .
  2. Dans la partie supérieure droite, touchez votre photo de profil.
  3. Touchez Paiements et abonnements puis Budget et historique.

Vérifier le paiement au moyen d'un navigateur Web

1. Sur votre ordinateur, accédez à votre compte Google Play.
  2. Dans la partie supérieure de l'écran, cliquez sur Historique des commandes.
  3. Trouvez votre achat au moyen de l'application.

Redémarrer l'appareil

Un redémarrage de l'appareil peut parfois aider à résoudre les problèmes d'achats au moyen de l'application. Pour redémarrer :

1. Sur votre appareil mobile, maintenez l'interrupteur enfoncé.
  2. Touchez Éteindre ou Redémarrer (ce texte peut être différent selon votre appareil).
  3. Si nécessaire, appuyez longuement sur l'interrupteur pour remettre l'appareil en marche.
  4. Attendez que l'appareil commence la sauvegarde.
  5. Rouvrez l'application ou le jeu, et vérifiez si l'achat au moyen de l'application a été livré.

Mettre à jour l'application Play Store

Il est plus facile d'effectuer des achats au moyen de l'application si vous exécutez la dernière version de l'application Play Store. Pour mettre l'application à jour :

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Play Store .
  2. Dans la partie supérieure droite de l'écran, touchez la photo de profil.
  3. Touchez Paramètres Paramètres puis À propos puis Version de la boutique Play Store.
  4. L'application se mettra à jour, ou nous vous informerons que votre version est à jour.

En savoir plus sur Comment mettre à jour la boutique Play Store et les applications sur Android.

Vérifier que la date et l'heure sont correctes

Si vous avez récemment modifié la date et l'heure sur votre appareil, vérifiez qu'elles sont correctes :

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Paramètres de votre appareil Settings.
  2. Touchez Date et heure.
  3. Recherchez « Date et heure automatiques » et « Fuseau horaire automatique », puis vérifiez s'ils sont activés ou désactivés. Suivez ensuite les étapes appropriées ci-dessous.

Si « Date et heure automatiques » et « Fuseau horaire automatique » sont désactivés

1. Activez les paramètres « Date et heure » et « Fuseau horaire ».
  2. Patientez quelques minutes, puis vérifiez si votre problème est résolu.
  3. Si ce n'est pas le cas, essayez de redémarrer votre appareil et revérifiez.

Si « Date et heure automatiques » et « Fuseau horaire automatique » sont activés

• Si ces deux paramètres sont activés, la date et l'heure ne sont probablement pas votre problème. Vérifiez votre connectivité et redémarrez votre appareil, ou essayez les autres étapes de dépannage.
Vérifier votre pays Google Play

Si le développeur de l'application ne la propose pas dans votre pays Google Play, vous ne pouvez pas effectuer d'achats au moyen de l'application. Si vous déménagez dans un nouveau pays, vous pouvez changer votre pays Google Play.

Communiquer avec le concepteur pour demander son assistance

Si vous éprouvez toujours des difficultés avec un achat au moyen de l'application et que vous souhaitez envoyer des commentaires ou obtenir de l'aide, vous pouvez communiquer directement avec le concepteur de l'application.

Le concepteur de l'application est le meilleur point de contact pour :

• Obtenir de l'aide afin de résoudre un problème relatif à une application ou à un jeu.
  • En savoir plus sur l'utilisation d'une application.
  • Faire ajouter un achat au moyen de l'application à votre compte.
  • Se renseigner au sujet d'un achat au moyen de l'application qui n'a pas été livré.
  • Obtenir de l'aide concernant les problèmes de connexion par nom d'utilisateur et par mot de passe pour accéder à des applications précises.

Trouvez les coordonnées du concepteur de l'application.

Demander un remboursement

Vous pourriez recevoir un remboursement en fonction des détails de votre achat et de votre problème. Apprenez-en plus sur les retours et les remboursements sur Google Play.