Resolva problemas de estatísticas de apps

Se tiver problemas com os dados de estatísticas da app, as informações abaixo podem ser úteis.

Por que motivo as "Instalações diárias" diminuíram?

Seguem-se algumas alterações nas apps que podem fazer diminuir o número de instalações:

• Novas autorizações que requerem que os utilizadores aceitem manualmente as alterações
  • Alterações na distribuição de países ou idiomas
  • Alterações na publicidade
  • Alterações no posicionamento da app na loja
  • Pré-instalação da app por parte dos operadores (as apps do sistema só são contabilizadas nas estatísticas após uma atualização inicial através do Google Play)

Se acredita que nenhum destes cenários se aplica a si, contacte a nossa equipa de apoio técnico.

Há um problema com o relatório de estatísticas que transferi.

Se não consegue abrir o relatório que transferiu a partir da Play Console, contacte a nossa equipa do apoio técnico.

Veja atualizações das estatísticas do Google Play

Nota: as atualizações abaixo são introduzidas e ordenadas por ordem cronológica. As atualizações mais antigas podem já não ser relevantes.

11 de junho a 19 de julho de 2022: correção das métricas de instalações, aquisições e interação

Devido a uma alteração nos sistemas que registam as instalações e as desinstalações de apps, as métricas da Play Console perderam acidentalmente alguns dados. Verificou-se uma redução nas métricas comunicadas de instalações, aquisições e interação, entre outras.

Os dados do histórico de 28 de junho a 29 de julho de 2022 foram recuperados.

Infelizmente, devido aos limites da retenção de dados, não vai ser possível recuperar alguns dados. O intervalo de dados exato que não conseguimos recuperar é o seguinte:

• Desempenho da loja: 11 de junho a 4 de julho
  • Interação: 11 de junho a 11 de julho
  • Métricas de utilizadores e dispositivos: 11 a 27 de junho
  • Play Pass: 11 a 24 de junho
  • As experiências da ficha da loja não vão ser preenchidas

De maio a junho de 2022: correção dos dados dos relatórios de aquisição

Entre 23 de maio e 23 de junho, um erro significa que alguns dos seus dados de aquisição podem não ter sido comunicados corretamente. Isto não afetou o número real de transferências que a sua app recebeu. O erro foi identificado e corrigido, sendo que os dados do histórico entre estas duas datas estão a ser corrigidos.
Abril de 2022: métodos de cálculo atualizados para métricas de subscrições

Atualizámos os nossos métodos de cálculo para métricas de subscrições na Play Console.

As métricas de subscrições, como o número de subscrições novas, as taxas de conversão e retenção e os cancelamentos, estão mais consistentes. Além disso, agora, são calculados de acordo com métricas financeiras.

Vai poder comparar os dados diretamente entre a Play Console e a API Real Time Developer Notifications. Por fim, todas as métricas das subscrições também são agora cumulativas. Isto significa que os dados de dias anteriores não mudam ao longo do tempo.

Abril de 2022: alterações à forma como contabilizamos as principais métricas

Fizemos várias melhorias e corrigimos erros na forma como contabilizamos as instalações, as desinstalações, as atualizações e a atividade do dispositivo. Além disso, melhorámos a nossa abordagem ao contabilizar os dados em falta para utilizadores que removeram a atividade de instalação por motivos de privacidade.

26 de julho e 26 de agosto de 2019: dados de aquisições de utilizadores em falta

Em duas ocasiões distintas durante as datas acima, um erro temporário causou a perda de alguns dados de aquisição de utilizadores da Play Console. Não nos é possível corrigir os dados relativos a este período.

Agosto de 2019: correção de erros da análise de subscrições

A 21 de agosto, corrigimos um erro nos dados das subscrições. Para muitas apps, isto pode ter causado uma alteração nas subscrições ativas comunicadas nas exportações em CSV da análise de subscrições e da Play Console do último ano e mais.
Os relatórios de receita nas exportações em CSV e da Play Console não são afetados por esta alteração.
Não foi possível corrigir os dados anteriores a 25 de maio de 2018 e estes foram removidos da Play Console.

Julho e agosto de 2019: atribuição incorreta do tráfego de links diretos

Entre 25 de julho e 8 de agosto de 2019, a maior parte do tráfego de outros canais de aquisição foi incorretamente classificada como "Play Store (orgânicos)". Pode verificar um aumento nas visitas na "Play Store (orgânicos)" durante este período de tempo. Não nos é possível corrigir os dados relativos a este período de tempo.

De maio a julho de 2019: falta de informações no desempenho de aquisição da pesquisa da Play Store

De 28 de maio a 31 de julho de 2019, as visitas e as instalações a partir de pré-visualizações de Fichas da loja (que permitem que os utilizadores vejam capturas de ecrã e instalem as apps diretamente a partir dos resultados da pesquisa) não foram incluídas no canal de aquisição da pesquisa da Play Store. Estas instalações foram, em vez disso, comunicadas como "Instalações sem visita à Ficha da loja".
Durante este período de tempo, poderá ver uma diminuição nas visitas e instalações da pesquisa da Play Store e um aumento nas "Instalações sem visita à Ficha da loja". Não nos é possível corrigir os dados relativos a este período de tempo.

4 de março de 2019: discrepância nos dados de instalações

Entre 4 e 6 de março de 2019, algumas atualizações foram erroneamente comunicadas como desinstalações seguidas de instalações.
Os dados de instalações referentes a este período poderão estar inflacionados.
15 de outubro de 2018: atualização da origem de dados

A origem de dados de algumas métricas na Play Console foi atualizada. A origem de dados atualizada mede algumas métricas, como "Instalações em dispositivos ativos", com maior precisão.

Também poderá ver alterações noutras métricas e na maioria das dimensões (como o operador ou o idioma).

17 de julho de 2018: pré-instalações incluídas nas métricas de instalação

A partir de 17 de julho de 2018, são incluídos dados de pré-instalação mais abrangentes nas métricas de instalação.

Se a sua app estiver pré-instalada em quaisquer dispositivos, pode verificar um aumento nas "Instalações por utilizador", "Instalações por dispositivo" e "Instalações em dispositivos ativos".

16 de julho de 2018: descontinuação das "Instalações acumuladas por utilizador"

A partir de 16 de julho de 2018, os dados das "Instalações acumuladas por utilizador" da sua app vão deixar de estar disponíveis na página Estatísticas.

Se precisar de calcular este ponto de dados, pode usar a entrada "Instalações acumuladas por utilizador" final da sua app e adicionar a soma de "Instalações por utilizador" a partir dessa data.

Maio de 2018: alterações aos seus dados da Play Console

Nas próximas semanas, poderá ver algumas alterações aos relatórios, eliminação de apps e dados da conta na Play Console.

25 de outubro de 2017: correção dos dados relativos a subscrições novas, ativas e canceladas

Entre 9 de maio e 17 de julho de 2017, algumas subscrições com falhas na compra foram categorizadas de forma incorreta como subscrições iniciadas.

Os relatórios de pagamentos e vendas não foram afetados, mas os dados relativos a subscrições novas, ativas e canceladas poderão ter sido inflacionados noutros relatórios da Google Play Console.

Os dados deste período já estão corrigidos.

5 de dezembro de 2016: taxa de atualização aumentada para dados de "Instalações e desinstalações diárias por utilizador"

A partir de 5 de dezembro de 2016, iremos reduzir a latência associada à atualização dos dados de "Instalações diárias por utilizador" e de "Desinstalações diárias por utilizador" da sua app na página Estatísticas. Isto significa que poderá aceder a estes dados mais cedo do que era possível anteriormente.

Para algumas apps, pode verificar uma ligeira mudança nos dados de "Instalações diárias por utilizador" e "Desinstalações diárias por utilizador" nesta data.

30 de novembro de 2016: alteração aos resultados de Experiências da ficha da loja e dados de instalações atuais da sua app

Resultados de Experiências da ficha da loja

Desde 30 de novembro de 2016, os resultados de Experiências da ficha da loja novos ou pendentes são baseados na métrica "Instalações em dispositivos ativos".

Se tiver iniciado uma experiência antes de 1 de setembro que esteja programada para terminar após 1 de dezembro, iremos fornecer-lhe dados que remontam a 1 de setembro. Para obter os resultados mais precisos, é recomendável terminar qualquer experiência iniciada antes de 1 de setembro e criar uma nova experiência.

Dados de instalações atuais

Os dados de "Instalações atuais por dispositivo" e "Instalações atuais por utilizador" permanecem disponíveis até 30 de novembro de 2016 na página Estatísticas e nas exportações. Para dados após 30 de novembro, utilize antes "Instalações em dispositivos ativos".

Para mais informações, consulte a secção "Apresentação de Instalações em dispositivos ativos" abaixo.

29 de setembro de 2016: apresentação de "Instalações em dispositivos ativos"

Vamos introduzir uma nova métrica chamada "Instalações em dispositivos ativos". Inicialmente, vai vê-la na página Estatísticas da sua app com dados que remontam a 1 de setembro.

No final do ano, esta nova métrica vai substituir as métricas "Instalações atuais por dispositivo" e "Instalações atuais por utilizador" em todos os relatórios atuais. Continuará a poder aceder a dados históricos relativos às métricas substituídas em gráficos e transferências de CSV.

Porque é que as métricas de instalação estão a ser alteradas?

As "Instalações em dispositivos ativos" mostram quantos dos dispositivos que estiveram online, pelo menos, uma vez nos últimos 30 dias têm a sua app instalada.

Os dados de "Instalações atuais por dispositivo" e "Instalações atuais por utilizador" da app incluíam dispositivos que tinham estado ativos pela última vez há vários meses. Ao mudar para as "Instalações em dispositivos ativos", podemos concentrar-nos nos dispositivos usados nos últimos 30 dias para mostrar a interação recente dos utilizadores com a sua app.

Impacto nas métricas

Uma vez que "Instalações atuais por dispositivo" e "Instalações atuais por utilizador" incluíam um período de atividades maior, espera-se que veja números mais baixos nos dados de "Instalações em dispositivos ativos" da sua app.

Linha cronológica

Receberá atualizações sobre a linha cronológica desta alteração na secção de anúncios da Play Console.

1. Abra a Play Console.
  2. Selecione o ícone de sino Anúncio no canto superior direito de qualquer página.

Eis as novidades:

. Impacto nos dados
29/9
  • Pode ver as "Instalações em dispositivos ativos" como um ponto de dados adicional na página Estatísticas da app.
3/11
  • As "Instalações em dispositivos ativos" vão tornar-se a métrica predefinida que é apresentada nas páginas Estatísticas e Todas as aplicações da sua app e na app Play Console.
  • As "Instalações atuais por dispositivo" e as "Instalações atuais por utilizador" permanecem disponíveis na página Estatísticas da app.
30/11
  • As "Instalações ativas por dispositivo" e as "Instalações ativas por utilizador" vão deixar de ser atualizadas.
  • Os dados históricos permanecem disponíveis em gráficos e exportações em CSV.
29 de novembro de 2015: alteração a "Instalações atuais por utilizador", "Instalações atuais por dispositivo" e "Total de instalações por utilizador"

A partir de 29 de novembro de 2015, vamos introduzir novos critérios para a contagem das métricas de utilizadores e instalação de forma a contabilizar os utilizadores e os dispositivos que ficam inativos. Esta alteração afeta as seguintes métricas: "Instalações atuais por utilizador", "Instalações atuais por dispositivo" e "Total de instalações por utilizador".

À medida que aplicamos estas alterações, pode observar uma diminuição destas métricas para algumas apps ao longo do tempo.

27 de junho de 2015: atualização às estatísticas de instalação do Google Play

A 27 de junho de 2015, atualizámos as estatísticas de instalação na Play Console para utilizar dados mais precisos e fiáveis.

Consequentemente, alguns programadores podem ver pequenas alterações nos dados de instalação e de desinstalação nas páginas Estatísticas das respetivas apps.

28 de maio de 2014: contagem de apps pré-instaladas e de vários utilizadores no mesmo dispositivo
A 28 de maio de 2014, atualizámos as nossas estatísticas para fazer correções ao modo como contabilizávamos as reposições de fábrica para as apps pré-instaladas e as apps usadas por vários utilizadores no mesmo dispositivo. A maioria dos programadores não vê um impacto relevante nas métricas, embora alguns possam registar um impacto significativo em Instalações diárias em dispositivos, Desinstalações diárias em dispositivos e Instalações atuais em dispositivos.
5 de agosto de 2013: atualização para melhorar a identificação dos dispositivos ativos
Desde 5 de agosto de 2013, estamos a atualizar o algoritmo de estatísticas para melhorar a identificação dos dispositivos ativos. Esta atualização melhora a exatidão das métricas de instalações para instalações em dispositivos ativas e instalações de utilizadores ativas. Quando o algoritmo novo for implementado, poderá reparar em alterações a algumas das métricas associadas à sua app. Esta alteração vai afetar muitas apps. Contudo, prevemos uma diferença inferior a 2% para a maioria delas.
De dezembro de 2012 a janeiro de 2013: possível redução no total de instalações de utilizadores e total de instalações no dispositivo para apps pagas devido à migração de dados
Entre dezembro de 2012 e janeiro de 2013, os programadores poderão reparar numa diminuição na contagem das instalações totais de utilizadores e instalações totais em dispositivos das apps pagas na Play Console. Este é o resultado de uma migração de dados em curso e é a verdadeira contagem para a sua app. A migração vai ser efetuada por fases, até janeiro de 2013. Esta migração não afeta os pagamentos anteriores do programador.
4 de abril de 2012: melhor identificação da versão da plataforma Android
A 4 de abril de 2012, melhorámos a exatidão das estatísticas no que toca ao número da versão da plataforma Android. Consequentemente, irá ver menos dispositivos classificados como "Outro" ou "0" e mais dispositivos com a classificação certa.
13 de fevereiro de 2012: dispositivos Android inativos
A 13 de fevereiro de 2012, removemos os dados sobre os dispositivos Android que já não estão ativos, o que corrigiu os dispositivos e os utilizadores ativos para muitas apps.
28 de janeiro de 2012: contagem insuficiente do total de instalações de utilizadores
A 28 de janeiro de 2012, corrigimos um problema que originava uma contagem insuficiente do total de instalações de utilizadores.
2 de maio de 2011: alteração no número de instalações totais
A 2 de maio de 2011, alterámos a base de cálculo do número de instalações fornecido na Play Console. Anteriormente, as instalações da app eram calculadas por utilizador e não eram consideradas determinadas atividades de desinstalação (por exemplo, quando era feita uma reposição de fábrica num dispositivo). As instalações são agora contabilizadas por dispositivo, com uma filtragem mais eficaz de duplicados. Isto permite uma medição mais precisa da distribuição da sua app no ecossistema Android.

Pode verificar que esta alteração resultou numa diminuição única no número total de instalações das suas apps. Lamentamos qualquer inconveniente que esta situação lhe possa ter causado.

18 de outubro de 2011: diminuição no número de instalações ativas
A partir de 18 de outubro de 2011, os programadores podem notar uma diminuição nas contagens de instalações ativas na Play Console. Algumas atualizações de apps eram contabilizadas como instalações em dispositivos. Agora, usamos uma metodologia de cálculo diferente, que não inclui a instalação de atualizações de apps. Doravante, a métrica de instalações ativas vai refletir corretamente as instalações em dispositivos. Tenha em conta que as contagens de instalações totais não foram afetadas.