Distribuir una experiencia instantánea

Una vez que hayas desarrollado una aplicación que admita las experiencias instantáneas, utiliza Play Console para distribuirla entre los usuarios.

Consejo: Si utilizas Android App Bundle para desarrollar una aplicación, solo necesitas compilar, firmar y subir un único artefacto para que estén disponibles tanto la versión instalada de tu aplicación como la experiencia instantánea.

Paso 1: Crea una versión

Sigue estos pasos para empezar a crear tu versión:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Gestión de versiones > Aplicaciones Instantáneas Android. Aparecerán tres tipos de canales:
    • Prueba interna: utiliza este canal para implementar rápidamente tu experiencia instantánea durante el desarrollo. Antes de publicar una experiencia instantánea, debes subir un APK de la aplicación instalada en la página Versiones de la aplicación.
    • Alfa: utiliza este canal para enviar una versión de prueba a los testers. Antes de publicar una experiencia instantánea, la aplicación que se puede instalar debe estar publicada en los canales alfa, beta, de pruebas internas o de producción en la página Versiones de la aplicación.
    • Producción: utiliza este canal para la versión pública de tu aplicación, incluidas las experiencias instantáneas. Antes de publicar una experiencia instantánea, la aplicación que se puede instalar debe estar publicada y tener un APK de producción en la página Versiones de la aplicación.
  4. Junto al tipo de versión que quieras crear, selecciona Gestionar. Para obtener más información sobre cómo configurar cada tipo de canal, selecciona la sección correspondiente a continuación.
    • Nota: Si utilizas un app bundle compatible con experiencias instantáneas o ya has subido un app bundle que se puede instalar, selecciona la opción Añadir de la biblioteca para subir un app bundle que contenga una experiencia instantánea al canal de lanzamiento.
  5. Guarda los cambios.
  6. Selecciona Crear versión.

Información detallada sobre los segmentos

Pruebas internas y alfa
Crear lista de testers

Para distribuir tu experiencia instantánea en los canales alfa o de pruebas internas, crea una lista de testers. Para ello:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Ajustes Ajustes > Administrar testers > Crear lista.
  3. Escribe un nombre para identificar tu lista de testers.
  4. Añade direcciones de correo electrónico separadas por comas o haz clic en Subir archivo CSV. Si utilizas un archivo .CSV, escribe cada dirección en una línea y no las separes por comas. Si subes un archivo .CSV, se sobrescribirán las direcciones de correo electrónico que hayas añadido.
  5. Haz clic en Crear lista.

Añadir una lista de testers

La configuración para los testers se aplica al canal correspondiente de la aplicación instantánea y de la instalada. Por ejemplo, si añades una lista de testers al canal alfa de tu aplicación instalada, se aplicará la misma lista al canal alfa de tu experiencia instantánea.

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Gestión de versiones > Aplicaciones Instantáneas Android.
  4. Junto al segmento alfa o de pruebas internas, selecciona Administrar.
  5. Junto a "Elige un método de testing", selecciona la opción Pruebas cerradas para determinadas listas de testers.
  6. Selecciona el nombre de la lista.
  7. Copia la URL de prueba para compartirla con tus testers.
  8. Guarda los cambios.

Compartir con los usuarios una URL de invitación

Una vez que hayas creado una prueba, recibirás un enlace a tu experiencia instantánea para que puedas compartirlo con los testers. Cuando hagan clic en el enlace de invitación, los testers recibirán una explicación de lo que significa ser tester y un enlace para participar en la prueba.

Los usuarios solo pueden probar un canal de lanzamiento de la experiencia instantánea a la vez. Es decir, si un usuario está probando una versión de prueba interna de la aplicación y habilita la prueba de la versión alfa, se le eliminará automáticamente de la primera versión.

Producción

Al crear una versión de producción, puedes cambiar los países en los que está disponible tu experiencia instantánea. De forma predeterminada, los países seleccionados coincidirán con aquellos en los que ofreces tu aplicación instalada.

Para cambiar los países en los que se distribuye tu aplicación, busca el encabezado "Países de publicación de la aplicación instantánea" y selecciona la flecha hacia abajo Drop-down arrow.

Paso 2: Prepara la versión de tu experiencia instantánea

1. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para añadir los APK de tu experiencia instantánea y asignarle un nombre a tu versión.
    • El nombre de la versión solo se utiliza en Play Console y no se muestra a los usuarios.
    • El campo con el nombre de la versión se rellenará automáticamente en el archivo de manifiesto.
    • Para que sea más fácil identificar tu versión en Play Console, asígnale un nombre que puedas reconocer fácilmente, como la versión de la compilación ("3.2.5-RC2") o un nombre interno ("Banana").
  2. Para guardar los cambios que realices en tu versión, selecciona Guardar.
  3. Cuando hayas terminado de preparar la versión, selecciona Revisar.

Paso 3: Revisa y lanza la versión

Requisito previo: antes de lanzar tu versión, debes completar las secciones Ficha de Play Store, Clasificación de contenido y Precio y distribución. Cuando se hayan completado todas las secciones, aparecerá una marca de verificación de color verde junto a ella en el menú de la izquierda.

Si has rellenado estas secciones para la versión instalada de tu aplicación, se aplicará la misma información a tu experiencia instantánea. Recuerda que la disponibilidad de tu experiencia instantánea se define mediante su archivo de manifiesto, en lugar de hacerlo a través de las exclusiones de dispositivos de la aplicación

Una vez que tu experiencia instantánea esté lista para lanzarse:

1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Gestión de versiones > Aplicaciones Instantáneas Android.
  4. Junto a la versión que quieras lanzar, selecciona Reanudar.
  5. Revisa la versión en borrador y haz los cambios necesarios.
  6. Selecciona Revisar. A continuación, se abrirá la pantalla "Revisar y lanzar", donde puedes comprobar que no haya problemas antes de poner la versión a disposición de los usuarios.
  7. Revisa los errores o advertencias.
  8. Selecciona Iniciar lanzamiento.

Paso 4: Revisa los detalles de la versión

Después de crear una versión, en la página Aplicaciones Instantáneas Android se muestra la siguiente información sobre la última versión de la aplicación que hayas lanzado a los segmentos alfa, de pruebas internas o de producción.

• Nombre de la versión: nombre para identificar la versión únicamente en Play Console, por ejemplo, un nombre interno o la versión de la compilación.
  • Detalles del lanzamiento: marca de tiempo que indica el último evento de lanzamiento de cada versión.
  • Información del APK: lista de códigos de versiones activas añadidas a las versiones actuales y anteriores.
  • Historial del lanzamiento: cronología con marcas de tiempo que indican cuándo se ha detenido la versión de tu aplicación o cuándo se ha reanudado.
  • Historial de versiones: lista de todas las versiones anteriores con información sobre el código de versión, el historial del lanzamiento y notas de la versión.

Redirigir a los usuarios a la web para móviles

Un porcentaje de los usuarios

Si quieres probar el rendimiento de la Web para móviles y tu experiencia instantánea, puedes redirigir un porcentaje del tráfico a la Web para móviles. Este proceso se conoce como retención móvil.

Para configurar esta opción:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Gestión de versiones > Aplicaciones Instantáneas Android.
  4. Junto al canal de producción, selecciona Administrar.
  5. Junto a la sección "Ajustes", selecciona la flecha hacia abajo Drop-down arrow.
  6. Junto a la opción "No se abrirá la aplicación instantánea", selecciona Editar
  7. Indica la cantidad de tráfico que quieras redirigir a la Web para móviles. Por ejemplo, el 95 % del tráfico apto para recibir la experiencia instantánea se redirigirá a la Web para móviles si indicas el valor 0,95. El 5 % restante recibirá la experiencia instantánea.
Todos los usuarios

Si detectas algún problema en tu aplicación instantánea y quieres redirigir a los usuarios de todos los canales a la web para móviles:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Gestión de versiones > Aplicaciones Instantáneas Android.
  4. Selecciona Detener la publicación > Confirmar.

Solucionar un error

Si aparece algún mensaje de error relacionado con los archivos APK por partes, accede al sitio web para desarrolladores de Android para obtener más información.