Comprueba los tamaños de descarga e instalación de tu app

Para ayudarte a crear apps eficaces y con tamaños óptimos, puedes revisar los tamaños de descarga e instalación de las versiones de tu app y comprobar cómo cambiaron estos a lo largo del tiempo.

El tamaño es uno de los factores que más pueden afectar las métricas de instalación y desinstalación de tu app. Por ello, es importante supervisar con frecuencia los tamaños de descarga e instalación, y comprender cómo puedes reducirlos. Ambos se relacionan entre sí, pero tienen las siguientes diferencias:

• Tamaño de descarga: Se trata del tamaño de tu app que los usuarios descargan en Google Play. Las apps que tienen tamaños de descarga más grandes demoran más en descargarse.
  • Tamaño en el dispositivo (al momento de la instalación): Se refiere a la cantidad de espacio del dispositivo que se necesita para poder instalar tu app. Como las apps se descargan comprimidas, es posible que el tamaño de instalación sea más grande que el de descarga. Cuando una app tiene un tamaño de instalación más grande, necesita más espacio del dispositivo del usuario para que se complete la instalación. Una vez que se abre la app, su tamaño en disco depende del uso que se le dé.

Nota: Todos los tamaños son cálculos representativos que se basan en la versión de producción más reciente de la app y la configuración del dispositivo XXXHDPI ARMv8 o la más cercana compatible con tu app.

Cómo comprobar y comparar los tamaños

Una vez que hayas lanzado tu app en un segmento de producción, podrás ver los tamaños de descarga e instalación de la siguiente manera:

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Android vitals > Tamaño de la app.
  4. Cerca de la parte superior de la pantalla, selecciona las pestañas Tamaño de descarga de la app o Tamaño de la app en el dispositivo.

En las pestañas de los tamaños de descarga e instalación de tu app, podrás encontrar los siguientes datos:

• Tamaño de descarga/Tamaño en el dispositivo: Es el tamaño de tu app en un dispositivo de referencia y el rango de tamaños en todas las configuraciones de dispositivos.
  • Tamaño de descarga/Tamaño en el dispositivo en comparación con apps similares: Indica cómo se compara tu app con otras similares.
    • Para crear un grupo de apps similares personalizado con entre 8 y 12 elementos de comparación, haz clic en Editar grupo de apps similares.
  • Tamaño de descarga/Tamaño en el dispositivo a lo largo del tiempo: Indica cómo cambió el tamaño de tu app y cómo se compara con el de apps similares a lo largo del tiempo.
    • Cerca de la parte superior derecha del gráfico, puedes seleccionar el período que quieras ver y marcar la casilla de verificación para mostrar los rangos de tamaño de tu app en todas las configuraciones de dispositivos.

Cómo ver un desglose de los tamaños de descarga y en el dispositivo

Si las apps que publicas usan Android App Bundle, podrás ver un gráfico organizado según el código de versión del paquete con un desglose de cuánto espacio ocupan los diferentes componentes de tu app en comparación con su tamaño total de descarga o instalación.

Puedes usar este desglose para descubrir qué partes de tu app ocupan la mayor parte del espacio, así como para identificar las áreas en las que puedes optimizar el tamaño aún más. El desglose se basa en un APK que genera tu paquete de aplicación para la configuración del dispositivo de referencia.

Cómo ver sugerencias de optimización

Cerca de la parte inferior de la pantalla, puedes ver sugerencias para la optimización de tu app. Si publicas tu app con un APK, se te sugerirá que uses el formato Android App Bundle y verás una estimación del ahorro potencial de tamaño. Si, en cambio, usas Android App Bundle, podrás ver un análisis más detallado, así como una lista de optimizaciones sugeridas.

Cada optimización incluye una guía específica sobre qué cambios realizar y, cuando sea posible calcular una estimación, el ahorro potencial de tamaño que lograrás si los implementas. Las estimaciones de tamaño son independientes y es probable que sean diferentes si implementas varias optimizaciones al mismo tiempo.