Publicar actualizaciones de aplicaciones con lanzamientos progresivos

Puedes publicar una actualización de una aplicación en el canal de producción y los canales de pruebas mediante el sistema de lanzamiento progresivo. Al hacerlo, la actualización se publicará solo para un determinado porcentaje de usuarios, que puedes ir aumentando progresivamente.

Los lanzamientos progresivos solo se pueden utilizar para actualizar aplicaciones, no para publicar una aplicación por primera vez.

Qué usuarios recibirán la actualización

• Tanto los usuarios nuevos como los actuales pueden recibir actualizaciones de los lanzamientos progresivos (los usuarios se seleccionan de forma aleatoria en cada nuevo lanzamiento progresivo).
  • Si detienes el lanzamiento de tu versión y luego lo reanudas, esto afectará al mismo conjunto de usuarios.
  • Si realizas el lanzamiento progresivo de una versión nueva antes de completar la publicación de la versión anterior, la nueva versión utilizará el mismo grupo de usuarios que la anterior (en función del porcentaje de lanzamiento).
  • La actualización de tu aplicación estará disponible para el porcentaje de usuarios indicado en el lanzamiento progresivo, pero es posible que transcurra algún tiempo hasta que todo el grupo reciba la actualización.
  • Los usuarios no recibirán ninguna notificación para informarles de que han recibido una versión de tu aplicación a través del lanzamiento progresivo.
  • Si decides distribuir tu lanzamiento progresivo en países específicos, la actualización se limitará a los usuarios de esos países que tengan cuenta de Google Play.

Configurar y mantener un lanzamiento progresivo

Seleccionar el porcentaje de lanzamiento progresivo

Cuando publiques una versión, puedes seleccionar el porcentaje de usuarios que la recibirán. Puedes consultar más información en el artículo Preparar y lanzar versiones.

Ten en cuenta que el porcentaje del lanzamiento progresivo de tu aplicación no aumentará automáticamente. Si quieres incluir un porcentaje más amplio de usuarios en un lanzamiento progresivo, sigue las instrucciones que aparecen más abajo.

Publicar un lanzamiento progresivo en países específicos

Cuando publiques una aplicación con un lanzamiento progresivo, puedes empezar por un número limitado de países.

• De forma predeterminada, la disponibilidad por país de tu lanzamiento progresivo coincide con los países que has configurado en el canal de producción de tu aplicación.
  • Una vez iniciado el lanzamiento progresivo, no se puede quitar ningún país.

Sigue estos pasos para configurar la segmentación por país:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Gestión de versiones > Versiones de la aplicación.
  4. En la versión que quieras actualizar, selecciona Editar versión.
  5. En la parte inferior de la pantalla, busca la sección "Países de lanzamiento".
  6. Selecciona la flecha hacia abajo .
  7. Selecciona los países en los que quieras iniciar el lanzamiento.
Aumentar el porcentaje de lanzamiento progresivo
  1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Gestión de versiones > Versiones de la aplicación.
  4. En la versión que quieras actualizar, selecciona Actualizar lanzamiento.
  5. Selecciona un porcentaje.
  6. Haz clic en Actualizar lanzamiento.
Detener un lanzamiento progresivo

Si detectas un problema, puedes detener el lanzamiento progresivo para minimizar el número de usuarios que experimentan este problema en tu aplicación.

Una vez que lo hayas detenido, ningún usuario nuevo recibirá la versión de tu aplicación incluida en ese lanzamiento progresivo. Los usuarios que ya hayan recibido la versión de la aplicación a través del lanzamiento progresivo seguirán utilizando esa versión.

Detener el lanzamiento a través del sitio web de Play Console

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Gestión de versiones > Versiones de la aplicación.
  4. Bajo el segmento que quieres detener, selecciona Administrar.
  5. Junto al número de versión de lanzamiento, selecciona Detener lanzamiento > Detener.

Detener un lanzamiento a través de la aplicación Play Console

1. Abre la aplicación Play Console Console app.
  2. Selecciona la aplicación.
  3. En la tarjeta "Versiones activas", toca el canal de la versión que quieres detener.
  4. Toca Lanzamiento progresivo > Detener lanzamiento > Detener.
Reanudar un lanzamiento progresivo

Si no hay problemas relacionados con tu archivo APK, puedes reanudar un lanzamiento progresivo que se haya detenido.

Desde el sitio web de Play Console

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Gestión de versiones > Versiones de la aplicación.
  4. En la versión que quieras reanudar, haz clic en Reanudar lanzamiento.
  5. Selecciona un porcentaje.
  6. Haz clic en Actualizar.

A través de la aplicación Play Console

1. Abre la aplicación Play Console Console app.
  2. Selecciona la aplicación.
  3. En la tarjeta "Versiones activas", toca el canal de la versión que quieres reanudar.
  4. Toca Lanzamiento progresivo > Reanudar lanzamiento > Reanudar.

Consejo: Si detectas algún problema con tu archivo APK, crea y publica otra versión con el APK corregido.

Consejos para los lanzamientos progresivos activos

• Si debes realizar cambios en la ficha de Play Store debido a la actualización de tu aplicación, te recomendamos que los hagas cuando la versión se haya publicado para el 100% de los usuarios.
  • Durante un lanzamiento progresivo, es recomendable supervisar detenidamente los informes sobre fallos y los comentarios de los usuarios. Los usuarios que reciban el lanzamiento progresivo pueden escribir reseñas públicas en Google Play. Descubre cómo puedes consultar las valoraciones y opiniones de tu aplicación con Play Console.