Configurer les prix de votre application

Vous pouvez configurer votre application comme gratuite ou payante, mettre à jour sa tarification de manière universelle ou par pays et utiliser des modèles de tarification pour simplifier la tarification de vos applications dans Play Console.

Remarque : Après la publication d'une application ou d'une mise à jour, y compris les modifications de prix, l'ajout d'UGS ou les modifications apportées aux paramètres de distribution de votre application, quelques heures peuvent s'écouler avant que vos modifications s'affichent sur Google Play.

Réduction du seuil de tarification dans 20 nouveaux marchés

En février 2021, nous avons réduit la limite de prix minimale pour les produits dans 20 autres marchés en Amérique latine, dans la région EMEA (Europe, Moyen-Orient, Afrique) et dans la zone Asie-Pacifique. Vous pouvez désormais définir des prix plus bas dans ces marchés afin de mieux refléter la demande et le pouvoir d'achat au niveau local, et ainsi toucher de nouveaux acheteurs potentiels.

Pour en savoir plus, consultez le blogue des concepteurs Android.

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Prix de l'application (Produits > Prix de l'application).
  2. Dans la section « Tarification », à côté de « Votre application est », cliquez sur Rendre votre application gratuite ou Rendre votre application payante.

Remarque : Dans la plupart des pays, les utilisateurs peuvent télécharger des applications payantes et effectuer des achats au moyen de l'application. Pour vérifier la disponibilité des achats, consultez notre liste des gammes de prix et des devises autorisées par pays.

Modifications de la sélection « Gratuite » ou « Payante » de votre application

• Vous pouvez faire passer votre application de Payante à Gratuite.
  • Après avoir proposé votre application comme Gratuite, vous ne pourrez plus la modifier pour la rendre Payante. Si vous souhaitez facturer l'application, vous devrez créer une nouvelle application avec un nouveau nom d'ensemble et en définir le prix.

Entrer un prix

Lorsque vous proposez des applications payantes et des produits intégrés aux applications sur Google Play, des frais de service s'appliquent.

Remarque : Si vous ne distribuez pas une application payante ou un élément intégré à l'application dans un pays pour lequel vous entrez un prix, les utilisateurs n'y auront pas accès.

Applications payantes

Pour définir le prix d'une application payante :

1. Créez un profil de paiement. Vous utiliserez Play Console pour indiquer vos taux de taxation.
  2. Consultez notre liste de devises et les gammes de prix autorisées par pays.
  3. Sur la page Prix de l'application de Play Console, entrez un prix.
    • Nous utilisons le prix que vous entrez comme base de calcul des prix propres au marché. Nous convertirons votre prix dans la devise locale, ajouterons les taxes dans les pays sélectionnés et appliquerons les modèles de tarification appropriés à la région ainsi que les taux de change adéquats pour la date à laquelle vous avez défini le prix de votre application. Vous pouvez actualiser le prix manuellement afin de vous assurer que le prix local reflète le taux de change le plus récent.
    • Le prix que vous entrerez sera utilisé dans tous les pays sans prise en charge de la devise locale. Lorsqu'une devise locale n'est pas prise en charge, un prix en USD ou en EUR sera généré. Les prix générés en USD ou en EUR dépendent du prix que vous entrez.
    • La devise utilisée dans chaque pays est définie et ne peut pas être modifiée.
Éléments intégrés à l'application

Pour définir le prix des éléments intégrés à l'application, découvrez comment faire pour administrer la facturation intégrée à l'application.

Consulter ou mettre à jour les prix locaux

Applications payantes

Remarque : Votre prix par défaut est utilisé pour générer des prix locaux pour votre application dans d'autres pays.

Utiliser les prix locaux par défaut

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Prix de l'application (Produits > Prix de l'application).
  2. Cliquez sur Fixer le prix.
  3. Consultez le tableau dans la section « Prix locaux ». Dans la colonne « Prix », révisez les prix locaux pour chaque pays.
    • Les prix locaux utilisent le taux de change du jour et les modèles de tarification propres au pays.
    • Si un pays ne prend pas en charge la devise locale, le prix que vous avez entré pour votre devise par défaut sera utilisé.

Mettre à jour les prix locaux par défaut

Pour mettre à jour les prix locaux afin d'utiliser le taux de change du jour et les modèles de tarification propres au pays :

1. En haut à droite de la section « Prix locaux », cliquez sur Mettre à jour les taux de change
  2. Cliquez sur Appliquer les prix.

Pour définir votre propre prix local :

1. Dans la colonne « Prix » du pays que vous souhaitez mettre à jour, cliquez sur l'icône crayon.
  2. Entrez le prix que vous souhaitez proposer.
  3. Cliquez sur Appliquer les prix.

Pour en savoir plus, accédez à la rubrique Proposer des applications dans plusieurs devises.

Éléments intégrés à l'application

Pour définir le prix des éléments intégrés à l'application, découvrez comment faire pour administrer la facturation intégrée à l'application.

Utiliser les mêmes prix pour plusieurs produits

Vous pouvez utiliser des modèles de tarification pour créer ou gérer le même ensemble de prix pour plusieurs applications payantes et produits intégrés à l'application. Si vous mettez à jour un modèle de tarification, tous les produits associés au modèle utiliseront les prix les plus récents du modèle.

Vous pouvez utiliser jusqu'à 250 modèles de tarification différents par compte de développeur, et vous pouvez associer jusqu'à 1 000 éléments à chacun des modèles de tarification.

Exigences d'autorisation du modèle de tarification
  • Vous devez disposer de l'autorisation Gérer la présence en magasin pour chaque application que vous souhaitez inclure dans un modèle de tarification.
  • Pour afficher toutes les applications incluses dans un modèle de tarification, vous devez disposer de l'autorisation Afficher les données financières pour chaque application.
  • Si vous ne pouvez pas modifier un modèle que vous avez créé, vérifiez si un modèle a été ajouté à une application à laquelle vous n'avez pas l'autorisation d'accéder.
Ajouter des produits à un nouveau modèle de tarification
  1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Modèles de tarification (Configuration > Modèles de tarification).
  2. Cliquez sur Créer un modèle.
  3. Nommez votre modèle.
  4. Cliquez sur Fixer le prix et appliquez le prix pour lequel vous souhaitez rendre votre application accessible. Nous utiliserons le prix que vous entrerez comme base de calcul des prix propres au marché. Nous convertirons votre prix dans la devise locale, ajouterons les taxes (dans les pays sélectionnés) et appliquerons les modèles de tarification appropriés à la région ainsi que les taux de change adéquats pour la date à laquelle vous avez défini le prix de votre application. Vous pouvez actualiser le prix manuellement afin de vous assurer que le prix local reflète le taux de change le plus récent.
    • Le prix que vous entrerez sera utilisé dans tous les pays sans prise en charge de la devise locale.
  5. Déterminez si vous souhaitez inclure ou non les taxes dans le prix que vous avez entré.
    • Le prix par défaut comprend les taxes applicables : si votre prix par défaut est de 9,99 EUR et si vous souhaitez que tous les prix courants de l'UE soient de 9,99 EUR (indépendamment du taux de taxe précis pour le pays), cochez cette case pour utiliser cette option.
    • Si vous ne sélectionnez pas précisément Le prix par défaut inclut les taxes, les taxes seront ajoutées par défaut à votre prix. Cela signifie que nous utiliserons votre prix par défaut de 9,99 EUR et ajouterons les taxes applicables selon le pays.
  6. Vérifiez les prix locaux et sélectionnez Appliquer les prix.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
  8. Sélectionnez l'onglet Produits associés.
  9. À l'aide des sélecteurs « Associer des produits intégrés à l'application » et « Associer les applications payantes » du côté droit des pages, sélectionnez une application. Si vous associez des produits intégrés à l'application, faites votre choix dans la liste des produits intégrés à l'application pour cette application.
  10. Sélectionnez Associer. Après avoir bien associé un produit, il s'affiche dans la section « Produits associés ».
Actualiser le taux de change dans un modèle de tarification

Après avoir créé un modèle de tarification, vous pourrez mettre à jour les prix locaux afin d'utiliser le taux de change du jour et les modèles de tarification propres au pays.

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Modèles de tarification (Configuration > Modèles de tarification).
  2. Dans le tableau, sélectionnez la flèche vers la droite qui se trouve à côté du modèle de tarification que vous souhaitez mettre à jour.
  3. Cliquez sur Modifier le prix.
  4. En haut à droite de la section « Prix locaux », cliquez sur Mettre à jour les taux de change.
  5. Cliquez sur Appliquer les prix.
Retirer des produits d'un modèle de tarification
  1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Modèles de tarification (Configuration > Modèles de tarification).
  2. Sélectionnez un modèle, puis l'onglet Produits associés.
  3. Sélectionnez Dissocier à côté du produit que vous souhaitez retirer.

Remarque : Vous ne pourrez pas dissocier les articles qui sont en promotion. Vous devrez interrompre la promotion ou en attendre la fin avant de pouvoir modifier le modèle.

Créer une promotion

Il existe plusieurs moyens vous permettant de temporairement proposer vos applications gratuitement ou à prix réduit :

• Proposer vos applications payantes à un prix réduit : pour en savoir plus, accédez à la rubrique Créer une promotion pour les applications payantes.
  • Proposer gratuitement une application payante ou un produit intégré à l'application aux utilisateurs au moyen d'un code promotionnel : pour en savoir plus, accédez à la rubrique Créer une promotion.

Contenu connexe