Anúncios

Para manter uma experiência de qualidade, temos em conta o conteúdo, o público-alvo, a experiência do utilizador e o comportamento, bem como a segurança e a privacidade do seu anúncio. Consideramos os anúncios e as ofertas associadas como parte da sua app e, por isso, têm de cumprir todas as outras Políticas do Google Play. Também temos requisitos adicionais para anúncios se estiver a rentabilizar uma app que segmenta crianças no Google Play.

Também pode ler mais sobre as nossas Políticas de Promoção de Apps e da Ficha da Loja aqui, incluindo a forma como abordamos as práticas de promoção enganosas.

REDUZIR TUDO EXPANDIR TUDO

Conteúdo do anúncio

Os anúncios e as ofertas associadas fazem parte da sua app e têm de cumprir as nossas Políticas de Conteúdo Restrito. Aplicam-se requisitos adicionais se a sua app for uma app de jogos de azar.

Anúncios impróprios

Os anúncios e as respetivas ofertas associadas (por exemplo, o anúncio está a promover a transferência de outra app) apresentados na sua app têm de ser apropriados para a classificação de conteúdo da sua app, mesmo que o conteúdo por si só esteja em conformidade com as nossas políticas.
Exemplos de violações comuns
  • Anúncios que são inadequados para a classificação de conteúdo da app

① Este anúncio é impróprio (Adolescentes) para a classificação de conteúdo da app (Todos)
② Este anúncio é impróprio (Adultos) para a classificação de conteúdo da app (Adolescentes)
③ A oferta do anúncio (que promove a transferência de uma app para adultos) é imprópria para a classificação de conteúdo da app de jogos na qual o anúncio foi apresentado (Todos)

Requisitos de anúncios para famílias

Se estiver a rentabilizar uma app que segmenta crianças no Google Play, é importante que a sua app cumpra os requisitos da Política de Rentabilização e Anúncios para Famílias.

Anúncios enganadores

Os anúncios não podem simular nem imitar a interface do utilizador de qualquer funcionalidade da app, como as notificações ou os elementos de aviso de um sistema operativo. Deve ser claro para o utilizador que app está a publicar cada anúncio.

Exemplos de violações comuns
  • Anúncios que imitam a IU de uma app:

① O ícone do ponto de interrogação nesta app é um anúncio que direciona o utilizador para uma página de destino externa.

• Anúncios que imitam uma notificação de sistema:

① ② Os exemplos acima ilustram anúncios que imitam várias notificações de sistema.

① O exemplo acima ilustra uma secção de funcionalidades que imita outras funcionalidades, mas apenas direciona o utilizador para um ou vários anúncios.

Anúncios perturbadores

Anúncios perturbadores são anúncios apresentados aos utilizadores de formas inesperadas, que podem resultar em cliques inadvertidos, prejudicar ou interferir com a capacidade de utilização das funções do dispositivo.

A sua app não pode forçar um utilizador a clicar num anúncio ou a enviar informações pessoais para fins publicitários antes de poder usar totalmente uma app. Os anúncios só podem ser apresentados na app que os publica e não podem interferir com outras apps, anúncios ou com o funcionamento do dispositivo, incluindo botões e portas do sistema ou dispositivo. Isto inclui sobreposições, funcionalidade associada e blocos de anúncios com widgets. Se a sua app apresentar anúncios que interfiram com a utilização normal, estes devem ser fáceis de ignorar sem penalizações.

Exemplos de violações comuns
  • Anúncios que ocupam todo o ecrã ou interferem com a utilização normal e não fornecem um meio claro para os ignorar:

① Este anúncio não tem um botão de ignorar.

• Anúncios que forçam o utilizador a clicar através de um botão de ignorar falso ou ao fazer com que sejam apresentados anúncios de forma repentina em áreas da app em que o utilizador toca normalmente para outra função:

① Este anúncio usa um botão de ignorar falso.

② Este anúncio aparece de forma repentina numa área onde o utilizador está habituado a tocar para funções na app.

• Anúncios apresentados fora da app que os publica:

① O utilizador navega para o ecrã principal a partir desta app e, de repente, surge um anúncio no ecrã principal.

• Anúncios que são acionados pelo botão página inicial ou por outras funcionalidades expressamente concebidas para sair da app:

① O utilizador tenta sair da app e navegar até ao ecrã principal, mas, em vez disso, o fluxo esperado é interrompido por um anúncio.

Better Ads Experiences

Os programadores são obrigados a cumprir as seguintes diretrizes de anúncios para garantir experiências de alta qualidade para os utilizadores quando estes utilizam as apps do Google Play. Os seus anúncios podem não ser apresentados aos utilizadores das seguintes formas inesperadas:

• Não são permitidos anúncios intercalares de ecrã inteiro de todos os formatos (vídeo, em GIF, estático, etc.), que aparecem inesperadamente, normalmente quando o utilizador optou por fazer outra coisa.
    • Não são permitidos anúncios que aparecem durante o jogo no início de um nível ou durante o início de um segmento de conteúdo.
    • Não são permitidos anúncios intercalares de vídeo em ecrã inteiro que aparecem antes do ecrã de carregamento de uma app (ecrã inicial).
  • Não são permitidos anúncios intercalares de ecrã inteiro de todos os formatos que não podem ser fechados após 15 segundos. Os anúncios intercalares de ecrã inteiro de inclusão ou os anúncios intercalares de ecrã inteiro que não interrompem as ações dos utilizadores (por exemplo, após o ecrã de pontuação numa app de jogos) podem persistir mais de 15 segundos.

Esta política não se aplica a anúncios premiados que são explicitamente ativados pelos utilizadores (por exemplo, um anúncio que os programadores oferecem explicitamente a um utilizador para ver em troca do desbloqueio de uma funcionalidade específica do jogo ou de uma parte de conteúdo). Esta política também não se aplica à rentabilização nem à publicidade que não interfere com a utilização normal de apps ou jogos (por exemplo, conteúdo de vídeo com anúncios integrados, anúncios de faixa de ecrã não inteiro).

Estas diretrizes baseiam-se nas diretrizes Better Ads Standards. Para mais informações sobre as Better Ads Standards, consulte a Coalition for Better Ads.
Exemplos de violações comuns
  • Anúncios inesperados que aparecem durante o jogo ou durante o início de um segmento de conteúdo (por exemplo, após um utilizador clicar num botão e antes da ação pretendida pelo clique no botão ter entrado em vigor). Estes anúncios são inesperados para os utilizadores, uma vez que estes esperam o início de um jogo ou a interação com o conteúdo em vez disso.

① Um anúncio estático inesperado aparece durante o jogo no início de um nível.

② Um anúncio de vídeo inesperado aparece durante o início de um segmento de conteúdo.
  • Um anúncio de ecrã inteiro que aparece durante o jogo e que não pode ser fechado após 15 segundos.

①  Um anúncio intercalar aparece durante o jogo e não oferece aos utilizadores uma opção para ignorar dentro de 15 segundos.

Concebidas para anúncios

Não são permitidas apps que apresentem anúncios intercalares repetidamente para distrair os utilizadores de interagirem com uma app e realizarem tarefas na app.
Exemplos de violações comuns
  • Apps nas quais é posicionado um anúncio intercalar após uma ação do utilizador (incluindo, entre outras, cliques, deslizes, etc.) de uma forma consecutiva.

① A primeira página na app tem vários botões com os quais é possível interagir. Quando o utilizador clica em Iniciar app para usar a app, surge um anúncio intercalar. Após o anúncio ser fechado, o utilizador regressa à app e clica em Serviço para começar a usar o serviço, mas aparece outro anúncio intercalar.

② Na primeira página, o utilizador é induzido a clicar em Jogar, uma vez que é o único botão disponível para usar a app. Quando o utilizador clica no mesmo, aparece um anúncio intercalar. Após o anúncio ser fechado, o utilizador clica em Iniciar, uma vez que é o único botão com o qual pode interagir e aparece outro anúncio intercalar.

Rentabilização do ecrã de bloqueio

Exceto quando o objetivo exclusivo da app é ser um ecrã de bloqueio, as apps não podem introduzir anúncios ou funcionalidades que rentabilizem o ecrã bloqueado de um dispositivo.

Fraude ao nível da publicidade

A fraude ao nível da publicidade é estritamente proibida. Para mais informações, consulte a nossa Política de Fraude de Anúncios.

Utilização de dados de localização para anúncios

As apps que estendam a utilização de dados de localização do dispositivo com base na autorização para publicar anúncios estão sujeitas à Política de Informações Pessoais e Confidenciais e têm de agir em conformidade com os seguintes requisitos:

• A utilização ou recolha de dados de localização do dispositivo com base na autorização para fins de publicidade deve ser clara para o utilizador e documentada na política de privacidade obrigatória da app, incluindo links para quaisquer políticas de privacidade relevantes da rede de publicidade referentes à utilização dos dados de localização.
  • Em conformidade com os requisitos de Autorizações de acesso à localização, as autorizações de acesso à localização apenas podem ser solicitadas para implementar funcionalidades ou serviços atuais na app e não podem solicitar autorizações de acesso à localização do dispositivo exclusivamente para a utilização de anúncios.

Utilização do ID de publicidade Android

A versão 4.0 dos Serviços do Google Play introduziu novas APIs e um ID para serem utilizados por fornecedores de análises e de publicidade. Seguem-se os Termos de Utilização deste ID.

• Utilização. O identificador de publicidade Android (AAID) apenas deve ser utilizado para análises de utilizadores e de publicidade. O estado da definição "Excluir publicidade baseada em interesses" ou "Desativar a personalização de anúncios" deve ser validado em cada acesso do ID.
  • Associação a informações de identificação pessoal ou outros identificadores.
    • Utilização para fins de publicidade: o identificador de publicidade não pode estar ligado a identificadores de dispositivos persistentes (por exemplo: SSAID, endereço MAC, IMEI, etc.) para qualquer finalidade de publicidade. O identificador de publicidade só pode estar ligado a informações de identificação pessoal com o consentimento explícito do utilizador.
    • Utilização para fins estatísticos: o identificador de publicidade não pode estar ligado a informações de identificação pessoal nem associado a qualquer identificador de dispositivo persistente (por exemplo: SSAID [ID Android], endereço MAC [Media Access Control], IMEI [International Mobile Equipment Identity], etc.) para qualquer finalidade estatística. Leia a Política de Dados do Utilizadorpara obter diretrizes adicionais sobre identificadores de dispositivos persistentes.
  • Respeito das seleções dos utilizadores.
    • Em caso de reposição, um novo identificador de publicidade não pode estar associado a um identificador de publicidade anterior ou a dados derivados de um identificador de publicidade anterior sem o consentimento expresso do utilizador.
    • Tem de respeitar a definição "Excluir publicidade baseada em interesses" ou "Desativar a personalização de anúncios" do utilizador. Se um utilizador tiver ativado esta definição, não pode utilizar o identificador de publicidade para criar perfis de utilizador para fins de publicidade ou segmentar utilizadores com publicidade personalizada. As atividades permitidas incluem a publicidade por contexto, o limite de frequência, o acompanhamento de conversões, os relatórios, a segurança e a deteção de fraude.
    • Em dispositivos mais recentes, quando um utilizador elimina o identificador de publicidade Android, este é removido. Todas as tentativas de aceder ao identificador irão receber uma string de zeros. Um dispositivo sem um identificador de publicidade não pode estar associado a dados ligados ou derivados de um identificador de publicidade anterior.
  • Transparência para os utilizadores. A recolha e a utilização do identificador de publicidade e o compromisso para com os presentes termos devem ser divulgados aos utilizadores através de uma notificação de privacidade juridicamente adequada. Para saber mais acerca das nossas normas de privacidade, reveja a nossa Política de Dados do Utilizador.
  • Cumprimento dos Termos de Utilização. Só é possível usar o identificador de publicidade de acordo com a Política do Programa para programadores do Google Play, incluindo por qualquer parte com a qual o possa partilhar no decorrer da sua atividade. Todas as apps carregadas ou publicadas no Google Play têm de utilizar o ID de publicidade (quando estiver disponível num dispositivo) em detrimento de quaisquer outros identificadores de dispositivos para quaisquer fins publicitários.
Para mais informações, consulte a nossa Política de Dados do Utilizador.