Transférer des applications vers un autre compte de développeur

Si vous avez des applications que vous souhaitez transférer vers un autre compte de développeur Google Play, vous pouvez envoyer une demande de transfert après avoir consulté les instructions ci-dessous.

Préparer le transfert de votre application

Étape 1 : Consulter les politiques applicables et le taux des frais de service

Pour tous les développeurs :

Le compte d'origine et toutes les applications transférées doivent respecter l'intégralité des politiques applicables.

Pour les développeurs inscrits au taux de frais de service de 15 % :

Lorsqu'une application est transférée dans des groupes de comptes distincts entre des comptes de développeur, tous les bénéfices de l'application sont inclus dans les bénéfices totaux de chaque groupe de comptes pour cette année civile.

Par exemple, si un compte de développeur dans le groupe de comptes A dispose d'une application qui a gagné 100 000 USD de bénéfices cette année et que celle-ci est ensuite transférée dans un autre compte de développeur dans le groupe de comptes B, les bénéfices de 100 000 USD seront inclus dans les bénéfices totaux du groupe de comptes A et B dans le but de calculer le premier million de dollars (USD) en bénéfices pour l'année en cours.

Étape 2 : Télécharger les rapports qui peuvent vous être utiles ultérieurement

Lorsque vous transférez des applications vers un autre compte, les utilisateurs, les statistiques de téléchargement, les notes, les avis, les classifications de contenu et les détails de vos fiches Google Play Store sont tous transférés vers le nouveau compte.

Vos rapports d'exportation, de paiement et de revenus regroupés ne seront pas transférés avec l'application. Vous pouvez donc choisir de télécharger tous ceux dont vous aurez besoin ultérieurement. De nouvelles versions de ces rapports seront créées après le transfert de l'application vers un nouveau compte.
Étape 3 : Vérifier que vos comptes de développeur Google Play sont enregistrés et actifs

Avant que vous puissiez soumettre une demande de transfert à partir de votre compte d'origine vers un autre compte (appelé votre compte cible), les deux comptes de développeur Google Play doivent être enregistrés et actifs.

Pour confirmer qu'un compte est actif, vérifiez ce qui suit :

• Compte d'origine : vous pouvez vous connecter.
  • Compte cible : votre inscription est terminée. Si le message « Pourquoi ne puis-je pas publier? » s'affiche dans l'en-tête de l'application, consultez les renseignements fournis pour corriger tout renseignement manquant.

Remarque : Si vous créez un compte cible, vous devrez payer les frais d'inscription de 25 $ US. Une fois que le transfert est terminé, si vous voulez fermer votre compte d'origine, notre équipe d'assistance pourra vous rembourser les frais d'inscription pour ce compte.

Étape 4 : Trouver l'identifiant de transaction du compte cible

Vous aurez besoin de l'identifiant de transaction pour l'inscription de votre compte et du compte cible. Pour trouver l'identifiant de transaction, recherchez dans la boîte de réception du propriétaire du compte cible un courriel intitulé « frais d'inscription du développeur ».

Si vous ne trouvez pas le reçu envoyé par courriel comportant l'identifiant de transaction, procédez comme suit :

1. Utilisez l'adresse de courriel du propriétaire du compte cible pour vous connecter à Google Payments.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Activité.
  3. Recherchez la transaction relative à l'inscription de votre compte de développeur et sélectionnez-la.
    • Conseil : Recherchez « développeur Google Play » dans vos transactions.
  4. Votre identifiant de transaction est indiqué au bas des détails de la transaction.

Les identifiants des transactions d'inscription se présentent généralement dans l'un des formats suivants :

• 01234567890123456789.token.0123456789012345
  • 0.G.123456789012345
  • Registration-1234ab56-7c89-12d3-4567-8e91234567f8
  • PDS.1234-5678-9012-3456

Exigences supplémentaires pour certaines applications

Signature d'applications Play

Pour les applications utilisant la signature d'applications Play, le propriétaire du compte d'origine et celui du compte cible peuvent souhaiter prendre en compte la sécurité de la clé de téléversement et de la clé de signature d'applications.

• Clé de téléversement : en cas de problème d'utilisation de la même clé de téléversement avant et après le transfert, le compte cible peut demander une nouvelle clé de téléversement en suivant les instructions décrites sous « Clé de téléversement perdue ou compromise? »
  • Clé de signature d'applications : en cas de problème d'utilisation de la même clé de signature d'applications avant et après le transfert, le compte cible peut demander une nouvelle clé de signature à l'aide de la mise à niveau de la clé pour les nouvelles installations. Google Play utiliserait ensuite la nouvelle clé pour signer de nouvelles installations et mises à jour d'applications. Certains éléments importants doivent être gardés à l'esprit avant de demander la mise à niveau d'une clé. Vous trouverez des instructions sous « Mettre à niveau la clé de signature d'applications pour les nouvelles installations ».
Applications payantes ou applications comportant des produits intégrés

Si vous transférez des applications payantes ou comportant des produits intégrés, votre compte cible doit être associé à un profil de paiement actif.

Si vous utilisez une devise par défaut différente dans votre compte cible, les changements de devise par défaut seront automatiquement appliqués :

• Achats au moyen de l'application uniquement : une fois votre application transférée vers votre compte cible, sa publication sera annulée jusqu’au moment où vous la publiez à nouveau. Vérifiez d'abord les nouveaux prix dans le compte cible, puis publiez l'application à nouveau.
  • Applications payantes : tout changement de la devise par défaut sera automatiquement appliqué aux prix de l'application.

Conseil : Passez à la prochaine étape si vous transférez uniquement des applications gratuites et si vous avez achevé les étapes précédentes.

Applications qui utilisent des services intégrés

Si votre application utilise des services intégrés, y compris Google Analytics, Firebase et les services de jeux Google Play, veillez à mettre à jour les paramètres et les applications de votre compte.

• Google Analytics : ajoutez les autorisations pour votre compte cible à votre compte Google Analytics.
  • Projets Google Play Console : ajoutez votre compte cible comme propriétaire de vos projets dans Google Play Console. Ces projets peuvent inclure la connexion Google+, les services de jeux Google Play et d'autres API de Google.
  • Projets Firebase : dissociez les projets Firebase du compte Play Console d'origine et associez-les au compte cible.
  • Intégrations de trousses SDK publicitaires (y compris AdMob) : une fois que vos applications ont été transférées dans votre compte cible, pour vous assurer que le trafic publicitaire est crédité au compte approprié, toutes les intégrations de trousses SDK publicitaires devront être mises à jour dans les fichiers APK de vos applications.
  • Traduction des fichiers APK : si vous avez des projets de traduction en cours auprès du service de traduction de Google Play, ils devront être achevés avant le transfert de vos applications.
  • Google Play d'entreprise : pour transférer une application privée, assurez-vous que le compte dans lequel vous voulez transférer votre application est associé à votre organisation. Avant de procéder au transfert, vous devez temporairement annuler la publication de votre application et retirer les restrictions sur l'organisation. Notre équipe d'assistance vous aidera à réduire au minimum la durée d'indisponibilité de votre application. Les utilisateurs existants pourront toujours utiliser et réinstaller l'application durant le processus de transfert.
    • Remarque : Les applications privées créées avec l'iframe Google Play d'entreprise ne peuvent pas être transférées vers un autre compte de développeur

Conseil : Communiquez avec notre équipe d'assistance si vous avez besoin d'aide pour transférer un projet des services de jeux.

Ce qui sera transféré avec l'application

• Tous les utilisateurs, statistiques, données, commentaires, notes, abonnements et autres qui sont liés à l'application sont également transférés.
  • Les commandes créées avant le transfert de l'application resteront dans le compte d'origine. Si vous devez rembourser ces commandes, vous devez revenir au compte d'origine ou utiliser l'API Google Play Developer.
  • Vos rapports d'exportation groupés, vos rapports sur les ventes estimées et vos rapports de revenus ne seront pas transférés avec l'application.
  • Les promotions ne seront pas transférées vers le compte cible, mais les codes promotionnels précédemment émis devraient toujours fonctionner.
  • Les groupes de tests (ouvert, fermé, test interne et partage interne) ne peuvent pas être transférés entre les comptes. Vous devrez recréer tous les groupes de tests fermés dans votre nouveau compte, et les utilisateurs devront peut-être s'inscrire à nouveau au test.
  • Les autorisations/paramètres d'association pour les services intégrés ne seront pas transférés. Assurez-vous de mettre à jour les paramètres et les applications de votre compte.
  • Nous transférerons toute documentation et tout renseignement que vous avez soumis par le passé vers le nouveau compte de développeur. Cela peut comprendre, par exemple, les soumissions de déclaration de politique ou d'autres renseignements que vous avez fournis par le biais de la page Contenu de l'application (Politique > Contenu de l'application).

Envoyer votre demande de transfert

Lorsque vous aurez terminé les étapes indiquées ci-dessus, vous serez prêt à envoyer votre demande de transfert. Cette demande sera ensuite reçue par le développeur cible afin d'être examinée et approuvée. Enfin, notre équipe d'assistance examine les demandes de transfert et y répond dans un délai de deux jours ouvrables.

Contenu connexe