Configurare i prezzi e la distribuzione delle app

Con la Play Console puoi stabilire se la tua app sarà a pagamento o gratuita, selezionare i paesi in cui renderla disponibile e attivare la distribuzione su altri programmi e dispositivi Android.

Nota: dopo aver pubblicato un'app o un aggiornamento, ad esempio, modifiche di prezzo, aggiunte di SKU o cambiamenti alle impostazioni per la distribuzione della tua app, potrebbero essere necessarie alcune ore prima che tali modifiche vengano mostrate su Google Play.

1. Accedi a Play Console.
  2. Seleziona un'app.
  3. Seleziona Presenza nello store > Prezzi e distribuzione.
  4. Seleziona Gratis o A pagamento accanto a "Questa applicazione è".

Modifiche alla selezione Gratis o A pagamento dell'app

• Se imposti l'opzione A pagamento per l'app, potrai impostare Gratis in un secondo momento.
  • Se invece imposti l'opzione Gratis, non potrai impostare A pagamento in un secondo momento. Se vuoi far diventare un'app nuovamente a pagamento, devi creare una nuova app con un nuovo nome di pacchetto e impostare un prezzo.

Specificare un prezzo

Se offri app a pagamento e prodotti in-app su Google Play, viene applicata una commissione sulle transazioni.

Nota: se non distribuisci un elemento in-app o un'app a pagamento in un paese per cui imposti un prezzo, gli utenti non avranno accesso a tali contenuti.

App a pagamento

Per impostare i prezzi di un'app a pagamento procedi nel seguente modo:

1. Configura un profilo Pagamenti. Dovrai utilizzare la Play Console per specificare le aliquote fiscali.
  2. Consulta il nostro elenco di valute e fasce di prezzo consentite per paese.
  3. Specifica un prezzo nella pagina Prezzi e distribuzione di Play Console.
    • Utilizziamo il prezzo indicato come base per il calcolo dei prezzi specifici del mercato. Convertiremo il prezzo nella valuta locale, aggiungeremo l'imposta (in determinati paesi) e applicheremo i modelli di prezzi pertinenti a livello locale e il tasso di cambio valido al momento della determinazione del prezzo. Puoi aggiornare manualmente il prezzo locale per garantire che rifletta l'ultimo tasso di cambio.
    • Il prezzo inserito verrà utilizzato in tutti i paesi in cui non è supportata la valuta locale. Se non è supportata una valuta locale, viene generato un prezzo in USD o EUR. I prezzi generati in USD o EUR sono basati sul prezzo da te inserito.
    • La valuta utilizzata in ogni paese è fissa e non può essere modificata.
Elementi in-app

Per impostare i prezzi degli elementi in-app, scopri come gestire la fatturazione in-app.

Visualizzare o aggiornare i prezzi locali

App a pagamento

Utilizzare prezzi locali predefiniti

1. Nella pagina Prezzi e distribuzione, seleziona i singoli paesi o seleziona la casella "Seleziona tutti i paesi".
  2. Controlla i prezzi locali di ogni paese nella colonna "Prezzo".
    • Per i prezzi locali vengono utilizzati il tasso di cambio della data corrente e i modelli di prezzi specifici del paese.
    • Se un paese non supporta la valuta locale, verrà utilizzato il prezzo specificato per la valuta predefinita.

Aggiornare i prezzi locali predefiniti

Ecco come aggiornare i prezzi locali per utilizzare il tasso di cambio della data corrente e i modelli di prezzi specifici del paese:

1. Seleziona le caselle relative ai paesi che desideri aggiornare.
  2. Seleziona Aggiorna tassi di cambio.

Ecco come impostare il prezzo locale:

1. Seleziona Modifica accanto al paese che desideri aggiornare.
  2. Digita il prezzo desiderato.
  3. Seleziona Applica.

Per ulteriori informazioni, visita la pagina relativa all'offerta di app in diverse valute.

Elementi in-app

Per impostare i prezzi degli elementi in-app, scopri come gestire la fatturazione in-app.

Utilizzare gli stessi prezzi per più elementi

Puoi utilizzare i modelli di prezzi per impostare o gestire lo stesso insieme di prezzi per più app a pagamento e più prodotti in-app. Se aggiorni un modello di prezzi, tutti gli elementi collegati avranno i prezzi più recenti indicati nel modello.

Requisiti relativi alle autorizzazioni del modello di prezzi
  • Devi avere l'autorizzazione "Modifica di scheda dello store, prezzi e distribuzione" per ogni app che vuoi includere in un modello di prezzi.
  • Per visualizzare tutte le app incluse in un modello di prezzi, devi avere l'autorizzazione "Visualizzazione di informazioni delle app" per ogni app.
  • Se non riesci a modificare un modello creato da te, controlla se qualcuno vi ha aggiunto un'app a cui non sei autorizzato ad accedere.
Aggiungere elementi a un modello di prezzi
  1. Accedi a Play Console.
  2. Seleziona Impostazioni Impostazioni > Modello di prezzi > Nuovo modello di prezzi.
  3. Assegna un nome al modello.
  4. Inserisci un prezzo. Utilizzeremo il prezzo impostato come base per il calcolo dei prezzi specifici del mercato. Convertiremo il prezzo nella valuta locale, aggiungeremo l'imposta (in determinati paesi) e applicheremo i modelli di prezzi pertinenti a livello locale e il tasso di cambio valido al momento della determinazione del prezzo. Puoi aggiornare manualmente il prezzo locale per garantire che rifletta l'ultimo tasso di cambio.
    • Il prezzo inserito verrà utilizzato in tutti i paesi in cui non è supportata la valuta locale.
  5. Scegli se desideri includere l'imposta nel prezzo inserito.
    • Il prezzo è comprensivo dell'imposta applicabile. Seleziona questa opzione se, ad esempio, il tuo prezzo predefinito è pari a € 9,99 e desideri impostare tutti i prezzi del mercato europeo a € 9,99 (a prescindere dalle aliquote fiscali specifiche dei paesi).
    • Aggiungi imposta applicabile al prezzo. L'imposta verrà aggiunta al prezzo per impostazione predefinita. Ciò significa che aggiungeremo al prezzo predefinito di € 9,99 l'imposta applicabile in ogni paese.
  6. Controlla i prezzi locali.
  7. Seleziona Crea modello.
  8. Apri la scheda Elementi collegati.
  9. Seleziona il nome di un'app nelle sezioni "Collega prodotti in-app" e "Collega app a pagamento". Scegli gli eventuali prodotti in-app che desideri collegare dall'elenco relativo all'app selezionata.
  10. Seleziona Collega. L'elemento collegato verrà visualizzato nella sezione "Elementi collegati".
Aggiornare i tassi di cambio in un modello di prezzi

Dopo avere creato un modello di prezzi, puoi aggiornare i prezzi locali in modo da utilizzare il tasso di cambio della data corrente e i modelli di prezzi specifici del paese.

1. Accedi a Play Console.
  2. Seleziona Impostazioni Impostazioni > Modello di prezzi.
  3. Seleziona un modello di prezzi.
  4. Nella colonna "Paese", seleziona le caselle relative ai paesi che desideri aggiornare.
  5. Seleziona Aggiorna tassi di cambio nella parte superiore della sezione "Prezzi locali".
    • Se il pulsante Aggiorna tassi di cambio non è disponibile, assicurati di avere selezionato almeno un paese.
  6. Seleziona Salva.
Rimuovere elementi da un modello di prezzi
  1. Accedi a Play Console.
  2. Seleziona Impostazioni Impostazioni > Modello di prezzi.
  3. Seleziona un modello, quindi la scheda Elementi collegati.
  4. Seleziona Scollega accanto all'elemento che desideri rimuovere.

Nota: non potrai scollegare gli elementi in promozione. Devi infatti interrompere la promozione o attendere il suo completamento prima di apportare modifiche al modello.

Creare una promozione o uno sconto

Con la Play Console puoi offrire temporaneamente le tue app gratis o a un prezzo scontato.

• Offri le tue app a pagamento a un prezzo scontato. Per ulteriori informazioni, leggi l'articolo Creare promozioni per le app a pagamento.
  • Offri in omaggio agli utenti un'app o un prodotto in-app altrimenti a pagamento tramite un codice promozionale. Per ulteriori informazioni, leggi l'articolo Creare promozioni.

Paesi di distribuzione

Per informazioni dettagliate su come gestire la disponibilità delle versioni di produzione, alpha e beta della tua app nei diversi paesi, consulta la pagina dedicata alla distribuzione delle versioni di un'app in paesi specifici

Scegliere le impostazioni di distribuzione

Se le tue app includono funzionalità per altri dispositivi Android o sono idonee per ulteriori programmi, puoi scegliere di distribuirle per questi dispositivi e/o programmi.

Icone dei dispositivi e dei programmi

Nella parte superiore della pagina Prezzi e distribuzione dell'app, vedrai attive le icone relative ai dispositivi e ai programmi per i quali distribuisci l'app. Per controllare la distribuzione dell'app per un dispositivo o un programma, fai clic su una delle icone.

Per alcuni dispositivi e programmi, potrebbero essere visualizzate le seguenti icone di stato:

• L'app è in fase di esame Review
  • L'app presenta un problema o è stata rifiutata Issue
Wear OS by Google

Se la tua app propone funzionalità Wear OS by Google, puoi richiedere che venga inclusa nelle raccolte Wear OS su Google Play.

Prima di procedere all'attivazione, devi caricare uno screenshot di Wear OS. Una volta eseguita l'attivazione e dopo aver pubblicato l'app, il nostro team procederà alla sua verifica per garantire che soddisfi i requisiti qualitativi per le app Wear OS.

Leggi ulteriori informazioni su come distribuire la tua app per Wear OS by Google.

Android TV

Per poter distribuire app per Android TV, devi aggiungere un intento di lancio di Leanback all'app e caricare alcuni screenshot e l'immagine di un banner TV.

Il nostro team esamina l'usabilità delle app con DPAD (app) e gamepad (solo giochi), nonché la conformità con altre norme sulla qualità.

Leggi ulteriori informazioni su come distribuire la tua app per Android TV.

Android Auto

Prima di poter distribuire la tua app per Android Auto, devi accettare i Termini e condizioni di Android Auto disponibili nella pagina Prezzi e distribuzione. Dopo averli accettati, puoi procedere con il caricamento delle app per Android Auto.

L'app sarà esaminata per verificarne la conformità con le indicazioni relative alla distrazione durante la guida. L'app o il suo aggiornamento non saranno pubblicati in Google Play fino a quando i contenuti non saranno stati approvati.

Leggi ulteriori informazioni su come distribuire la tua app per Android Auto.

Interrompere la distribuzione di un'app per Android Auto

Per rimuovere un'app dalla distribuzione per Android Auto, rimuovi la voce del file manifest di Auto dal tuo APK e invia un aggiornamento.

Daydream

Se hai realizzato un'app di realtà virtuale autonoma, puoi richiedere che venga inclusa in Daydream. Se la tua app viene inclusa in Daydream, gli utenti del programma possono trovarla più facilmente su Google Play e la tua app può essere mostrata nella realtà virtuale del Play Store.

Requisiti e idoneità

Prima di richiedere l'inclusione, devi:

Partecipare al programma

1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona l'app.
  3. Nel menu a sinistra seleziona Presenza nello store > Scheda dello store.
  4. Apri la scheda Telefono della sezione "Risorse grafiche".
  5. Per caricare l'immagine, fai clic su Aggiungi un'immagine stereoscopica a 360°.
  6. Dopo avere caricato l'immagine, vai alla pagina Prezzi e distribuzione.
  7. Seleziona la casella "Distribuisci la tua app su Daydream".
  8. Seleziona l'intensità del movimento. Per ulteriori informazioni, visita il sito Google VR.
  9. Salva le modifiche. Dopo aver inviato le informazioni, la tua app sarà esaminata per verificarne l'idoneità al programma Daydream.

Uscire dal programma

Per uscire da Daydream, procedi nel seguente modo:

1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona l'app.
  3. Nel menu a sinistra seleziona Presenza nello store > Prezzi e distribuzione.
  4. Deseleziona la casella "Distribuisci la tua app su Daydream".
Versione gestita di Google Play

Se sei uno sviluppatore che opera negli Stati Uniti o in Canada e intendi distribuire app a pagamento per la versione gestita di Google Play, puoi renderle disponibili per l'acquisto e la distribuzione in blocco sui dispositivi che supportano la versione gestita di Google Play.

Prima di attivare la distribuzione, assicurati di avere letto attentamente Termini e condizioni. Devi accettare Termini e condizioni affinché l'app possa essere distribuita per la versione gestita di Google Play.

Nota: se hai app gratuite, l'attivazione non è necessaria. Le app gratuite vengono automaticamente messe a disposizione dei dispositivi con la versione gestita di Google Play.

Supporto degli annunci

Devi dichiarare se la tua app contiene o meno annunci (ad esempio annunci pubblicati tramite reti pubblicitarie di terze parti, annunci display, annunci nativi e/o annunci banner) nella pagina Contenuti app dell'app. Nella pagina Scheda dello Store delle app contenenti annunci verrà mostrata un'etichetta "Contiene annunci".

Nota: l'etichetta "Contiene annunci" non viene utilizzata per indicare se un'app contiene altri tipi di contenuti commerciali, ad esempio posizionamenti di prodotti a pagamento oppure offerte per effettuare acquisti in-app o eseguire upgrade. Se la tua app include posizionamenti di prodotti a pagamento, assicurati che i posizionamenti siano conformi alle leggi locali.

Esempi

Di seguito sono riportati alcuni esempi dei casi in cui dovresti rispondere "sì" alla domanda relativa alla presenza di annunci ai fini dell'aggiunta o meno dell'etichetta "Contiene annunci". Non si tratta di un elenco completo, ma soltanto di alcuni esempi basati sui tipi di annunci più comuni.

• Banner e interstitial. La mia app ha un SDK Ad integrato per mostrare banner e/o interstitial. Utilizzo i formati degli annunci per monetizzare e/o promuovere i miei prodotti o le mie app.
  • Annunci nativi. La mia app include annunci nativi, indistinguibili dagli altri contenuti (ad esempio, articoli sponsorizzati, annunci all'interno di un feed ecc.).
  • Annunci autopromozionali. Nella mia app viene visualizzato un piccolo banner, un annuncio interstitial, una barriera di annunci e/o un widget per promuovere le mie altre app.

Di seguito sono riportati alcuni esempi dei casi in cui dovresti rispondere "no" alla domanda relativa alla presenza di annunci ai fini dell'aggiunta o meno dell'etichetta "Contiene annunci" se esegui solamente la promozione incrociata di altre tue app:

• L'app mostra nel menu principale una sezione Altre app* che conduce l'utente alle altre tue app
  • L'opzione Altre app* non interferisce con il gameplay
  • L'opzione Altre app* non confonde l'utente perché non è incorporata nel gameplay

*Varianti accettabili di Altre app sono Altri giochi, Altri contenuti da scoprire, Versione completa, Altro, Chi siamo o la tua icona sviluppatore.

Monitoraggio ulteriore

Sei tenuto a dichiarare in modo preciso la presenza di annunci nelle tue app, ma Google potrebbe verificare la tua dichiarazione in qualsiasi momento e decidere di visualizzare l'etichetta "Contiene annunci", se opportuno.

Se ritieni che la tua app sia stata contrassegnata in modo errato dal nostro sistema, contatta il nostro team di assistenza.

Applicazione delle norme

Le false dichiarazioni in merito alla presenza di annunci nelle app sono considerate violazioni delle norme di Google Play, che potrebbero comportare la sospensione delle app.

Distribuzione di app al di fuori di Google Play

Non sei obbligato a distribuire le tue app esclusivamente tramite Google Play; puoi scegliere di distribuirle anche tramite altri canali. Ricorda che la versione pubblicata su Google Play deve essere conforme a tutte le norme di Google Play.

Contenuti correlati