Preparar una aplicación para su revisión

La página Contenido de la aplicación es el lugar en el que proporcionas y gestionas la información que necesitamos para asegurarnos de que tu aplicación es segura para los usuarios a los que va dirigida y que cumple las Políticas de Google Play y los requisitos legales.

Puedes usar la página Contenido de la aplicación para hacer lo siguiente:

• Añadir tu política de privacidad para compartir cómo utilizas los datos sensibles de los usuarios y los dispositivos.
  • Indicar si tu aplicación contiene anuncios o no.
  • Proporcionar y gestionar instrucciones para acceder a partes restringidas de tu aplicación.
  • Proporcionar información sobre el contenido y la audiencia objetivo de tu aplicación.
  • Describir cómo vas a utilizar cualquier permiso sensible o de alto riesgo; por ejemplo, permisos de SMS o de registro de llamadas.
  • Recibir clasificaciones del contenido de entidades de clasificación oficiales.

Proporcionar información de la aplicación

Política de privacidad

Cuando incluyes una política de privacidad en la Ficha de Play Store de tu aplicación, proporcionas más información sobre cómo utilizas los datos sensibles de los usuarios y los dispositivos.

La política de privacidad y cualquier aviso en la aplicación deben explicar de forma exhaustiva cómo tu aplicación recoge, utiliza y comparte los datos de los usuarios, así como con quién se comparten. Consulta a tu representante legal para que te informe sobre los requisitos.

• Para las aplicaciones que soliciten acceso a datos o permisos sensibles (tal como se definen en las políticas de datos de usuario): debes incluir un enlace a una política de privacidad en la página de la Ficha de Play Store de tu aplicación y también dentro de tu aplicación. Tu política de privacidad debe estar disponible a través de una URL activa, estar relacionada con tu aplicación y tratar específicamente la cuestión de la privacidad del usuario.
  • Para las aplicaciones del programa Diseñado para Familias: debes incluir un enlace a una política de privacidad en la página de la Ficha de Play Store de tu aplicación y también dentro de tu aplicación, independientemente de si la aplicación requiere o no acceso a información o permisos sensibles. Tu política de privacidad debe estar disponible a través de una URL activa, estar relacionada con tu aplicación y tratar específicamente la cuestión de la privacidad del usuario.

Añadir una política de privacidad

1. Abre Play Console y ve a la página Contenido de la aplicación (Política > Contenido de la aplicación).
  2. En la sección "Política de privacidad", selecciona Empezar
    • Nota: Si ya has añadido una política de privacidad y quieres hacer cambios, selecciona la opción Gestionar, que se mostrará en lugar de Empezar.
  3. Introduce la URL en la que esté alojada la política de privacidad online.
  4. Guarda los cambios.

Anuncios

Debes indicar si tu aplicación contiene o no anuncios (incluidos los publicados a través de SDK de publicidad de terceros, anuncios de display, anuncios nativos o anuncios de banner). La etiqueta "Contiene anuncios" se muestra en la Ficha de Play Store de las aplicaciones que incluyen anuncios. Todos los usuarios de Play Store podrán ver esta etiqueta.

Nota: La etiqueta "Contiene anuncios" no señala si la aplicación incluye otros tipos de contenido comercial, como colocaciones de producto pagadas u ofertas que invitan a realizar actualizaciones o compras en la aplicación. Si tu aplicación incluye colocaciones de producto pagadas, comprueba que cumplan la legislación local.

Indicar si tu aplicación contiene anuncios o no

1. Abre Play Console y ve a la página Contenido de la aplicación (Política > Contenido de la aplicación)
  2. En la sección "Anuncios", selecciona Empezar.
    • Nota: Si ya has indicado si tu aplicación contiene anuncios o no y quieres hacer cambios, selecciona la opción Gestionar, que se mostrará en lugar de Empezar.
  3. Revisa la política de anuncios para asegurarte de que tu aplicación la cumple y selecciona o No
  4. Guarda los cambios.

Ejemplos

A continuación se indican algunos ejemplos en los que sí se debería aplicar la etiqueta "Contiene anuncios". En esta lista se incluyen solo algunos ejemplos basados en los tipos de anuncios más comunes.

• Banners e intersticiales: mi aplicación se integra con un SDK de anuncios para mostrar banners o intersticiales. Utilizo los formatos de anuncio para obtener ingresos a partir de mis productos o aplicaciones, o para promocionarlos.
  • Anuncios nativos: mi aplicación incluye anuncios de forma nativa idénticos a otros tipos de contenido (por ejemplo, artículos patrocinados, anuncios dentro de un feed, etc.).
  • Anuncios de autopromoción: mi aplicación muestra un banner publicitario pequeño, un anuncio intersticial, un panel de anuncios o un widget para promocionar mis otras aplicaciones.

No se debería aplicar la etiqueta "Contiene anuncios" si realizas una promoción cruzada de tus otras aplicaciones de las siguientes formas:

• En la aplicación aparece una sección llamada Más aplicaciones* en el menú principal que dirige al usuario a tus otras aplicaciones.
  • La opción Más aplicaciones* no interfiere en el juego.
  • La opción Más aplicaciones* no confunde al usuario al aparecer en pleno juego.

* Más aplicaciones puede sustituirse por Más juegos, Explorar más, Versión completa, Más, Quiénes somoso tu icono del desarrollador.

Supervisión adicional

Aunque eres el responsable de indicar la presencia de publicidad en tus aplicaciones de forma precisa, Google puede verificar esta información en cualquier momento y mostrar la etiqueta "Contiene anuncios" si procede.

Si consideras que nuestro sistema ha etiquetado tu aplicación de forma incorrecta, ponte en contacto con nuestro equipo de asistencia para obtener ayuda.

Medidas de cumplimiento

Si no indicas correctamente la presencia de anuncios en tus aplicaciones, se considerará una infracción de las políticas de Google Play y puede dar lugar a la suspensión de tus aplicaciones.

Acceder a la aplicación

Si tu aplicación al completo o partes de ella están restringidas por credenciales de inicio de sesión, suscripciones, ubicación u otras formas de autenticación, debes proporcionar la información necesaria para acceder a ellas.

Añadir instrucciones para acceder a la aplicación

1. Abre Play Console y ve a la página Contenido de la aplicación (Política > Contenido de la aplicación).
  2. En la sección "Acceso a las aplicaciones", selecciona Empezar.
    • Nota: Si ya has añadido a la aplicación instrucciones de acceso y quieres hacer cambios, selecciona la opción Gestionar, que se mostrará en lugar de Empezar.
  3. Haz clic en Añadir instrucciones nuevas y proporciona tus datos de acceso.
    • Nota: Utiliza el campo "Otras instrucciones" para informarnos de cualquier característica especial que tenga tu mecanismo de inicio de sesión; por ejemplo, una contraseña de un solo uso, la autenticación multifactor o el inicio de sesión con más de dos campos.
  4. Guarda los cambios.

Nota: Puedes añadir hasta cinco conjuntos de instrucciones.

Contenido y audiencia objetivo

Debes indicar el grupo de edad objetivo de tu aplicación. Todas las aplicaciones que incluyan menores en su audiencia objetivo deben cumplir los requisitos de la política de familias de Google Play.

Es importante que proporciones información precisa sobre tu aplicación. En función de las audiencias objetivo que selecciones, tu aplicación podría estar sujeta a políticas de Google Play adicionales. Puedes familiarizarte con esas políticas y obtener más información sobre cómo rellenar la sección "Contenido y audiencia objetivo" de la página Contenido de la aplicación.

También puedes obtener información sobre el proceso y revisar la lista de comprobación interactiva en Academia de Aplicaciones.

Formulario de declaración de permisos

Las solicitudes de permisos se evalúan durante el proceso de lanzamiento después de añadir los APK o app bundles. Si tu aplicación solicita el uso de permisos sensibles o de alto riesgo, como permisos de SMS o de registro de llamadas, es posible que se te pida que rellenes el formulario de declaración de permisos y que necesites recibir la aprobación de Google Play.

Aquí encontrarás información sobre el proceso y sobre cómo completar el formulario de declaración de permisos en la página Contenido de la aplicación.

Clasificaciones del contenido

Puedes informar a los usuarios sobre clasificaciones del contenido conocidas e importantes a nivel local. Así, ayudarás a mejorar la interacción con la aplicación orientando el contenido a la audiencia adecuada.

Para evitar que tu aplicación aparezca con la indicación "Sin clasificar", inicia sesión en Play Console y rellena un cuestionario por cada una de tus apps lo antes posible. Las aplicaciones sin clasificar pueden retirarse de Google Play.

En el artículo Clasificación de contenido de aplicaciones y juegos, puedes consultar más información sobre entidades de clasificación y descripciones concretas, o consultar las instrucciones para completar esta sección de la página Contenido de la aplicación.

Contenido relacionado