Contenido generado por usuarios

El contenido generado por usuarios (CGU) es aquel que estos aportan a una aplicación y que está visible o es accesible para al menos un subgrupo de usuarios de ella.

Las aplicaciones que contienen o presentan CGU, incluidas las que son clientes o navegadores especializados para dirigir a los usuarios a una plataforma de CGU, deben implementar medidas firmes, efectivas y continuas de moderación de CGU que cumplan con lo siguiente:

• Deben requerir que los usuarios acepten las condiciones de uso o políticas del usuario de la aplicación antes de crear o subir CGU.
  • Deben definir el contenido censurable y los comportamientos inaceptables (de una manera que satisfaga las Políticas del Programa para Desarrolladores de Google Play), y prohibirlos en las condiciones de uso o las políticas del usuario de la aplicación.
  • Deben implementar la moderación del CGU de forma razonable y coherente con los tipos de CGU que aloja la aplicación. Esto incluye proporcionar un sistema dentro de la aplicación que permita denunciar y bloquear CGU y a usuarios censurables, y tomar medidas contra ellos cuando corresponda. Los esfuerzos de moderación pueden variar según las diferentes experiencias de CGU. Por ejemplo:
    • Las aplicaciones que presentan CGU que identifica a un conjunto específico de usuarios con herramientas como la verificación de usuarios y el registro sin conexión (por ejemplo, aplicaciones que se usan exclusivamente dentro de una escuela o una empresa en particular, etc.) deben proporcionar funciones que permitan denunciar contenido y a usuarios.
    • Las funciones de CGU que permitan la interacción 1:1 entre usuarios específicos (por ejemplo, mensajes directos, etiquetado, menciones, etc.) deben proporcionar funciones dentro de la aplicación que permitan bloquear a usuarios.
    • Las aplicaciones con las que se pueda acceder a CGU de acceso público, como aplicaciones de redes sociales y blogs, deben implementar funciones que permitan denunciar contenido y a usuarios, así como bloquear a usuarios.
    • En el caso de las aplicaciones de realidad aumentada (RA), la moderación de CGU (incluido el sistema de informes en la aplicación) debe tener en cuenta tanto el CGU inaceptable de RA (por ejemplo, una imagen de RA sexualmente explícita) como la ubicación de anclaje de RA sensible (por ejemplo, contenido de RA anclado a un área restringida, como una base militar, o a una propiedad privada donde el anclaje de RA podría causarle problemas al propietario).
  • Deben brindar protecciones para evitar que la monetización dentro de la aplicación promueva un comportamiento inaceptable por parte del usuario.

Contenido Sexual Imprevisto

El contenido sexual se considera "imprevisto" si aparece en una aplicación de CGU que (1) proporciona acceso a contenido principalmente no sexual y (2) no promueve ni recomienda contenido sexual de forma activa. El contenido sexual definido como ilegal según la ley aplicable y el contenido de situaciones de riesgo para menores no se consideran "imprevistos" y están prohibidos.

Las aplicaciones con CGU pueden incluir contenido sexual imprevisto si se cumplen todos los requisitos que se indican a continuación:

• Ese contenido se oculta de forma predeterminada con filtros que requieren al menos dos acciones del usuario para inhabilitarse por completo (por ejemplo, detrás de una opción intersticial de ofuscación o excluido de la vista de forma predeterminada, a menos que se inhabilite la función de "búsqueda segura").
  • Los niños, según se define en la política de Familias, tienen explícitamente prohibido acceder a su aplicación mediante sistemas de control de edad como una pantalla neutral de comprobación de edad o un sistema adecuado en virtud de lo definido por la ley aplicable.
  • Su aplicación proporciona respuestas precisas al cuestionario de clasificación del contenido con respecto al CGU, según se requiere en virtud de la política de Clasificaciones del Contenido.

Se quitarán de Google Play las aplicaciones cuyo propósito principal sea mostrar CGU censurable. De manera similar, también se quitarán de Google Play las aplicaciones que se usen principalmente para alojar CGU censurable o que adquieran la reputación de fomentar dicho contenido entre los usuarios.

Ejemplos de incumplimientos comunes
  • Promoción de contenido sexual explícito generado por el usuario, incluida la implementación o autorización de funciones pagas cuyo principal objetivo sea fomentar que los usuarios compartan contenido inaceptable
  • Apps que incluyan contenido generado por usuarios (CGU), pero que no contengan suficiente protección contra amenazas, bullying o acoso, en especial hacia menores
  • Publicaciones, comentarios o fotos dentro de una app cuyo objetivo principal sea acosar o someter a una persona al abuso, a ataques malintencionados o al ridículo.
  • Aplicaciones que de manera continua no resuelvan las denuncias de los usuarios acerca del contenido inaceptable.