Délais d'application des règles

Nous mettons régulièrement à jour le règlement du programme pour les développeurs afin de proposer une expérience fiable et sécurisée à nos utilisateurs sur Google Play. Vous trouverez sur cette page des informations sur les dernières modifications apportées à notre règlement, y compris sur l'entrée en vigueur de ces modifications. Vous y trouverez également des ressources pour vous aider à vous préparer aux mises à jour des applications. Toutes les dates présentes sur cette page sont affichées au format année, mois, jour. Pour consulter les délais d'application datant de plus de 3 mois, consultez nos Archives du règlement.

Date limite (AAAA-MM-JJ)Changement apporté au règlement
Ressources
2024-05-31
Afin d'améliorer l'expérience utilisateur, nous ajoutons de nouvelles limites concernant l'utilisation de l'autorisation USE_FULL_SCREEN_INTENT. Pour les applications ciblant Android U (niveau d'API 34) ou version ultérieure, nous remplaçons cette autorisation par une autorisation d'accès spéciale pour certaines applications. Seules les applications dont la fonctionnalité de base nécessite une notification en plein écran recevront cette autorisation par défaut. Les autres applications devront demander l'autorisation de l'utilisateur.

Annonce du 2023-10-25
2024-05-31
Nous ajoutons une nouvelle règle concernant les Applications de santé sous "Services et contenu liés à la santé" afin de présenter de nouvelles exigences pour les applications de la catégorie "Santé". Nous mettons également à jour le règlement de manière à refléter les recommandations actuelles de santé publique.

Annonce du 2023-10-25
2024-08-31
Pour proposer à nos utilisateurs une expérience qui protège mieux leur confidentialité, nous ajoutons des Règles sur les autorisations liées aux photos et aux vidéos afin de réduire le nombre d'applications pouvant demander les autorisations READ_MEDIA_IMAGES et READ_MEDIA_VIDEO en vue d'obtenir un accès étendu aux photos et vidéos. Les applications ne peuvent accéder aux photos et aux vidéos qu'à des fins directement liées à leur fonctionnement. Les applications nécessitant un accès exceptionnel ou ponctuel à ces fichiers doivent utiliser un sélecteur de fichiers système tel que le sélecteur de photos d'Android.

Annonce du 2023-10-25
2023-12-07
Pour donner aux utilisateurs davantage de contrôle sur leurs données, nous ajoutons une exigence concernant la suppression de comptes à notre Règlement sur les données utilisateur. Si votre application permet aux utilisateurs de créer un compte, elle doit également leur permettre de demander sa suppression, via l'application ou sur le Web. Tous les développeurs doivent mettre à jour leur formulaire Sécurité des données dans la Play Console, dont certaines informations peuvent figurer dans la section Sécurité des données de l'application sur Google Play.

Annonce du 2023-04-05
2023-12-07
Nous ajoutons un Règlement relatif aux contenus basés sur des blockchains, qui stipule que les développeurs doivent remplir une déclaration pour les applications permettant aux utilisateurs de faire des transactions de contenus digitaux basés sur des blockchains. Des exigences supplémentaires s'appliquent à la ludification des NFT (ou "gamification") afin de renforcer la sécurité et la transparence pour l'utilisateur.

Annonce du 2023-07-12
2023-12-07
Nous mettons à jour notre Règlement sur les prêts personnels pour indiquer que nous accepterons désormais davantage de documents comme preuve que les applications de prêt personnel en Thaïlande fonctionnent conformément à la législation locale.

Annonce du 2023-10-25
2023-12-07
Pour proposer une expérience pour les enfants plus sûre et prévisible, nous mettons à jour notre Règlement sur les annonces et la monétisation pour les contenus familiaux de Google Play afin d'interdire les pratiques publicitaires que les enfants ne peuvent pas identifier clairement comme étant des annonces. Les développeurs d'applications et les fournisseurs de SDK devront s'assurer que leurs annonces ne sont pas présentées comme des offerwalls et que leur fonctionnalité de fermeture des annonces ne déclenche pas l'affichage immédiat d'une nouvelle annonce.

Annonce du 2023-10-25
2024-01-31
Nous clarifions nos Règles sur les contenus générés par les utilisateurs afin d'expliquer pourquoi les actions de modération dans les applications peuvent varier en fonction de l'expérience proposée dans les contenus générés par les utilisateurs.

Annonce du 2023-10-25
2024-01-31
Afin de faire en sorte que les applications d'IA générative soient sûres pour les utilisateurs, nous rappelons aux développeurs que l'ensemble de ces applications doit respecter nos règles. Nous exigeons par ailleurs de certaines applications d'IA générative qu'elles proposent aux utilisateurs des fonctionnalités de rapport ou de signalement.

Annonce du 2023-10-25
2024-01-31
Nous mettons à jour notre Règlement sur l'utilisation abusive des appareils et des réseaux pour donner aux développeurs plus de contrôle sur la visibilité de leurs applications. Toutes les applications utilisant des conteneurs Android sur l'appareil (qui simulent l'OS Android en partie ou en totalité) doivent respecter le nouvel indicateur REQUIRE_SECURE_ENV. Les applications peuvent ajouter cet indicateur à leur fichier manifeste pour indiquer qu'elles ne souhaitent pas être exécutées sur un conteneur Android sur l'appareil.

Annonce du 2023-07-12
2024-01-31

Nous ajoutons de nouvelles consignes à notre Règlement sur l'utilisation abusive des appareils et des réseaux :

• Pour les applications ciblant Android 14 ou version ultérieure, de nouvelles restrictions liées au règlement s'appliqueront à l'utilisation des services de premier plan. Les applications ne peuvent déclarer des services de premier plan que pour les cas d'utilisation appropriés. Les développeurs doivent aussi spécifier un type pour chaque service de premier plan utilisé dans leur application et déclarer l'autorisation appropriée pour ce type.
  • Nous allons ajouter une nouvelle API JobScheduler et des exigences pour faciliter les transferts de données initiés par l'utilisateur et en améliorer la transparence.

Annonce du 2023-04-05