Solucionar problemas relacionados con las estadísticas de las aplicaciones

Si tienes problemas con los datos de las estadísticas de las aplicaciones, la siguiente información puede resultarte útil.

¿Por qué han bajado mis instalaciones diarias?

Estos son algunos de los cambios en las aplicaciones que podrían causar una disminución del número de instalaciones:

• Nuevos permisos que requieren que los usuarios acepten los cambios manualmente
  • Cambios en la distribución del idioma o el país
  • Cambios publicitarios
  • Cambios de posición de la aplicación en la tienda
  • Operadores que incluyen tu aplicación preinstalada en los dispositivos (las aplicaciones del sistema solo se tienen en cuenta en las estadísticas a partir de la primera actualización a través de Google Play)

Si crees que tu caso no se corresponde con ninguno de los anteriores, ponte en contacto con nuestro equipo de asistencia.

Hay un problema con el informe de estadísticas que he descargado

Si no puedes abrir el informe que has descargado de Play Console, ponte en contacto con nuestro equipo de asistencia.

Ver las actualizaciones de las estadísticas de Google Play

Nota: Las actualizaciones que se muestran a continuación se han introducido y ordenado cronológicamente. Es posible que las más antiguas ya no sean relevantes.

Del 11 de junio al 19 de julio del 2022: corrección de las descargas, las adquisiciones y las métricas de interacción

Como consecuencia de un cambio en los sistemas que registran las descargas y las desinstalaciones de aplicaciones, nuestras métricas de Play Console han perdido por error algunos datos. Se ha producido una reducción en las métricas registradas de descargas, adquisiciones y métricas de interacción, entre otras.

Se ha recuperado el historial de datos desde el 28 de junio del 2022 hasta el 29 de julio del 2022.

Lamentablemente, habrá datos que no se puedan recuperar debido al límite de conservación de datos. El intervalo preciso de datos que no podemos recuperar es el siguiente:

• Rendimiento de Play Store: del 11 de junio al 4 de julio
  • Interacción: del 11 de junio al 11 de julio
  • Métricas de usuarios y dispositivos: del 11 al 27 de junio
  • Play Pass: del 11 al 24 de junio
  • No se hará un proceso de backfill de los experimentos de fichas de Play Store

Mayo y junio del 2022: corrección de los datos del informe de adquisición

Entre el 23 de mayo y el 23 de junio, es posible que, debido a un error, los valores registrados de los datos de adquisición sean inferiores a los reales. El error no ha afectado al número real de descargas que se han registrado de tu aplicación. El error se ha identificado y subsanado, y se ha corregido el historial de datos entre esas dos fechas.
Abril del 2022: métodos de cálculo actualizados en las métricas de suscripciones

Hemos actualizado nuestros métodos de cálculo en las métricas de suscripciones de Play Console.

Las métricas de suscripciones, como el número de nuevos suscriptores, las tasas de conversión y retención, y las cancelaciones, son más coherentes. Además, ahora se calculan en consonancia con las métricas financieras.

Podrás comparar directamente los datos entre Play Console y la API Real Time Developer Notifications. Por último, todas las métricas de suscripciones también son ahora acumulativas. Esto significa que los datos de los días anteriores no cambiarán con el tiempo.

Abril del 2022: cambios en el modo de contabilizar las métricas clave

Hemos realizado varias mejoras y correcciones de errores relacionadas con la forma en la que contabilizamos las descargas, las desinstalaciones, las actualizaciones y la actividad de dispositivos. Además, hemos mejorado nuestro método de recuento de datos que faltan para los usuarios que han retirado su actividad de descargas por motivos de privacidad.

26 de julio y 26 de agosto del 2019: faltan datos de adquisición de usuarios

En dos ocasiones distintas durante las fechas indicadas anteriormente, se produjo un error temporal que provocó la pérdida de algunos datos de adquisición de usuarios de Play Console. No podemos corregir los datos de este periodo.

Agosto del 2019: corrección de errores en los análisis de las suscripciones

El 21 de agosto, corregimos un error en nuestros datos de suscripciones. Es posible que, en muchas aplicaciones, las suscripciones activas que aparecían en Play Console y en los archivos CSV de análisis de las suscripciones de años anteriores hayan cambiado.
Este cambio no afecta a los informes de ingresos de Play Console ni de los archivos CSV.
Los datos anteriores al 25 de mayo del 2018 no se han podido corregir y se han eliminado de Play Console.

Entre julio y agosto del 2019: atribución incorrecta del tráfico de enlaces profundos

Entre el 25 de julio y el 8 de agosto del 2019, la mayor parte del tráfico procedente de otros canales de adquisición se clasificó incorrectamente como "Play Store (de forma orgánica)". Es posible que observes un aumento de las visitas del tipo "Play Store (de forma orgánica)" correspondientes a este periodo. No podemos corregir los datos de este periodo.

Entre mayo y julio del 2019: no se incluyen algunos datos en el canal de adquisición de la búsqueda de Play Store

Entre el 28 de mayo y el 31 de julio del 2019, las visitas a las vistas previas de las fichas de Play Store (que permiten a los usuarios ver capturas de pantalla e instalar aplicaciones directamente desde los resultados de búsqueda), así como las descargas desde las vistas previas, no se incluyeron en el canal de adquisición de la búsqueda de Play Store. En su lugar, se han incluido como "Descargas sin visitar la ficha de Play Store".
Durante este periodo, es posible que observes un descenso de las visitas y descargas de la búsqueda de Play Store, y un aumento del valor "Descargas sin visitar la ficha de Play Store". No podemos corregir los datos de este periodo.

4 de marzo del 2019: discrepancia en los datos de descargas

Entre el 4 y el 6 de marzo del 2019, algunas actualizaciones se registraron por error como desinstalaciones y luego como descargas.
Es posible que los datos de descargas de este periodo sean más altos.
15 de octubre del 2018: actualización de la fuente de datos

Se ha actualizado la fuente de datos de algunas métricas en Play Console. Esta nueva fuente de datos mide algunas métricas, como "Descargas en dispositivos activos", de forma más precisa.

Es posible que también observes un cambio en otras métricas y en la mayoría de las dimensiones (como el operador o el idioma).

17 de julio del 2018: las descargas previas se incluyen en las métricas de instalación

A partir del 17 de julio del 2018, se incluyen datos más exactos sobre las descargas previas en las métricas de instalación.

Si tu aplicación viene preinstalada en los dispositivos, es posible que observes un aumento de las descargas por usuario, de las descargas por dispositivo y de las descargas en dispositivos activos.

16 de julio del 2018: desactivación de la métrica "Descargas acumulativas por usuario"

A partir del 16 de julio del 2018, los datos de "Descargas acumulativas por usuario" de tu aplicación dejarán de estar disponibles en la página Estadísticas.

Si necesitas calcular este dato, añade la suma de "Descargas por usuario" desde esa fecha a la entrada final de "Descargas acumulativas por usuario" de tu aplicación.

Mayo del 2018: cambios en los datos de Play Console

En las próximas semanas, es posible que observes algunos cambios en los informes, la eliminación de aplicaciones y los datos de la cuenta en Play Console.

25 de octubre del 2017: se han corregido los datos de las suscripciones nuevas, activas y canceladas

Entre el 9 de mayo y el 17 de julio del 2017, algunas suscripciones que no se pudieron comprar se categorizaron como iniciadas de forma incorrecta.

Este problema no afectó a los informes de ventas y pagos, pero es posible que los datos sobre suscripciones nuevas, activas y canceladas sean más altos en otros informes de Google Play Console.

Los datos de este periodo ya se han corregido.

5 de diciembre del 2016: aumento de la frecuencia de actualización de los datos de las métricas "Instalaciones diarias por usuario" y "Desinstalaciones diarias por usuario"

Desde el 5 de diciembre del 2016, se ha reducido la latencia asociada a la actualización de los datos correspondientes a "Instalaciones diarias por usuario" y "Desinstalaciones diarias por usuario" de tu aplicación en la página Estadísticas. Esto significa que tienes acceso a estos datos en un tiempo inferior al habitual.

En el caso de algunas aplicaciones, es posible que detectes un pequeño cambio en los datos de las métricas "Instalaciones diarias por usuario" y "Desinstalaciones diarias por usuario" durante la fecha indicada.

30 de noviembre del 2016: cambio a resultados de experimentos de la ficha de Play Store y los datos de descargas actuales de tu aplicación

Resultados de experimentos de la ficha de Play Store

A partir del 30 de noviembre del 2016, los resultados de cualquier experimento nuevo o pendiente de fichas de Play Store se basarán en la métrica "Descargas en dispositivos activos".

En el caso de los experimentos iniciados antes del 1 de septiembre cuya finalización esté programada para después del 1 de diciembre, te proporcionaremos datos a partir del 1 de septiembre. Para que los resultados sean lo más precisos posible, te recomendamos que finalices cualquier experimento que haya comenzado antes del 1 de septiembre y crees otro.

Datos de descargas actuales

"Instalaciones actuales por dispositivo" e "Instalaciones actuales por usuario" seguirán disponibles hasta el 30 de noviembre del 2016 en la página Estadísticas y en exportaciones. Para consultar datos a partir del 30 de noviembre, utiliza "Descargas en dispositivos activos".

Si quieres obtener más información, consulta la sección presentación de "Descargas en dispositivos activos" a continuación.

29 de septiembre del 2016: presentación de "Descargas en dispositivos activos"

Vamos a implementar una nueva métrica denominada "Descargas en dispositivos activos". Inicialmente, esta métrica aparecerá en la página Estadísticas de tu aplicación con datos registrados a partir del 1 de septiembre.

A finales de este año, esta métrica sustituirá a "Instalaciones actuales por dispositivo" y a "Instalaciones actuales por usuario" en todos los informes actuales. Podrás seguir accediendo a los datos históricos de las métricas sustituidas en los gráficos y las descargas de archivos CSV.

Motivos del cambio en las métricas de instalación

La métrica "Descargas en dispositivos activos" muestra cuántos dispositivos que hayan estado conectados al menos una vez en los últimos 30 días tienen tu aplicación instalada.

Los datos de "Instalaciones actuales por dispositivo" y de "Instalaciones actuales por usuario" de tu aplicación incluían los dispositivos que estuvieron activos por última vez hasta hace varios meses. Al cambiar a "Descargas en dispositivos activos", nos centramos en los dispositivos que se hayan utilizado en los últimos 30 días para mostrar las interacciones de los usuarios recientes con tu aplicación.

Impacto en las métricas

Las métricas "Instalaciones actuales por dispositivo" e "Instalaciones actuales por usuario" incluían una ventana de actividad más extensa, pero se espera que los datos de "Descargas en dispositivos activos" muestren números inferiores.

Plazos

Te mantendremos al tanto sobre los plazos en los que se implementará este cambio en la sección de anuncios de tu cuenta de Play Console.

1. Abre Play Console.
  2. En la esquina superior derecha de cualquier página, selecciona el icono de la campana Anuncio.

A continuación te indicamos algunos plazos:

Fecha Impacto en los datos
29/9
  • La métrica "Descargas en dispositivos activos" aparecerá como punto de datos adicional en la página Estadísticas de tu aplicación.
3/11
  • "Descargas en dispositivos activos" pasará a ser la métrica predeterminada que se mostrará en las páginas Estadísticas y Tus aplicaciones de tu aplicación, así como en la aplicación Play Console.
  • "Instalaciones actuales por dispositivo" e "Instalaciones actuales por usuario" seguirán disponibles en la página Estadísticas de tu aplicación.
30/11
  • Ya no se actualizarán las métricas "Instalaciones actuales por dispositivo" ni "Instalaciones actuales por usuario".
  • Los datos históricos seguirán disponibles en los gráficos y al exportar archivos CSV.
29 de noviembre del 2015: cambio en "Instalaciones actuales por usuario", "Instalaciones actuales por dispositivo" e "Instalaciones totales por usuario"

A partir del 29 de noviembre del 2015, vamos a introducir nuevos criterios para que en las métricas de instalaciones y usuarios se tengan en cuenta a los usuarios y dispositivos que pasen a estar inactivos. Este cambio afectará a las siguientes métricas: "Instalaciones actuales por usuario", "Instalaciones actuales por dispositivo" e "Instalaciones totales por usuario".

A medida que realicemos estos cambios, es posible que detectes que estas métricas disminuyen con el tiempo en algunas aplicaciones.

27 de junio del 2015: actualización de las estadísticas de descargas de Google Play

El 27 de junio del 2015 actualizamos las estadísticas de descargas de Play Console para usar datos más precisos y fiables.

Por tanto, es posible que algunos desarrolladores observen ligeras variaciones en los datos sobre descargas y desinstalaciones de sus aplicaciones en la página Estadísticas.

28 de mayo del 2014: recuento de aplicaciones preinstaladas y varios usuarios en el mismo dispositivo
El 28 de mayo del 2014, actualizamos nuestras estadísticas para corregir la forma en la que se cuentan las veces que se restablecen los datos de fábrica de aplicaciones preinstaladas y aplicaciones que usan varios usuarios en el mismo dispositivo. La mayoría de los desarrolladores apenas notarán diferencias en las estadísticas, mientras que otros verán un cambio significativo en las instalaciones diarias en dispositivos, desinstalaciones diarias en dispositivos e instalaciones actuales en dispositivos.
5 de agosto del 2013: actualización para mejorar la identificación de los dispositivos activos
A partir del 5 de agosto del 2013, vamos a actualizar los algoritmos de las estadísticas para mejorar la identificación de los dispositivos activos. Esta actualización mejorará la precisión de las métricas de instalación relativas a instalaciones en dispositivos activos e instalaciones de usuarios activos. Cuando se lance el nuevo algoritmo, es posible que notes cambios en algunas de las métricas asociadas a tu aplicación. Muchas aplicaciones se verán afectadas por este cambio, pero esperamos que la diferencia sea inferior al 2 % en la mayoría de las aplicaciones.
Entre diciembre del 2012 y enero del 2013: posible descenso del número de descargas totales por usuario y por dispositivo de las aplicaciones de pago debido a una migración de datos
Entre diciembre del 2012 y enero del 2013, es posible que los desarrolladores observen un descenso del número de descargas totales (por usuario y por dispositivo) de las aplicaciones de pago que se muestren en sus cuentas de Play Console. Se trata del resultado de una migración de datos en curso, y representa el recuento verdadero de tu aplicación. La migración se completará por fases a lo largo de enero del 2013. Esta migración no afectará a los pagos anteriores de desarrolladores.
4 de abril del 2012: mejora de la identificación de la versión de la plataforma Android
Desde el 4 de abril del 2012, hemos mejorado la precisión de las estadísticas en relación con el número de versión de la plataforma Android. Por tanto, aparecerán menos dispositivos clasificados como "Otros" o "0" y más dispositivos con una clasificación exacta.
13 de febrero del 2012: dispositivos Android inactivos
Desde el 13 de febrero del 2012, hemos eliminado datos sobre dispositivos Android que ya no estaban activos, lo que permitió corregir la información de dispositivos y usuarios activos en numerosas aplicaciones.
28 de enero del 2012: reducción del recuento de instalaciones totales por usuario
Desde el 28 de enero del 2012, hemos resuelto un problema que hacía que el recuento de instalaciones totales por usuario fuera inferior al real.
2 de mayo del 2011: cambio en el número de descargas totales
Desde el 2 de mayo del 2011, hemos modificado la forma de calcular el número de descargas que aparece en Play Console. Anteriormente, las descargas de aplicaciones se calculaban por usuario y no se tenían en cuenta determinadas actividades de desinstalación (por ejemplo, cuando se recuperaban los datos de fábrica en un dispositivo). Ahora, las instalaciones se calculan por dispositivo y los duplicados se pueden omitir de forma más eficaz. De este modo, se ofrece una forma más precisa de calcular la distribución de la aplicación en el ecosistema Android.

Es posible que hayas observado que este cambio ha producido un descenso único en el número total de instalaciones de tus aplicaciones. Lamentamos las molestias que haya podido causarte esta situación.

18 de octubre del 2011: descenso en el número de descargas activas
Desde el 18 de octubre del 2011, los desarrolladores pueden observar un descenso en el recuento de descargas activas que aparecen en sus cuentas de Play Console. Algunas actualizaciones de aplicaciones se habían contado como descargas en dispositivos. Ahora estamos utilizando otro método para hacer el cálculo en el que no se incluyen las instalaciones de actualizaciones. A partir de ahora, la estadística de instalaciones activas mostrará las instalaciones de dispositivos correctamente. Ten en cuenta que este cambio no afecta a los recuentos de instalaciones totales.