Contenido generado por usuarios

El contenido generado por usuarios (CGU) es aquel que aportan los usuarios a una aplicación y que al menos un subconjunto de los usuarios puede ver o acceder a él.

Las aplicaciones que contienen o incluyen CGU, como las aplicaciones que sirven de navegador o cliente especializados para dirigir a los usuarios a una plataforma de CGU, deben implementar medidas firmes, eficaces y continuas de moderación de contenido con los siguientes requisitos:

• Requerir que los usuarios acepten los términos de uso o la política de usuarios de la aplicación antes de crear o subir CGU.
  • Definir el contenido y los comportamientos inadecuados (de acuerdo con las Políticas del Programa para Desarrolladores de Google Play), así como prohibirlos en los términos de uso o en las políticas de usuarios de la aplicación.
  • Llevar a cabo una moderación de CGU de forma razonable y coherente con el tipo de CGU alojado en la aplicación. Esto incluye proporcionar un sistema en la aplicación para denunciar y bloquear a usuarios y CGU inadecuados, así como adoptar medidas contra dichos usuarios y CGU cuando corresponda. Puede que sea necesario aplicar medidas de moderación diferentes para distintos tipos de CGU. Por ejemplo:
    • Las aplicaciones que incluyan CGU e identifiquen a un conjunto específico de usuarios mediante métodos como la verificación de usuario o el registro sin conexión (por ejemplo, las aplicaciones que se usen exclusivamente en un centro educativo o una empresa concretos) deben proporcionar una funcionalidad en la aplicación para denunciar contenido y usuarios.
    • Las funciones de CGU que permitan interactuar de forma individual con usuarios específicos (por ejemplo, los mensajes directos, las etiquetas, las menciones, etc.) deben proporcionar una funcionalidad en la aplicación para bloquear a usuarios.
    • Las aplicaciones que proporcionen acceso a CGU de acceso público (por ejemplo, aplicaciones de redes sociales y de blogs) deben implementar una funcionalidad en la aplicación para denunciar a usuarios y contenido, y para bloquear a usuarios.
    • En el caso de las aplicaciones de realidad aumentada (RA), la moderación de CGU (incluido el sistema de generación de informes de la aplicación) debe tener en cuenta tanto el CGU de RA que pueda ser inadecuado (por ejemplo, imágenes de RA sexualmente explícitas) como la ubicación anclada del contenido de RA sensible (por ejemplo, contenido de RA anclado a una zona restringida, como una base militar, o a una propiedad privada donde el anclaje de RA pueda causar problemas a su propietario).
  • Implementar medidas para evitar que se obtengan ingresos derivados de fomentar el comportamiento inadecuado de los usuarios.

Contenido sexual fortuito

El contenido sexual se considera "fortuito" si aparece en una aplicación de CGU que (1) proporciona acceso a contenido principalmente no sexual y (2) no promueve ni recomienda activamente el contenido sexual. No se considera "fortuito" (y, por tanto, no se permite) ningún contenido sexual tipificado como ilegal en virtud de la ley aplicable ni tampoco ningún contenido que resulte peligroso para los menores.

Las aplicaciones de CGU pueden incluir contenido sexual fortuito si se cumplen todos los requisitos que se enumeran a continuación:

• El contenido se oculta de forma predeterminada mediante filtros que requieren al menos dos acciones del usuario para inhabilitarlos por completo (por ejemplo, con un intersticial de ofuscación u ocultos de la vista de forma predeterminada, a menos que se inhabilite la "búsqueda segura").
  • A los menores, según la definición de la política de familias, se les prohíbe explícitamente acceder a tu aplicación mediante filtros de edad, como una pantalla de edad neutral u otro sistema adecuado, según se defina en la legislación aplicable.
  • Tu aplicación proporciona respuestas precisas al cuestionario de clasificación del contenido sobre CGU, tal y como requiere la Política de Clasificaciones del Contenido.

Las aplicaciones cuyo fin principal sea incluir CGU inadecuado se retirarán de Google Play. Del mismo modo, se retirarán de Google Play las aplicaciones que se usen principalmente para alojar CGU inadecuado o que se hagan conocidas por alojar ese tipo de contenido.

Ejemplos de infracciones habituales
  • Promocionar contenido de carácter sexual explícito generado por usuarios, lo que incluye la implementación de funciones de pago (o la autorización para usar estas funciones) que inciten principalmente a compartir contenido inadecuado.
  • Aplicaciones con contenido generado por usuarios (CGU) que no dispongan de la suficiente protección frente a amenazas, hostigamiento o acoso, especialmente cuando las víctimas sean menores de edad.
  • Publicaciones, comentarios o fotos dentro de una aplicación, cuyo objetivo principal sea acosar, atacar, ridiculizar a otra persona o abusar de ella.
  • Aplicaciones que no resuelven las reclamaciones de los usuarios sobre contenido inaceptable.