Identificar problemas utilizando un informe previo al lanzamiento

En este artículo se explica cómo configurar y generar un informe previo al lanzamiento. Si has generado un informe previo al lanzamiento y quieres saber cómo interpretar los resultados, consulta el artículo Información sobre el informe previo al lanzamiento.

Cuando publicas una aplicación en un canal de pruebas internas, cerradas o abiertas, se genera un informe previo al lanzamiento automáticamente. Este informe te permite solucionar los problemas antes de que tu aplicación llegue a los usuarios. Incluye pruebas para detectar los siguientes problemas:

• Problemas de estabilidad
  • Problemas de compatibilidad con Android
  • Problemas de rendimiento
  • Problemas de accesibilidad
  • Vulnerabilidades de seguridad
  • Problemas de privacidad

Cómo funciona el informe previo al lanzamiento

Una vez que has subido y publicado un Android App Bundle de prueba, lo instalamos en varios dispositivos Android con Test Lab. Después, iniciamos y rastreamos automáticamente tu aplicación durante unos minutos. El rastreador realiza acciones básicas, como escribir, tocar y deslizar. También puedes crear pruebas personalizadas o proporcionar las credenciales de la cuenta de prueba para que las utilice el rastreador.

Cuando termina el rastreo, compilamos los resultados en el informe previo al lanzamiento. También desinstalamos tu aplicación en todos los dispositivos.

Evaluar si una aplicación es idónea para un informe previo al lanzamiento

El informe previo al lanzamiento funcionará siempre que podamos instalar y "rastrear" la aplicación. No obstante, es posible que haya que hacer pequeños cambios en el código de algunas aplicaciones. Por ejemplo, en las que requieren una validación de país o de descarga. Para obtener más información, consulta nuestras preguntas frecuentes.

Ten en cuenta que los dispositivos de prueba no pueden hacer pruebas en aplicaciones sin una actividad de lanzamiento principal, incluidos los launchers, widgets, teclados y esferas de reloj.

Ocultar todo Mostrar todo

Generar un informe previo al lanzamiento

Probar la aplicación

Para generar un informe previo al lanzamiento de tu aplicación, publícala en un canal de pruebas abiertas o cerradas.

Recibirás automáticamente un informe previo al lanzamiento de las aplicaciones que publiques en un canal de pruebas, a menos que inhabilites esta opción. Por lo general, recibirás los resultados de la prueba una hora después de subir tu app bundle. En algunos casos, es posible que los recibas varias horas después de subirlo.

Registrarse para recibir correos electrónicos sobre informes previos al lanzamiento

Para recibir notificaciones por correo electrónico de los informes previos al lanzamiento disponibles, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console > Notificaciones.
  2. Desplázate hacia abajo hasta "Informe previo al lanzamiento" y marca la casilla situada junto a esta opción. Puedes elegir si recibir correos de todas las pruebas o solo de las que detecten problemas.
Desactivar los informes previos al lanzamiento

Los informes previos al lanzamiento se generan automáticamente cuando publicas una aplicación en un canal de pruebas abiertas o cerradas. Para inhabilitar todos los informes previos al lanzamiento de tu aplicación, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console > Informe previo al lanzamiento > Ajustes.
  2. Desplázate hacia abajo hasta "Preferencias" y desmarca la casilla "Activar informe previo al lanzamiento" para inhabilitar el informe de tu aplicación.
  3. Haz clic en Guardar.

Personalizar las pruebas

Puedes personalizar tus pruebas para que el informe previo al lanzamiento sea más completo y pertinente para tu aplicación.

Paso 1: Proporciona las credenciales de la cuenta de prueba si tu aplicación tiene una pantalla de inicio de sesión

Si tu aplicación tiene una pantalla de inicio de sesión y quieres que el rastreador pruebe el proceso de inicio de sesión o su contenido, debes proporcionar las credenciales de la cuenta.

Nota: No tendrás que proporcionar las credenciales si tu aplicación admite la función "Iniciar sesión con Google", ya que el rastreador podrá iniciar sesión automáticamente, o si ya has proporcionado las credenciales en la página de contenido de la aplicación.

A continuación, se indican algunos aspectos importantes de las credenciales para pruebas:

• Las credenciales que proporcionas solo se utilizan para hacer pruebas.
  • Aunque hacemos todo lo posible por proteger las credenciales para pruebas, te recomendamos que no añadas credenciales oficiales al informe previo al lanzamiento. En lugar de eso, crea una cuenta de prueba con un nombre de usuario y una contraseña.
  • Las credenciales solo se pueden introducir automáticamente en las aplicaciones Android que utilicen widgets estándar de Android. Las credenciales no se pueden utilizar en las aplicaciones que usen OpenGL para renderizar controles personalizados ni en las que usen WebView para obtener un flujo de autenticación basado en la Web.
  • Si tu aplicación admite la función "Iniciar sesión con Google", Google iniciará sesión automáticamente.
Configurar credenciales
  1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Pruebas > Informe previo al lanzamiento > Ajustes.
  4. En la sección "Credenciales de la cuenta de prueba", selecciona Proporcionar credenciales.
  5. Introduce la siguiente información:
    • Nombre de usuario: el nombre de usuario asociado a tu cuenta de prueba.
    • Contraseña: la contraseña asociada a tu cuenta de prueba.
  6. Haz clic en Guardar. Estas credenciales se usarán en las próximas pruebas que hagas, a menos que las cambies.
Editar o quitar credenciales
  1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Pruebas > Informe previo al lanzamiento > Ajustes.
  4. Haz los cambios que quieras:
    • Para editar credenciales: en la sección "Credenciales de la cuenta de prueba", escribe el nombre de usuario y la contraseña de las credenciales que hayas actualizado.
    • Para quitar credenciales: en la sección "Credenciales de la cuenta de prueba", selecciona No proporcionar credenciales.
      • Nota: Si quitas las credenciales para pruebas de tu aplicación, deberás añadir credenciales nuevas para que se pueda iniciar sesión en la aplicación en próximas pruebas.
  5. Haz clic en Guardar. Estas credenciales se usarán en las próximas pruebas que hagas, a menos que las cambies.

Paso 2: Proporciona una secuencia de comandos de Robo o un bucle de juego

Si quieres controlar los pasos que sigue el rastreador al probar tu aplicación, puedes proporcionar una secuencia de comandos de Robo o un bucle de juego.

Proporcionar una secuencia de comandos de Robo para personalizar la ruta de prueba de una aplicación Java

Para controlar los pasos del rastreador al probar tu aplicación, puedes proporcionar una secuencia de comandos de Robo para realizar acciones concretas, como probar un recorrido de usuario frecuente o una sección nueva de tu aplicación.

Cuando haces una prueba con una secuencia de comandos adjunta, el rastreador ejecuta primero las acciones de la secuencia que has proporcionado y, a continuación, explora la aplicación de la forma habitual.

Para subir una secuencia de comandos al informe previo al lanzamiento:

1. Graba una secuencia de comandos con Firebase en Android Studio: Android Studio > Tools (Herramientas) > Firebase > Test Lab > Record Robo Script (Grabar secuencia de comandos de Robo). Para obtener más información, ve al Centro de Ayuda de Firebase.
    • Nota: No necesitas una cuenta de Firebase para crear una secuencia de comandos de Robo.
  2. Cuando la secuencia de comandos esté lista, abre Play Console.
  3. Selecciona una aplicación.
  4. Selecciona Pruebas > Informe previo al lanzamiento > Ajustes. En la sección "Controla cómo explora el informe previo al lanzamiento tu aplicación", sube la secuencia de comandos. Arrastra el archivo y suéltalo en la ventana, o selecciona Subir.
  5. Haz clic en Guardar.
Proporcionar un bucle de juego para probar un juego o aplicación de OpenGL

Si estás probando un juego o aplicación que usa OpenGL, debes proporcionar un bucle de juego para recibir un informe previo al lanzamiento completo. Un bucle de juego define las acciones que quieres que realice el rastreador. Puedes probar más de un bucle de juego en la misma aplicación.

Para utilizar bucles de juego en el informe previo al lanzamiento, sigue estos pasos:

1. Modifica el juego para que haga lo siguiente:
    • Iniciar el bucle.
    • Ejecutar el bucle.
    • Cerrar el bucle (opcional). Haz estas modificaciones en el entorno de desarrollo. Para obtener más información, ve al Centro de Ayuda de Firebase.
      • Nota: No necesitas una cuenta de Firebase para usar los bucles de juegos en el informe previo al lanzamiento.
  2. Publica la versión de tu juego con el bucle en un canal de pruebas abiertas o cerradas. El rastreador detectará y ejecutará el bucle de juego automáticamente.

Paso 3: Personaliza el punto de partida de la prueba con enlaces profundos

Puedes añadir hasta 3 enlaces profundos a tu informe previo al lanzamiento para probar puntos de entrada adicionales de tu aplicación.

El rastreador tarda varios minutos en hacer las pruebas habituales. Después, este cierra la aplicación y visita cada enlace profundo, ampliando así el rastreo otros 30 segundos. Los problemas detectados durante estos rastreos adicionales también se incluyen en el informe.

Para consultar cómo crear y probar enlaces profundos para tu aplicación, accede al sitio de Android para desarrolladores.

Paso 4: Consulta los informes de pruebas en idiomas específicos

Si quieres ver los resultados de las pruebas en idiomas específicos, configura las preferencias de idioma en la página Ajustes del informe previo al lanzamiento. Puedes seleccionar hasta 5 idiomas.

Nota: El informe previo al lanzamiento se generará automáticamente cuando subas un app bundle de prueba, por lo que solo podrás añadir preferencias de idioma una vez que se haya completado la prueba inicial.

Configurar preferencias de idioma
  1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Pruebas > Informe previo al lanzamiento > Ajustes.
  4. En "Prueba tu aplicación en idiomas específicos", selecciona Añadir idioma.
  5. Selecciona hasta 5 idiomas. En las próximas pruebas, solo se mostrarán los resultados de los idiomas seleccionados.
    • Nota: Si no seleccionas ningún idioma, seleccionaremos automáticamente los idiomas con más descargas de tu aplicación.
  6. Haz clic en Guardar.

Ver el informe previo al lanzamiento

Cuando el informe previo al lanzamiento esté disponible, podrás consultar un resumen de la prueba que incluye el número de errores, advertencias y problemas menores detectados durante la prueba, clasificados por tipo de problema. También aparecerá una recomendación para el lanzamiento basada en los resultados de la prueba.

Ver resumen del informe previo al lanzamiento

Para consultar el resumen del informe previo al lanzamiento:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Selecciona Pruebas > Informe previo al lanzamiento > Información general.
  4. Revisa cada sección:
    • Estabilidad
    • Rendimiento
    • Accesibilidad
    • Seguridad y confianza
  5. Si hay algún problema en una sección, selecciona Mostrar resumen para ver más información.
  6. Selecciona Ver detalles para consultar información específica sobre los problemas.
  7. Para ver informes previos al lanzamiento de fechas pasadas, desplázate hasta la tabla de la sección "Detalles del informe", que está al final de la página.

Nota: Si se muestra el mensaje "Prueba en curso", significa que la última prueba aún no ha terminado. Si no se ha podido realizar la última prueba, es posible que aparezca el mensaje "Error en la prueba". Para hacer otra prueba, publica otro app bundle.

Ver detalles del informe previo al lanzamiento

Para consultar los resultados detallados del informe previo al lanzamiento:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Selecciona Pruebas > Informe previo al lanzamiento > Detalles.
  4. Revisa las pestañas Estabilidad, Rendimiento, Accesibilidad, Capturas de pantalla y Seguridad y confianza. En cada página se muestran todos los detalles de los resultados obtenidos en la última prueba, incluidos rastreos de pilas, capturas de pantalla y gráficos.

Nota: Si se muestra el mensaje "Prueba en curso", significa que la última prueba aún no ha terminado. Si no se ha podido realizar la última prueba, es posible que aparezca el mensaje "Error en la prueba". Para hacer otra prueba, publica otro app bundle.

Preguntas frecuentes

Ocultar todo Mostrar todo

Pruebas de aplicaciones

¿Cuánto tiempo tardaré en recibir los resultados de la prueba?

Por lo general, recibirás los resultados de la prueba una hora después de subir tu app bundle. En algunos casos, es posible que los recibas varias horas después de subirlo. Si el informe no está disponible después de dos días, prueba a subir el artefacto de nuevo. De esta forma, se generará un nuevo informe.

Aplicaciones que ejecutan la validación durante el lanzamiento

¿Puedo generar un informe previo al lanzamiento de una aplicación que ejecute la validación de país?

Seguirás recibiendo un informe previo al lanzamiento si haces algunas modificaciones en el código de tu aplicación.

Los dispositivos de prueba están ubicados en Estados Unidos. Si tu aplicación utiliza la geolocalización o tiene restricciones de contenido según el país, los dispositivos de prueba solo podrán mostrar el contenido que esté disponible en su ubicación.

Si necesitas probar tu aplicación en una geolocalización diferente a la ubicación de los dispositivos de prueba, puedes publicar un app bundle que elimine los requisitos de ubicación para hacer pruebas. Hay dos formas de comprobar que los informes previos al lanzamiento se estén ejecutando en Test Lab:

¿Puedo recibir un informe previo al lanzamiento de una aplicación que comprueba si hay dispositivos rooteados?

La plataforma de prueba no es compatible con aplicaciones que comprueban si un dispositivo tiene control privilegiado (acceso root) en Android.

Aplicaciones con anuncios u opciones de compra

Mi aplicación contiene anuncios. ¿Cómo puedo asegurarme de que las pruebas del informe previo al lanzamiento no se añadan al recuento de mis impresiones y clics? Mi red publicitaria podría detectarlo o considerarlo un problema.

Google Ads excluye el tráfico de los intervalos de direcciones del informe previo al lanzamiento. Para otras redes publicitarias, tendrás que especificar los intervalos de direcciones IP que quieres que se excluyan.

¿Hay algo que deba saber sobre las pruebas de aplicaciones con anuncios de display?

Para obtener información detallada sobre cómo mitigar los ingresos de anuncios fraudulentos haciendo pruebas automatizadas de aplicaciones, accede al sitio web de Google Developers.

¿Las pruebas incluyen la compra de suscripciones o los productos de compra en la aplicación?

Los dispositivos de prueba no pueden hacer compras durante las pruebas. Si tu aplicación ofrece suscripciones o productos de compra para acceder a ciertas partes de la aplicación, las situaciones de prueba pueden ser limitadas.

Otros comportamientos de las aplicaciones

Mi código está ofuscado (Java) o es compacto (nativo). ¿Puedo seguir utilizando los informes previos al lanzamiento?

Sí, las pruebas del informe previo al lanzamiento se ejecutarán igualmente.

Sin embargo, si el código está ofuscado o es compacto, los bloqueos o errores ANR que se detecten durante las pruebas tendrán rastreos de la pila que también estarán ofuscados o compactos. Te recomendamos que subas un archivo de desofuscación o simbolización para que podamos depurar tus rastreos de pilas con facilidad.

Puedes consultar más información sobre la subida de archivos de desofuscación o de simbolización.

¿Es posible cargar previamente los dispositivos con archivos multimedia o más aplicaciones?

No, la plataforma de prueba no permite cargar los dispositivos previamente con archivos multimedia ni aplicaciones preinstaladas.

Sin embargo, si quieres probar una aplicación con datos cargados previamente, puedes publicar una versión de prueba de tu aplicación con tus archivos multimedia insertados en el app bundle.

¿Qué pasa si mi aplicación utiliza un servicio de licencias de Google Play?

Si estás haciendo una prueba abierta en tu aplicación o la has publicado en el canal de producción, las pruebas del informe previo al lanzamiento usarán un ID que funciona como si tuviera la licencia de tu aplicación.

Si no estás haciendo ninguna prueba abierta en tu aplicación y esta no tiene ningún app bundle activo publicado en el canal de producción, la aplicación no pasará la comprobación de licencias. Recibirás los resultados del informe previo al lanzamiento de todos modos, pero tu aplicación aparecerá con el estado "Sin licencia". Para probar este tipo de aplicaciones, publica una versión cerrada que tenga los servicios de licencias inhabilitados.

¿Los dispositivos de prueba pueden probar aplicaciones que utilizan una configuración horizontal?

En estos dispositivos, las pruebas se hacen con la pantalla orientada en vertical y fija de forma predeterminada. No obstante, si tu aplicación solo se usa con la pantalla en horizontal, los vídeos y las capturas de pantalla deberían mostrarse en modo de vista horizontal.

Selección de dispositivos

¿Cómo se decide en qué dispositivos se probará mi aplicación?

Seleccionamos los dispositivos de prueba que ofrecen una buena cobertura de todo el ecosistema, y tenemos en cuenta la popularidad, la frecuencia de fallos, la resolución de la pantalla, los fabricantes, la versión del SO Android y mucho más. La selección de dispositivos de prueba puede variar.

¿Qué pasa si he excluido algunos dispositivos de la segmentación en el manifiesto de mi aplicación?

Si has excluido algunos dispositivos de la segmentación en el manifiesto de la aplicación, el informe previo al lanzamiento también los excluirá en las pruebas, pero no orientará la aplicación a ningún dispositivo adicional.

¿Puedo personalizar el conjunto de dispositivos de prueba?

El informe previo al lanzamiento se elabora con Firebase Test Lab. Para personalizar los dispositivos de prueba, te recomendamos que hagas tus propias pruebas en la consola de Firebase.

¿Puedo generar informes previos al lanzamiento de aplicaciones compiladas para dispositivos x86?

Sí, ejecutaremos la aplicación en un emulador y la rastrearemos como lo haríamos con un dispositivo físico.

¿En qué factores de forma puedo probar mi aplicación?

Entre nuestros dispositivos de prueba se incluyen teléfonos, tablets, dispositivos Wear OS y dispositivos de escritorio, como los Chromebooks. No es posible probar aplicaciones directamente en dispositivos Android Auto ni en dispositivos Android TV.

¿Puedo probar mi aplicación en versiones anteriores de Android?

Entre nuestros dispositivos de prueba se incluyen dispositivos con Android 9 y versiones posteriores.