Définir le prix et configurer la distribution d'une application

Depuis la Console Play, vous pouvez définir si votre application sera gratuite ou payante, sélectionner les pays dans lesquels elle sera disponible et accepter de la distribuer sur d'autres appareils Android et dans le cadre d'autres programmes.

Remarque : Lorsque vous publiez une application ou une mise à jour (changement de tarif, ajout de codes SKU, modification des paramètres de distribution de l'application, etc.), vos changements peuvent mettre quelques heures à apparaître sur Google Play.

1. Accédez à la Console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Sélectionnez Présence sur le Play Store > Tarifs et disponibilité.
  4. À côté de "Cette application est", sélectionnez Gratuite ou Payante.

Modifier la sélection "Gratuite" ou "Payante" de l'application

• Vous pouvez modifier la sélection ci-dessus pour que l'application définie comme étant payante devienne gratuite.
  • En revanche, une fois que vous avez défini l'application sur Gratuite, vous ne pouvez plus sélectionner Payante. Si vous souhaitez facturer l'application, vous devez en créer une autre avec un nouveau nom de package et fixer un prix pour celle-ci.

Définir un prix

Lorsque vous proposez des applications payantes et des produits intégrés à l'application sur Google Play, des frais de transaction s'appliquent.

Remarque : Si vous ne distribuez pas une application payante ou un article intégré à l'application dans un pays pour lequel vous saisissez un prix, les utilisateurs n'y auront pas accès.

Applications payantes

Pour définir le prix d'une application payante, procédez comme suit :

1. Configurez un profil de paiement. Vous utiliserez la Console Play pour spécifier vos taux de taxe.
  2. Consultez la liste de devises et les gammes de prix autorisées par pays.
  3. Sur la page Tarifs et disponibilité de la Console Play, saisissez un prix.
    • Nous utilisons ce prix comme base de calcul pour établir les prix spécifiques aux différents marchés. Nous le convertirons dans la devise locale, puis nous ajouterons la taxe (dans certains pays), et appliquerons les schémas de tarification et les taux de change spécifiques à chaque pays (en vigueur à la date à laquelle vous avez défini le prix de votre application). Vous pouvez actualiser le prix manuellement afin de vous assurer que le prix local reflète le dernier taux de change.
    • Le prix que vous saisissez est utilisé dans tous les pays où une devise locale n'est pas acceptée. Lorsque la devise locale n'est pas acceptée, un prix en USD ou en EUR est généré. Les prix générés en USD ou en EUR sont basés sur le prix que vous avez indiqué.
    • La devise utilisée dans chaque pays est fixe et ne peut pas être modifiée.
Éléments intégrés à l'application

Pour définir le prix des éléments intégrés à l'application, découvrez comment administrer la facturation des achats in-app.

Afficher ou mettre à jour les prix en devise locale

Applications payantes

Utiliser les prix en devise locale par défaut

1. Sur la page Tarifs et disponibilité, sélectionnez un pays à la fois ou cochez la case "Sélectionner tous les pays".
  2. Dans la colonne "Prix", consultez les prix en devise locale pour chaque pays.
    • Les prix en devise locale sont calculés en fonction du taux de change du jour et des schémas de tarification spécifiques à chaque pays.
    • Si un pays n'accepte pas une devise locale, le prix que vous avez défini dans la devise par défaut est utilisé à la place.

Mettre à jour les prix en devise locale par défaut

Pour mettre à jour les prix en devise locale selon le taux de change du jour et les schémas de tarification spécifiques à chaque pays, procédez comme suit :

1. Cochez la case des pays où les prix doivent être mis à jour.
  2. Sélectionnez Actualiser les taux de change.

Pour définir votre propre prix en devise locale, procédez comme suit :

1. À côté du pays où le prix doit être mis à jour, sélectionnez Modifier.
  2. Saisissez le prix souhaité.
  3. Sélectionnez Appliquer.

Pour en savoir plus, consultez l'article Proposer des applications dans plusieurs devises.

Éléments intégrés à l'application

Pour définir le prix des éléments intégrés à l'application, découvrez comment administrer la facturation des achats in-app.

Utiliser les mêmes prix pour plusieurs articles

Vous pouvez utiliser des modèles de tarification pour définir ou gérer le même ensemble de prix pour plusieurs applications payantes et produits intégrés à l'application. Si vous mettez à jour un modèle de tarification, les prix les plus récents de celui-ci sont appliqués à tous les éléments qui lui sont associés.

Vous pouvez utiliser jusqu'à 100 modèles de tarification différents par compte de développeur et vous pouvez associer jusqu'à 1 000 éléments à un modèle de tarification.

Autorisations requises pour les modèles de tarification
  • Vous devez disposer de l'autorisation Modifier fiches, tarifs et paramètres de distri. pour chaque application à inclure dans un modèle de tarification.
  • Pour voir toutes les applications comprises dans un modèle de tarification, vous devez disposer de l'autorisation "Afficher les informations de l'application" pour chaque application.
  • Si vous ne parvenez pas à modifier un modèle que vous avez créé, vérifiez si un tiers a ajouté une application pour laquelle vous n'avez pas d'autorisation d'accès.
Ajouter des éléments à un modèle de tarification
  1. Accédez à la Console Play.
  2. Sélectionnez Paramètres Paramètres > Modèle de tarification > Nouveau modèle de tarification.
  3. Attribuez un nom au modèle.
  4. Saisissez un prix. Nous utiliserons ce prix comme base de calcul pour établir les prix spécifiques aux différents marchés. Nous le convertirons dans la devise locale, puis nous ajouterons la taxe (dans certains pays), et appliquerons les schémas de tarification et les taux de change spécifiques à chaque pays (en vigueur à la date à laquelle vous avez défini le prix de votre application). Vous pouvez actualiser le prix manuellement afin de vous assurer que le prix local reflète le dernier taux de change.
    • Le prix que vous saisissez est utilisé dans tous les pays où une devise locale n'est pas acceptée.
  5. Précisez si vous souhaitez inclure les taxes dans le prix que vous avez saisi.
    • Le prix comprend les taxes applicables : si votre prix par défaut est de 9,99 EUR et que vous souhaitez l'appliquer à l'ensemble du marché de l'UE (indépendamment des taux de taxe spécifiques aux pays), utilisez cette option.
    • Ajouter les taxes applicables au prix : par défaut, les taxes sont ajoutées à votre prix. Autrement dit, nous ajoutons les taxes applicables dans les pays concernés à votre prix par défaut de 9,99 EUR.
  6. Examinez les prix en devise locale.
  7. Sélectionnez Créer un modèle.
  8. Accédez à l'onglet Éléments associés.
  9. Dans les sections "Associer des produits intégrés aux applications" et "Associer des applications payantes", sélectionnez un nom d'application. Si vous souhaitez associer des produits intégrés à l'application, choisissez-les dans la liste des produits en question pour cette application.
  10. Sélectionnez Associer. Une fois qu'un article est associé, il est affiché dans la section "Éléments associés".
Actualiser les taux de change dans un modèle de tarification

Après avoir créé un modèle de tarification, vous pouvez mettre à jour les prix en devise locale en fonction du taux de change du jour et des schémas de tarification spécifiques à chaque pays.

1. Accédez à la Console Play.
  2. Sélectionnez Paramètres Paramètres > Modèle de tarification.
  3. Sélectionnez un modèle de tarification.
  4. Dans la colonne "Pays", cochez la case des pays à actualiser.
  5. En haut de la section "Prix dans la devise locale", sélectionnez Actualiser les taux de change.
    • Si le bouton Actualiser les taux de change est grisé, vérifiez que vous avez sélectionné au moins un pays.
  6. Sélectionnez Enregistrer.
Supprimer des éléments d'un modèle de tarification
  1. Accédez à la Console Play.
  2. Sélectionnez Paramètres Paramètres > Modèle de tarification.
  3. Sélectionnez un modèle, puis accédez à l'onglet Éléments associés.
  4. À côté des éléments à supprimer, sélectionnez Dissocier.

Remarque : Vous ne pouvez pas dissocier les éléments qui sont en promotion. Vous devez arrêter la promotion ou attendre qu'elle se termine avant de pouvoir apporter des modifications au modèle.

Créer une promotion

Vous pouvez proposer vos applications gratuitement ou à un prix réduit pendant une période limitée, à l'aide de la Console Play. Pour cela, plusieurs options s'offrent à vous.

Répartition par pays

Pour en savoir plus sur la gestion de la disponibilité par pays des versions de production, alpha et bêta de votre application, accédez à l'article traitant de la distribution des versions d'une application dans des pays spécifiques

Choisir les paramètres de distribution

Si vos applications comportent des fonctionnalités conçues pour d'autres appareils Android ou si elles sont éligibles dans le cadre d'autres programmes, vous pouvez choisir de les distribuer sur ces appareils et/ou dans le cadre de ces programmes.

Icônes de programmes et d'appareils

En haut de la page Tarifs et distribution de votre application, des icônes actives indiquent les appareils et les programmes dans le cadre desquels vous distribuez votre application. Pour savoir comment distribuer votre application sur un appareil ou dans le cadre d'un programme, cliquez sur l'une des icônes.

Les icônes d'état ci-dessous peuvent s'afficher pour certains appareils et programmes :

• Votre application est en cours d'examen Review
  • Votre application a un problème ou a été refusée Issue
Wear OS by Google

Si votre application inclut des fonctionnalités Wear OS by Google, vous pouvez choisir de figurer parmi les potentielles collections Wear OS sur Google Play.

Avant d'activer cette option, vous devez importer une capture d'écran Wear OS. Une fois le service activé et votre application publiée, notre équipe examinera celle-ci afin de s'assurer qu'elle est conforme aux consignes sur la qualité des applications Wear OS.

Découvrez comment distribuer votre application sur Wear OS by Google.

Android TV

Pour distribuer une application sur Android TV, vous devez y ajouter un intent de lancement Leanback et importer des captures d'écran et une image de bannière télévision.

Notre équipe doit vérifier la facilité d'utilisation des applications avec un pavé directionnel (applications) ou une manette (jeux seulement), ainsi que leur conformité avec les autres consignes relatives à la qualité.

Découvrez comment distribuer votre application sur Android TV.

Android Auto

Avant de pouvoir distribuer votre application sur Android Auto, vous devez accepter les conditions d'utilisation d'Android Auto sur la page Tarifs et disponibilité. Une fois cette opération effectuée, vous pouvez importer vos applications fonctionnant avec Android Auto.

Votre application sera examinée afin de vérifier sa conformité aux consignes relatives à la distraction des conducteurs. Votre application ou sa mise à jour ne sont pas publiées sur Google Play tant qu'elles ne sont pas approuvées.

Découvrez comment distribuer votre application sur Android Auto.

Supprimer une application de la distribution sur Android Auto

Pour supprimer une application de la distribution sur Android Auto, supprimez l'entrée du fichier manifeste Auto de votre fichier APK, puis envoyez une mise à jour.

Daydream

Si vous avez conçu une application de réalité virtuelle autonome, vous pouvez choisir de demander son intégration à Daydream. Cela permettra aux utilisateurs de Daydream de découvrir plus facilement votre application sur Google Play. Elle figurera par ailleurs dans la catégorie VR du Play Store.

Exigences et conditions d'éligibilité

Avant d'activer cette option, vous devez effectuer les actions suivantes :

Activer

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Présence sur le Play Store > Fiche Play Store.
  4. Sous "Éléments graphiques", accédez à l'onglet Téléphone.
  5. Pour importer votre image, cliquez sur Ajouter une image stéréoscopique à 360 degrés.
  6. Après avoir importé l'image, rendez-vous sur la page Tarifs et disponibilité.
  7. Cochez la case "Distribuer votre application sur Daydream".
  8. Sélectionnez une intensité de mouvement. Pour en savoir plus, consultez le site de Google VR.
  9. Enregistrez les modifications. L'éligibilité de votre application au programme Daydream sera étudiée une fois que vous aurez envoyé vos informations.

Désactiver

Pour ne plus proposer votre application sur Daydream, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Présence sur le Play Store > Tarifs et disponibilité.
  4. Décochez la case "Distribuer votre application sur Daydream".
Google Play d'entreprise

Si vous êtes un développeur résidant aux États-Unis ou au Canada, et si vous souhaitez distribuer des applications payantes sur Google Play d'entreprise, vous pouvez proposer l'achat groupé de votre application et sa distribution sur les appareils équipés de Google Play d'entreprise.

Pour activer cette option, veillez à lire attentivement les conditions d'utilisation. Vous devez les accepter pour que votre application soit distribuée sur Google Play d'entreprise.

Remarque : Si vous proposez des applications gratuites, l'activation n'est pas nécessaire. Les applications gratuites sont automatiquement disponibles sur les appareils équipés de Google Play d'entreprise.

Annonces autorisées

Vous devez déclarer sur la page de contenu de votre application si elle contient des annonces (par exemple, des annonces diffusées via des réseaux publicitaires tiers, des annonces display, des annonces natives et/ou des bannières). Les fiches Play Store des applications incluant des annonces comportent un libellé "Contient des annonces".

Remarque : Le libellé "Contient des annonces" ne permet pas d'indiquer si une application contient d'autres types de contenus commerciaux, tels que des placements de produits payants, ou des offres incitant à effectuer des achats ou des mises à jour dans les applications. Si votre application contient des placements de produits payants, assurez-vous de respecter la législation locale.

Exemples

Voici quelques exemples de situations où vous devez indiquer que votre application contient des annonces correspondant aux critères du libellé "Contient des annonces". Cette liste n'est pas exhaustive, mais elle vous donne quelques exemples basés sur les types d'annonces les plus courants.

• Bannière et interstitiels : mon application est intégrée avec un SDK publicitaire afin de diffuser des bannières et/ou des interstitiels. J'utilise les formats d'annonces pour monétiser et/ou faire la promotion de mes propres produits ou applications.
  • Annonces natives : mon application inclut des annonces de manière native qui ne peuvent pas se distinguer des autres contenus (articles sponsorisés, annonces incluses dans un flux, etc.).
  • Auto-promotions : une petite bannière publicitaire, une annonce interstitielle, un écran d'annonces et/ou un widget s'affichent dans mon application afin de faire la promotion de mes autres applications.

Vous devez indiquer que votre application ne contient pas d'annonces correspondant aux critères du libellé "Contient des annonces" uniquement si vous faites la promotion croisée de vos autres applications comme suit :

• Le menu principal contient une section "Plus d'applications"* redirigeant les utilisateurs vers vos autres applications.
  • L'option "Plus d'applications"* n'interfère pas avec votre jeu, le cas échéant.
  • L'option "Plus d'applications"* ne risque pas de générer de la confusion pour les utilisateurs en étant intégrée au jeu.

* D'autres formulations de l'option "Plus d'applications" sont acceptées, par exemple : Plus de jeux, À découvrir, Version intégrale, Plus, À propos de nous ou votre icône de développeur.

Contrôle supplémentaire

Même si c'est à vous qu'incombe la déclaration de la présence d'annonces dans vos applications, nous pouvons effectuer une vérification à tout moment afin d'afficher le libellé "Contient des annonces" si cela est nécessaire.

Si vous pensez que notre système a attribué un libellé incorrect à votre application, contactez notre équipe d'assistance pour obtenir de l'aide.

Application du règlement

Le fait de communiquer de fausses informations concernant la présence d'annonces dans une ou plusieurs de vos applications est considéré comme une violation des Règles Google Play et peut entraîner la suspension des applications en question.

Distribuer des applications en dehors de Google Play

Vous n'êtes pas soumis à un accord de distribution exclusive via Google Play. Vous pouvez choisir de distribuer également vos applications via d'autres canaux. Gardez à l'esprit que la version publiée sur Google Play doit respecter toutes les règles de Google Play.

Contenu associé